Церковь без священников

В Греции Церковь не отделена от государства. Часть расходов на официальные мероприятия, связанные с Церковью, и выплату заработной платы духовенству правительство несет в соответствии с договорными обязательствами, взятыми им на себя в 1833 году по отношению к Церкви, так как 65% (то есть две трети) недвижимого имущества Церкви в то время отошло к государству.

С тех пор около 96% от оставшейся у Церкви собственности, также перешло к государству — либо в одностороннем порядке (через ряд законов, принятых правительством Греции), либо за счет пожертвований, вносимых Церковью. Массовые передачи церковных сельскохозяйственных угодий государству состоялось в целях оказания помощи беженцам из Малой Азии (1922 г.), а также безземельным земледельцам после 1945 года. Кроме того, наиболее значимые общественные здания столицы Греции (корпус научных учреждений, больниц и т.д.) были возведены на землях Церкви переданных государству для этой цели безвозмездно.

Миф о том, что Православная Церковь “не платит налогов и существует за счет государственного бюджета” последовательно распространяется греческими и европейскими либералами, желающими направить народный гнев против «нахлебников церковников». Священный Синод Элладской Православной Церкви в опровержение этих домыслов даже выпустил специальное обращение, в котором подробно перечислил выплачиваемые Церковью налоги (подоходный налог с коэффициентом 26% на прибыль, и авансом подоходный налог за следующий год с коэффициентом 55%;налог на дарение и наследство с коэффициентом 0,5%; налог на добавленную стоимость с коэффициентом, действующим для предоставления материальных благ и услуг, которые представляют собой торговую деятельность; единый налог на недвижимое имущество, который распространяется на всю недвижимость за исключением мест совершения богослужения и благотворительных учреждений — в среднем за год более 12 миллионов евро).

Экономический кризис стал суровым испытанием для православного духовенства. Проводя политику жесткой экономии, правительство не только сокращает зарплаты священнослужителей, но и количество самих клириков. В соответствии с новым законодательством вместо десяти вышедших на пенсию или умерших, только один новый священник может рассчитывать на зарплату от государства. Прямым следствием этого является острая нехватка приходских священников в отдаленных районах страны (2300 из 10500 приходов уже осталось без пастырей). Пастырского окормления лишены прежде всего небольшие населенные пункты. Большинство из них находится на значительном удалении от соседних селений или доступ туда затруднен из-за неразвитой транспортной инфраструктуры, в то же время небольшая община не в состоянии на собственные средства содержать священника.

При этом, греческие приходы и монастыри оказывают не только духовную, но и огромную материальную помощь людям, пострадавшими от кризиса. Открыты сотни бесплатных столовых, тысячи семей получают денежные пособия и бесплатные продукты.

Митрополит Монемвасии и Спарты Евстафий оценивает ситуацию как критическую: «Жители небольших деревень покинуты чиновниками, учителями, государственными службами. У них осталась только Церковь. Если не будет священника, они вообще останутся без защиты и поддержки».

Митрополит Гортинский Иеремия разделяет озабоченность священноначалия Элладской Церкви: «В моей епархии из 150 храмов в 50 не осталось священников. Перестали звонить колокола. Один из местных жителей как-то мне сказал: “У нас нет учителя, нет священника, перестали звонить колокола. Так рано или поздно мы станем турками”». Владыка напомнил, что именно Православная Церковь спасла греков от исламизации и утраты национальной идентичности в годы Османского владычества.

…а в это время…
Новый министр образования Греции Аристидис Балтас на заседании Парламента сформулировал программу Правительства по вопросу отношений Церкви и государства.
По словам министра, «Церковь необходимо отделить от государства, но это процесс длительный и сложный». Г-н Балтас подчеркнул, что «первые шаги по отделению Церкви от государства могут быть предприняты в ближайшее время».

Кроме того, восемь парламентариев от правящей партии «Сириза» направили депутатский запрос относительно принесения в Грецию мощей святой Варвары и Благодатного огня.

Вот наиболее важные положения этого запроса: «Ежегодная перевозка [за государственный счет] накануне православной Пасхи «Благодатного огня» из Иерусалима, равно как и недавнее принесение в Грецию мощей святой Варвары, совершаемые с почестями главы государства – допустимы только в теократических государствах и могут быть расценены как излишнее расходы неуместные в сложной экономической ситуации, в которой оказалась Греция».

По мнению депутатов, перевозка святынь за счет государства не представляет собой «ни религиозную обязанность, ни многовековую традицию». Парламентарии подчеркивают, что «больше ни одна из православных стран не арендует самолет для перевозки «Благодатного огня» и не встречает его с почестями главы государства».

В своем запросе депутаты выступают за отмену этой «ретроградной», «вызывающе затратной» традиции и требуют от правительства отчета о сумме, в которую государственному бюджету обошлось принесение христианских святынь.

***
Куда катиться этот  мир?… К чему на всех парах летит Европа?.. Есть ли хоть что-то человеческое в либералах (без относительно национальной принадлежности)?.. или наоборот, они на столько человечны, что искра Божья уступила  в них место пламенной жажде власти и наживы…любой ценой…

(вопросы, конечно, риторические)…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Tim_duke
Tim_duke

У них один «святой» — золотой телец.

SergeyR
SergeyR

… статья – муть мутная. По мне – дык в Греции дело совсем не в религиях там всяких, а в желании жить, ничего не делая. А конкретно – в кредит. Следуя этому они, банально, прожрали средства двух следующих поколений. Теперя стонут…

П.Ц.
… кредитование, как род деятельности, пора ужо запрещать, классифицируя как тяжкое уголовное преступление. Мера пресечения – садить безжалостно (некоторых мона на кол)…

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

ИМХО, работать надо.

Serg8888
Serg8888

Miriam, Вы меня таки подталкиваете к написанию статью о религиях. Эскиз есть, осталось добавить язычество. Но боязно, однако. Знакомого за брошюру о религии одного из фино-угорских народов ФСБ по заказу РПЦ упекло таки. А брошюра была вполне безобидная.

Tim_duke
Tim_duke

Лучше про ящики пишите, хорошо получается.

Serg8888
Serg8888

Нужно же просветить народ, на каких 5 принципах построены все религии.

Tim_duke
Tim_duke

Просветите, прям щас, а то норот и не знает.

Прорэбе
Прорэбе

самэ неблагодарне сръчъ — тэосръчъ.
камменторез будет знатне, но оно того не стоит.
comment image

Serg8888
Serg8888

Вот и об том же.

AndroID
AndroID

Аккуратненько как-нибудь?

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Поддеть болячку?!

Gena
Gena

Вострым скальпелем..Или тупым колуном.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Нужно первое, так как вторые забегают редко, и в основном шарахнутые на голову в общем.

AndroID
AndroID

Ну там, затравочку, со ссылочкой.

LarLeS
LarLeS

🙂 напишите, а то это сделаю йа 🙂 (Это SergУ)

Serg8888
Serg8888

Инфа есть, так как планировал уже не сделаю (положу в стол), не хочу сталкивать лбами любителей разных конфессий, не всем понравится Истинное Клише, так как позволяет разобрать любую религию, понять её духовную сущность и определить ее культурное строительство.

LarLeS
LarLeS

ну тогда сообщите- где можно будет почитать, если всё же решитесь.

petr_ostov
petr_ostov

Если в Греции церковь работает на уровне государственного института социального вспомоществления, то попытка отделить, то есть «уволить» этих людей приведет к дополнительному озлоблению простых людей, которые получали от церкви или материальную или духовную (сиречь моральную) помощь.

Ну в общем-то это либерастам и надо, дополнительный хаос в Европе, даже если это родная страна.

Но, как парадокс, отлучение государства от церкви может привести к власти в Греции … священников. Не, а что? В работе государственных институтов разбираются, авторитет среди населения имеют, межгосударственные связи, через те же православные церкви, наладят, с не-радикальными мусульманами, как минимум, Ближнего Востока ладят. Да и декларируемая мораль, которой в большинстве придерживаются, тоже на высоте.

Вот как-то так отделив отдельно взятую церковь от отдельно взятого государства можно получить на выходе интересную модель государственного устройства.

Tim_duke
Tim_duke

Православным священникам каноном запрещено заниматься политикой.

Прорэбе
Прорэбе

каким именно каноном?

Tim_duke
Tim_duke

Когда рукополагают в священники, кандидат отказывается от мирской власти, в пользу власти священнической.

Прорэбе
Прорэбе

ок.
Но фраза выглядит так:
Православным священникам каноном запрещено заниматься политикой
от политики тоже отказывается?

Tim_duke
Tim_duke

Конечно отказывается, политическая власть — мирская.

Прорэбе
Прорэбе

ответ принят.
моя версия звучит так: если нет четкого, не терпящего кривотолков, запрета — считай его нет вообще.

Oblako
Oblako

Одурев от библейского бреда,
Осенюсь коловратным крестом
И Славяно-Арийские Веды,
Как молитву, прочту перед сном.
Там ни слова про храмы и церкви,
Ни намёка на божьих рабов.
Там — про звёзды, летящие к цели,
Высоту человеческих лбов.
Там — размах космодромов Сибири.
Там живёт древнерусский язык…
Зря мы отчее небо забыли
И уткнули глаза в материк.

Tim_duke
Tim_duke

А чем вам Божьи рабы не угодили?

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

А зачем ему рабы?!

Tim_duke
Tim_duke

Дак и правильно, Он Сам в Евангелие сказал, что Ему не рабы нужны , а друзья. Только христиане добровольно хотят быть Его рабами.

Прорэбе
Прорэбе

цитируем Корнилова?
не советую. съедят©

Gena
Gena

Ну хоть не Колчака топят…ххх