Уральский Байкал

А вот послушайте, почтеннейшие, быль от старого кота про славное, нет, не море, а озеро Тургояк.

***

Тургояк-10

Озеро Тургояк известно не только на Южном Урале, но и далеко за его пределами. Вода этого озера по своей чистоте приближается к байкальской, поэтому Тургояк и называют иногда уральским Байкалом. Тургоякская вода слабоминерализована (не выше 100 мг/л), насыщена кислородом, а по преобладающим ионам относится к кальциевой группе гидрокарбонатного класса. Дно озера просматривается до глубины 20 метров. С 1969 года Тургояк отнесён к гидрологическим памятникам природы Челябинской области, а Международная лимнологическая ассоциация «АКВА» внесла его в список ценнейших водоёмов мира. Тургояк один из самых живописных водоёмов Урала, поэтому он включён в картотеку примечательных ландшафтов Российской Федерации.

Тургояк-09

Располагается Тургояк на территории Миасского городского округа Челябинской области в восточных предгорьях Южного Урала, в 25 км к СЗ от жд станции Миасс-I и в 2 км к северу от жд. станции Тургояк. В XIX веке эти земли входили в Златоустовский горный округ, в 1923—1930 гг. — в Златоустовский округ Уральской области. На берегах Тургояка расположен одноимённый посёлок, основанный в последней трети XVIII века горнозаводскими крестьянами как выселок из Златоустовского завода.

Тургояк-00

А теперь несколько «паспортных данных» Тургояка: площадь водного зеркала 26,4 кв. км; длина 6,9 км, наибольшая ширина 6,3 км; длина береговой линии 27 км; максимальная глубина до 34 м, средняя— 19,2 м.

Тургояк-04

Озёрная котловина Тургояка тектонического происхождения, приурочена к глубокой впадине между хребтами Уралтау и Ильменский и находится на высоте 320 м над ур. моря. Дно котловины расчленено грядами и отдельными гольцами, которые возвышаются над поверхностью воды в виде островов.

Тургояк-06

Сразу же от берегов начинается резкое увеличение глубины (через 200 м она уже достигает значений 15—18 м). По большей части берега Тургояка высокие и скалистые и сложены кристаллическими горными породами: гранитами и гранитогнейсами.

Тургояк-11

Прибрежная часть озера в западной и северо-западной части довольно пологая и изрезана заливами, глубоко вдающимися в сушу, а пониженные берега покрыты песчаными пляжами. Берега Тургояка и склоны окружающих озеро гор покрыты сосновым лесом с небольшими примесями ели, пихты и разнообразных лиственных пород.

Тургояк-01

Тургояк-02

Ещё одна схожесть нашего Тургояка с Байкалом в том, что в него тоже впадает несколько небольших рек и ручьёв (наиболее крупные из них — Бобровка, Кулешовка, Липовка, Пугачёвка), а вытекает только одна с незатейливым названием Исток (до бурной Ангары нашему Истоку, конечно, как котёнку до уссурийского тигра). Кроме этого Тургояк подпитывают многочисленные родники на дне, во многих из которых вода обладает слабой радиоактивностью.

Тургояк-00-

Очень своеобразен температурный режим Тургояка. Если в других зауральских озёрах вода наиболее сильно прогревается в июле, то в Тургояке — в августе, при этом максимальная температура поверхностного слоя достигает только 25°С (в других озёрах вода прогревается до 29—30 градусов). Особенность уральского Байкала — устойчивое вертикальное распределение водной массы в летний период на слои с различной температурой: наиболее высокая — в поверхностном слое (до глубины 8—10 м); ниже лежит слой резкого падения температуры (4—5° на 1 м глубины), т. н. слой температурного скачка; а с глубин 14—16 м и до самого дна вода однородна по температуре и очень холодная (даже в самые жаркие дни не выше 8—9°С). Тёплым Тургояк никак не назовёшь!

Тургояк-05

Поскольку сам я не рыбак, про рыбалку на Тургояке ничего от себя сказать не могу, но цитату из местного энциклопедического источника приведу:

«Благоприятный гидрохимический и газовый режим водоёма, хорошая кормовая база создают подходящие условия для акклиматизации многих ценных рыб, в т. ч. пеляди, рипуса, сига и форели. Ихтиофауна Тургояка исключительно разнообразна по видовому составу, продуктивность её довольно высока; озеро используется не только для любительского, но и для промыслового лова».

Есть и ещё одна тургоякская достопримечательность — археологические памятники на острове Веры. Этот остров размером в 6,5 га находится в западной части озера, к настоящему времени здесь открыто более 40 археологических памятников. Это комплекс мегалитов (камерная гробница, дольмены и менгиры), сооружённых предположительно около 6000 лет назад, в IV тысячелетии до н. э. На мегалитах острова Веры учёными зафиксированы направления, связанные с точками восхода и захода солнца в дни равноденствий и солнцестояний. Помимо мегалитов обнаружены также каменоломня IV тысячелетия до н. э. и руины старообрядческого скита XIX века. С 2004 года здесь ведутся постоянные научные исследования и планируется открытие на острове археологического заповедника и музея под открытым небом. Сам я на острове Веры не был, только мимо проплывал, поэтому снимки мегалитов предъявить не могу.

Тургояк-07

Тургояк-08

На десерт ещё немного информации, на сей раз — топонимической. Про название озера. Вот что пишет наш известный знаток топонимики И. И. Шувалов в своём словаре «От Парижа до Берлина по карте Челябинской области» (про Париж и Берлин всё точно, есть они у нас):

«В трактовке названия пока еще нет единого утвердившегося мнения. Многие попытки объяснить название из башкирского языка были ощибочны или просто наивны. Более определенное объяснение предложил У. Сафиуллин: из башкирского Тур — «почетное место», в географии — «возвышение», як — «сторона», т. е. Турге як кул — «озеро, находящееся на возвышении, наверху» или «озеро верхнее». Озеро по своему положению действительно выше всех озер восточного Приуралья. Но такие данные в старину могли быть недоступны, и эта версия воспринимается неуверенно. Напрашивается более простое объяснение воз­никновения топонима: от этнического именования обитавшего здесь татарского или башкирского родового подразделения, в основе которого тюркское мужское имя Тургайак или Тургайяк, где тургай — «воробей», в башкир­ских диалектах «жаворонок». Имя связано с древним обычаем наречения, как отражение пережитка культа птиц. Частица -ак, -як или -аяк — имяобразовательный аффикс. Звук «й» неустойчивый, в речи выпадает, отсюда — Тургояк. Следует отметить, что в восточной сальют-катайской родовой группе башкир было известно родовое подразделение тургай».

Тургояк-12

Что тут сказать? Топонимисты, как и прочие лингвисты, такие затейники, такие затейники…

***

Тургояк-13

Ну, вот коротенько и всё про Тургояк. Если не надоело ещё слушать старого кота, в следующий раз расскажу про легенды и были Александровской сопки.

И да, следов ископаемых котов на Тургояке пока не обнаружено. Не дошла пока ещё до этого наука. А жаль!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: фото Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 8

  1. Fly:

    Сколько раз была и на Байкале и на Тургояке ,но ни разу не приходило в голову ,что у них так много общего .Спс ,оч интересно.

  2. Sagamor:

    О Тургояке рассказывали мои товарищи. Были, конечно, давно и не очень понравилось. На тот момент, была загажена территория. Места для отдыха, сбора мусора не организованы. Цены, которые запрашивали турагенства равнялись с поездкой в Турцию, Египет. Поэтому народ ехал дикарями, оставляя после себя варварство.
    Надёюсь, что сейчас исправили ситуацию. Отдых должен быть доступным, а не диким и неорганизованным. Так никаких Байкалов и Тургояков не напасёшься.
    Голубые озёра г. Кургана — такой, простите сра…..ч — туши свет! Хотя привлекают в начале сезона к уборке все службы и добровольцев. Работать надо. Палкой по башке за мусор, публично за ухо и тащить до самого мусорного бака, потом ещё и штраф сдёрнуть.
    Битие определяет сознание. Давно проверено!

    • Linda:

      Чудный материал, Сан Вениаминович! На фотографиях крутой берег Тургояка с соснами напомнил мне похожий пейзаж в Пирита, речке, которая впадает в Балтийское море недалеко от Таллина. Какой там замечательный целебный воздух — запах сосен, близкого моря и леса. Думаю, что и у Вас там тоже такая же красота. Вот только следят ли там за чистотой? ((((

      • Felisket:

        Увы, но с чистотой не очень чтобы очень. (((
        К тому же в последние годы с ростом числа автомобилей ситуация, конечно же, лучше не стала. У нас какое-то идиотские подходы к «эксплуатации» красивых природных уголков. Все предпочитают, не вкладывая в развитие инфраструктуры, сразу «срубить бабок» по максимуму. Не знаю, как сейчас обстоят дела на Тургояке, последний раз был там шесть лет назад, но не думаю, что ситуация сверхкардинально изменилась.

        • Linda:

          Вот не умеем мы ценить природное богатство, данное нам Богом. Надо штрафовать лентяев, которым сложно убрать за собой мусор, воспитывать молодежь. Не приучены за собой убирать, увы….

        • Gena:

          Может, это одна из причин, по которой не езжу сейчас на озёра, а уж их в Забайкалье не мало- одна Арахлейская система чего стоит. Народу много-а я люблю тишину. Да и реки в разлив уносят многое, что оставили свинтусы на берегах, реки чище. Да и рыба речная интереснее.И природа другая.

          • Felisket:

            По такой же причине я не хожу на свой любимый Таганай, уж больно много народу там нынче стало.

  3. nina postnikova:

    Спасибо.