Английский маразм FV4005

Глядя на эти машины, первое, что приходит в голову, это наш танк КВ-2 (который, как я уже много раз говорил, является на самом деле не танком, а штурмовой САУ — просто в РККА до войны не было такого понятия, вот и называли эту машину танком. Тогда даже классическая по компоновке самоходка АТ-1 с пушкой в неподвижной рубке называлась «Артиллерийский танк-1»). Вот что-то подобное решили создать и англичане. Создание этих машин началось сразу после Второй Мировой Войны, а первые, и как оказадось впоследствии, последние образцы, появились в начале 50-х.

Но англичане не были бы англичанами, если бы не попытались переплюнуть русских — поэтому вместо привычной по КВ-2 гаубице 152-мм калибра англичане установили на своей машине морское 183-мм орудие. И тут же столкнулись с проблемой — снаряд к этой пушке весит столько, что даже самый раскачанный заряжающий не в состоянии его даже просто поднять, уж не то что засунуть в пушку, находясь в тесноте танковой башни, качающейся на ходу. На кораблях этот снаряд поднимали ВДВОЁМ — но поставить в башню танка двух заряжающих это было слишком авангардно даже для англичан. Поэтому англичане придумали автомат заряжания в виде барабана со снарядами, находящегося справа от орудия. Судя по всему, это был первый автомат заряжания на танках.

Впрочем, получившаяся машина FV4005 танком никогда не называлась — ее назвали «истребитель танков». Под таким именем она и канула в историю, так и не дойдя до серийного производства.

Оригинальный материал нашего автора Proper специально для TopRu.Org
При перепечатке просьба ставить активную ссылку на наш сайт.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
    Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.