Iron Maiden

Сегодня, как и обещала, вспомним группу Iron Maiden. Некоторую общую информацию я здесь приведу, знатоки и ценители могут дополнить, но главное — это вспомнить свои эмоции, свои истории о знакомстве с творчеством группы, свои любимые песни. Вот это цель поста.

Iron Maiden — британская рок-группа, которая в начале 1980-х гг. являлась одним из известнейших представителей Новой волны британского хеви-метала, а позже оказала значительное влияние на развитие металла в целом.

Основателем группы, автором большинства песен (как музыки, так и текстов) и бессменным лидером коллектива является бас-гитарист Стив Харрис. Под его руководством группа, претерпев значительные изменения в составе, прошла путь от выступлений в лондонских пабах до международных турне. Немаловажную роль в успехе группы также сыграл менеджер Iron Maiden Род Смоллвуд, который присоединился к группе с момента ее основания и остается в ней по сей день.

Iron Maiden продали свыше 100 миллионов копий альбомов по всему миру (четыре альбома достигли первого места по продажам и пятнадцать из них попали в топ 10 хит-парадов одной лишь Британии). За международные достижения коллектив в 2002 году был награждён премией Ivor Novello Awards, а в 2005 году музыканты были приглашены оставить отпечатки ладоней в цементе на Hollywood RockWalk (Бульвар Сансет, Лос-Анджелес).

unnamed1

Группа Iron Maiden была основана в конце 1975 года. Название группы, в переводе с английского «Железная Дева», было позаимствовано Стивом из кинофильма «Человек в железной маске», где фигурировало средневековое орудие пытки с таким названием.

Первый состав группы включал вокалиста Пола Дэя, гитаристов Терри Рэнса и Дэйва Салливана, ударника Рона «Повстанца» Мэтьюза и самого Стива Харриса. После первого же выступления участники Iron Maiden получили известие о существовании группы под таким же названием, что побудило музыкантов немедленно зарегистрировать своё имя. Группа сразу же начала давать концерты в клубах, и хотя гонорары за выступления были незначительными, популярность коллектива росла с каждым выступлением. На тот момент звучание Iron Maiden было намного более тяжелым по сравнению с другими исполнителями. Также с первых выступлений в качестве элементов шоу стали использоваться машины для визуальных эффектов (англ. bubble machine and smoke machine) — всё это привлекало к группе новых поклонников.

Примерно в то же время группа начала экспериментировать с маской театра кабуки, которая висела на стене над барабанщиком и в определённый момент по задумке группы изрыгала кровь (идейное наследие, оставленное Уилкоком). В будущем эта маска послужила прототипом для создания символа группы Эдди. Изображение красавца — в начале статьи.

Дебютный альбом, одноимённый группе — Iron Maiden — вышел в апреле 1980 года и сразу имел успех: он поднялся до четвёртого места в британском чарте продаж альбомов, что и неудивительно, так как альбом представлял собой собрание лучших песен, исполняемых группой на протяжении предыдущих четырёх лет. Альбом представлял собой хеви-метал в духе Black Sabbath, но более быстрый и энергичный, с некоторым влиянием панк-рока, с воинственными и разнузданными текстами. Уже на первом альбоме, оформителем которого выступил Дерек Ригз, начало появляться чучело чертёнка-зомби, прозванного Eddie the Head (Эдди-голова). Эдди стал талисманом группы и отныне изображался на всех обложках её альбомов. Эдди появлялся также на сцене во время концертов группы (сначала в маске выбегал Род Смоллвуд, затем — тур-менеджеры). На обложках двух ранних синглов, «Sanctuary» и «Women in Uniform», Эдди был изображён дерущимся с Маргарет Тетчер, премьер-министром Великобритании, что поначалу стяжало группе протестную и слегка скандальную репутацию. Группа выступает до сих пор, состав сменялся неоднократно. Даже Эдди претерпел изменения. Тем не менее,  группу помнят, любят и ценят.

 

Текущий состав

Стив Харрис — бас-гитара, бэк-вокал, клавишные (1975—наши дни)

Дэйв Мюррей — гитара (1976—1977, 1977—наши дни)

Адриан Смит — гитара, бэк-вокал (1981—1989, 1999—наши дни)

Брюс Дикинсон — вокал (1982—1993, 1999—наши дни)

Нико Макбрэйн — ударные (1982—наши дни)

Яник Герс — гитара (1990—наши дни)

Сессионные музыканты

Майкл Кенни — клавишные, синтезатор (1988—наши дни)

Бывшие участники

Пол Дэй — вокал (1975—1976)

Рон Мэтьюз — ударные (1975—1977)

Терри Рэнс — гитара (1975—1976)

Дэйв Салливан — гитара (1975—1976)

Деннис Уилкок — вокал (1976—1978)

Боб Сойер — гитара (1977)

Терри Вопром — гитара (1977—1978)

Тони Мур — клавишные (1977)

Тандерстик — ударные (1977)

Дуг Сэмпсон — ударные (1977—1979)

Пол Ди’Анно — вокал (1978—1981)

Пол Кеенс — гитара (1979)

Пол Тодд — гитара (1979)

Тони Парсонс — гитара (1979)

Деннис Стреттон — гитара (1979—1980)

Клайв Барр — ударные (1979—1982) †

Блэйз Бэйли — вокал (1994—1999)

 

Дискография Iron Maiden

1980 — Iron Maiden

1981 — Killers

1982 — The Number of the Beast

1983 — Piece of Mind

1984 — Powerslave

1986 — Somewhere in Time

1988 — Seventh Son of a Seventh Son

1990 — No Prayer for the Dying

1992 — Fear of the Dark

1995 — The X Factor

1998 — Virtual XI

2000 — Brave New World

2003 — Dance of Death

2006 — A Matter of Life and Death

2010 — The Final Frontier

2015 — The Book of Souls[20]

 

Ниже ссылки на концерт и некоторые композиции.

Iron Maiden Beast Over Hammersmith 1982 Full concert HQ

http:// youtu.be/junw3fml8VM

Iron Maiden — Speed Of Light (Official Video)

http:// youtu.be/-F7A24f6gNc

Iron Maiden — The Trooper (Official Video)

https:// youtu.be/X4bgXH3sJ2Q

 

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-11-13 17:42:23)
    А что, годная команда!Спасибо! Иногда под настроение и накатит, включаю.
  2. FLY_Slim Jr. (2015-11-13 17:49:31)
    Да, согласен. С данной командой я познакомился поздновато, но это тот самый хэви
  3. Linda (2015-11-13 17:49:53)
    Слушайте-слушайте в пятницу 13-го. Эдди бесов отгонит!!!! ))))
  4. zu (2015-11-13 18:35:52)
    Добре!
  5. McLoud (2015-11-13 18:52:41)
    Поддерживаю, СПС большой.
  6. EvilTeacher (2015-11-13 19:45:47)
    Странно, но волна хеви-металла как-то прошла мимо меня... Возможно, из-за моего увлечения электронной музыкой в то время... Может быть, именно поэтому мне глубоко параллельны Металлика, Железная Тётка и иже с ними...
  7. FLY_Slim Jr. (2015-11-13 19:47:59)
    Ну никто тут не катит бочку на Джо Дасена и Крафтверк.
  8. spirit (2015-11-13 19:50:40)
    это вопрос? мы ёботы http://goo.gl/GE2KZo
  9. zu (2015-11-13 19:52:19)
    - ты пить будешь - нет наверное - заметь там нет вопроса
  10. spirit (2015-11-13 19:55:09)
    -не вопрос
  11. EvilTeacher (2015-11-13 19:55:41)
    ххххххххх... При чем ту Жо Дассен? Я грю про Клауса Шульце... И про Tangerine Dream...
  12. spirit (2015-11-13 19:59:55)
    не увидел там бабалайки и трамбона. вот вам наш пролетарский ответ http://goo.gl/IiljqB Необычный оркестр
  13. zu (2015-11-13 20:01:10)
    нет бы чтонить в тему вспомнить, супер хиты 80-81 годов http://youtu.be/e86ng1MgTJU http://youtu.be/oteIujb8yoY
  14. EvilTeacher (2015-11-13 20:02:51)
    У носорога очень плохое зрение. Но при массе больше тонны близорукость - это не его проблема....
  15. Linda (2015-11-13 20:04:42)
    To EvilTeacher: Это? Или я ошибаюсь? http://youtu.be/x6Zoaw5RLJg Tangerine Dream. Live in Melbourne 2014, например
  16. zu (2015-11-13 20:06:57)
    таки обсуждай с вами ыронов мейден, все в какие-то лелектронные шумы скатываемся!
  17. Linda (2015-11-13 20:07:56)
    Хорошее дополнение, в тему. Спасибо
  18. spirit (2015-11-13 20:10:19)
    а вспомните как Deep Purple играл классическую музыку, или таки не слышали?
  19. zu (2015-11-13 20:11:37)
    Помним и любим!
  20. spirit (2015-11-13 20:12:29)
    тото,и на пиле можно))
  21. Небритое прямоходящее (2015-11-13 20:12:50)
    Дети с бодуна Children of Bodom выдают "Aces high": http://goo.gl/4bG56o
  22. spirit (2015-11-13 20:16:44)
    ̶у̶ ̶р̶е̶б̶я̶т̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶т̶о̶ ̶с̶ ̶д̶и̶к̶ц̶и̶е̶й̶ хъхъъхъх
  23. EvilTeacher (2015-11-13 20:17:58)
    Дооооо!!!! Дражайшая, это восторгЪ! :)
  24. zu (2015-11-13 20:18:08)
    Что вы, так с каждого альбома можно любимого натаскать. например для любителей бодрячка http://youtu.be/CTt1vk9nM9c http://youtu.be/FoiHX9azZeQ "страх темноты" концертный, тут интересна публика: лет 20 ну 25 максимум, когда как самой песне на тот момент уже 17.))
  25. EvilTeacher (2015-11-13 20:18:46)
    СамЪ пробовалЦЪ?
  26. spirit (2015-11-13 20:21:28)
    а то,на дружбе,на даче.. правда на ухо наступили..
  27. zu (2015-11-13 20:23:30)
    ушеОл в ютуб и зОстрял в сиих классических мелодиях. http://youtu.be/XXgMN_KjzW0 думаю это ваще никого равнодушным не оставит. да, я сразу с козырей))
  28. spirit (2015-11-13 20:29:10)
    злОдей
  29. Небритое прямоходящее (2015-11-13 20:30:08)
    Финны. Холодно. Простудились. И темп увеличили явно чтоб согреться.
  30. FLY_Slim Jr. (2015-11-13 20:31:54)
    И подогрелись грибами с водкой
  31. spirit (2015-11-13 20:33:05)
    у них грибы не собирають,видимо петрушка и укропп присыпанные маком
  32. FLY_Slim Jr. (2015-11-13 20:34:19)
    Ритм на дружбе не хромает, динамика
  33. FLY_Slim Jr. (2015-11-13 20:35:39)
    В Питере значит собирают, а в Финляндии нет
  34. spirit (2015-11-13 20:37:18)
    ага, их там собирают только в магазине,но таких как у нас...с червяками..
  35. Linda (2015-11-13 20:50:34)
    Ну это вообще запрещенный прием - Deep Purple. А как Вам оттуда же Beethoven's Ninth? Все хотела разместить на сайте, уж очень красиво, на мой взгляд.
  36. Serg8888 (2015-11-13 20:55:30)
    Всем привет! Немного культурного оффтопа: Под «Черным квадратом» Малевича нашли надпись «Битва негров в темной пещере»! Третьяковская галерея обнародовала данные самых последних исследований, согласно которым под «Черным квадратом» скрывается два цветных изображения и надпись, буквально повторяющую знаменитый народный анекдот о картине. http://vz.ru/news/2015/11/12/777744.html
  37. FLY_Slim Jr. (2015-11-13 21:14:54)
    Боянъ
  38. Serg8888 (2015-11-13 21:22:25)
    Телеканал "Культура" не был замечен в распространении боянов. 11 ноября в 19:30. Можно посмотреть http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1490&start_record=2015-11-11-19-30
  39. Андрей (2015-11-13 21:32:07)
    Сагамор уже заносил новость Sagamor Отправлен 12.11.2015 в 21:53
  40. Serg8888 (2015-11-13 21:36:09)
    К сожалению, не заметил.
  41. FLY_Slim Jr. (2015-11-13 21:42:21)
    Даже такое было в каментах http://firepic.org/images/2015-11/13/djoqgkdcnqt1.gif
  42. Serg8888 (2015-11-13 21:49:02)
    Спасибо, посмеялся!
  43. miha_ford_talks_ru (2015-11-14 01:13:19)
    С песни Killers я начал нормально пытаться учиться играть на басу :-) Вобще, именно игру Харриса надо преподавать в муз.школах по этому инструменту как образцовую. И главное, какой его басуха выдает мягкий звук!!!!! Никакого деревяшества! Наброс: да...Мейдены - это не Метла какая-нить! Это тот самый классический хеви! :-P
  44. nemec (2015-11-14 20:56:28)
    очень даже собирают, даже в Мурманске, и с теми-же червяками
  45. nemec (2015-11-14 21:00:04)
    А как же-"anesthesia pulling teeth" клифа?
  46. FLY_Slim Jr. (2015-11-14 21:08:06)
    И ниче, кумарят
  47. Linda (2015-11-14 21:26:08)
    Вот Вам иллюстрация Клиффа Бертона http://youtu.be/ieRikR39FJA А вот это соло с концерта: http://youtu.be/iztRE6ARnDA
  48. nemec (2015-11-14 22:25:30)
    спасибо, это оно и есть. Как опровержение шуток про басистов. Две великих гитарных груп основал басист. Но лучший гитарист на земле-это Ричи Блэкмор. Лучший бас, для меня, "orion".
  49. Linda (2015-11-14 22:38:01)
    Ну как без Блэкмора. Будет отдельный пост о группе. http://youtu.be/BIOeFTBQPHk Послушайте пока это.
  50. nemec (2015-11-14 22:53:04)
    Это-Шляппа(если бы у меня в 14 лет была такая гитара...). Вы послушайте, что он сейчас творит.
  51. nemec (2015-11-14 22:58:27)
    Кстати, был на металлике в августе в СПБ. Позор культурной столице. Может это и не наша культура, но они больше туда не приедут.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.