Русский ковбой протрезвел

Я жил в Ленинграде, когда изрядно проржавевший железный занавес зашатался, и русские получили возможность увидеть Западный мир. Мы тогда представляли себе Запад в виде эдакого коммунистического рая, в котором джинсы, видеомагнитофоны и автомобили были доступны каждому, включая живущих на пособие лентяев.

Зима 1991 года запомнилась мне двумя событиями. Во-первых, умер Фредди Меркьюри, песни которого весьма уважали и в СССР, а во-вторых наша школа договорилась с Данией об обмене учениками. Сначала к нам в гости приехали старшеклассники из небольшого датского городка, а потом с ответным визитом в этот датский городок направился и наш класс.

Поездка стала настоящим шоком для подростков из страны, в которой в тот момент было не так-то просто купить даже обычные продукты, и средняя зарплата в которой составляла бы около 10 долларов, если бы свободная покупка валюты была разрешена законами СССР.

В Советском союзе относились к искусству рекламы с нескрываемым презрением, поэтому нас за границей восторгало всё – начиная от сладкой газировки и заканчивая яркими рекламными буклетами на глянцевой бумаге. Вероятно, мы напоминали дикарей, глядящих на яркие бусы в магазине бижутерии. Капиталистическая реальность восхитила и покорила нас.

В том же году Ленинград был переименован в Санкт-Петербург, Советский Союз приказал долго жить, и мы начали с горящими глазами строить у себя капитализм, витрина которого показалась нам такой заманчивой. Мы на полном серьёзе ожидали, что вот-вот станем богатыми людьми – причём в полном составе, всей страной. Как и подобает старательным неофитам карго-культа, мы как могли точно изобразили на пляже взлётно-посадочную полосу, а несколько дикарей из нашего племени начали размахивать факелами, имитируя сигнальные огни. Но почему-то большая серебристая птица так и не прилетела к нам, чтобы привезти ценные грузы.

За первые семь лет демократических реформ индекс промышленного производства в России рухнул более чем на 50%. ВВП России (по ППС) просел за тот же период на 20%, а сельское хозяйство оказалось в такой глубокой яме, что в магазинах стало непросто найти произведённые в России продукты. Отмечу справедливости ради, что русские товары тогда никто в магазинах и не искал: мы тогда верили, что настоящее качество есть только на Западе.

В 1998 году Россия допустила дефолт, вызванный тем, что наши политики и приближённые к ним олигархи взахлёб спекулировали на ГКО. Мы попали в серьёзнейшую зависимость от кредитов МВФ, и наши западные партнёры не стеснялись использовать эту зависимость в своих интересах.

Недавно американский журналист Майкл Бом посетил популярное телешоу в России, и начал объяснять там, что иностранцы в правительстве Украины – это совершенно нормально.

– Есть ли иностранцы в правительстве США? – спросил его ведущий.
– Но мы же не Украина! – искренне удивился журналист.

Я не осуждаю мистера Бома за двойные стандарты. Соединённые Штаты и вправду имеют сейчас серьёзные основания считать себя страной «первого мира», а Украину – страной «третьего мира». Более того – тогда, в 1998 году, у Вашингтона были причины смотреть свысока и на Россию. Средняя пенсия в 30 долларов в месяц, насквозь коррумпированные чиновники, скупленные под корень послушными американским советникам олигархами… Россия выглядела тогда как опустившийся ковбой из голливудского фильма, который скатился на самое дно из-за неумеренного употребления алкоголя.

Я не горжусь тем периодом нашей истории. Однако с 1998 года прошло уже 17 лет. Русский ковбой встряхнулся, протрезвел, выкупил своё оружие из ломбарда и снова сидит в седле не менее крепко, чем в старые добрые советские времена, которые многие русские воспринимают с нескрываемой (пусть и не вполне разумной, на мой взгляд) ностальгией.

В 2000-м году Владимир Путин принял власть из слабеющих рук Бориса Ельцина, которому, вероятно, не хотелось оставлять Россию в том униженном положении, в котором она тогда находилась. Путин «равноудалил» от власти расхищавших страну олигархов, заставил бизнесменов платить налоги, восстановил разрушенную в девяностые годы промышленность. Навёл в стране столь милый сердцу русского человека порядок.

Мне, как жителю Санкт-Петербурга, было удобно следить за изменениями в России, сравнивая её с близлежащей Финляндией, куда я часто ездил в отпуск или по делам. В 1991 году Финляндия показалась советскому подростку сказочной страной, полной роскошных сокровищ и сверкающего света неоновых реклам. В 2001 году ничего сказочного в Финляндии для меня уже не было: пересекая границу я видел тот же капитализм, что и в России, только более богатый и благоустроенный.

В 2011 году мои впечатления снова изменились. Я смотрел вокруг и не понимал, как я мог восхищаться 20 лет назад этим захолустьем. Контраст с пятимиллионным Санкт-Петербургом снова был разительным – только уже не в пользу так впечатлившей меня когда-то заграницы. Оно и неудивительно: одна только средняя зарплата за эти 20 лет (если считать её евро) выросла в России почти в 100 раз.

Были ли видны с другого континента происходящие с Россией перемены?

Сомневаюсь. Барак Обама сильно ошибся в своих оценках, когда похвастал, что «разорвал в клочья» российскую экономику. Тот удар, который нанёс нам Вашингтон, перекрыв России доступ к долларовым кредитам, можно сравнить с запретом ковбою брать в салуне выпивку в кредит. Пьянчуга образца 1998 года, пожалуй, и вправду не обошёлся бы без дешёвого виски. Ковбой 2014 года только сказал бармену спасибо за помощь в борьбе с зелёным змием.

Полагаю, дядюшке Сэму стоит устроить взбучку своим придворным экспертам, и начать изучать ситуацию в России не по докладам прикормленных им же правозащитников, а хотя бы по статьям в американских деловых СМИ. Сейчас, когда Владимир Путин помог Бараку Обаме с Ираном, самое удачное время, чтобы сделать шаг навстречу России – тем более, что русские ещё не растеряли окончательно доброе отношение к США, и всё ещё верят, что у наших стран есть шанс стать хорошими друзьями.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2015-11-23 13:55:53)
    Все через это прошли....В 2011 году мои впечатления снова изменились. Я смотрел вокруг и не понимал, как я мог восхищаться 20 лет назад этим (европейским) захолустьем... Вылечиваемся
  2. Ivan83 (2015-11-23 14:03:52)
    Не все. Многие ездят туда отдыхать и тратить деньги и думают что там сказка.
  3. FLY_Slim Jr. (2015-11-23 14:08:04)
    отсутствие мозга увы не лечится
  4. Небритое прямоходящее (2015-11-23 14:15:22)
    Старый анекдот про отдых и ПМЖ актуален до сих пор.
  5. Ivan83 (2015-11-23 14:21:44)
    Всегда актуален. Взять того же дядьку что сбежал в ЮВА там из него денюжку аккуратно высосали и сдали обратно на Родину. Полонский, не?
  6. Небритое прямоходящее (2015-11-23 14:35:18)
    Он самый. Еще говорил так уверенно: "У кого нет миллиарда, тот может идти в ..опу". Внезапно миллиард закончился, вот он и пошел.
  7. Ivan83 (2015-11-23 14:36:57)
    Не врал.
  8. Tovbot (2015-11-23 14:41:10)
    "Тот удар, который нанёс нам Вашингтон, перекрыв России доступ к долларовым кредитам, можно сравнить с запретом ковбою брать в салуне выпивку в кредит." Удар собственно был не по России в целом, а по бизнес-элите, в расчете что она кинет Путина, ну или хотя бы начнет давить на него со своей стороны, делая его более уступчивым на переговорах.
  9. Sagamor (2015-11-23 14:42:35)
    Ну как и писал я позавчера, что пиндосы, ни в одном новостном сюжете не показывают, КАК бомбят наши в Сирии. А теперь ещё круче. Начали в новостных сюжетах монтировать взлёт своих самолётов и то, как работают наши по нефтянке в Сирии. Присваивая победы. «Вот так, легко и непринужденно пятый по рейтингам американский телеканал с 200-миллионной аудиторией со свистом падает до уровня украинских СМИ» Один из крупнейших американских телеканалов, PBS, проиллюстрировал сюжет, в котором говорится об усилении атак США на нефтеперерабатывающую структуру «Исламского государства» кадрами, взятыми из официального аккаунта Министерства обороны РФ. Большой сюжет с участием политиков и экспертов на эту тему был показан многомиллионной аудитории. «Впервые США атакуют грузовики для перевозки нефти», - говорится в сюжете, при этом по видео показаны кадры, взятые у российского Министерства обороны. Первыми на очевидный обман «демократического СМИ» обратили внимание блогеры. https://youtu.be/GmKS9p35miM
  10. FLY_Slim Jr. (2015-11-23 14:51:06)
    Да пендосы все время так делали. Еще до интернетов. Все их победы именно такого плана.
  11. Sagamor (2015-11-23 15:00:24)
    Ждём Манюню Захарову, как называют её на западе "Сексуальная русская бестия" с опровержением сей гадости. Блин, у них вот точно с "башней" нелады. Везде...надо..не надо плюсовать слово "секси" . Животные!.
  12. Ivan83 (2015-11-23 15:12:36)
    Здесь надо.
  13. FLY_Slim Jr. (2015-11-23 15:29:43)
    С башней там ладно и не было.
  14. Sagamor (2015-11-23 15:31:27)
    Кстати, о том что амеры смонтировали свои кадры борьбы с ДАЕЩами с русскими кадрами уничтожения бензовозов, заметили многие. Я обобщил комменты с сайта «Пресс-ТВ» - Если так пойдет и дальше, скоро по американскому ТВ покажут в новостях, что Путин это президент Соединенных Штатов.)) - Россия не должна позволить кому-либо бомбить сирийские нефтяные скважины и хранилища. Только Россия должна бомбить нефтебазы, после согласования с Правительством Асада. - США не только бесстыжие, но и не смущаются об этом открыто злоупотреблять фактами для пропаганды. Жаль, только PressTV сообщает такие наблюдения, а другие только просто наблюдают. - Грабежи и кражи-это их основные принципы торговли, и это на всём протяжении истории.
  15. FLY_Slim Jr. (2015-11-23 15:35:09)
    Ну, пендограждане по большому счету, очень урезаны в плане телевизора. 1. Платное кабельное, где есть доступ нормальным каналам - позволить себе могут не только лишь все. 2. А те каналы, что общедоступны в плане новостей, то там предоставят как раз то, что склеят для основной массы реднеков.
  16. Cyanid (2015-11-23 15:53:47)
    А Вы взлет этот в новостях видели? Там показывали взлет "Харриеров". У меня на работе телек и Р24 всегда в фоновом режиме. Целый день крутили. Разве у пендосов "Харриеры" летают?
  17. FLY_Slim Jr. (2015-11-23 16:00:11)
    Британские корыта. Но нарот пендосии зело туп, чтоб прочухать разницу.
  18. Cyanid (2015-11-23 16:05:03)
    А разве бриты участвуют в операции? Пиндосы же показывают как взлетают американские самолеты? Че-то в моей тупой башке не укладывается. В пиндосии, кстати, норот разбирается в самолётиках.
  19. Sagamor (2015-11-23 16:18:41)
    Поясню. При монтаже сюжетов бывает много ляпов. Высокообразованных и многоопытных спецов мало. Это касается всех СМИ в мире. Например, надо "закрыть текст" видеорядом длительностью 15 секунд. Время ограничено. Вот он и ищет всё, что можно найти. Если уровень инженера по монтажу и корреспондента высокий, то сюжет получается надлежащего качества, а если лохи, то лепят в сюжет всё, что нашли по теме. Это то, с чем я сталкивался. лично. Видел. Когда я работал на ТВ, у меня были папки/подпапки с названиями. Я понимал то, что в них лежит. Но времена идут и люди меняются, увольняются, а архив остаётся. Наследники иногда ленятся изучить наследие. Если одного спеца уволили, другого приняли на ТВ, иногда он в состоянии разобраться в видеоряде, что и когда было снято, повод съёмки, кто снимал.... и.т.д. Можно слепить вместе взлёт Ту-160 и потом кадр разрушения "Звезды Смерти", и подложить соответствующий текст.
  20. Cyanid (2015-11-23 16:18:58)
    Франция при помощи авианосца «Шарль де Голль» будет выбирать на территории Сирии цели, разгром которых позволит нанести максимальный ущерб террористической группировке «Исламское государство», заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Не хвались, идучи на рать...
  21. Ivan83 (2015-11-23 16:23:17)
    Они на авианосце будут подъезжать и спрашивать "-Извините, мсье, это самая нужная инфраструктура ИГИЛ или так, мэрдо?"?
  22. Tim_duke (2015-11-23 16:34:20)
    Самые поганые слова в этой статейке вот эти: "Сейчас, когда Владимир Путин помог Бараку Обаме с Ираном, самое удачное время, чтобы сделать шаг навстречу России – тем более, что русские ещё не растеряли окончательно доброе отношение к США, и всё ещё верят, что у наших стран есть шанс стать хорошими друзьями." Как грица -- не дай Бог. Мы все знаем, кто у России друзья и союзники, других нам не надь.
  23. Hohol (2015-11-23 17:36:17)
    Они даже кириллицу по краям сетки прицеливания дрона не заменили хотя бы на латиницу. Грубо, очень грубо работают
  24. FLY_Slim Jr. (2015-11-23 17:42:14)
    на этом можно сыграть, пустив слух, что пендосы не имеют своего вооружения и покупают его у РФ
  25. Gena (2015-11-23 17:43:51)
    Ну, не "Харриеры", а пиндоверсия его-McDonnell Douglas AV-8B Harrier II.
  26. FLY_Slim Jr. (2015-11-23 17:44:09)
    видишь ли, они всегда так, ибо не важно разбомбят или нет, может вообще не доплывут, но главное взбзднуть вовремя, ну или не вовремя.
  27. Proper (2015-11-23 20:15:22)
    Как сообщает агентство РИА Новости, западные лидеры, на саммите большой двадцатки, договорились продлить санкции в отношении России на полгода, до июля 2016 года. Кто там таскал цветы к французскому посольству и писал на русских бомбах, сбрасываемых на ИГИЛ: "За Париж"? До чего же всё-таки много в России наивных лохов, которые верят в какое-то общечеловеческое братство и прочую заведомую чушь! Никаких друзей у России на Западе нет - и быть их там не может, в принципе. Исламисты могут ухлопать сколько угодно французов, англичан, бельгийцев, или немцев - это не приведёт ровным счётом ни к чему. Надеяться Россия - может только на себя, только на свои силы, только на свой народ.
  28. nina postnikova (2015-11-23 23:00:48)
    Эт точно.
  29. Gemini (2015-11-24 02:01:31)
    тоже резануло про шаг на встречу
  30. Владимир (2015-11-24 02:23:56)
    Доп. - на свою армию и флот.
  31. Shuriken (2015-11-24 09:02:40)
    Ну традиции давно заложены: http://lenta.ru/news/2012/09/12/mistake/
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.