Демонический соцреализм

Вообще, иной раз советское искусство может сильно испугать, особенно если оно 1920-х годов, когда ещё не поприжали всяческие -измы и не заставили рисовать Артемиду с веслом и Геракла из механосборочного цеха. Сегодня была в ЦДХ, а когда я там бываю, то всегда захожу ещё раз посмотреть советское искусство 1920-1930-х годов. Так вот, жуткая, но сугубо советская картина. На очень советскую, правильную тему. Итак, Сергей Лучишкин. «Трубы». 1925 год. Ощущение ада.
Мелкий барабанщик вштыривает нереально! Вот это рок-н-ролл, вот это я понимаю.
Лучишкин очень многих сразил своей креативностью. Выдвигались страшные предположения относительно его душевного здоровья и дружбы с зелёным змием. Однако мы выяснили, что товарищ Лучишкин просто хулиганил, интересничал, но потом — исправился и стал рисовать нормальное. Причём, до такой степени нормальное, что прожил долгую счастливую жизнь и умер в преклонном возрасте. Перестав изображать бесенят и повешенных, художник Лучишкин устремился к отображению счастливой и солнечной реальности. Судите сами:
Ночные волки 1930-х гг. Ух ты, какие юбочки у физкультурниц — за такие в США в то время можно было в тюрьму загреметь, за оскорбление общественной нравственности. Специальные чиновники в США ходили даже по пляжам, меряли длинну юбок.
А в СССР художнику Лучишкину тоже надо было кушать, и он наступил на горло собственной пейсне.