Стереотипы мозга и творчество

В человеческом мышлении и в его аналогах у животных, особенно у последних, легко завоевывают себе место стереотипы. Да и жить они существенно помогают: не надо каждый раз заново решать стандартные задачи. Стереотипное мышление — базис для нестереотипного, как бы высвобождение для него пространства и времени. Но если стереотипное мышление — уже решенная мыслительная операция, нестереотипное — решение по большему или меньшему количеству известных опорных данных, то что такое внезапное понимание, озарение — творчество?

Внезапное понимание и озарение все же предполагают знание, может быть, не всегда полностью осознаваемое. А как мозг помогает, хотя — в историческом масштабе — многим, но все же одновременно лишь отдельным людям видеть мысленно и реализовывать в делах то, что в действительности исходно не существует: создавать «Сикстинскую мадонну» и собор Парижской Богоматери, предсказывать полеты «из пушки на Луну», формулировать «формально абсурдную» теорию относительности?..

Можно привести множество более или менее удачных примеров творчества, но они не снимут возникающие вопросы. Один из них: как связаны между собой само творчество и подчас неудержимое стремление к нему творцов? Каким образом в этом случае так переплетены эмоции и мышление, что высшее счастье в творчестве — оно само?

Что мы знаем сегодня о мозговом обеспечении эмоций и мышления и чего не знаем? Само существование этого «что» мы часто отрицаем лишь потому, что многие феномены, и творчество в том числе, как бы единичны, трудновоспроизводимы. И ключ к познанию их сущности, может быть, как в сказке, лежит в ларце на дне моря — моря нашего незнания.

Положение о том, что человек мыслит при помощи своего мозга, общепринято, это сейчас является прописной истиной. (И кстати, как на всякую прописную истину, и на эту находятся пока возражения.) А вот что именно происходит в мозге для того, чтобы родилась, оформилась, развилась и, может быть, выразилась в словах мысль?

В мозге, в самых разных его зонах и, что очень важно, во множестве этих зон, идет прямо связанная с мышлением реорганизация активности нервных клеток. Эта реорганизация, в зависимости от зоны мозга, развивается при одной и той же или аналогичной деятельности с большим или меньшим постоянством. Есть зоны в мозге, которые — была бы данная деятельность — работают. Есть зоны как бы мерцающие — работают то одни, то другие. Этому есть внешние причины. Но есть и внутренние — и это, пожалуй, самое интересное. Внешние причины сводятся к обстановке, различным ее факторам или их отсутствию. Человек может думать в самых разных условиях и обладает этой возможностью благодаря мерцающим, переменным звеньям. Но вот здоровый человек, точнее, человек со здоровым мозгом начинает думать о чем-то одном или, в условиях исследования, выполнять монотонную деятельность. Мозг его, пока может, сопротивляется монотонности, воюет с ней своими средствами. Какими? Это так называемая самоорганизация, или, точнее, самореорганизация. Выключаются одни и включаются другие переменные, гибкие звенья, и остаются работать постоянно звенья жесткие. Система стала другой, но, так же как и первая (и соответственно вторая, третья), обеспечивает выполнение задачи. Мозг легко берет на вооружение стереотипы, базируется на них для обеспечения следующего уровня деятельности и в то же время, пока может, пока есть богатство, борется с монотонностью!

Нередко задают вопрос: какой процент мозговой ткани участвует в работе? Я бы ответила — близкий к 100, и чем ближе, тем лучше. Только не все зоны участвуют в деятельности всегда. Богатство мозга — это его кажущаяся избыточность. Кажущаяся. Чем больше вовлекается мозг в деятельность, тем ярче человек, тем менее избиты его ассоциации. А уж талант!..

Еще сложнее с гением. Его мозг устроен так, что правильное решение идет по минимуму внешней информации, минимуму и количественному, и по уровню ее над шумом. Но это еще не все. Этим механизм гениальности не исчерпывается. Гениальный человек обладает своей биохимией мозга, определяющей легкость ассоциаций, и, вероятно, многим другим «своим».

 

Источник материала
Материал: Бехтерева Н.П
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 48

  1. Владимир:

    >>В человеческом мышлении … легко завоевывают себе место стереотипы<<
    Когда было иначе?

    • born:

      У гениев — они нестандартны и как нейрофизиолог говорит «о своей биохимии мозга». То есть непросто ляпает предположения, а доказывает почему….

      Да и у «талантов» …

      «Чем больше вовлекается мозг в деятельность, тем ярче человек, тем менее избиты его ассоциации».

      Мозг нужно постоянно тренировать НЕрутинными для него занятиями!

      • Владимир:

        Бехтерева Н.П. — нейрофизиолог с мировым именем.
        Полагаю «ляпы» имеют под собой основание.

      • Ivan83:

        Нестандартны…
        Это все общие слова. Где он этот критерий нестандартности? По большому счету мыслительный процесс каждого отдельного индивидуума нестандартен.
        Все зависит от вида деятельности которой он занимается.

        • born:

          Понимаете в чем дело, для Бехтеревой слова стандартность и нестандартность, как и многие другие термины отнюдь не абстракты, они вполне конкретны и исследованы в некоторой степени применительно к нейрофизике мозга….( примитивно, это когда мозг подключен проводочками к всяким приборам). Я уже молчу про биохимические и анатомические исследования …)

          • Ivan83:

            Ну вот и где эти критерии?
            Статья хорошая, но хотелось бы чуть больше конкретики. А то немного на КО похоже.

            • born:

              Как вариант, вот что она пишет:

              «Однажды — а во сверхускоряющемся беге времени, пожалуй что и давно — уже больше тридцати лет назад, стимулируя одно из подкорковых ядер, мой сотрудник Владимир Михайлович Смирнов увидел, как больной буквально на глазах стал раза в два «умнее»: в два с лишним раза возросли его способности к запоминанию. Скажем так: до стимуляции этой, вполне определенной точки мозга (знаю, но не скажу какой!) больной запоминал 7+2 (то есть в пределах нормы) слов. А сразу после стимуляции — 15 и больше. Железное правило: «каждому данному больному — только то, что именно ему показано». Мы не знали тогда, как «вернуть джинна в бутылку», и не стали с ним заигрывать, а активно подтолкнули к возвращению — в интересах больного. А это была искусственным образом вызванная сверхвозможность человеческого мозга!»

              http://u.to/ThYKDQ

              • Ivan83:

                Это все частности.
                Приведенное Вами из раздела «ветер дует потому что деревья качаются». Мозг так же как и другие части тела требует тренировки. Если вы будете тренировать пресс с помощью эл. поясов то это не сделает вас чемпионом мира по боксу.
                Я про общий критерий для всех случаев. Он есть? Какой то параметр который говорит о этот индивид мыслит в пределах дельты, которую мы считаем нормальной, а этот нет.

                • born:

                  Это НЕ частности! Это применимо к человеческому мозгу вообще.

                  Вы про тренировку мозга? Или как Бехтерева определяла в своих институтах показатели мозговой активности: альфа, бета,гамма у «нестандартной ситуации или стандартной?»

                  • Ivan83:

                    Что значит «ситуации»?

                    • born:

                      Принцип работы полиграфа это как простой вариант. Задаются вопросы удобные и неудобные, смотрят за реакцией.
                      ———
                      Добавить стоит вот такой момент. Гении они не так часто встречаются. Если вам кто-то может с легкостью умножать произвольно числа трехзначные или четырехзначные в уме — это согласитесь, сверх нормально. Вы это сразу отметите. Так вот у таких гениальных людей , как указывает Бехтерева —см.последний абзац в статье.
                      ——-
                      В контексте статьи она отмечает, что «таким образом, сверхвозможности бывают исходные (талант, гений) и могут при определенных условиях оптимального эмоционального режима проявляться в форме озарения с изменением режима (скорости) времени и в экстремальных ситуациях тоже, по-видимому, с изменением режима времени. И, что самое важное в наших знаниях о сверхвозможностях, они могут формироваться при специальном обучении, а также в случае постановки сверхзадачи. «

                    • born:

                      То есть гения в своей области специально обучать не надо , он получает и анализируем информацию на уровне мозговых процессов не как большинство людей. А вот одаренных людей можно обучить. Нужные критерии специалисты определят.

                    • Ivan83:

                      То есть критерия нет. Тогда статью надо дорабатывать. Пока это реферат 7 го класса.

                    • born:

                      Иван
                      Вы серьезно?

                    • Ivan83:

                      Да. К сожалению. Тема очень интересная. Но уровень популярный чрезмерно. Чуть больше терминов, ссылка на научную работу… и будет отлично.

                    • born:

                      ээ….я немного в замешательстве. Статья перепощена полностью.

                      Написана Академиком Бехтереревой Н.П

                      Источник: Бехтерева Н.П. «Магия мозга и лабиринты жизни», С-Пб, Изд. «Нотабене», 1999 год.

                      ———
                      Бехтерева Наталья Петровна. Советский и российский нейрофизиолог. Академик АМН СССР. Академик АН СССР. С 1990 года — научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992 года — Института мозга человека РАН. Доктор медицинских наук, профессор. Внучка В. М. Бехтерева.
                      —————

                    • Ivan83:

                      видите, это популярная статья. И по уровню тоже. Наталья Петровна подупростила чтобы всем было интересно. Мне-нет.

                    • Владимир:

                      Давно, когда Н.Бехтерева была жива, смотрел интервью (с ней) по ТВ. Отметил несколько быструю речь, и непонятные для неподготовленного человека термины. Полагаю интервью для тех кто в теме — содержательно, для тех кто околотемы — не очень.
                      Это как если бы я начал вам сейчас тележить про состав преступления, не объясняя ключевые понятия. Уверен — вы бы ничего не поняли :)))

                    • Ivan83:

                      Владимир. Вы верно заметили. Но можно было бы Наталье Петровне в письменном источнике в эпоху интернета пару более специфических терминов упомянуть. Интервью ограниченно по времени, а статья по количеству слов. Но так урезать мне кажется чересчур.

                    • born:

                      Иван
                      Я с ее специфическми терминами сталкивался , но только в обычном книжном формате. Но там касалось «прямого видения» минуя зрительное восприятие.

                    • Ivan83:

                      Понятно.

  2. Serg8888:

    К сожалению, ни о чём.
    «Но такое поручение даю тебе, шут, на прощание: где нельзя уже любить, там нужно — пройти мимо! —
    Так говорил Заратустра и прошёл мимо шута и большого города»

    • born:

      Зарастустра в данном случае абстрактен.) статья о нейрофизике )

      • Serg8888:

        Будьте любезны, ткните пальчиком, в каком абзаце здесь нейрофизика?

        • born:

          Нейрофизиология, сорри.

          6 абзац. Полностью
          7-8 абзац частично

          • Serg8888:

            Три раза прочел, не увидел там никакой нейрофизиологии.
            Вот слово биохимия — попалась.

            • Ivan83:

              Просто написано оооооочень популярным языком. Невролог прочитает и скажет что это для детей.

              • Serg8888:

                Приветствую! Это-ж какие должны быть дети, прям лауреаты, финалисты олимпиад.
                А нам то оно зачем здесь? Вы что-то новое для себя обнаружили?

  3. Garipytch:

    Стереотипы лучше чем моно,но хуже чем квадро
    Ну где то так ?

    • Ivan83:

      Смотря по какому критерию. Монотипы более помехоустойчивы.

  4. Serg8888:

    Увкол born!
    Если хотите, чтобы всем было интересно, рекомендую постить конкретные упражнения для развития различных способностей, снятию или блокированию любых болевых ощущений из грифованных методичек «Института мозга человека», предназначенных для СА и РА + спецам.

    • born:

      Да не вопрос, я чесно говоря не думал, что тут публика продвинута в этом вопросе. Технички есть . Дал статью для понимания и «разведать обстановку»)
      Недавно читал методичку для курсантов летных военных училищ. Чесно говоря, не ожидал про уровень подготовки молодых пацанов…

      • FLY_Slim Jr.:

        тут публика продвинута много в чем.
        одной только спецуры в различных областях наберется с десяток

      • Serg8888:

        Методичка поди ещё 80-х годов?

        • born:

          да не есть новые редакции посмотрите здесь

          http://su0.ru/I2U8

          Конкретика здесь

          http://su0.ru/Hsug

          • born:

            Это, правда, не Бехтерева

          • Serg8888:

            Ничего не улучшилось за это время. Отсутствие прогресса не есть хорошо. Нет методики составления целевых формул для АТ и программ. Про дубнинские разработки там не в курсе (квантовые эффекты).

          • Serg8888:

            «Поза лёжа» — это вообще-то «шавасана». Не упоминается, что 15-20 мин её могут заменить 3 часа сна. Несколько раз в день её делаешь — и можно месяц не спать (проверено на себе).

            • born:

              Главное, расслабить все мышцы тела, а потом (самое сложное) остановить ход мыслей…

              • Serg8888:

                Это далеко не самое сложное. Тренируйтесь пока.

      • Serg8888:

        Например, как снять головную боль при помощи «Доминанты Ухтомского».

  5. Linda:

    Прочитала статью и создалось впечатление, что прервали на самом интересном месте. Наталья Петровна могла донести до слушателей сложные вещи простым языком. С большим интересом я слушала цикл ее лекций Магия мозга, затем прочла книгу Магия мозга и лабиринты жизни. Комрады, прочитайте, не пожалеете.
    Согласна с Сержем, нам будут интересны также специальные методики, то , что можно здесь опубликовать. Born, буду с интересом ждать Ваших статей.