Смерть «русского европейства»

Сегодня мы наблюдаем мучительную смерть многовекового мифа о нашем «русском европействе» — этого исторического заблуждения, порожденного «юношеской инфантильностью» молодой русской Культуры, подсознательным желанием «спрятаться за взрослых», быть таким, как все. Когда «гадкий утёнок» вырос настолько, что идентифицировать себя с мелкими утятами уже не получается ни с какого боку, когда гигантские массы народа прозревают, и сам термин «Европа» становится скорее негативным, чем позитивным, когда эта глыба, казавшаяся ещё совсем недавно несокрушимой, сдвинулась, наконец, с места и покатилась под гору с нарастающей скоростью, в этот самый неподходящий момент пришло время открыть ещё одну страшную тайну.

Я сейчас скажу одну ересь, которую, конечно же, ещё очень долго не признает наша РПЦ, но которая уже сейчас очевидна для многих. Мы, русские, не только не европейцы, но даже, в историческом смысле, и не «православные» — в смысле, не византийские православные. Мы — другие.

Византийское православие — настолько древняя и духовно мертвая религиозная традиция, что она естественно противится всему живому, тяготея к такому же мертвому и застывшему. На самом деле, история наглядно показывает всем, кто только способен смотреть беспристрастно, что чем более накалена субпассионарность византийского православия в стране, тем более антирусскую политику эта страна проводит. Православная Грузия более враждебна нам, чем мусульманский Азербайджан или монофизитская Армения, православная Болгария более враждебна, чем мусульманская Турция, православная Румыния более антирусская, чем соседняя католическая Венгрия. О православной и «греко-православной» Украине вообще промолчу.

Есть, конечно, православная Греция и православная Сербия. Но они, во-первых, слишком далеко, никогда не были в орбите нашего прямого влияния, не испытали на себе наших порядков и никак с нами не граничат (то есть точно так же не ощутили своего с нами различия, как не ощущали мы сами своё неевропейство, пока не открыли для себя Европу), и потому не испытывают особого страха быть поглощенными Русским миром. Однако, и они очевидно предпочитают НАТО и ЕС какому-бы то ни было Евразийскому союзу. Их интерес — экономика, напрягаться за идеалы они уже не будут никогда. Надеяться на их сочувствие можно, на их действительную поддержку — ни в коем случае.

Когда мы снова придём туда на новом историческом этапе, нас ожидает судьба крестоносцев 12-го века, надеявшихся найти в Константинополе единоверцев, но обнаруживших «схизматиков», внутренне гораздо больше похожих на мусульман, с которыми воевали крестоносцы, чем на католиков. И действительно, что может быть общего у религии варваров предкультуры с религией феллахов постцивилизации? Помимо формы.

В результате — резня населения Иерусалима, без различения на христиан и мусульман, и разграбление Константинополя. Всё это, конечно, не наши методы, но лучше заранее понимать ситуацию, чем потом опять горько разочаровываться.

Глубинной Русью создается сегодня пока еще не имеющая духовенства, построенная на Евангелии Иоанна третья разновидность христианства, которая бесконечно ближе к магической < раннехристианской>, чем фаустовская < европейская>, и потому основывается на новой символике крещения, а поскольку она удалена от Рима и Виттенберга, то в предчувствии новых крестовых походов она заглядывается через Византию на Иерусалим

О.Шпенглер был умный товарищ, метко подметил. Главным тезисом новой мировой религии, зарождающейся сегодня в России, будет перефразированный тезис ап.Павла «Несть эллина, несть иудея, но есть христианин» — в том смысле, что каждый, придя сюда, становится русским.

Материал: http://witeman.livejournal.com/58808.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Gena

Эта точка зрения в принципе правильная.Ибо нет россиян, есть Русские. И спрашивать , случись что не будут-Русский, Татарин, Мордвин или Чукча. Обзовут однозначно Русскими. И получат, если что, от Русских, как то-Русских, Татар, Мордвинов или Чукчей. Ещё и Буряты с Ненцами подтянутся, да на подмогу Эвенков с Манси позовут. И Евреи с Арачонами подтянутся.)))

FLY_Slim Jr.

соглашусь с основным, а по мелочам не буду подымать.

Gena

Согласен.

ALSur
ALSur

ОСТОРОЖНО ПРОВОКАЦИЯ!
По методичке: нужно оторвать население от доминирующей релегии.

Небритое прямоходящее

До? По такому разу Владимир КС есть агент византийцев и предатель интересов народа.
И «население» вместо «народ» у вас тоже строго по методичке, хехе.

Прорэбе
Прорэбе

гугугу

Небритое прямоходящее

Уук

Прорэбе
Прорэбе

Шолом, Крестоносецъ!
Как драацэнное?

Небритое прямоходящее

Шолом, Прорэбе! И вам не хворать. Слегка вот проснулся, хехе.

FLY_Slim Jr.

Сибарит ъ!?

Gena

Похме лит ъ?

FLY_Slim Jr.

Э убери, как раз

Gena

убралъ

Небритое прямоходящее

Медвед. Спячка.

FLY_Slim Jr.

Преведъ

Небритое прямоходящее

Преведъ преведъ

ALSur
ALSur

Если он ратует за уход от закостелой византийской религии (врага римской), то наверное исламский агент скорее.

Небритое прямоходящее

Владимир Красно Солнышко? Исламский?
О сколько нам открытий чудных готовит ЕГЭ дух…

ALSur
ALSur

А в чём идеолоическая разница у американцев между населением и народом?

Gena

Придёт Борита и разъяснитъ. Мдя, или не придётъ-и будешь жыдь в непонятках!

Прорэбе
Прорэбе

поясните.

Gena

Лучше с картинго, здеся норот с клипово-комиксовым мЫшлением!

Прорэбе
Прорэбе

мне лучше скульптурно-барельефне композицые.
у мене мышление абъёмнае

Gena

…и настало время комментов в 3D

Oblako

а мне нравился профессиональный подход предков относительно стрельбы какими то потрохами с большой пушки в сторону заходящего солнца …

T 100
T 100

Если память мне сильно не изменяет, то ещё Владимир Красное Солнышко отверг именно «Европейство», отказавшись от католицизма («Отцы наши не приняли — и нам не гоже…» — цитата по памяти).
Что же до перла Автора:»…что чем более накалена субпассионарность византийского православия в стране,…» — это чисто Псаки. И 6-й флот к берегам Белоруссии. Т.к. термин «субпассионарность» обозначает именно ОТСУТСТВИЕ пассионарности (заряда энергии). И накалённости (яростной заряженности энергией) у отсутствия энергии быть не может ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Вследствие всего вышеуказанного, всё нижеизложенное лишено прикладного значения и исторической ценности… 🙂

Sagamor

Заставляет задуматься. «…Православная Грузия более враждебна нам, чем мусульманский Азербайджан или монофизитская Армения, православная Болгария более враждебна, чем мусульманская Турция, православная Румыния более антирусская, чем соседняя католическая Венгрия. О православной и «греко-православной» Украине вообще промолчу…»
Религия просто инструмент политики.

nina postnikova

Да никакая религия тут ни при делах.Смерть «русского европейства»началась потому,что уже не отдельные «избранные»побывали в европах,как было когда-то.На сегодняшний день народу там перебывало больше,чем за весь прошлый век.И то,что они там увидели,души не греет.Да,чистенько(и то местами),да изобилие товаров(так и в России полки не пустые).А что еще-то?А больше,оказывается,ничего и нет,чему мы могли бы завидывать.
Для нас же важно чрезвычайно знать,что тебе прикроют спину в случае чего.А не стучать побегут.Если надо наказать,то навешают люлей свои же,а не будут приглашать полицию разобраться…..
И ведь,независимо от вероисповедания,так чувствуют и живут русские.Не-а,не в вере дело.Другие мы.Не с Венеры прилетели,нет.

Garipytch

«А там, где напряжение и усилие — там и выделение энергии»
Это мне нравится,вот только вместо слова «энергии» я б поставил троеточие

Mautanuky

А ни чего нового и особо еретичного, нет.
РПЦ, уже давно ощущуает свою особость от Византийской православной веры примерно века с 14-15. Москва «Третий Рим». В этом смысле интересна история раскола, в котором сошлись в споре старо-византийская и нововизантийские православные церкви, а вышла из раскола русская православная церковью

Небритое прямоходящее

РПЦ фактически стала автокефальной в 1448 году, формальное признание и чин Патриарха получила в 1589 по Уложенной Грамоте Иеремии II.
Казалось бы, при чем тут реформы Никона середины XVII века по унификации русской богослужебной обрядовости с греческой? Или я опять не понимаю «логической структуры факта»?

Mautanuky

Вы правы, так и шло обособление 1448-1589-1654. Реформы Никона привели к интересному результатту, РПЦ окончательно оформилась и в плане обряда и обычая, как самостоятельная не подчиненная Константинополю организация.

Небритое прямоходящее

Какая прекрасная, восхитительно нажористая каша.