История смертной казни в России

Впервые в истории русского государства смертная казнь законодательно была закреплена в 1398 году в Двинской уставной грамоте, юридически оформившей вхождение двинской земли в состав Московского государства. В ст. 5 этой грамоты говорилось: «Смертная казнь назначается в одном единственном случае – за кражу, совершенную в третий раз». Покровская судная грамота 1467 года значительно расширила случаи применения смертной казни. Это воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджоги, совершенная в третий раз кража, убийство. Судебник Ивана III (1497 год) раздвинул границы дальше: разбой, повторная кража, клевета, убийство своего господина, измена, святотатство, кража холопов, поджог, государственные и религиозные преступления.

Судебник Ивана IV (1550 год) предусматривал смертную казнь за первую кражу, если вор пойман с поличным или в процессе пытки признался в содеянном; за вторую кражу и мошенничество, если преступник сознается; за разбой, душегубство, ябедничество, за убийство господина и др. Казни носили массовый характер. Смертная казнь подразделялась на обыкновенную и квалифицированную. К обыкновенной, или простой, относились отсечение головы, повешение и утопление. К квалифицированной казни – сожжение, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи и др.

При Иване Грозном стали применять кипячение в масле, вине или воде за государственную измену, четвертование – за оскорбление государя. В России ХVI-ХVII столетий высшая мера наказания угрожала за такие преступления, как ловля селедки, торговля целебным корнем ревеня, покупка беспошлинно мехов, неверное показание веса соли при взимании пошлин и др.

При Петре I смертная казнь применялась за 123 состава преступления. Ее процедура была унифицирована. Применялось три вида: аркебузирование (обезглавливание), расстрел, повешение. Аркебузирование для военнослужащих осуществлялось по немецкому образцу — мечом на плахе или на бревне, а не топором, как было до Петра I.

Во времена Анны Иоанновны система наказаний включала утопление, отрубание головы, повешение, колесование, сожжение. Она могла применяться к лицу с 12-летнего возраста.

25 ноября 1741 года Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Но тюрьмы были переполнены, и в 1754 году смертная казнь стала применяться вновь.

За время 34-хлетнего правления Екатерины II известно всего три случая приведения в исполнение казни, самый известный – публичная казнь Емельяна Пугачева.

При Александре I смертная казнь применялась нечасто. За 25 лет его правления казнено 24 человека.

Николай I начал свое правление с казни пяти декабристов.

На протяжении 26 лет правления Александра II не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора – они заменялись ссылкой, каторгой, пожизненным заключением. В 1883 и 1885 годах казнено было по одному человеку. В 1889 году – 3, в 1890 году – 2 человека. Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу).

Все изменили революции: в 1905-1906 годах было расстреляно около 4 тысяч человек. Но Четвертая Дума вновь упразднила смертную казнь в 1917 году. О том же заявили и большевики, придя к власти. Но начался «красный террор»: заложников расстреливали просто по классовому признаку.

26 мая 1947 года Сталин отменил смертную казнь, но оставались ГУЛАГ и НКВД. В начале 1950-х годов смертная казнь была Сталиным же восстановлена.

В СССР высшая мера наказания (а именно расстрел) применялась за государственные преступления (измена Родине, шпионаж), умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах и некоторые особо тяжкие преступления — постоянно; и за дезертирство, уклонение от воинской службы, отказ от исполнения приказа начальника, насилие — в военное время.

С 1962 года смертная казнь стала применяться и за экономические преступления, например, «валютные махинации». С 1962 по 1990 годы было расстреляно 24 тысячи человек.

В новой России применение смертной казни было резко сокращено: с 1991 по 1996 годы исполнены 163 приговора.

В мае 1996 года президент Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Одним из условий, необходимых для того, чтобы страна могла быть членом Совета, является согласие с «протоколом № 6» Совета от 1983 года об отмене смертной казни.

2 сентября 1996 года был расстрелян последний смертник в РФ. По некоторым данным, это был серийный убийца и каннибал Головкин.

После этого казнь отменили де-факто: ее по закону нельзя применять, пока президент не рассмотрит прошение о помиловании, а Борис Ельцин просто перестал их рассматривать.

В феврале 1999 году КС отменил казнь в России и де-юре: объявил казни неконституционными в отсутствие судов присяжных на всей территории страны. Согласно УК РФ (ст. 44, 59) исключительная мера наказания может применяться (только к мужчинам от 18 до 65 лет) за убийства при отягчающих обстоятельствах при праве обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных.

На устранение этой неопределенности 29 октября 2009 года в Конституционный суд РФ было направлено ходатайство Верховного Суда об официальном разъяснении постановления КС от 1999 года.

19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истек введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания. Основанием для рассмотрения вопроса стало ходатайство Верховного суда РФ.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. petr_ostov (2015-11-21 02:10:36)
    Татьяна Волоква (http://pravosudija.net/article/svodnyy-hor-durakov-i-inostrannyh-agentov) говорит, что отмена моратория на смертную казнь охладит наши отношения с Европой. Что выгодно в первую очередь США. Потому Путин против. Политик- экономика туды её в качель. В принципе, так как Новый Великий Шелковый подразумевает наличие на одном конце Европы, то отношения с Европой как-бы нужны. И мораторий, судя по всему, будут держать до тех пор пока не построят ВШП, или пока в Европе опять не станут гильотинировать особо отличившихся (эмигранты всякие, исполнители терактов и т.п.). Ну и вообще смертная казнь это дань и эпохе, и культурного менталитета, и международного окружения. Если по всюду принято бошки рубить за кражу, ну так и у нас будут. Но вот при Советской власти это все таки было "исключительная мера наказания". И мне кажется это было правильно. А теперь придется ждать пока Европа "культурно" не созреет опять применять высшую меру наказания. Или пока нам не станет окончательно плевать на их мнение. Вот как-то так
  2. born (2015-11-21 02:23:24)
    Ща культурно так поговаривают с высоких трибун , в виде исключения, вернуть казнь для террористов. Очень разумное предложение. Ведь посмотрите, на протяжении 600 с гаком лет, что действует смертная казнь в России, мораторий или отмена высшей меры явление временное и к этому виду наказания общество возвращалось с завидным постоянством. Вполне возможно, что текущая историческая пауза может прерваться в ближайшее время,,,
  3. Мария (2015-11-21 03:36:02)
    А как же, например, 1887 год, когда был повешен Александр Ульянов и еще четверо народовольцев? Или 1881 год, когда были казнены пятеро убийц Александра Второго? 1880 год - казнь народовольцев Квятковского и Преснякова (в статье написано, что в годы правления Александра 2 смертная казнь не применялась).
  4. zu (2015-11-21 04:17:15)
    Смертная казнь нужна, но для изменников Родине непосредственная, а для совершивших самые тяжкие преступления (умышленные убийства, терроризм) с отсрочкой 5 лет.
  5. Sagamor (2015-11-21 06:07:23)
    Евкуров выступил за наделение спецназа правом ликвидации террористов, тогда, якобы, не надо будет отменять запрет на смертную казнь. Просто не брать в плен
  6. FLY_Slim Jr. (2015-11-21 06:09:32)
    да
  7. Владимир (2015-11-21 06:28:35)
    По факту их и так в плен не берут. Формулировка - уничтожены при оказании вооруженного сопротивления.
  8. Sagamor (2015-11-21 08:57:28)
    Аплодисменты сопровождают пролет русской крылатой ракеты ( юж.Алеппо.) https://youtu.be/pekYmY02ma4
  9. Sagamor (2015-11-21 09:16:09)
    Посмотрел сюжеты Sky News и CBS News на ИНО tv о русских ударах в Сирии. В них показаны летящие ракеты, самолёты, но нет результата нанесения ударов. Вывод: 1. Показать, как русские разносят всё нафиг- значит сделать рекламу русскому оружию. От такой демонстрации у многих в штанишках станет мокро. Видео впечатлит даже упоротых хохлов. 2. Зритель сделает вывод, что США действительно является спонсором ДАЕШ, если до сир пор, сами не уничтожили такие нефтеперерабатывающие центры, как в этом видео. http://mixednews.ru/archives/91576
  10. Небритое прямоходящее (2015-11-21 09:39:50)
    Аркебузирование на плахе мечом. Кафка отдыхает. Аркебузирование - расстрел из ручного стрелкового оружия, от "аркебуза" - вид ручного огнестрельного оружия. Декапитация с помощью меча проводилась при положении казнимого стоя, на коленях или на специальном стуле с низкой спинкой. Плаха использовались при декапитации с помощью топора, бревно - при приведении приговора в исполнение в полевых условиях солдатским мечом. РИА такое РИА.
  11. Ричъ (2015-11-21 09:43:02)
    В Париже колумбийские мафиози застрелили боевиков ИГИЛ, которые с автоматами ворвались в кафе Трое членов "северного наркокартеля" находились в международном розыске.© Спалились...
  12. Sagamor (2015-11-21 10:07:26)
    Кокой спалились? Колумбийские мафиози спасители от ИГИЛ... Ордена там всякие французские...уважуха и почот))
  13. fkmrf123 (2015-11-21 10:08:29)
    Вполне допускаю, что выскажу глупость, однако то, что скажу далее, может хоть на какие-то другие мысли кого-то натолкнет. С пяток лет назад, довелось мне по воле проведения, попасть на 5 (Пять) суток в каталажку за какой-то там проступок и свою дерзость властям. И вот все эти 5 с половиной суток, т.к. прихватили вечером, а суд был только утром следующего дня, то получается лишняя половина, жили-горевали мы с такими-же "ненаглядными" как собственно и я. Но ни в этом дело. Вопрос в другом. Фильм Гайдая "Операция "Ы" наверняка помнят многие и тот момент, когда персонажа Федю кормили на стройке, так вот у нас было тоже самое, причем весьма сытно, не ресторан конечно, однако жить явно можно, но вот что интересно без всякой отсылки на работы. Мы просто и тупо сидели в запертой камере, а когда приходило время "запожрать" (завтрак, обед, ужин), то из камеры забиралось 4-ро человек чтобы куда-то там ехать за бачками с этой едой, да и посуду металл., вместе с теми-же бачками, мыли после себя сами. И вот теперь, по прошествии много времени, смотришь на всё это и удивляешься, а за чей собственно счет всё это происходит. И собственно отапливаемая камера, а это была глубокая осень, и "запожрать" собственно на халяву? Смотришь "ящик" про ту же зону "Белый лебедь", где содержатся те, кому определено пожизненное и видишь те же теплые камеры, допускаю, что не богато, но то же самое "запожрать" и ведь все они те же самые "сидельцы" и фактически ничего не делающие, не производящие, хотя может быть это и не показывают по ТВ, допускаю что и отношение тоже не ахти, но снова задаюсь вопросом, а за чей собственно счет эти "посиделки" существуют? Ну и как резюме. На мой совершенно не профессиональный взгляд, если уж "некто" и оказался по воле того-же закона по ту сторону "забора" и по статьям граничащим с пожизненным, либо расстрелом, то и пусть сами себе на хлеб насущный добывают под присмотром той-же охраны, труд которой кстати, я как налогоплательщик, готов оплачивать. Из всего вышесказанного, как-то не логично на мой взгляд получается, что "некто" совершив что-то типа "особо тяжкое" еще и сидит на "плечах налогоплательщика", а по сути получается у такого "сидельца" факт смены места своего пребывания ведь только и всего. При всем этом, хорошо известно, что человек в принципе может привыкнуть к любым житейским условиям. А вот когда "последнего" заставят самого добывать себе на "запожрать", то и попасть в такие условия, мне так полагается, исчезнут по определению, за исключением только тех кто по прямому умыслу. По своей психологии, мало кто любит или хочет работать и тем более "открытым" текстом самому себе и без орудия труда добывать себе таким образом на пропитание, ведь как не крути, а вся его собственная жизнь находится в его-же руках, по принципу, сумел добыть пожрать сам себе - живешь, нет - это его проблемы. И не нужна будет совершенно никакая смертная казнь, т.к. этот индивид уже сам себя приговорил и сам себе приводит приговор в исполнение. СТРАХ и тем более за свою собственную жизнь, ОН ведь, как не крути, а очень великая штука. Извините за "длинность" изложения мысли, но так хотелось высказаться........
  14. Henren (2015-11-21 10:11:47)
    Жить захочешь - еще не так раскорячишься(с).
  15. Sagamor (2015-11-21 10:16:00)
    Они давно зарабатывают. В США это вообще достигло огромных размеров. Бесплатный рабско-зековский труд в коммерческих тюрьмах. У нас ситуация не такая, но тем не менее курганская зона производит неплохую мебель, имеет производственные площади, оборудование. В голодные 90-е годы, это стало весьма важным фактором выживания заключённых. Помню выступление начальника одной из зон- сказал, что мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания.
  16. Henren (2015-11-21 10:16:19)
    Смеялся. Оно и так есть. Надо только дополнить формулировку "... а так же пособников и сочувствующих".
  17. Sagamor (2015-11-21 10:21:15)
    Заглавная картинка коровы в бомболюке в статье про Катар http://rusfact.ru/node/46957
  18. fkmrf123 (2015-11-21 10:39:27)
    Может быть, может. Но это видимо только те, кто находится не на т.н. "строгаче" (в терминологии могу путаться, либо неправильно использовать по своему значению т.к. НЕ "специалист").
  19. Небритое прямоходящее (2015-11-21 10:40:06)
    Шолом, Прорэбе! Ненуачо. Серьезные люди культурно отдыхали, а тут какие-то ушлепки, да еще все на понтах. Не сдержались, погорячились, у них там так принято и вообще это древний колумбийский обычай. Надо с уважением отнестись к чужой культуре, понять и простить. З.Ы. Террористам еще повезло, что это были не мексиканцы из "Лос Зетас", хехе.
  20. Sagamor (2015-11-21 10:45:48)
    Вопрос ещё о том, сколько гос-во потратит за содержание смертника, если проживёт он в среднем 60 лет. - Зарплаты охране, завоз продуктов, топлива, техническое оснащение объекта содержания, пенсионное обеспечение бывших охранников и.т.д. и.т.п -И... стоимость одной пули. Я учитываю тех смертников, преступление которых зафиксировано средствами объективного контроля, суд и медэкспертизами, то есть 100 процентно доказанное преступление.
  21. Henren (2015-11-21 10:55:52)
    На эту тему написал еще классик, "они сидели взаперти, переводя миллионы народных рублей в продукт, из которого уже ничего нельзя было сделать".
  22. Henren (2015-11-21 10:57:23)
    Конечно, их надо вешать.
  23. Sagamor (2015-11-21 11:03:07)
    Прибалты отказались воевать в Сирии рядом с агрессором Россией. Пушков отреагировал -«Грибаускайте заявила, что Литва не будет участвовать в коалиции с Россией против ИГ. Насмешила. Кому там нужна Литва? Её никто туда и не зовёт», — написал он в твиттере. Также Пушков сыронизировал, заявив, что у террористов в Ракке после отказа прибалтийских государств от участия в коалиции праздник ведь "участия этих держав больше всего боялся ИГИЛ".
  24. Palaeontolog (2015-11-21 12:03:54)
    " При Иване Грозном стали применять кипячение в масле, вине" - вот извините, насчёт "кипячения в вине", позвольте сильно усомниться. Это сколько-ж вина нужно, чтобы в нем человека кипятить? Для почти позднего средневековья не слишком-ли жирно было так переводить столько вина? Для Московского государства, мягко говоря не сильно винодельческого государства? Не Италия, не Испания и не Франция чай. Сколько стоило тогда это вино? И чем оно было круче в процессе казни, чем например просто кипяток? Конек-Горбунок какой-то. Котел с молоком бы ещё упомянули. Иван IV скорее всего, самый оклеветнанный в истории русский царь. Насколько я в курсе, основные сведения о нем и его " терроре" и "зверствах" подчепнуты из воспоминаний и мемуаров Курбского. Курбский же был предателем, смывшимся к врагам, к полякам. И там в Речи Поспоржатой писал свои пасквили. Это все равно, как если бы историки о Путине судили по воспоминаниям Березовского. Ясное дело время и нравы были жестокие, но все равно кипячение в вине очень сильно смахивает на сильное преувеличение и откровенно вражескую пропаганду "ужасов режима". Прям Асад, пожирающий младенцев и Сталин принимающий ванны в крови невинно убиенных.
  25. Sagamor (2015-11-21 12:19:31)
    Да пошли они подальше со своей Европой!! Они натуральным каннибализмом промышляли, до совсем недавнего времени, лекарства делами, мази. Девок своих вон сколько жгли на кострах. С кем разговаривать об истории? Со зверьками? Они получают по заслугам и не Россия в том причина.
  26. born (2015-11-21 12:34:31)
    Кипячение в вине - это так раньше глинтвейн с приправами делали))
  27. Koenigsberg (2015-11-21 13:21:20)
    Несколько лет наша фирма заказывала в местной колонии "девятке" ТЭНы. Там было небольшое предприятие, эдакий "Зэк инкорпорейтед" (с) Делали под заказ какие угодно и весьма качественно. Но в один прекрасный день звоню я туда и говорю, что нам надо такие-то и такие-то ТЭНы, причём, весьма срочно ... На что мне тётенька-диспетчер отвечает, что у них мастер освободился. Я говорю, вот и славно, что мастер освободился, нам же срочно. А тётя и отвечает: "Вы не поняли, он совсем ОСВОБОДИЛСЯ" )))
  28. Мария (2015-11-21 14:59:19)
    Перепутали аркебузу с алебардой?
  29. Небритое прямоходящее (2015-11-21 15:21:46)
    Аркебузу с топором, и вдобавок утверждают, что топор - это меч. "Они так видят".
  30. ZIL.ok.130 (2015-11-21 18:24:22)
    Вы всё ещё кипятите? Тогда будьте добры прокипятить и наших пяток ... заодно,а?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.