Театр теней и изолента

По многочисленным и не очень просьбам уважаемого Tim_duke, а также учитывая мнения Глагне, Ричъа и Мириам о нецелесообразности возбуждения теоср*ча, автор решил обратиться вновь ко всем полюбившимся ящикам. Одновременно с этим автор полагает очень даже допустимым для большинства уважаемых участников проверить кривизну своих или не своих рук, оторвав их на некоторое время от этих вредных гаджетов и устремив их на сбор в кучу инструмента и материалов, которых в избытке найдется в каждом доме, и изготовления одного весьма знаменитого ящика, в результате изготовления оного участники сайта могут радостно, яки дети, поделится с остальными своими оригинальными фото, чем может породить море комментариев не на один день.

Итак:  Собираем фотоаппарат из банок и спичечных коробков

Ящик или помещение с единственным маленьким отверстием, в которое проникает свет, называется «камера-обскура». В переводе с латинского — «тёмная комната». Так выглядел древнейший родственник современного фотоаппарата.

Он существовал уже в античности, и многие столетия, пока не были открыты способы фиксации изображения, представлял собой театр теней. Луч света проникал в ящик через дырочку и отражал на противоположной стене то, что освещал снаружи: силуэты людей, очертания предметов. Картинка получалась перевёрнутой. В 20-х годах XIX века случилась революция: французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс нашёл способ фиксировать изображения, полученные камерой-обскурой, — на оловянной пластинке, покрытой асфальтом. С тех пор много воды утекло — фотоаппарат обзавёлся системой линз, объективом, памятью и вообще донельзя усложнился, но самый принцип его работы остался тем же, что и в простейшей камере-обскуре.

Любители фотографии до сих пор не утратили интерес к этому устройству. Во-первых, есть особое удовольствие в том, чтобы собрать его своими руками, во-вторых, вы можете наблюдать оптическое чудо: обычная картонная коробка способна сотворить настоящий снимок. Ну и, в-третьих, карточки выглядят так, словно сделаны века полтора назад.

Инструменты и материалы

  • Металлическая банка из-под газировки;
  • Спичечные коробки — мы склеиваем камеру-обскуру для панорамной съёмки, поэтому понадобятся 2 штуки;
  • Наждачная бумага — продаётся в любом строительном магазине. Подойдёт «нулёвка» — наждачка с самым мелким зерном;
  • Напильник;
  • Чёрная изолента —для монтажа деталей;
  • Булавка — нужна тонкая, чтобы проколоть отверстие небольшого диаметра. Можно взять иголку с напёрстком;
  • Фотоплёнка любой чувствительности — мы использовали с ISO 400. Продаётся в магазинах для фотолюбителей и в фотомастерских;
  • Карандаш;
  • Пластиковая бутылка;
  • Плотный картон;
  • Ножницы;
  • Линейка;
  • Лупа.

img1

Последовательность действий

ДИАФРАГМА

Вырезаем из металлической банки кусочек 2 × 2 см. Разглаживаем о край стола. Напильником снимаем краску.

Делаем острой булавкой дырочку в получившейся заготовке. Такое отверстие называют диафрагмой. Диаметр — от 0,15 до 0,6 мм (можно измерить с помощью лупы и линейки).

Шлифуем наждачной бумагой неровности по краям диафрагмы.

img3

ТУЛОВИЩЕ

Берём спичечные коробки и с внутренней частью каждого проделываем следующие манипуляции: отрезаем одну стенку меньшего размера, делаем на дне отверстие 1,5 × 0,75 см. Соединяем их так, чтобы получилось окошко, и приделываем на него металлическую пластинку с диафрагмой. Это будет деталь №1.

Склеиваем внешние части коробков. В центре конструкции вырезаем квадрат 1 × 1 см. Это будет деталь №2.

Вставляем детали друг в друга так, чтобы диафрагма пришлась по центру выреза на внешней части.

img4

ТРЕЩОТКА

Обратите внимание, что по краям фотоплёнки через каждые 4,75 мм пробиты отверстия. Они нужны, чтобы при съёмке плёнка перематывалась равными частями. В камере, склеенной из двух спичечных коробков, на один кадр должна приходиться 21 дырочка. Мы сделаем счётчик, чтобы не пропустить, когда закончится один кадр и начнётся следующий. Итак…

Берём пластиковую бутылку.

Вырезаем из неё узкую полоску длиной 3 см.

Заостряем и загибаем один конец.

Закрепляем получившуюся ленту на бочке с плёнкой так, чтобы крючок попал в одно из отверстий перфорации. При перемотке будут слышны щелчки, после двадцать первого начнётся новый кадр.

img11

ПЕРЕМОТКА

Берём катушку с фотоплёнкой и продеваем через туловище камеры матовой стороной к диафрагме.

Приклеиваем свободный конец плёнки к обычному карандашу.

img12

ЗАТВОР

Берём кусочек плотного картона, вырезаем в нём отверстие 1 × 1 см, накладываем на диафрагму и прикрепляем изолентой. Это будет деталь № 1.

Вырезаем из картона полоску 1,5 × 4,5 см. Вставляем её между туловищем камеры и деталью № 1.

Камера-обскура почти готова!

img14

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

Хорошенько проклеиваем изолентой щели в получившейся камере, чтобы свет на фотоплёнку попадал только через диафрагму.

img18

Как и что снимать

Ставим камеру на штатив или на твёрдую поверхность.

Открываем затвор и выставляем экспозицию.

Закрываем затвор и перематываем плёнку, считая, сколько дырочек прошло через трещотку. Помните: кадр — это 21 дырочка.

Когда плёнка закончится, нужно намотать её обратно на катушку и сдать в фотолабораторию на проявку.

P.S. Экспериментируйте с выдержками. Время экспозиции можно выставлять от половины секунды до полугода! Длительные выдержки подходят, например, для съёмки движения Солнца. Для этого нужно оставить камеру с открытым затвором на целый день. И да, чем больше расстояние между отверстием и фотоплёнкой, тем крупнее будут изображённые на ней предметы. И наоборот.

000632480017

Как это работает

Поместим перед камерой какой-нибудь предмет — пусть, как на рисунке, это будет матрёшка. Теперь представим, что она состоит из множества светящихся точек. Пучок света от каждой проходит через диафрагму и рисует светлое пятнышко на плёнке. Совокупность пятнышек формирует изображение матрёшки, причём перевёрнутое.

Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №11 (13) за ноябрь 2015 г.

А Вам слабо! Автор надеется увидеть на этом сайте фотографии, сделанные участниками при помощи этого великолепного ящика!

 

Источник материала
Материал: Игорь Балашов
Иллюстрация: Catalogue of McAllister/wikimedia commons
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Miriam
Miriam

Какая прЭлесть )))))

Gena
Gena

Блин! Ещё в фотокружке… «На сегодняшнем уроке, дети,я вас научу курить, а к завтрашнему постараемся раздобыть красненького»)))

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Я это делал. Очень давно. Прикольно было.

Felisket
Felisket

Когда-то поступил проще: к «Зениту» прикрутил удлинительные кольца, на последнее наклеил чёрную бумагу от пакета для фотобумаги, иголочкой проткнул дырочку… ну и с таким «объективом» экспериментировал.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Смена 8м. На ней тоже всякие эксперименты ставил.

Felisket
Felisket

А с фотоувеличителем экспериментировал? У меня «игры» с увеличителем привели к двум публикациям в «Химии и жизни» в 1972 году.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Я на нем диафильмы смотрел.

Felisket
Felisket

Хм, я один раз диапроектор использовал для того, чтобы со своего негатива нарисовать на прямоугольной колонне большого кота на березе. Фреска получилась довольно внушительной, где-то 0,7х1,5 м. А внизу стоял большой аквариум с рыбками.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Для рисования на обоях карандашом тоже юзал. Неплохо выходило. Интернета в 80х не было. Девчонкам картины на стенах нравились.

Felisket
Felisket

Я даже для газеты таким образом рисунки делал в середине 70-х.

HMagier
HMagier

Я еще в 90-е так развлекался.

Sagamor
Sagamor

…Смена 8м… самые лучшие в моей жизни фотки были сделаны именно им, абсолютно неприхотливым и надёжным. Сожалею, что не сохранил.. подарил солдатикам при переводе в другой гарнизон. Тёща Зенит-Е тогда подарила.))

Felisket
Felisket

У «Смены» был очень хороший жесткорисующий объектив, главное было с выдержкой не напортачить.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Очень чёткие фото получались, если подобрать правильно свет. Детализация.

Sagamor
Sagamor

Меня удивляло, что даже если ошибался и не выставлял «метраж» до объекта съёмки, всё равно фотки получались чёткими.
С Зенитом-Е такие фокусы не проходили

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

2/3 плёнки получались отличными. Даже из-за элементарной забывчивости. Хорошая конструкция

Sagamor
Sagamor

Соглашусь. А сейчас из массовой продажи исчезли проявители, закрепители, никто не выбирает тип фотобумаги, не знает что такое фоторезак.
Как-то жалко! Это примерно как все знали как сеять, выращивать, печь хлеб. Это доставляло неимоверное удовольствие, но потом, в один момент от этого отказались в пользу хлебокомбината. ((

Born
Born

А фотоувеличитель?а красный свет в ванной? Пинцетики…уууу… Удовольствие, что все сам и фотографии с душой, никогда не было одинаковых!)эх…

Felisket
Felisket

На «Сменах» стоял триплет Т-43 4/40 с большой глубиной резкости. А на «Зенитах» чаще всего штатным был «Гелиос-44» 2/58.

Proper
Proper

«Смены-8» и «Смены-8М» суммарно было выпущено в количестве 21 млн. 041 тыс. 191 экз. (по 1995 год включительно).

«Смена-8М» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Каждый второй точно в союзе если не фотал, то в руках держал

Прорэбе
Прорэбе

ну.

EvilTeacher
EvilTeacher

Доооо…. На Зенитах-В штатными были Индустары — 50 короткофокусники… А уже потом, на более поздних моделях, пошли Гелиосы, и на ТТЛ и 11-х уже стояли Гелики с автоматом диафрагмы… Помню, как на свой 11-й купил длиннофокусник Юпитер-37 и комплект колец… Бегал везде с невъедренной «трубой»… И не хватало диафрагмы-прыгалки… 🙁

AndroID
AndroID

Тоже юзал.

EvilTeacher
EvilTeacher

+100500. До сих пор помню свое самое лучшее фото… Раннее утро, лето, главный вход гл. корпуса Томского Политеха… Тогда, именно Сменой-8М, была за полчаса отснята лучшая серия фото в моей жизни… Жаль — пленка не сохранилась… 🙁

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

шикарные задницы засветили пленку?!

ubobyr
ubobyr

нееее самое прекрасное это самому проявить и о печатать снимки.

Palaeontolog
Palaeontolog

Такая штука называется пинхолл. Можно сделать такое и с современными цифровыми камерами — в заглушке байонета по центру проделать микродырочку и вуаля — пинхолл-камера готова!

Palaeontolog
Palaeontolog

Был такой чехословатский фотограф — Мирослав Тихий. Он делал сам себе фотокамеры из подручных материалов со свалок и помоек. А затем тайком фотографировал женщин. До сих пор спорят — был ли он фотохудожником или шизиком, по которому дурка плакала.
Тут о нем, с примерами его работ: http://www.fotokomok.ru/fotobezumie-miroslava-tixogo/