Теракты в Германии — на подходе

За несколько дней до терактов в столице Франции в Баварии был задержан 51-летний гражданин Черногории, который на заминированном автомобиле направлялся в Париж. Об этом сообщает радиостанция Bayerischer Rundfunk. Инцидент произошел в немецком городе Розенхайм. В машине задержанного было огнестрельное оружие, боеприпасы и несколько килограммов взрывчатки. Предположительно, он является сообщником тех, кто совершил атаки в Париже.

Германии пока удавалось избежать террористических актов подобного французским масштаба. Но, как пишет издание Die Welt, в течение последних месяцев в спецслужбах и полиции Германии «царит тихая паника» — с каждой неделей приходят новые предупреждения о возможных терактах, полиция снимает с самолетов бывших боевиков, вернувшихся из Сирии, а спецназ проводит операцию за операцией, арестовывая тех, кто проскользнул контроль в аэропорту. Всего, по данным спецслужб, на джихад уехали более 780 человек, многие из них вернулись, получив боевой опыт, и далеко не всех удалось задержать. Службы безопасности насчитали в Германии около 420 радикальных исламистов, еще 320 попали в число сочувствующих, и это далеко не исчерпывающий список — когда в сентябре 2014 года полиция в Касселе арестовала предполагаемого наркоторговца, при обыске в его квартире обнаружили автомат Калашникова, пистолет и балахон с символикой ИГ. Оказалось, наркоторговец месяц назад вернулся из Сирии, благополучно избежав внимания спецслужб.

Силовики жалуются: чтобы держать всех потенциальных террористов в поле зрения, спецслужбам и полиции необходимо работать на износ. Хромает законодательная база, отсутствует четкое понимание того, какие цели являются приоритетными. В соревновании с правоохранительными органами исламисты на шаг впереди. В условиях, когда Германия является для ИГ одной из приоритетных целей, это представляет серьезную опасность.

Издание напоминает, что в Германии есть настоящие преступные анклавы выходцев с Ближнего Востока — к примеру, Бремен, где располагается сильная община салафитов, ведущих пропаганду своего учения среди немецкой молодежи и поддерживают связи с исламистами. Даже если полиции удается доказать вину того или иного члена общины и его посадят в тюрьму, это не означает, что он прекратит работу — многим удается поддерживать контакты с внешним миром и вербовать новых последователей, не выходя из камеры.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest