Хотите отдохнуть в Египте?

2011 год, февраль, «Первая египетская революция». Аэропорт Каира, пять тысяч иностранных туристов, лежащих на полу, прямо в пляжных одеяних. Авиасообщение во вне и внутри страны прервано. Через несколько дней этим несчастным туристам начали выдавать воду и печеньки консульские службы их родных стран (местным было недосуг этим заниматься).

Первое, что сделали гостеприимные аборигены во время беспорядков, — спалили и разгромили все фешенебельные отели в центре Каира. Подчеркну — все. Таких отелей там несколько десятков. В каждом были выбиты стекла, обгорели холлы и первые этажи. Армия и полиция бились за каждый отель, но,судя по горелым полицейским автомобилям и броневикам — не очень удачно. Не вижу ни одной веской причины, почему бы подобному не повториться в туристических рекреационных зонах? Только там, в отличие от Каира, уже не будет прорвы военных. Обороняться придется самостоятельно, с женами и детишками.

Мы пережили попытку штурма нашего пятизвездочного отеля в районе Гелиополис. Штурмовали две толпы, примерно по пять тысяч человек каждая. С балкона номера мы сняли на видео позорное бегство охраны гостиницы (до взвода пехотинцев). Военные постреляли вдоль улицы из автоматов и убежали, роняя амуницию. Мы пытались забаррикадировать двери в номере перед неизбежным… Испытали неимоверное облегчение, возникшее спустя десять минут при появлении танка и пары броневиков, которые, постреляв, разогнали туристолюбивую публику. На наше счастье, отель примыкал к какой-то огромной военной части.

Оказывается, в Египте есть секретный рубильник, с помощью которого в стране отключается весь интернет. Соответственно, не работают банкоматы, не принимаются банковские карты и электронные платежи.

Если ты оказался в безвыходной ситуации, у аборигенов моментально отключается «центр сытости». Нам негде было ночевать в Эль-Саллюме и некуда было уезжать — мы пытались полторы недели пересечь границу с Ливией. Поэтому мы платили 300 долларов в сутки за двухкоечный номер в караван-сарае. И никого это не смущало. За неделю до событий номер в той же гостинице стоил двести рублей в сутки за двоих. Оцените степень гостеприимства.

При конфликтах с местным населением полиция становится моментально на сторону аборигенов, даже если аборигены кругом не правы и совсем потеряли берега в своих денежных запросах. Это я про резко подорожавшее в ходе поездки такси Каир -Эль-Саллюм.

Эль-Саллюм, в отличии от Шарма или того же Дахаба, который пытаются выдать за «настоящую бедуинскую деревню», истинный и аутентичный египетский городок. То есть, не несет на себе никаких отпечатков привычной нам городской культуры. Единственное, местные власти попытались как-то облагородить городскую набережную, одев ее в мрамор. Быстро выяснилось, что с новой набережной очень удобно вываливать в Средиземное море прокисшие бараньи шкуры, гнилые кишки, да и вообще любой мусор, который есть. Я любовался этой картиной каждый день.

Аутентичная «национальная» египетская кухня не страдает разнообразием. Единственное блюдо в местном общепите — курица, сожженая напалмом, и чечевичный суп.

2013 год, июль — август, «Вторая египетская революция»

Поразило количество коллег-журналисток, изнасилованных на площади Тахрир. Назывались разные цифры — от 15 до 30, но фактически получалось, что любую белую или иностранную женщину, оказавшуюся на этой площади даже с местными сопровождающими-мужчинами, сразу же начинали зверски насиловать толпой в 100-200 человек. Причем, это был либерально-демократический Майдан, культурный и прозападный, который боролся против реакционной политики египетской военщины.

Легкость, с которой разогнали Майдан братьев-мусульман египетские военные, до сих пор не укладывается в голове. Просто в шесть утра пришла армия на танках и тракторах, убила свыше тысячи человек, а Майдан закрыла, подавив палатки. В восемь утра на площади была только кровь на асфальте и ковырялись в хламе потомственные каирские мусорщики. Если они так со своими, как же будут с чужими?

Попытка вырвать у меня из рук айфон во время включения в прямой эфир «Радио КП». Днем, в центре Каира. Скутер долго стоял на исходной, вычисляя момент. Рвал телефон пассажир мопеда. Любопытно, что айфон остался при мне — у меня «рука-капкан», а полицейские, наблюдающие эту сцену с таким показным благодушием, даже не пошевелились. Мопед, который чуть не упал на бок после бездарного рывка, неспеша проехал мимо толпы местных мусоров.

Самый запоминающийся сувенир — бактерия шигелла, привезенная в Россию на память о египетском общепите. Диагностика и лечение обошлись в 300 долларов. Это кафе, обычные кафе (не туристические заведения в туристических зонах), где не используют ложки или вилки, не принято. Едят руками. А посуду дают вылизывать собакам или моют весь день в одном и том же чане с водой. Воду не меняют, конечно. Зачем? Шигелла у всех есть. А у кого ее нет — у тех гепатит.

Город Минья в трехстах с чем-то километрах от Каира, где в одну прекрасную ночь добрые египтяне взяли и сожгли свыше 30 христианских храмов и миссий, убили несколько десятков христиан и сотню ранили. Когда мы туда приехали, на папертях храмов еще горели оскверненные библии, псалтыри и иконы.

Постоянные попытки уличной общественности сдать нас прямо на улице полицейским или военным. Попытки объяснить, что мы — журналисты из дружественной страны России, ни к чему не приводят. Они не знают, где эта Россия, на какой планете. А если знают, то не считают нас друзьями. Как итог таких общественно-бдительных задержаний — последующие долгие и унылые разборки с местными силовиками. Военные в Египте — особая каста, и про Россию они все-таки что-то слыхали. Правда, те кто учились в СССР, давным-давно вышли в отставку по выслуге лет. В общем, ратуйте, громадяне! Мы такого даже на Майдане не бачили!

Но больше всего в Египте утомляют постоянные попытки обмануть, втюхать какую-то дрянь, кинуть или продинамить. За эти месяцы единственные люди, которые безвозмездно и по своей инициативе оказали нам помощь, были радикальными мусульманами, «иштванами». Они подобрали нас с обочины дороги поздним вечером и вывезли на машине из очень дурного квартала. От денег отказались с негодованием.

Источник материала
Материал: Дмитрий Стешин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Henren
Henren

При чём тут египетские клоаки? Таких местечек, причем куда как похлеще, я не напрягаясь перечислю десяток. Да что там говорить, их и в Париже хватает. Про Герат, Пешавар или Порт-о-Пренс автор слыхал, поди? Но турист-то туда не едет. А едет в огороженные от всего этого зоны. Где море, солнце и т.д. Автор попал на гражданскую войну и рефлексирует. Безопасности на войне нет, там пулемет нужен.

Мария
Мария

Это репортаж военного корреспондента Комсомольской правды Дмитрия Стешина. Он сейчас в командировке в Сирии.

Henren
Henren

Песня такая есть — «с «Лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом…». Автор, видать, ее не слыхал.

HMagier
HMagier

Я могу сразу привести в пример Мексику, где туристические кварталы охраняют «технички» с КПВ или Тунис, где на подъезде к курортам в капонирах дежурят танки. Просто человеку обыкновенному нужно зарубить себе на носу, что за пределом «просвещенных ивроп» и «сиволапых россий» о «ивропейских ценностях» народ, эн-масс, не осведомлен от слова «вообще». Больше того, с примерно так 85% населения нашего глобуса я — человек, в общем-то, мирный и просвещенный, — согласен общаться только через коллиматорный прицел.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

аналогично

Ванёк26
Ванёк26

Мирный, да?
А что это — коллиматорный прицел?

Henren
Henren

Это такая хрень для тех, кто лупит из автоматов очередями. Бесполезное, собственно, для автоматчиков изобретение. Пехоте хоть какой прицел дай, толку никакого.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Привет)
http://goo.gl/k8H5K1
коллиматорный прицел

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

норм штука, но хороша для годного применения.
как сказали выше, для тех кто косит очередями на бегу — вещь зело бесполезная.
а вот для боев в городе — оч даже ниче. на дистанции до 300 метров самое то.

Gena
Gena

Самый прикол-это коллиматор на Сайгу! Гладкоствольную! Сам видел! Какой-то кооператив выпускал по всей стране! И видел персов на охоте с этим, году в 99-00-м!

Henren
Henren

Прицел на гладкоствол — это уже за гранью моего понимания. Это шиза.

Gena
Gena

Это порядка 650 рублей с лоха! (в ценах 2000-х)

Henren
Henren

Смеялся. Ну а вообще я как-то видел, как мужик стрелял в оленя из винтовки с 15-ти метров, предварительно включив тепловизионный прицел и чего-то там выцеливая. Днём.

Gena
Gena

Сейчас «красную точку» для Иж-27(лазерну указку) продают. По 1200-1600 рупий. Шоу маст гоу он!

Henren
Henren

Так все въезды в Шарм тоже охраняются расчетами ДШК и БТРами в капонирах.

Paul
Paul

Баловство всё это.

Paul
Paul

«…Но больше всего в Египте утомляют постоянные попытки обмануть, втюхать какую-то дрянь, кинуть или продинамить…»
Ничего не поменялось за 25 лет. Араб на палубе, смотри в оба глаза, отвинтит даже то, что принципиально не отвинчивается. До сих пор не могу понять, зачем им швартовые концы нужны были.

Sagamor
Sagamor

Купи кошка! Купи кошка! (сфинкса)))

Koenigsberg
Koenigsberg

«До сих пор не могу понять, зачем им швартовые концы нужны были.»
————————————
Мочалки вязать )

Osman
Osman

А нах им мочалки? о_О

Koenigsberg
Koenigsberg

На продажу туристам, естессно …

Sagamor
Sagamor

А из автопокрышек в Африке, кое-где обувь делают. Надо туда свою старую шипованную резину отправить гуманитаркой.

Sagamor
Sagamor

Ну у каждого про Египет свои истории. Все основные события происходили в крупных городах. В курортных было относительно спокойно. Местные мне рассказали, что полицейские, которые были очень важные и пузатые взяточники — быстро слиняли и растворились. Их сами египтяне за это не уважают и по сей день.
Уважают военных. Те мужики конкретные. Одним словом каста. У них налаженный и поделенный бизнес, существующий многие десятилетия и никаким братьям мусульманам и прочим аборигенам они его отдавать не собираются. Об этом есть в статье. Бедуины тоже внесли свою лепту в обеспечение порядка, как на местах проживания, так и на местах экскурсий. Успокоилось — ушли обратно в пустыню.

По ссылке здание (Политбюро) правящей партии Египта, уничтоженное пожаром, а рядом, метров 200-300 , кстати главный исторический музей Каира. https://clck.ru/9bxRs
А это американская база по дороге на экскурсию вглубь страны https://clck.ru/9bxRz
Как видите, не шибко ладно у них там с защитой. Домики трёх поросят.

zu
zu

Кстати настоящие потомки древних египтян это не арабы, а копты. Именно они и православные, думаю их храмы и мочили арабята.

Владимир
Владимир

>>Просто в шесть утра пришла армия на танках и тракторах, убила свыше тысячи человек, а Майдан закрыла, подавив палатки. В восемь утра на площади была только кровь на асфальте<<
Радующая глаз картинка :))

Способ универсальный — что в Египте, что в Китае (площадь Тяньаньмэнь). Думаю в Москве, в случае чего, тоже бы сработало.

EvilTeacher
EvilTeacher

Жаль, что в Кукуеве не заработало….

Paul
Paul

Команды не было. Была бы команда (впрочем как и в 91-м) тоже бы на гусеницы бы намотали…
Что в 91-м зас..ли, что Янык зас..ал.
Вот Китай не струсил, и не было у них ни перестройки, ни майдана. Идут своим путём, учитывая ошибки старших братьев.

ilja68
ilja68

Доренко о Египте
http://www.youtube.com/watch?v=o6TzSvgc_1E