Дебют российских ракет-невидимок Х-101

Вчерашние авиаудары российских стратегических бомбардировщиков по объектам ИГИЛ в Сирии стали боевым дебютом не только для самолетов Ту-160, но и для новых российских крылатых ракет-невидимок. На опубликованном российским Министерством обороны видео четко видна новая ракета Х-101, являющаяся разработкой конструкторского бюро «Радуга», которая постепенно приходит на смену крылатым ракетам Х-55 и Х-555.

Новая крылатая ракета обладает характеристиками малозаметности, имеет исключительно большую дальность и представлена в двух вариантах. Х-101 — это неядерный вариант, и именно она была вчера запущена по целям в Сирии с самолетов Ту-160. А ракета Х-102 имеет ядерный боезаряд. По некоторым западным оценкам, дальность пуска этой ракеты может составлять пять тысяч километров.

Вместе с тем, российские средства массовой информации указывают на то, что у этого оружия есть и другие, более важные возможности. В 2012 году газета «Известия» сообщила, что у неядерного варианта ракеты круговое вероятное отклонение при дальности пуска до 10 тысяч километров составляет менее 10 метров. В этой ракете сочетается инерциальное наведение и спутниковая привязка с применением российской системы ГЛОНАСС. В некоторых сообщениях указывается на то, что у ракеты может быть тепловизионная инфракрасная система наведения на конечном участке траектории.

Мощность боевой части ракеты — около 400 тонн в тротиловом эквиваленте. В то время газета сообщала, что это оружие поступит на вооружение в 2013 году. Похоже, что так оно и было, учитывая, что русские применили Х-101 во время вчерашнего авианалета.

О ракете Х-102 с ядерной боеголовкой данных очень мало. Можно предположить, что у ядерного варианта — как минимум такая же дальность и такие же характеристики малозаметности, как и у ракеты в обычном оснащении. Скорее всего она будет летать на минимальной высоте со скоростью 0,77 числа Маха. Мощность ядерного боезаряда может составить 250 килотонн.

Ближайший американский эквивалент Х-101 и Х-102 — это высокоточная стратегическая крылатая ракета AGM-129, которая уже снята с вооружения. У нее был корпус со сниженной заметностью, а дальность полета — до 3 700 километров.

В настоящее время в ВВС США разрабатывается новая крылатая ракета большой дальности LRSO, которая по своей концепции может быть похожа на Х-101 и Х-102.

Источник материала
Материал: Дейв Маджумдар — редактор The National Interest по военным вопросам.
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Gena

Мощность боевой части ракеты — около 400 тонн в тротиловом эквиваленте- ни …вершка себе!
Но и автор-Дейв Маджумдар.(что-то смутно знакомое, типа онал литега)

FLY_Slim Jr.

че эт так пукан то припалило

EvilTeacher

Ну так — увидеть такой пуканостимулятор… Причем — в действии… То-то цены на нефть подскочили…

FLY_Slim Jr.

просто все кто эти цены прижимал и держал — разбежались

Fly
Fly

а меня еще вот что поразило :Знающие люди рассказывали мне, что Х-101 — ракета с интеллектом и потрясающей памятью. Ей в электронные мозги закладывают «портрет» цели и «паспорт» того маршрута, по которому она должна идти к ней. После сброса с самолета днем или ночью экипаж стратегического бомбардировщика уже не беспокоится о поражении цели — крылатая ракета снайперски выполнит задачу сама. Как говорят летчики, сбросил и забыл.

Центровой вопрос: а как точно она бьет? На языке профессионалов это называется круговым вероятным отклонением (КВО). По одним предположениям (высказанным в открытых российских источниках) — 10 — 20 метров. Для сравнения: по данным Jane’s (это британское издательство, специализирующееся на военной тематике), такие параметры не превышают 6 — 10 метров для ракеты с обычной боевой частью и 100 метров — для ядерной.

И еще кое-что о КВО: во время одного из испытаний наш Ту-160 запустил Х-101 за 2,5 тыс. км до цели. Целью на полигоне был макет трехэтажного дома. Точкой прицеливания — одно из окон второго этажа. Ракета влетела в него…Кароч «глупые» русские ракеты,фули..

Serg8888

Да, в 80-е начали разрабатывать специальные математические методы, которые позволяли в реальном времени производить селекцию и выбор определенной цели, при этом методы должны быть инвариантны к сдигу, повороту координат и масштабированию. Например, летит ракета и видит в кустах два танка, один Т-72, другой — Абрамс. От Т-72 она должна отвернуть, а полюбить Абрамс. Для моря — аналогично. Больше сказать не могу, оторвут что-нибудь.

dp47
dp47

Пиндосы совсем отупели. Про луну хотя-бы ролики свои снимали.
«Американские СМИ выдали видеозапись ударов ВКС РФ в Сирии за действия авиации США»
https://goo.gl/V4MrEg

Vika

а зачем тратить деньги, если пипл схавает и так

ZIL.ok.130

Хохлоглист дотянулся через окиян.
Скоро напишут,что это исключительная нация вырыла Атлантический оушен.Сначала размялись на Мексиканском заливе,а потом ужо …

nina postnikova

Ну вот сами и ответьте-на буя исключительной нации разминка?Не-е,сразу,без разминки,разметки,примерки.Два разА лопатой шевельнули-и вот он-окиян!»кккатайтесь-ппплачУ».