Русофобия Rise of Tomb Raider

Перезапуск Томб Райдера меня не очень порадовал — хотя сама игра вышла неплохой (а со второго раза мне даже больше понравилась, чем когда я ее проходил первый раз), внутри игрушка была больше сюжетным шутаном, чем приключениями искательницы тайн. Это было как в плане создания атмосферы исследования, так и в самом геймплее и локациях. К счастью, новые приключения Лары по духу гораздо ближе к оригинальной серии.

На сей раз мисс Крофт пытается в снегах Сибири найти легендарный город Китеж, который однажды взял и пропал, по слухам опустившись под воду. В поисках мешает не только суровая русская зима, но и тайная секта под названием «Троица», стремящаяся найти некий Источник, якобы расположенный где-то в Китеже.

Выгнав из продолжения почти всех персонажей первой части, и избавив игрока от необходимости нянчиться с ними, сценаристы наконец-то дали возможность Ларе заняться тем, за что серию любят — а именно исследовать заброшенные храмы, поселения, гробницы и прочее в поисках тайн и сокровищ. Хотя внутри игра практически не поменялась, но благодаря постановке теперь она воспринимается совершенно иначе — сейчас это действительно большое приключение расхитительницы гробниц. И их здесь много, помимо сюжетных исследований есть побочные, призом в которых является не только бонусные навыки и оружие, но и часть истории Китежа и его основателей, а так же истории тех мест, в которые Лара забралась. Я об этом упоминаю специально, потому что они не только интересные (особенно в контексте места), но и хорошо дополняют общую картину. Да, к счастью в отличии от предыдущей части, эти побочные гробницы не представляют из себя тесных унылых залов, здесь они достаточных размеров и с по настоящему интересными задачками. Правда не все.

Но если подноготная Китежа и его обитателей интересная, то к сожалению сюжет касающийся Крофт не особо. История не только не выглядит цельной, но и подается скомкано и скучно. В игре есть целых два твиста, до которых вы сами дойдете гораздо раньше, чем Лара, и мне не понятно чем руководствовались авторы, вставляя такие банальные повороты в сценарий.

Так же мне не понравилась сама Лара. Да, в роликах она теперь не ноет и действует не менее круто, чем в игре. Да, там даже какой-то характер лихой исследовательницы проклевывается иногда. Но по большому счету Лара как персонаж скучна, а ее драма нисколько не трогает. А еще она страшненькая.

Но хватит о плохом — хорошего в игре гораздо больше. Локации очень хороши, пусть местами и начинается дежавю (первая часть), а кое-что авторы явно подсмотрели во втором Анчартеде.

В игре есть две больших просторных локации и целый набор поменьше. Хотя события и происходят примерно в одном месте (за исключением короткой главы в Сирии), но разнообразия хватает. Всякий раз ,когда тебе начинает уже немного поднаедать пейзаж, игра берет и подкидывает что-то новое и интересное. И что немаловажно — красивое, у меня были опасения что Хуан справится с картинкой не лучшим образом, но за парой оговорок происходящее на экране радует глаз, и я даже установил один из скринов себе на обои на приставке.

Руины России

Как я уже говорил, игра внутри не сильно поменялась, но чем порадовала, так это расширенными возможностями стелса. Он естественно несерьезный, но позволяет почувствовать что играешь крутой охотницей за людьми. Например забираешься на дерево, стреляешь из лука отравленной стрелой по группе ничего не подозревающих охранников, вынося всех троих, после чего сразу же спрыгиваешь и убиваешь еще одного, проходящего под тобой, после чего быстро подкрадываешься к пятому и убиваешь его ножом из-за спины. А если в этот момент кто-то выбегает, можно не церемонится и всадить в них стрелу с гранатой.

Сражений, кстати, по ощущениям стало заметно меньше, но игра порой начинает лениться и тебя запирают на арене с кучей врагов. Иногда в честь этого дают повеселиться, например с помощью дробовика, от выстрелов которого солдатня улетает так, что любо-дорого смотреть.

Еще авторы несколько переборщили с моментами «Лара бежит, пытаясь спастись от какой-нибудь муйни», но да ладно, хоть выглядит это клево.

С навыками печалька. Их здесь штук 50, но почти все бесполезные (за полезными идите в гробницы) или бонусы от них не ахти какие. Кстати, без гринда опыта в игре для получения всех не хватит — при том, что я исследовал и собрал почти все, и сразу взял бонусные навыки на опыт, к финалу удалось заполнить только 2,5 ветки умений из 3.

Несколько меня прибомбило от русофобии. Показали новую версию архипелага-гулага — оказывается заключенных содержали в клетках, схожих с собачьими. По размеру. Не всех, конечно, но многих. Само собой, местных красные любили расстреливать. Дается испытание — «Свобода Мысли» — надо сжечь плакаты с пропагандой советской космонавтики. Обычные плакаты. Видимо, космос должны покорять только американцы, а Гагарин небось как раб летел в собачьей клетке.

Screenshot-1447699391

Нетрудно догадаться, что консультантами по русофобии и гулаговедению были «братушки»-болгары. Они даже не особо парились учить русский язык.

Материал: http://acdimon.livejournal.com/488124.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе http://mptnn.ru/ мебель на заказ, кухни на заказ. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-11-16 22:32:48)
    К вопросу об "общечеловеческих ценностях". Не задумывались почему у них так "популярно грабить гробницы"? Менталитет такой у козлов- нифига и ничего не делая особенно, сорвать куш и "всё будет в шоколаде". Это и в фильмах и в играх, превозносящих хитрых жуликов, и удачливых бандитов. Паразитический менталитет, уточню. Не идёт разговор о создании каких-то ценностей, а именно присвоить. уже кем-то созданное. Вот такие закладки в голову с рождения. Русофобия? Да! Но это потом!
  2. HMagier (2015-11-16 22:49:09)
    Вообще, Лара - изобретение Тоби Гарда для АЗИАТСКОГО рынка, где истории про расхитителей гробниц - мастхэв уже лет тридцать. Уже потом "Эйдос" запулило сиськастую дамочку в Ивропы с Пендосиями, где у пубертатной школоты от этих спрайтов случались оргазмы радугой. А так, напоминать приснопамятного Инди она стала лишь в последние годы, до того будучи классическим консольным шутаном с загадками.
  3. Proper (2015-11-16 22:59:55)
    Я вам сейчас немножко взорву шаблон - но "расхититель гробниц" это АЗИАТСКИЙ стандарт народной сказки. Причем это настолько глубоко в культуре, что даже сейчас сюжеты про расхитителей гробниц - самые популярные в корейском и китайском чтиве (да и в японском отчасти). Поэтому Тамбовский Рейдер - это глубоко азиатская игра. Что неудивительно, поскольку ее делали для Sega Saturn и первой PlayStation - а они тогда были в основном азиатскими консолями. Но создатели задумывались о worldwide охвате - поэтому саму Лару сделали якобы англичанкой (хотя вы легко заметите у первой Лары азиатский разрез глаз).
  4. HMagier (2015-11-16 23:04:53)
    Я тебе больше скажу, европейское личико Лара получила лишь в перезапуске. А вот так она выглядела в Underworld: http://8b.kz/iZCy Прямо чувствуется британская кровь, ага.
  5. Sagamor (2015-11-16 23:05:03)
    Мда! В русском народно-сказочном творчестве, вот как-то разграбления могил не припомню. Меч отца (древнего героя) лежит под камнем...как-то так. Его и добывают... О драгоценностях ни слова. Случайно или нет? Или ошибаюсь?
  6. Sagamor (2015-11-16 23:07:45)
    Ну да! Очень европейское лицо. Но недолго осталось наверное. Скоро там и чёрненькие Ларочки будут
  7. Владимир (2015-11-17 00:23:55)
    Да чо у школоты - знакомый, дядька за 40, пробитый шутерщик, делился "мол прикольная такая дамочка" :))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.