Трамваи и троллейбусы как путь в банкроты

Абсолютный чемпион по демонтажу электротранспорта в России среди региональных центров — Архангельск, ликвидировавший в 2004 году самую северную в мире трамвайную сеть, а в 2008-м — и троллейбусную. Год спустя «отбросили рога» тюменцы. Тюмень стала крупнейшим городом страны, где нет никакого городского электротранспорта. В Шахтах Ростовской области трамвай вышел в свой последний рейс 2001-м, а троллейбус — в 2007 году.

От трамваев в постсоветские годы полностью избавились такие разные города, как Астрахань, Воронеж, Иваново, Ногинск, Рязань.

Общественный транспорт везде дотационен, а в сложной экономической обстановке городам труднее содержать троллейбусные и трамвайные хозяйства, так как нужно следить не только за самими машинами, но и за инфраструктурой для них на дорогах, объясняет руководитель онлайн-издания «Транспорт в России» Алексей Чарыков. Ещё одна общая проблема почти для всех городов с электротранспортом — это старение подвижного состава. В итоге у муниципалов возникает большой соблазн закрыть системы электротранспорта и перевести все перевозки на автобусы или маршрутки.

В Санкт-Петербурге заседала Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта, которой исполнилось 25 лет. На торжественной церемонии собрались заслуженные работники электротранспорта со всей России, из Армении и Белоруссии, перед ними выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Без электротранспорта не могут обойтись ни крупные, ни малые города. Это экологически чистый транспорт, который всегда пользовался популярностью у пассажиров», — сказал Полтавченко. По его словам, город уделяет большое внимание модернизации и трамвайного, и троллейбусного парка. За последние три года было закуплено более 250 современных троллейбусов, открыты новые маршруты. Разрабатывается проект «зелёный район» с использованием троллейбусов с увеличенным автономным ходом.

Город на Неве некогда считался неформальной трамвайной столицей мира, но сейчас уступил это звание австралийскому Мельбурну. Если в 2002 году протяжённость трамвайных линий в городе на Неве превышала 600 километров, то сейчас с 440 километрами и 38 маршрутами он занимает только четвёртое место в мире.

Петербург готов продать инвестору сразу четыре трамвайных маршрута в Красногвардейском районе за 33,7 миллиарда рублей, срок концессии составит 30 лет. Согласно конкурсной документации, инвестор должен реконструировать 14 километров путей, оборудовать остановки, закупить современный низкопольный подвижной состав общей вместимостью 5602 места и построить трамвайное депо площадью не менее 7 тысяч кв. метров. Взамен он получит право пользоваться инфраструктурой 30 лет. Подведение итогов запланировано на 8 апреля 2016 года. Заранее могу предсказать — желающих не будет.

В Иваново решили полностью отказаться от трамвая в пользу троллейбуса в 2008 году, так как эти два вида транспорта городе во многом друг друга дублировали. Трамвайное депо не продали коммерсантам, а перепрофилировали под троллейбусы. А вот в Твери всё же сохранили городской рельсовый транспорт, но в сильно усечённом виде. Всего несколько лет назад здесь была разветвлённая система линий, но ликвидировали один из двух парков, стали упразднять линии. В середине августа всю систему закрывали на ремонт, а в конце октября открылся один маршрут. Правда, с пятью низкопольными, собранными на 80% из отечественных деталей вагонами «City Star», которые производят на мощностях Тверского вагоностроительного завода. Через некоторое время обещают возобновить ещё один, тогда система станет напоминать букву Y.

Похоже дела обстоят в Ярославле. За 2005-2009 годы ликвидировали трамвайные линии в центре города. Сейчас осталось лишь 4 маршрута из 9.

Владимирцам предложили альтернативу — переданные в лизинг троллейбусному управлению газомоторные автобусы Volgabus. Троллейбусники недовольны — с автобусов так много не украсть. «Владимирским коммунальным системам» троллейбусное управление задолжало за электричество более 10 миллионов рублей и хотело бы продолжать такую деятельность.

В начале ноября «оптимизировали» движение троллейбусов в Петрозаводске. Один из маршрутов отменили по выходным, а в будни выпускают на линию только в часы пик, другой укоротили. А с пятого ноября по рабочим дням с девяти утра до 13:00 отключают подачу электричества в здание задолжавшего 8 миллионов рублей троллейбусного управления. Предприятие недавно получило от местных властей субсидию на 11 миллионов рублей, но вернуло энергетикам всего миллион.

Но рекорд поставили в Саратове — там городские электросети требуют через арбитражный суд от «Саратовгорэлектротранса» 329 миллионов рублей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
zu
zu

А газомоторы дороже традиционных дизельных? Так-то кажутся идеальными.

ElvirS
ElvirS

У нас в Екатеринбурге, если надо в районе Уралмаша и Эльмаша просто замечательно на трамвае или троллейбусе, в другие районы прыг в метро в центре или на Ботанике там так же на троллейбусе или на трамвае и через 10-20 минут ты уже на Вторчермете или на Химмаше, то есть, когда маршруты рогатых продуманны с метро это просто супер, да еще в Екатеринбурге уже проектируют скоростную трамвайную линию от метро на Уралмаше до города спутника Верхняя Пышма, что очень сильно разгрузит проспект Космонавтов

Sagamor
Sagamor

Да! Видел, в Ё-Бурге, как с завистью водители авто в пробке сопровождали взглядом проезжающие мимо трамваи.

Tim_duke
Tim_duke

Правильно коллега пишет, в Екатеринбурге с электротранспортом все в порядке. Трамваи и троллейбусы ездят, с пассажирами полный порядок. Главное правильно распределить маршруты, где есть троллейбусы, нет трамваев и автобусов, где трамваи — нет троллейбусов, и все довольны.

Mikhail
Mikhail

В Тюмени убрали троллейбусы, и что-то я не заметил, чтоб по их отсутствию кто-то страдал. Даже старушки по-забывали, что у нас когда-то они были. Хотя, может склероз?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Городской общественный транспорт с самого его появления очень метко назвали казёнкой.
И другим он быть не может.
Идеальная «среда» для него—социализм разной степени рАзвитости.
Но даже и в этой идеальной «среде» находились время от времени «экономисты»,желающие на городском общественном транспорте заработать.Бгггг.
Попробуйте брать полную себестоимость воды в каком нибудь городе в Дубаи(напр-р),а ещё лучше-зарабатывайте на этом.Результат?
Пустой город и куча «диких» посёлков невдалеке.

Sagamor
Sagamor

Звиняюсь, но….
На Россия 1 сейчас началась передача со Жванецким. Тема Нобелевский лауреат Алексиевич. Так вот Жванецкий поставил её в один ряд с Э. Хемингуэем, И. Бродским.
Выключил. Бедный ТВ. Он не виноват.

Shveik
Shveik

Что Хеменгуэй такого сделал Жванецкому? За что он так унизил его сравнением с этим… кхм… гумном…

Gena
Gena

Старина Хэм круче, чем жванецкий и эта лауреатка, это им покою не даёт.Но-Хэм умер, а эти живут. Вот и гадять.

Shveik
Shveik

Соглашусь.
Кстати, нередко бывает,
когда одно гумно другое похваляет.
И непонятно почему,
Стремятся, тянутся к гумну… ))

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

А мне нравятся трамваи и троллейбусы. Какие-то они…эээ….теплые, ламповые 🙂

Ехать в них приятнее, хотя и медленнее. Автобус по выделенке чешет 79,9, чтобы за превышение не привлекли, а где можно — топит хоть 120. У троллейбуса на 80 км/ч стабильно слетают рога.

У трамвая не слетают, но скоростных плавных у нас я не видел, а классические так гремят, но разгоняться страшно. В Праге кстати довольно вменяемая трамвайная система, мне ездить понравилось.

Вобще, для немаленьких городов, ИМХО, самая тема «волгоградское метро» — трамвай в тоннеле. Он не корродирует с солью дорог и вобще находиться в более щадящих условиях. Сейчас тонели метро строить намного проще, так что это могло бы быть хорошей заменой для городов, где автобусов уже не хватает 🙂

Ну а проосто трамваи и троллейбусы в городе да, эта та еще система обналичивания денег 🙂

Gemini
Gemini

Если бы видели трамвай в Ногинске то давно бы помахали ему платком.Колея однопутная,с разьездами ,где ожидает встречный трамвай времен очаковских и покоренья крыма,громыхающее,болтающееся из стороны в сторону,вот нисколько не жалко его.Показательно что рельсы еще не выдрали ибо наверное попилено бабла много и так явно не могут все концы свернуть.

kemnik
kemnik

Все время бросается в глаза вот эта мерзость… Точка отсчета(мерка) у нынешних уже «несоветских» людей осталась одна — выгодно-невыгодно. Если невыгодно, в утиль, однозначно.
А ведь было время, считали, удобно людям или неудобно, нужно людям или не нужно. И, если нужно, даже в самый глухой шорский поселок летал вертолет. И государству не в лом было это организовывать. Вот только в «масквапитерах» наросло энное количество выгодоприобретателей и сменило парадигму. Кого теперь интересует, как живут шорские поселки?
В нашем городе ничего не слили, несмотря на вышеупомянутый тренд. Весь общественный транспорт присутствует в полном объеме. Хотя при нынешнем состоянии наших промгигантов, народу ездит на работу и обратно в разы меньше. Но вдруг да все переменится.
Для иных может и выгодней, конечно, изничтожать неприбыльные активы. Но в большинстве случаев это лишь свидетельство ущербного мировосприятия.

Gena
Gena

Дык и там была такая же хрень-промышленный посёлок, золото-нефть-валюта-вертолёт, или Ан-2, или, если совсем круто-ВПП и Ил-14, если сталелитейный или машиностроительный-трамвай(в том числе,как малое дополнение-грузовой), или троллейбус.Невыгодно- так автобус или поселение вокруг завода.Много трамваев в Краснокаменске? А ведь уран.А как с элтранспортом во Владивостоке? А вот сокращается, хоть и город развивается. Удобно? Или выгодно?