Ближневосточный расклад

В сложившейся сегодня на Большом Ближнем Востоке конфигурации, резко укрепляются позиции России в Сирии и Египте. Иран по сути устанавливает неформальный протекторат над значительной частью Ирака. Наконец, проиранские повстанцы в Йемене достаточно эффективно борются с саудовской коалицией.

В перспективе, общее усиление позиций России и Ирана в регионе гарантирует, что патронируемые Тегераном йеменские хуситы, как минимум войдут в состав коалиционной власти, а возможно и сами станут единоличной властью в стране.

Если мы внимательно взглянем на карту, то увидим, что реализация такого расклада, а в случае, если США пойдут на явные уступки в Сирии, она станет практически неизбежной, ведет к контролю России и Ирана (с союзниками) над основными путями поставки энергоносителей из стран Залива.

Под российским зонтиком (размещенное в Сирии ПВО и возрождаемая Средиземноморская эскадра) Египет надежно контролирует Суэцкий канал, а Сирия — потенциальные пути прокладки сухопутных трубопроводов к средиземноморскому побережью. Иран в любой момент способен блокировать судоходство в Ормузском проливе, а с территории Йемена он получает аналогичные возможности в Баб-эль-Мандебском проливе. Кроме того, единый сухопутный массив союзных государств от Северного Ледовитого океана до Аравийского моря и от Белуджистана до Ливийской пустыни полностью закрывает возможность неподконтрольного им транзита нефти и газа из Средней Азии (как в Европу, так и к теплым морям).

Между тем до пятидесятых годов ХХ века Британская империя, а затем пришедшие ей на смену США видели гарантию своего лидирующего положения именно в контроле над местами добычи и путями доставки энергоносителей, добываемых на Ближнем Востоке (в основном в странах Персидского залива).

Может быть, от стратегии военного контроля ключевых в этом отношении точек и можно было бы отказаться, но другой нет. Отказ США от борьбы в Сирии приведет к тому, что их союзники в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, которые уже задумываются о поиске нового покровителя, моментально покинут бывшего гегемона.

Такая ситуация чревата не только утратой внешнеполитического престижа и международного веса. При таком варианте развития событий, США с высокой долей вероятности (практически гарантированно) ожидают сильнейшие экономические, финансовые, а за ними и социальные, и внутриполитические потрясения. Опасность столь велика, что в сравнении с ней происходившее в конце 80-х — начале 90-х годов с Советским Союзом может показаться легким бризом на фоне урагана.

Поэтому я уверен, что как бы плодотворно ни продвигались сейчас переговоры по сирийскому урегулированию, США еще попытаются отыграть здесь ситуацию назад. Причем, скорее всего, обострение произойдет одновременно с очередным взрывом ситуации на Украине. И здесь не важно, что хочет, а чего не хочет Обама — не он будет решать.

Американским ястребам отступать некуда. В результате их многолетних системных ошибок, в результате системной ошибочности курса, который они реализуют уже два десятилетия, система, которую они пытались законсервировать пошла вразнос и близка к агонии.

При этом ни с точки зрения своих взглядов на внешнюю политику США, ни с точки зрения своих внутриполитических и экономических интересов, ястребы (неоконсерваторы) отступить не могут. Для них это будет означать политическую гибель и гибель единственно приемлемого для них мира.

Поэтому, чем больше побед мы сейчас одерживаем, тем больше оснований ждать попытки жесткого ответа — возможно последней (а потому особенно отчаянной) попытки американской правящей элиты избежать катастрофического для себя геополитического поражения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. dealba (2015-11-18 00:19:38)
    Укропина бахнет по любому. Абсцесс вскроется или под давлением гноя, или скальпелем из вне.
  2. Sagamor (2015-11-18 01:59:19)
    А на "Техноваре" выложили статью "Консервные банки НАСА". Вопрос у кого её стырили не подписали. Но весьма и весьма знакома)) https://clck.ru/9cB7B
  3. Владимир (2015-11-18 02:12:27)
    Осталось чем бахать?
  4. Sagamor (2015-11-18 02:45:27)
    Реинкарнация тов. Сталина в Иракском Курдистане. фото. Похож однако. https://clck.ru/9cBF2
  5. FLY_Slim Jr. (2015-11-18 06:36:26)
    Пуканами рванут, залпом.
  6. FLY_Slim Jr. (2015-11-18 06:37:36)
    У Глагнэ сперли, цопирайт не воткнуле - наказать.
  7. Paul (2015-11-18 10:15:53)
    Там полно у них добра к границе стянуто, сотни танков и бронетехники, авиация, три группировки по 15-20 тыс. человек. Ждут только отмашки.
  8. Sagamor (2015-11-18 10:56:08)
    Приставы арестовали имущество Нitасhi. По данным агентства "Интерфакс", арест имущества произведен в рамках сводного исполнительного производства, открытого в связи с неуплатой компанией "Хитачи Пауэр Тулз Незерлендз" налоговым органам долга в размере более 59 миллионов рублей (894 440 долларов).
  9. janitor (2015-11-18 13:10:12)
    Сейчас на конференции с журналистами глава МИД Ливана сказал любопытную фразу - Сотрудничество с Россией имеет давние корни, ещё при Иване Грозном флот России был в Ливане, и в Бейруте был водружён Андреевский Флаг!. Я пропустил урок по истории ?. Ну ходили по Чёрному морю русские при князе Олеге и море тогда называли Руским это знаю. Но Андреевский флаг в Бейруте ?!. и Лавров как хороший игрок в покер никак не прореагировал. Канал Россия 24. Не может так накосячить переводчик на конференции. Арабы чего то знают про Россию.
  10. Ivan83 (2015-11-18 13:11:28)
    Андреевский флаг при Иване Грозном? Интересно...
  11. popkovsf65 (2015-11-21 05:38:42)
    Зачем дергать медьведя за усы? Конечно надо будет мало-мало ужаться в качестве жизни. Но лучше жить, чем прислуживать!
  12. popkovsf65 (2015-11-21 05:39:50)
    FLY_Slim Jr. Да прибудет с тобой сила!!!
  13. FLY_Slim Jr. (2015-11-21 06:01:50)
    Ага. Периодически прибывает.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.