В поисках Злодиенко

«Мы учимся управлять автомобилем» Сара Шор, 1937 год

25 лет назад, 20 ноября 1990 года, в ходе операции «Лесополоса» был задержан Андрей Чикатило, серийный убийца, чьё имя стало нарицательным. Операция по поиску маньяка в Ростовской области началась еще в декабре 1985 года, и стала одним их самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов.

Суду удалось доказать 53 преднамеренных убийства «ростовского потрошителя», совершенных в 1978-1990-е гг. При этом сам маньяк признался в 56 убийствах, а по оперативным сведениями им было совершено 65 убийств. Попутно следствием были раскрыты 1062 не связанных с Чикатило преступлений, и выявлено 42 тысячи человек с сексуальными отклонениями.

14 февраля 1994 года Чикатило был казнен в Новочеркасской тюрьме выстрелом в затылок. Дело о ростовском маньяке стало одним из самых громких в истории и, само собой, нашло отражение в многочисленных произведениях культуры.

Известные документальные и игровые картины, в которых так или иначе упоминается Чикатило.

«Эвиленко»

Одна из самых известных картин о Чикатило. Фильм вышел в 2004 году, роль маньяка сыграл Малкольм Макдауэлл. Главного героя — учителя по фамилии Эвиленко («Злодиенко») — выгоняют из школы по подозрению в совращении девочек. Он устраивается работать на железную дорогу, «стучит» на коллег в КГБ, а в свободное время убивает людей. Действие перенесено из Ростовской области в Киев, и здесь создатели позволили себе вольную интерпретацию реальных обстоятельств дела. Роль Чикатило — одна из лучших в актерском послужном списке Макдауэлла. Здесь Чикатило — не забитый асоциальный психопат, а ярый сталинист, в перерывах между кровавыми расправами над детьми порицающий Горбачёва и всяческие политические послабления.

«Гражданин Икс»

Криминальная драма голливудского сценариста и режиссёра Криса Джерольмо, снятая в Венгрии. Главные роли в картине исполнили Дональд Сазерленд, Стивен Ри и Макс фон Сюдов. Здесь создатели картины пытались максимально точно воспроизвести реальные обстоятельства операции по поимке Чикатило. В центре сюжета не только история поимки маньяка, но и борьбы с многочисленными бюрократическими препонами, мешающими следствию.

«Фунт плоти»

Фильм 2014 года, в котором главную роль исполняет герой боевиков 90-х Жан-Клод Ван Дамм. Сюжет картины довольно странный. У бывшего спецназовца Дикена Лайла похищают почку. У него есть десять часов, чтобы ее вернуть, пока ее кому-нибудь не пересадили, и он отправляется на ее поиски, по пути оставляя горы трупов. Примечательно то, что в боевике фигурирует женский персонаж Саша Чикатило, и еще ряд других эпизодических героев с фамилиями известных маньяков-каннибалов.

«Мой дивный мир, или Чикатило на фоне…»

Первый документальный фильм о знаменитом маньяке. Картина Михаила Серкова содержит уникальные кадры: заседания суда по делу Чикатило, последнее интервью с Чикатило, находящимся уже в камере смертников, запись со следствия по делу Бориса Серебрякова.

«По следу Сатаны»

Двухсерийный фильм из серии «Криминальная Россия», телепередачи о криминальном мире и работе следователей, выходившей в тот период на НТВ. Фильм 1997 года до сих пор является, возможно, самым подробным собранием свидетельств о ростовском маньяке.

Материал: http://www.livejournal.com/magazine/1165877.html
Иллюстрация: Кадр из фильма «Эвиленко»
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Serg8888 (2015-11-20 22:12:54)
    «Я был слишком стеснительным, робким, застенчивым, был объектом насмешек и не мог защищаться. Учителя удивлялись моей беспомощности: если у меня не было ручки или чернил, я сидел и плакал. Из-за врожденной близорукости плохо видел написанное на доске и боялся спросить. Очков тогда вообще не было, к тому же я боялся клички Очкарик, стал их носить только в 30 лет, когда женился. Слезы обиды душили меня всю жизнь» - мальчик из села Яблочково Сумской области. - или как стать социопатом.
  2. Oblako (2015-11-20 22:18:11)
    и мне пришлось принимать участие в поиске этого маньяка ... сутками не спали, пол окраины и России трусили ...
  3. Yasniy (2015-11-20 23:23:25)
    Хоть этого расстрелять успели до этого ублюдочного "моратория"!!!
  4. nik_revda (2015-11-21 05:14:14)
    У нас он троих прикопал, урод, земля ему стекловатой.
  5. FLY_Slim Jr. (2015-11-21 05:35:47)
    Мочить таких надо
  6. Galuhka (2015-11-21 06:58:11)
    Укропитеки его ещё не возвели в херои которым слава? Ведь Чикатило по отзывам его родственников был против российской "оккупации" Украины, и был за незалежность от России.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.