Бельфегор

Ветер облачко несёт через небо синее,а над полем пролетает монстра некрасивая…

30 мая 1973 г. поднялся в воздух первый летный экземпляр М-15, чудесатого реактивного биплана-сельхоз-самолёта.И с этого момента началась недолгая, но интересная биография самолёта, о котором В 1977 г. на международном авиасалоне в Ле Бурже французская пресса писала-» такому самолету не нужны химикаты, так как все вредители, лишь увидев его, умрут от страха «.В то время во Франции был популярен кинофильм о приключениях страшного привидения по имени Бельфегор, живущего в Лувре и пугающего посетителей.Газетчики намекали  на явное сходство М-15 с этим персонажем, и в общем-то были недалеки от правды. А сама история начиналась с желания повысить производительность сельхозавиации, амбиций польских авиастроителей, отсутствия нормального двигателя и стремлением Риамира Адамовича Измайлова, «птенца гнезда Антонова» создать самостоятельный проект.

И вот поляки и украинцы решили создать супер-самолёт.В польском Мелеце.И продавать это СССР.А если повезёт, то и в другие страны.

«Дрыгатель» на тот момент  был только один, без вариантов-запорожский АИ-25,  ещё тот «истребитель керосина», причём у М-15 из-за отсутствия крейсерских режимов расход одного дрыгла был чуть меньше, чем у трёх на Як-40.Цена сего аэроплана была восхитительна-250 тыр инвалютных рублей, что радовало производивших в польском Мелеце авиастроителей и печалило Советскую сторону(Ан-2, так же собираемый в Польше, стоил 70 тыр).При этом самолёт имел меньший, чем кукурузник, ресурс до первого ремонта,более высокие требования к ВПП, других заправщиков, запчасти, другие методики обучения и применения.

Пилотам нравились комфорт и условия труда, но не нравилась другая сторона машины- после сельхозработ в Ан-2 грузилось много чего вкусного из даров колхозов, места было много. А в М-15? — только техники и минимум инструмента. Налёт по часам, из-за специфики машины, был так же меньше, а это и минуса в зряплате. Да и бензин для любимого «Запорожца» или «Маскарада» не слямзишь. Тут ещё не вовремя и топливный мировой кризис подоспел, в итоге — какой М-15? Производство Як-40 сворачивать начали.

В СССР оказалось около 150 самолетов М-15 (по данным польской стороны, всего построено 172 самолета, поставлено в СССР – 155). По этим машинам в период 1979-83 гг. между Аэрофлотом и заводом в Мельце велись переговоры о капремонте. Проблемой была его стоимость, которую требовали поляки. По мнению советских специалистов, она была слишком высока. Так ни до чего не договорившись ни по вопросу капремонта, ни по продлению ресурса, при сокращении заказа и необходимости значительных вложений в наземную инфраструктуру сельхозавиации, в 1983 г. Аэрофлот принял решение о прекращении полетов на М-15 и утилизации этих машин. Поляки получили бесценный опыт работыс украинским авиапромом, после этого сделали вполне нормальный M-18 Dromader, СССР потратил неслабую сумму, мир посмеялся над очередным самолётом-монстром. Итог — очевиден: 

1273326

Тем, кому интересно — http://8b.kz/tpvz, про историю и создание:  http://8b.kz/d2R7

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Sagamor

….Проблемой была его стоимость, которую требовали поляки…..Поляки получили бесценный опыт работы с украинским авиапромом…
Знаете, не удивлён. И те и другие друг друга стоят.

Dewa1s
Dewa1s

Вот только лохом-то в итоге оказался СССР, купивший полторы сотни развалюх и списавший их за четыре года эксплуатации…
Что поляки, что хохлы в убытке не оказались в итоге.

FLY_Slim Jr.

хохлопшэк

Gemini
Gemini

есть еще более уродская техника-минивэн фиат мультипа

miha_ford_talks_ru

А мне этот фиат нравится своей концепцией. Для такси нормал. Ну а что урод — ну дык невозможно де делать только ламбо с феррари (сразу говорю: я про внешность) — и на старуху бывает проруха 🙂

ZIL.ok.130

Немного не в тему.
А именно про автомобильчеги.Давно хотелось поспрошать спецов про ГДРовские «Мультикары».
Как по мне—весьма была перспективная машинка.Модульная концепция весьма нравилась.

Sagamor

Трабант! Шикарная машинка тех времён.

Sagamor

Не в тему но, по ящику периодически анонсируют концерт, посвящённый Дню налоговой службы….
Как стараются-то, как стараются угодить.. все «эти», так сказать матом…»звёзды».))) Аллы Борисовны и прочая…хня. Скочут..ножкой дрыгают.. авось потом не тронут.

FLY_Slim Jr.

Хххх, паяцы это их работа. Больше их нельзя никчему допускать.

Sagamor

Налоговики-чуваки с чотким чорным чуйством юмору. Этож надо придумать свой Праздник за месяц до окончания года и сроков уплаты налогов)))!

FLY_Slim Jr.

Ххххх, да. Все на отчетный период. Интересно, а эти упыри бесплатно скачут, или их кто то нанял в уплату налогов?!

Sagamor

Ни фигасе 410 наливников кончили. Россия-24

miha_ford_talks_ru

Нда, самолетик на редкость стремный. Может с таким расходом было проще гонять над полями серийный Як-40? 😀

miha_ford_talks_ru

Кстати, вот вопрос тут возник интересный.
Помните была тема о невыгодности самолетов для малых перевозок на малые расстояния?
А вот если взять Як-40 и поставить туда современные двигатели, можно ли из него получить такой своеобразный автобус на 30 рыл?

Сравнивать можно с Победой: Москва — Белгород — 1000 рублей в одну сторону с учетом сборов. Но, например, в Воронеж Победа пока не летает, да и не всегда нужны столь здоровые самолеты.

Другая альтернатива: Сапсан Москва — Нижний — 1500-2000 рублей. С учетом регистрации на рейс и посадку в самолет выйдет те же 4 часа.

Из преимуществ у Як-40 здоровые колеса, позволяющие гонять по грунтовкам и малые пробег/выбег. Ну и не везде есть Сапсан или Победа.

Собственно, если можно добиться от такого самолета показателя 500км/1 человек/1000 рублей, то почему нет? Естественно я говорю о нормальном тираже.

Или это не реально? Не вытянит этого техника по такому проекту и надо проектировать с нуля?