С Днём Ракетных Войск и Артиллерии!

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Дата празднования в календаре появилась не случайно. Именно 19 ноября 1942 года начался первый этап контрнаступления Красной Армии под Сталинградом, и роль артиллерии (в данном случае артиллерии Юго-Западного и Донского фронтов) в разгроме гитлеровских войск в городе на Волге сложно переоценить. Да и не только, надо сказать, в городе на Волге. Недаром артиллерию называют богом войны, ведь именно её участие в боевых действиях способно кардинальным образом изменить ситуацию, а от умения эффективного использования артиллерийских орудий и систем может зависеть исход как оборонительной, так и наступательной операции.Артиллеристы не просто так считаются людьми с умной головой и холодными нервами-Вспомним подвиги ПТО на Курской Дуге.Любое победное наступление Красной Армии начиналось с залпов артиллерии и рёва «Катюш». Не стала исключением и последняя, Берлинская операция.И в Афганистане, и на Даманском, и в Чеченских войнах артиллеристы были решающим фактором для проведения наступления или стойкой обороны.7707817mip

Возвращаясь к тематике появления праздника, нужно сказать, что в первоначальном его названии ни о каких ракетных войсках, конечно же, не упоминалось. Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 21 октября 1944 года был учреждён не столько праздник, сколько памятная дата, названная Днём артиллерии. Лишь через 20 лет после этого события – в 1964 году – появляется новое название, которое сохраняется и по сей день. День стал именоваться Днём ракетных войск и артиллерии.

На сегодняшний день организационно войска состоят из ракетных, реактивных и артиллерийских бригад, включая смешанные, артиллерийские дивизионы большой мощности, реактивные артиллерийские полки, отдельные разведывательные дивизионы, артиллерию военных баз и общевойсковых бригад.

Всех причастных к Празднику Бога Войны- Поздравляем! Мирного Неба над головой и точных попаданий!

«Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь! »

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ilja68 (2015-11-19 17:51:13)
    Как раз недавно набрёл на стих (надеюсь в тему) Забил заряд я в пушку туго И пороху насыпал щедро. Чтоб ощутила вся округа, Как задрожат земля и недра! Чтоб проучить соседа-вора - Он при ремонте загородки, «Подправил» линию забора, Оттяпав у меня полсотки. Я ему врезал для острастки, Мол, не к лицу соседям жлобство, Так он на занятом участке Отгрохал для себя «удобства»! И вот по этому сортиру Решил пальнуть я для забавы. Затем и приобрел мортиру В музее оружейной славы... Музей не баловал охрану - Прибавки не давал к зарплатам, Но как бальзам на эту рану, У них был доступ к экспонатам… Короче, все собрав для боя, Я заховал в кустах орудье И ждал виновника разбоя, Чтоб совершить с ним правосудье. И вот мой враг пошел устало По направлению к клозету, А я к отверстию запала Поднес горящую газету… Как гром прогрохотало дуло! (Не зря сушил я дымный порох!) Всех птиц вокруг как ветром сдуло! Все мыши повскакали в норах! От взрыва в полкило тротила На щепки разнесло санузел. Врагу серьезно подфартило - Заряд его лишь чуть контузил. Подняв обмягшего соседа, Что ошалел от ударенья, Я произнес: «Пошел отседа!» И дал пинка для ускоренья… И то же ждет любого гада, Кто к нам придет наживы ради. Чужой землицы нам не надо, Своей - не отдадим ни пяди!
  2. Gena (2015-11-19 17:55:26)
    Весьма!!
  3. FLY_Slim Jr. (2015-11-19 17:57:17)
    Поздравляю!!
  4. Ivan83 (2015-11-19 21:06:06)
    Ура! Ура! Ура!
  5. Proper (2015-11-20 00:33:42)
    Московский городской суд приговорил главного инженера Научно-производственного комплекса «Электрооптика» Максима Людомирского к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за государственную измену. Людомирский был главным инженером и до недавнего времени владельцем 23% акций Научно-производственного комплекса «Электрооптика». Он был арестован в сентябре 2014 года. НПК «Электрооптика» основан в 1993 году и специализируется на разработке и производстве лазерных бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС). Разработки компании применялись на перспективной бронетехнике (ОКР «Армата»), при создании зенитного ракетного вооружения (на боевых машинах ЗРПК «Панцирь-С»), а также на боевых машинах реактивных систем залпового огня «Торнадо-С».
  6. Sagamor (2015-11-20 01:00:39)
    А насколько успел напакостить сей паршивец? Вопрос о смертной казни периодически "всплывает" в обществе. Как всплывает так и притапливается. Побурлило и стихло. Новые новости стали более актуальными.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.