Почему кошки привередливы к еде

Считается, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу — то есть дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.

В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые вроде бы не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.

Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены.

Известно, что кошки бывают очень привередливы к еде. Можно ли свалить эту их особенность на изобилие горьких рецепторов? Может, и можно, но не будем забывать, что у человека их больше 30. Однако здесь можно вспомнить другую недавнюю работу, опубликованную в BMC Neuroscience. Её авторы сравнили два кошачьих «горьких» рецептора с человеческими, и обнаружили, что один из рецепторов кошек в десять раз менее чувствителен к горькой молекуле фенилтиомочевины и вообще не чувствителен к 6-n-пропилтиоурацилу. (Хотя среди людей есть многие, кто не чувствует горький вкус фенилтиомочевины.)

Другой же рецептор у кошек, как и у людей, реагировал на алоин (который содержится в растениях алоэ) и денатониум (его добавляют в различные бытовые химикаты, чтобы их не ели дети и домашние животные), однако на алоин кошачий белок реагировал слабее, а на денатониум – сильнее. В то же время кошачьи рецепторы не реагировали на сахарин, который для людей обладает горьким послевкусием.

Иными словами, вкусовые ощущения кошек качественно отличаются от наших, и даже если оставить в стороне вопрос об интенсивности ощущений, они могут ощутить горечь там, где её ни один из нас не почувствует – потому что кошачьи рецепторы просто «ловят» другие молекулы. Винить здесь можно только прихоти кошачьей эволюции, правда, тем, кому приходится каждый день сталкиваться с их гастрономическими причудами, от этого не легче.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Asya
Asya

Современная промышленность успешно обманывает кошачьи рецепторы… пример тому вискас и китекет… многие кошки как нарики от этой отравы, перестают есть даже мясо, но всю эту отраву надо в топку, вместе с производителями. Оптимальное соотношение в питании 60% мяса и субпродуктов, 20 круп и зерновых, 10% овощей, 10% яичный белок, кисломолочных продуктов. Гемоглобин у кошек способен воспроизводиться только из сырого мяса, от молока часто бывает расстройство желудка и кишечника. Рыбу желательно давать не более раза в неделю, ибо фосфор вымывает кальций и вызывает образование камней в почках. Жирное, соленое, острое противопоказано, лук, чеснок это яд для кошек. Животное живущее дома целесообразно раз в квартал подкармливать спецвитаминами.

Gena
Gena

Вискас и гадикет собсна с добавкой наркоты и есть.А потом-мочекаменная болезнь, нарушение психики и прочее.

Mikhail
Mikhail

Не замечал никакой привередливости в еде у кошек. Просто у них нет аппетита. Вот если поголодают недельку, то аппетит возвращается и тогда они едят то, что дают.

SergeyR
SergeyR

А вот тёщина кошка Муся никак не хотела жрать эти магазинные кормы, как тёща её не приучала…
… я как-то при тёще взял щепотку, этого типа корму, и попробовал – мля! – это-ж глина, без вкуса и запаха…

П.Ц.
… не понимаю, почему ЭТО животные в рекламах с таким аппетитом жрут – мабуть их не кормили перед съёмкой недели две. Короче – тёще издеваться над животным запретил…

… кошка Муся ушла от нас в свой кошачий мир прошлой зимой. Прожила с нами 21 год…

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Почтенный возраст для кошачьих. Можно сказать, что древний.

Hilurg
Hilur

У знакомых кошка ПОЖИРАЕТ солёные огурцы. Желательно не уксусные, а именно бочковые, с рассольчиком. Ест, давится и при этом угрожающе ОРЁТ вцепившись лапой — не подходи! Хотя никто и не претендует. В комнате вообще может никого не быть, но вой во всю дурь кошачьих лёгких раздаваться будет. Соседи уже в курсе, даже несколько раз гостей приводили на аттракцион.
А моя первая собака родину продала бы за кусочек тёмного шоколада. Вот на молочный — ноль внимания, а тёмный — в бетоне языком дырку просверлит. Хоть что делай — с места не уйдёт, пока не выцарапает.

AndroID
AndroID

У меня кошка обычные сырые ест. Оставишь пакет с огурцами — погрызет. И капустные листья тоже.
А вот мясо последнее время не очень — подсела на кошачий корм.

Galuhka
Galuhka

Мои коты очень любят огурцы свежие и сырую картошку, а Муся — та и дыню и арбуз за милую душу употребляет.

Sagamor
Sagamor

Свежую морковку с грядки, жаренные грибы, (оливки вообще наркота для обоих), обкусать манник на столе или поджаренные края блинов. Отобрать у супруги творожок Данон, перловую кашку на молоке- раз хвостом махнуть.
Осн. еда — свиные сердца 140 руб/кг и пакетики. Заполировать сметанкой..)

nina postnikova
nina postnikova

Сгущенка,сливочная помадка,мороженое…..А самое офигительное-клюквенный кисель!Уже раздуется,как дерижабль,но знай пьет.Боюсь-лопнет когда ни то…
Так что про рецепторы сладкого….гм..гм….