Деофшоризация российской экономики началась

Деофшоризация российской экономики, о которой так долго говорил президент Владимир Путин, а затем и его советник Сергей Глазьев, наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Профильная комиссия Правительства РФ одобрила законопроект об ограничении государственной поддержки иностранным юридическим лицам. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Законопроектом вносятся поправки в Бюджетный кодекс, запрещающие предоставление государственных субсидий и инвестиций, а также государственных гарантий иностранным юридическим лицам, в том числе, офшорным компаниям. Важное обстоятельство: запрет устанавливается не только в отношении юридических лиц и их непосредственных хозяев (принципалов), но и в отношении выгодополучателей (бенефициаров).

То есть в случае принятия законопроекта, для получения из федерального бюджета поддержки в сумме 10 и более млн руб. (для региональных и местных бюджетов 5 и 1 млн соответственно) бизнес будет обязан раскрыть всех, кто может получить от этого выгоду. Если кто-то из них окажется иностранным резидентом, государственных средств компания не увидит.

Есть и исключение. Поддержка компаниям-экспортерам промышленной продукции будет оказываться даже в случае, если они зарегистрированы в офшорах. Очевидно, такая мера призвана стимулировать такой все еще редкий в России вид деятельности. Поставить хищнические инстинкты бизнесменов на службу интересам страны.

Тот факт, что законопроект одобрен комиссией правительства, скорее всего означает, что он будет принят кабинетом министров. Иначе новацию застопорили бы на подходе. В свою очередь успешное прохождение этапа правительства, известного своим экономическим либерализмом, практически гарантирует, что закон будет принят парламентом и подписан президентом.

Впрочем, правительство не было бы самим собой, если бы не создало «дыру» в законе, позволяющую заинтересованным лицам обходить его хотя бы частично. В тексте имеется оговорка, что указанный запрет не распространяется на случаи, при которых «невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии или бенефициарами является неопределенный круг лиц». Фактически, эта оговорка поощряет владельцев бизнеса скрывать себя до последнего. Это, конечно, не фатально, однако… Ложка дегтя на бочку меда.

В целом же это первый шаг к тому, что Глазьев в своем докладе «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России» называл «национальной компанией». Напомню, безусловная регистрация, ведение основной деятельности и уплата налогов в России, как и отсутствие аффилированности с иностранцами — основные признаки таких юридических лиц. Только им, по Глазьеву, должен предоставляться «доступ к недрам и другим природным ресурсам, госзаказам, госпрограммам, госсубсидиям, кредитам, концессиям, к собственности и управлению недвижимостью, к жилищному и инфраструктурному строительству, к операциям со сбережениями населения, а также к другим стратегически важным для государства и чувствительным для общества видам деятельности».

Из 500 крупнейших российских компаний, по данным РБК, в России зарегистрирована лишь половина — 239. Причем среди них 87 государственных корпораций, которые по закону не могут поступить иначе. Таким образом, лишь 152 частные компании выбрали местом регистрации Россию. Против них 222 частные компании, чей «порт приписки» расположен за рубежом. В основном в оффшорах. Еще четыре десятка компаний не раскрыли свою юрисдикцию.

Подобное положение вещей долгие годы не особенно беспокоило власти. Во всяком случае, не до такой степени, чтобы взяться за ее решение энергично, засучив рукава. Такое впечатление, что лишь с втягиванием России в серьезное противостояние с Западом зримая, наглядная опасность, привела, наконец, к пониманию, что без этой меры стране не обойтись. Видимо, это и почувствовал советник президента, подготовив свой доклад в момент, когда должны были приниматься ключевые решения. Одновременно высшая власть опять вернулась к Путину. Сопротивление сторонников «свободной» офшорной экономики в правительстве было сломлено.

О том, как быстро принимаемые меры начнут приносить плоды, можно спорить. При этом ясно, что ограничиться только ими — преступно по отношению к стране. В условиях конкретного военного противостояния в Сирии и на Украине, в условиях экономических санкций и дипломатических войн приведение экономического базиса в соответствие с потребностями глобального противостояния — жизненная необходимость. Если когда-то, в мирное время, Кипр, с помощью введенного задним числом налога, устроил России фактически «конфискацию» ее средств, то сейчас и не такое возможно.

Вот почему следует продолжить национализацию российской экономики по всем направлениям. Изъять средства, вложенные в гособязательства США и других стран, ведущих против России недружественную политику. Вложить их в золото, ценные бумаги стран-членов ЕАЭС, ШОС и БРИКС, в капитал международных организаций с российским участием, в расширение инфраструктуры поддержки российского экспорта.

Кроме того, перейти на внутренние источники кредита. Ввести практику господдержки частных компаний при «встречных обязательствах перед государством по производству продукции», как это предлагает Глазьев. Приравнять вывоз капитала к краже ресурсов у нации и пресечь его как экономическими, так и специальными карательными мерами. Создать свою, национальную, инфраструктуру финансового рынка, включая «переход к использованию отечественных рейтинговых агентств, аудиторских, юридических и консалтинговых компаний».

А, главное, отказаться, наконец, от слепой и иррациональной веры в свободный рынок и выстроить систему государственного планирования экономики. Ее целью советник президента предлагает «разработку долгосрочных прогнозов и концепций, среднесрочных программ и индикативных планов достижения согласованных и утвержденных целей развития». На срок до пяти лет. Для этого должен быть создан Государственный комитет по стратегическому планированию. Скажете, Госплан? Да, Госплан. И тогда все у нас наладится.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 23

  1. Gena:

    Не может не радовать!!

    • Serg8888:

      Да, действительно радует!

    • Yasniy:

      Радует конечно,вот только опять решения половинчатые,как с денежной эмиссией!8-( Надо было напечатать как минимум пять триллионов(для начала), а напечатать решили ТОЛЬКО ОДИН…

  2. Ричъ:

    с каждым днём всё радостнее жыдь.

    • dealba:

      Радостные жыды долго не живут.

      • Ричъ:

        Шовы гаварите?!!
        А што делать?..
        Вот не люблю я груститьц

        • dealba:

          И это правильно.
          Жид — это не про Вас.
          :)

  3. dp47:

    Либерасты так просто не сдаются.
    Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам «скорой помощи», при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института.

    • Gena:

      Вешать! Ибо патроны дорожают!

      • Yasniy:

        Предлагаю топить! Воды у нас много,мешков для мусора литров на 200 тоже,а верёвки пригодятся!

        • dp47:

          А еще можно печки топить. Никаких затрат и хоть какая-то польза.

          • Небритое прямоходящее:

            В печки топлива много надо, биореактор.

            • Henren:

              Правильно, пусть газок выделяют.

              • Grey67:

                Так оне в основном газы с фекалиями и вырабатывают. Поставить енто дело на пользу обчеству + ресурсы сбережём.

            • dp47:

              Говорят если его высушить то горит весьма неплохо.

              • Небритое прямоходящее:

                Сушить затратно.
                Наткнулся года 3 назад на интересный проект «утилизации биологических отходов» — термоизолированная (прикопаная на 8-10 метров) герметичная камера из нержавейки с клапанами стравливания газа. В результате через 20-40 суток однородная биомаса, пригодная для удобрения полей.

      • dealba:

        Гильотина — вот весчь!

    • EvilTeacher:

      Группу товаГищей ыкспердовЪ отправить в командировку в Сибирь… По возвращении всю необходимую помощь оказывать только платно и только по месту постоянной регистрации, включая рейс «Скорой Помощи» Москва-Сибирь в оба конца.

  4. ZIL.ok.130:

    Всем выйти из сумрака!
    Всем юридитиским мордам …

    • Ричъ:

      /аккуратно из за угла синагоги/
      А с каким цэлем, позвольте полюбопыцтвовать?

      • Ричъ:

        И ваапще то никого нет -шабат. Все ушли в ЗОГ

        • ZIL.ok.130:

          Ето не фсем,ето—оффшорышам.Чё в теньке заныкались там.Пусть ныкаются здеся.А то шо ето такое—ребе не знает где кхто поныкалси.

  5. Garipytch:

    И пятилетку-в три года