Преступность в Москве

Анализ криминальных новостей, данных официальных полицейских сводок и информации из осведомленных источников говорит о росте преступности в столице. Половина мошенников, грабителей и воров — иногородние и иностранцы. Женщины совершают противозаконные деяния в пять раз реже мужчин. Все чаще «на дело» люди идут в алкогольном или наркотическом опьянении. В целом оперативная обстановка в городе далеко не однородная и позволяет выделить наиболее неблагополучные районы и общественные места.

По статистике да и по обычной логике, большинство преступлений совершается вне стен жилища городского жителя. И первое криминальное место из общественных с огромным отрывом занимают магазины. Второе место — за банками, затем идут питейные заведения, далее — офисы, особенно те, что расположены в центре. А вот в бизнес-центрах Зеленоградского АО, к примеру, почти полный порядок.

На спортивных стадионах преступления происходят намного реже, чем в зданиях, принадлежащих религиозным организациям: 33 эпизода против 56 с начала 2015 года. Трибуны в этом плане находятся на уровне столичных музеев. В театрах чуть-чуть опаснее.

В школах в 2015-м произошло примерно на 90 преступлений больше, чем в вузах. Предсказуемо тихими и безопасными остаются библиотеки, но опять же не в центре. Можно ни о чем не беспокоиться на кладбищах: в большинстве округов там зафиксировано не более одного преступного эпизода, за исключением юго-востока столицы, где их оказалось аж 26.

Самые опасные общественные туалеты находятся в ЦАО, а самые безопасные — в СЗАО и в Новой Москве. В этих двух округах, кстати, и бани самые спокойные с криминологической точки зрения.

Всего в городе за истекшие месяцы 2015 года зафиксировано около 145 тысяч преступлений, что примерно на шесть процентов больше прошлогодних результатов. Здесь нужно сделать небольшую скидку на улучшение самой системы учета, влекущую незначительный рост цифр. Отметим, что на юго-западе и северо-западе Москвы число криминальных злодеяний даже несколько сократилось, хотя на общегородской фон это не повлияло.

Наиболее отрицательная тенденция прослеживается в отношении преступлений, совершенных в общественных местах: прирост в 20 процентов! Но и тут есть свои тонкости. Если пять-десять лет назад такого рода злодеяния фиксировали только полицейские, охранники и активные граждане, то сейчас вал информации криминального характера поступает с установленных всюду камер видеонаблюдения. Значительно возросло не только количество, но и качество этих данных, которые теперь позволяют разглядеть даже события, происходящие на заднем плане.

Самая печальная статистика по преступности в общественных местах — на севере города. Там в 2015 году произошло почти вполовину больше злодеяний данной разновидности, чем в других районах. Основную проблему Северного АО, по свидетельству осведомленного источника, составляют мошенничества — в этом году их зафиксировано в четыре раза больше, чем в 2014-м.

Примерно 65 процентов от общего числа преступлений в общественных местах составляют, разумеется, кражи. Чаще всего они происходят в магазинах и кафе. Непосредственно же на улицах Москвы стало даже немного безопаснее, чем в прошлом году.

Чаще всего преступления на улице совершаются в период с 16 до 23 часов. И полицейские наряды, несмотря на сокращения, в этом году стали заметно лучше на них реагировать — раскрываемость повысилась более чем на 10 процентов. Но опять же не везде. По разъяснениям осведомленных лиц, сотрудники ППС в разных районах города отличаются и по стилю работы, и по эффективности. Наиболее низкие результаты демонстрируют патрульные из Братеево, Свиблово и поселка Восточного. Лучшие «робокопы» трудятся в Красносельском районе, в районе Соколиной горы и в Троицке.

Согласно данным о расследуемых преступлениях, к криминалу, как и прежде, склонность проявляют преимущественно мужчины. Женщины становятся фигурантками уголовных дел в пять раз реже.

Ограничения на продажу алкоголя в ночное время и закручивание гаек в сфере продажи спиртного несовершеннолетним ожидаемого эффекта, к сожалению, не дали: количество преступлений, совершенных «подшофе», увеличилось. Возросло и число криминальных эпизодов с участием наркоманов.

Немного сократилась частота преступлений, совершенных рецидивистами. Наибольшее количество криминальных выходок такие «бывалые сидельцы» совершили в Юго-Западном округе, в основном это карманные кражи.

В 2015-м, по данным полицейской хроники, почти в два раза возросла активность этнических преступных формирований. Эта информация настораживает, но вовсе не означает особенного наплыва криминала с Кавказа и из Средней Азии.

Большая часть преступлений выявлена в ходе беспрецедентной спецоперации, проведенной этим летом. Вопреки распространенному мнению, этнические группировки специализируются в основном на мошенничестве, а не на разбое.

В целом, согласно следственно-судебной статистике этого года, половина преступлений на территории Москвы совершается иногородними. Причем выходцами из бывших стран СНГ — почти в два раза чаще, чем жителями Подмосковья.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2015-11-15 15:59:38)
    Вывод прост - если закрыть границы, преступность упадёт вдвое. Ну и понятно, что ограничения по продаже водки никогда нигде положительного эффекта не имели, наоборот, вели к спекуляции и другим преступлениям. Но наши думцы любят плясать на граблях, пиариться-то надо.
  2. Sagamor (2015-11-15 16:10:17)
    Порадовало и весьма...."Можно ни о чем не беспокоиться на кладбищах" Ну и да! Многое зависит от "робокопов". Очень давно, в криминальном пос. Восточный г. Кургана ППС фактически отказался работать по наркоте. Причина простая - жалобы нариков на якобы "неправомерные", взятки и.т.д. ППС-никам надоело писать объяснительные и быть участниками обязательных служебных проверок и они снизили до минимума участие в процессе. Тогда на прорыв кинули вневедомственную охрану. Удалось переломить ситуацию. А ППС потом вернулся.
  3. DoomKa (2015-11-15 16:34:40)
    Чёт не в понятках, стало лучше или хуже? Лента.ру, прости Госпади, ещё те засранцы.
  4. zu (2015-11-15 16:40:45)
    А если еще запретить свободное перемещение гастролеров из некоторых регионов России, то упадет еще вдвое... А если... хотя нет, это и так уже совсем мечты.
  5. zu (2015-11-15 16:42:33)
    Не знаю, как сравнить, но полицейских убивать стали почему то часто( http://www.ntv.ru/novosti/1564617/
  6. Sagamor (2015-11-15 17:19:15)
    Ну во первых это Дагестан, где не так всё спокойно. Во -вторых это НТВ, что как бы намекает.
  7. Serg8888 (2015-11-15 17:22:16)
    А что у нас на Донбасе творится? Кто-нибудь мониторит? Что там за кипешь пошел? http://warfiles.ru/show-100142-moschnaya-ataka-na-doneckom-fronte-pvo-opolcheniya-ustranila-vozdushnuyu-cel-v-donecke.html Сорри за длинную ссыль (название такой).
  8. Александр (2015-11-15 17:29:19)
    Ну после того как Нургалиев разрешил, народу ни чего не остаётся... СМИ и низкопробное кино в головы людей закладывает миф мент-оборотень.
  9. Sagamor (2015-11-15 17:38:49)
    Мониторят. Без сомнения. Причины обострения ясны. Визит Сороса, сказавшего, что перемирие невыгодно Украине, высказывания пиндогенералов, что можно подгадить России на Украине, пока она занимается Сирией. Россия готова. Было бы наивным полагать, что начиная сирийскую компанию Шойгу что-то упустил из виду. Пока не педалят тему в СМИ, потому как НЕВЫГОДНО ни той. ни другой, ни третьей стороне. Есть такое мнение, что это договор Киева и ЛДНР по утилизации отрядов правосеков в обмен на увеличение границ ЛДНР. Правосеки официальному Киеву уже не нужны. Киев не в Америке, а в Европе, а Европа против войны. Война на востоке нужна только США для того, чтоб нагадить Путину. Таким образом Киев решает две задачи - уничтожает неугодных и особо упоротых и одновременно угождает США. А то, получится у правосеков что-то или нет, он уже "не при делах". Силу ЛДНР все знают, так, что отмаза у Киева есть. А если что у правосеков получится, то это конечно будет перемога. В любом случае, чем меньше правосеков, тем Киеву спокойно. Тем более, что руководитель аппарата Порошенко заявил о готовяшемся госперевороте. ________ Сейчас такая парадоксальная ситуация, когда сообщениям СМИ Киева и ЛДНР на Западе никто не верит или делает вид, что не верят и ничего там не происходит. Западу нужен повод снять санкции с РФ. Киев настолько залгался. что доверия им нет. Обратите внимание американские СМИ тоже молчат об увеличении военной активности. Задайтесь вопросом, а почему? Добавится ещё одна сторона, которой с одной стороны невыгодно оглашение, а с другой стороны, выгодно развитие конфликта. (можно выстатвить на обозрение в любой момент). Это двойственность американской политики в настоящей момент так по-идиотски срабатывает. Так считаю
  10. Serg8888 (2015-11-15 17:48:31)
    Про утилизацию нациков слышал, но ополченцы ругаются, что им даже патрон в патронник загонять запрещают. Через Кальмиус передвижные понтоны перебросили и уже тяжелую технику гонят. __________ Выгодно только тем кругам, кто пилит военный бюджет и кому все это мало. У них уже давно бункера в Аргентине и ЮАР построены.
  11. zu (2015-11-15 17:52:06)
    >>>Ну во первых это Дагестан>>> т.е. по ВАШЕЙ логике, если человек с Дагестана, то он может спокойно убивать полицейских и в Москве, и в Дагестане (что он и сделал), т.е. это нормально ПО ВАШЕМУ? А я вот не согласен категорически, я считаю, что российских полицейских никаких нельзя убивать, ни в Москве, ни в Дагестане. Хотя наверняка вы опять не прочитали толком, но поспешили что-то в ответ написать.
  12. Henren (2015-11-15 17:52:52)
    Ну там как - быть ментом престижно. А мест на всех не хватает. Идет война кланов.
  13. zu (2015-11-15 17:56:51)
    Отморозок и беспредельщик со Стечкиным убивает полицейских когда те проявляют к нему какой-то интерес. Наверняка замешан и в куче других преступлений подобной тяжести. А вы пишете - "народу больше ничего не остаётся! нургалиев разрешил! это сми и кино виноваты!" С ума сойти.
  14. zu (2015-11-15 18:01:53)
    Что там, убит московский полицейский Виктор Разудалов. Предполагают, что это не просто полные отморозки, а террористы.
  15. Tovbot (2015-11-16 11:54:25)
    Вывод неправильный. Место приезжих займут местные гопники, так что преступность упадет не вдвое, в в лучшем случае на четверть. При этом если закрыть границу для внутренних мигрантов - то вместе с водой выплеснут и ребенка. Чтобы минимизировать преступность надо обеспечить везде освещение, развесить камеры, и организовать круглосуточное патрулирование таким образом чтобы полицейский приезжал на место вызова в течение пары-тройки минут. Что касается ограничения водки - то оно ведет к росту преступлений экономического характера, зато сокращается количество тяжких преступлений по пьяни. Это важнее.
  16. zu (2015-11-17 09:40:49)
    http://goo.gl/GCjXJk итог истории...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.