Скопление нефтяных танкеров у берегов Техаса

Интересные новости подогнали нам мировые СМИ:

Тот факт, что вчера у побережья Техаса выстроилась огромная (длиной более двух миль) очередь из танкеров, перевозящих нефть из Ирака в США, через несколько недель после сообщений о том, что у Китая в настоящее время не хватает резервуаров для хранения запасов нефти, может служить подтверждением, что уровень перенасыщения мировых рынков сырой нефтью становится гигантским, и это начинает неблагоприятным образом сказываться на ценах на нефть. Доставляющие нефть в Китай (который в скором будущем может обогнать США в качестве крупнейшего в мире импортёра нефти), пять загруженных под завязку супертанкеров, каждый из которых способен перевозить более 2 миллионов баррелей нефти, стоят на рейде в портах Циндао, Далянь и Тяньцзинь.

Financial Times сообщает, что «объёмы транзитной нефти в море сейчас выше, по крайней мере, в два раза показателя на начало года, а это сопоставимо с объёмом суточной мировой поставки нефти. Количество нефтяных танкеров определялось экспертами Financial Times на основе данных наблюдения со спутников и нефтедобывающей промышленности».

У побережья США в Мексиканском залива в ожидании разгрузки скопились танкеры, перевозящие в общей сложности около 20 миллионов баррелей нефти, сообщает агентство Рейтер. Ещё 8 миллионов баррелей нефти везутся из ОАЭ.

Взято из http://mixednews.ru/archives/90995


Подведем черту. Во всей этой истерике западных СМИ, направленной на снижение уровня цен на нефть, нам интересны ровно два факта, выделенных мной жирным шрифтом. Это:

  1. Оказывается, куча танкеров прёт нефть из Ирака в США
  2. США импортируют нефти больше, чем любая другая страна мира, больше, чем даже Китай

Я ощущаю некий когнитивный диссонанс. Только недавно нам рассказывали, что благодаря сланцевой нефти и газу США из импортера стали экспортером углеводородов — и тут вдруг выясняется, что всё совсем не так, что США не только не экспортер — они крупнейший в мире импортер нефти, что танкеры, прущие им нефть с ближнего востока, включая оккупированный Ирак, выстраиваются в многомильные хвосты у побережья.

Оказывается, нас обманывали. США сидят на нефтегазовой игле ничуть не менее плотно, чем сидели раньше. А все эти россказни про «сланцевые россыпи» — это была биржевая туфта, еще один пузырь виртуальной экономики, вроде пузыря доткомов.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130

Пи ндосы качают от канаццев и чиканос и нафту и газик не забывают.Объёмы внушительные.С самого начала было понятно,что нефть в сланцах(а равно и газ) не сможет заместить весь объём импорта.Можно было бы только надеяться на замещение выбывающих старых месторождений до времени разработки новых.Только вот пичалька—«жирных» месторождений не осталось(практ-ки),а для разработки «тощих» и средних требуются денюшки,даже большие,чем при разработке сланцев.Ну а какой дурак будет вкладываться в долгорентабельный(ну как рент-ый—не очень) проект?
Нету таких дураков.
Невидимая рука.

FLY_Slim Jr.

Уж определились бы в линии поведения.

Sagamor

Столько танкеров нефти да в одном месте в море….. и ни одного столкновения? Странно

Palaeontolog
Palaeontolog

2 мили или даже 3 для очереди из СУПЕРТАНКЕРОВ это не так уж и много. Это для очереди за новыми Айфонами или Айпадами круто — 2 мили. Всегда любил и интересовался водным транспортом, особенно морским. И с детства помню деление наливных судов — танкеров — на классы. До 10 тыс.т. дедвейта малотоннажные, до 100 тыс.т. среднетоннажные, от 100 до 200 тыс.т. крупнотоннажные. Свыше 200 тыс.т. — супертанкеры. «Батиллус» и » Белламию» помню по книгам о гражданском судостроении. Длина свыше 400 м. Т.е. 2 мили — это 9 супертанкеров вроде вышеназванных, стоящих впритык нос к корме. Допустим речь о танкерах-рекордсменах. Но и в 2 милях танкеры не впритык стоят.дистанция должна быть будь здоров у таких судв громадных. Тем более находящихся в полном грузу. Опять-же еще в детстве читал, что тормозной путь супертанкера дедвейтом около 250 тыс т. — 5-6 километров после включения машин в режим «рполный назад» и 17 км. Просто после остановки машин, без дачи реверса и активного торможения. Инерция таких кораблей огромна, это понятно, тем более если они в полном грузу. Так вот на фоне этих цифр и дистанций и размеров самих супертанкеров — очередь в 2 мили и даже 3 — ни о чем. 1 морская миля, позволю себе напомнить — 1,852 км. 2- 3 мили — это может даже пара судов — с соблюдением всех безопасных дстаций и поправок на маневры при подходе к порту и входе в него.
Я конечно чего-то не знаю, или может отстал от жизни, но исходя из моих скромных и дилетантских знаний, 2- 3 мили для очереди супертанкеров — просто смешно. Впечатляет только совсем уж невежественных обывателей и журналистов. Очереди грузовиков и те на порядок больше бывают. Если не прав — более знающие поправят — буду рад.
Сейчас пойду подниму литературу и вспомню, какой длины колонны были у дивизий британских линкоров адмирала Джеллико в Ютландском сражении ( в будущем году 100 лет битве кстати!) И какие между ними сохранялись дистанции.

флакон 0,9
флакон 0,9

у Кронштадта постоянно стоят, и там не 2-3 мили,и ничего…правда не танкеры все,
но там постоянно и заправщики и разного рода другие.

Palaeontolog
Palaeontolog

Вопрос, как это согласуется с штатовским решением раскупорить и продавать свои нефтяные стратегические резервы? Скорее всего они и раньше из-под полы нелегально во всю использовали стратегический резерв нефти и даже скорее всего выдавали эту нефть за сланцевую. И сейчас только легализовали раннее делаемое, придали законную силу хищениям, так сказать.

FLY_Slim Jr.

Они любыми путями пытались снизить цены на нефть. Потому и пришлось откупорить кубышку, выдав её за сланец. Ну все верно, если точно попасть в подземное хранилище буровой установкой, то чем не сланец?! Теперь плюнули на этот цирк и срочно начали заливать то, что сперли и продали. Это не зря.

Андрей

Ну дык цена упала, вот и закупают. Спекулянты.

FLY_Slim Jr.

Ну это второе.

novic2u
novic2u

Нефть из Ирака в США игиловская, дешёвая, для Европы она сланцевая из США.

Henren

Не просто дешевая. А вообще бесплатная.

Vika

ну если так, то напрашивается вывод, что цену обвалили все-таки сами сша, а не саудиты против американского сланца.

Sagamor

Саудиты- филиал США и никакой самостоятельной политики , как и ОПЕК они не имели и не имеют.
Да они теряют и много теряют, но мы видим, как и Германию и Францию нагибают США, а это союзники, политические, военные. Почему не нагнуть и саудитов, Катар в пользу себе любимым?

Sagamor

Цифры по росту безработицы ( в том числе и нефтянке США). Всего в этом году работодатели объявили о планах по сокращению 543,935 тыс. рабочих мест, и это на 31% больше первых 10 месяцев 2014 г.
При этом более четверти от общего сокращения в октябре, а именно 13,671 тыс., было обусловлено низкими ценами на нефть. И это максимальный показатель с апреля, когда было сокращено 20,675 тыс. рабочих мест.
https://clck.ru/9c6Nz