Как построить справедливое государство — ч.1

Многим гражданам России очень не хватает экономической подготовленности для понимания сущности происходящих процессов в нашем современном обществе. Жизнь стремительно меняется, а практический опыт прошлых лет для нас не самый лучший помощник к верному осознанию текущих особенностей развития. Нужны базовые знания экономики, которых нам сейчас сильно не хватает по причине бедности такого материала в сфере общего образования.

Сам автор в своих размышлениях опирался на основы некоторых трудов Адама Смита, Давида Рикардо, Карла Маркса, Василия Леонтьева, Николая Кондратьева и особенно Джона Кейнса. Для общего понимания многих процессов нашей жизни, да простит читатель за навязчивые подробности, необходимо знать несколько принципиально важных экономических понятий.

Капитал – это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Прибавочная стоимость – это разница между созданной в процессе труда новой стоимостью и стоимостью рабочей силы.

Стоимость (выраженная, например, в денежных активах) – это овеществленный труд.

Деньги – это специфичный товар и одновременно универсальный эквивалент стоимости прочих товаров и услуг. В этом отражена двойственная природа денег.

Разумеется, с точки зрения экономики как науки эти определения являются очень поверхностными и неполными, но для понимания социальных процессов на уровне экономического развития общества и этого будет вполне достаточно. Необходимое прочее желающий легко одолеет и сам из справочных материалов.

Теперь, имея некую основу для понимания главных причин развития мировой или региональной экономики, а значит и политики, можно рассматривать обозначенные для данной статьи цели.

Базисной основой развития мировой истории всегда было совершенствование способа общественного производства. От первобытнообщинного строя к рабовладельческому, а далее феодализм и капитализм. Все же революции и прочие потрясения в обществе были внешним оформлением этих неизбежных общественных процессов.

Большевики во главе с Лениным, а позднее Сталиным, задумали построить справедливое, в их понимании, государство. Основным посылом к такому строительству было стремление уничтожить в принципе слой богатых людей в обществе, сделать всех относительно равными в материальном положении и создать экономику страны на базе монополистической собственности государства на средства производства (СП). Собственность на СП колхозно-кооперативную и общественных организаций я не рассматриваю — как нечто, чем можно пренебречь, за абсолютной незначительностью воздействия на развитие общества.

Итог получился печальным. Спустя 74 года страна была вынуждена сделать политический разворот от позднего социализма к позднему капитализму и догонять промышленно развитые страны.

К сожалению, в этих странах (в основном ЕС и США) оказались враждебно настроенные к России властные элиты, фактически объявившие нам очередную разновидность экономической (пока) войны. Причем именно войны, а даже не конкуренции. Но это тема отдельная.

Я хотел сказать о другом. Нельзя игнорировать сущностную природу производительных сил (народа) и производственных отношений (взаимодействие труда и капитала). С точки зрения экономики бессмысленно бороться с образованием имущих классов. Богатых государство должно по мере сил воспитывать (влиять на них) и контролировать, а уравнивать всех по-большевистски – это глупо.

Один из главных законов человечества гласит: все люди разные. Иначе просто не работал бы закон естественного отбора и человечество не смогло бы развиваться. Следовательно, и индивидуальные природные возможности у всех людей разные. А значит, и дифференциальное расслоение людей в обществе по признаку имущественного и общественного положения абсолютно неизбежно.

Перед законом все люди должны быть равными, но не в остальном. Только такое общество может развиваться в естественных условиях. Любые диктаторские формы принуждения к неестественным вариантам развития могут давать положительный эффект в обществе примерно 20–30 лет. В уникальном случае с советской властью – 74 года. Такое положение вещей может растянуться и на более значительный срок (в истории такие примеры известны), но тогда произойдет необратимая деградация общества и оно растворится в истории. Россия этого избежала.

Ввиду краткости нашего формата приведу последнее соображение первой части.

У разных экономистов и философов имеется некий постулат, который формулируется или трактуется несколько по-разному, но имеет одну общую основу. Это так называемый закон концентрации капитала. На практике суть этого закона заключается в том, что, сколько ни распределяй равномерно, все равно капитал сконцентрируется в руках ограниченного круга лиц.

Лучше всего этот закон и его следствия иллюстрируются в диалоге Руматы и Будаха из романа Стругацких «Трудно быть Богом». Не дословно, но в сути своей это выглядело примерно так.

Румата: Представьте, что вы можете посоветовать Богу, как сделать людей счастливыми. Что бы вы ему сказали?

Будах: Ну, это же так просто. Я бы сказал: «Господи, раздай людям вволю хлеба и мяса». И все станут счастливы.

Румата: Бог ответит: «Это несложно. Но придут богатые и сильные и отберут все у бедных и слабых».

Будах: Я бы сказал: «Господи, вразуми сильных, чтобы они так не делали».

Румата: Бог ответит: «Тогда из среды слабых выдвинутся новые сильные, и все опять повторится».

Будах: Я бы сказал: «Господи, сделай так, чтобы все люди стали умными, добрыми и нравственными». И тогда все станут счастливы.

Румата: Бог ответит: «Я могу и это, но тогда это будут уже не люди, а нечто иное».

Персонаж Будаха не нашел ответа на этот вопрос, а мы его знаем. Человек сможет построить справедливое государство только путем естественного развития общества, когда прогресс достигается неуклонным развитием науки и техники и в сочетании с гармоничным этому развитию прогрессом духовным и нравственным.

Но есть еще необходимое условие. Кроме политического волюнтаризма и различных перекосов, вроде неудачного эксперимента с социализмом, необходимо еще оградить общество от международных чисто финансовых фокусов, вроде различных пирамид, пузырей и биржевых выкрутасов.

Последние манипуляции нарушают естественное развитие реальной экономики в разных странах и зачастую приводят к краху и тяжелым последствиям для населения этих стран.

Делается это сплошь и рядом сознательно и злонамеренно. Главный инициатор и бенефициар таких манипуляций – США и его союзник-сателлит ЕС. Но об этом во второй части.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. greg_sv (2015-11-24 21:25:35)
    О,мля !Костя карасёв расхренакал маркса-энгельса-ленина ,заодно и Бакунина,в два абзаца ляпнув про Кейнса и Смита..Афигеть-иксперд!))
  2. Proper (2015-11-24 21:31:48)
    Ну дык ликбез же. Для людей, читавших Пикассо и видевших в кино, как добрый Маркс-Энгельсон ссуживал капитал Ленину.
  3. greg_sv (2015-11-24 22:05:43)
    угу.Под барабаны Страдивари со стругацкими наперевес..это не ликбез,а профанация))
  4. AndroID (2015-11-25 13:09:40)
    "Собственность на СП колхозно-кооперативную и общественных организаций я не рассматриваю — как нечто, чем можно пренебречь, за абсолютной незначительностью воздействия на развитие общества." Вот с этим совсем не согласен. Колхозы и артели оказывали на общество незначительное действие? Это колхозы, которые провели революцию в сознании людей, переведя их из индивидуалистов в общество, живущее интересами своего сообщества и страны? А артели, созданные по принципу: собрались люди со своими материалами и средствами производства, замутили артель и опять же сообща начавшие делать нужные стране вещи. И обеспечивающие подавляющую долю мебели, игрушек, посуды и т.п. в стране? Первые внедрявшие производство новых изделий, типа телевизоров. И зарабатывавшие честным трудом очень неплохие деньги. Чет автор, имхо, подгоняет факты под свою теорию. Или просто не знает устройство сталинской экономики. Сталинский социализм и гласил: "От каждого по способностям, каждому по труду". Да, все люди разные, как потопаешь, так и полопаешь, все справедливо. И те, кто хорошо работал и получали ооочень хорошо. Уравниловка появилась потом. То, как извратили, и во что превратили хорошие идеи Сталина Хрущев и Ко, это уже да, все, что далее описано. Но, имхо, это уже не имело отношения к коммунизму, это был этакий феодализм. Партия - каста феодалов (с некоторыми ограничениями в силу господствующей идеологии), а народ - быдло, работающее на них, и немного для страны. Правда народ этого искренне не понимал, и продолжал работать на страну. Чем дальше, тем сильнее феодалам становилось тесно в рамках идеологии, появилось стремление ее убрать и стать полноправными феодалами. Идеология и саботировалась долго и упорно. К сожалению, при этом разрушилась и общность людей, появился голый индивидуализм, и как следствие, разрушился и патриотизм, отсюда и страна уже была обречена. Но все, что было после смерти Сталина социализмом или коммунизмом уже называть, наверное, нельзя. Отсюда и неуспешность социалистической модели экономики неверна. Все мы знаем, каких успехов она добивалась до и после войны. ИМХО.
  5. popkovsf65 (2015-11-27 06:51:37)
    Странная теория высказана в этой статье. Вроде за капитализм, затем через абзац вроде уже и не за капитализм. Где автор видел реальную экономику? В США? Об экономике США много здесь обсуждалось. ИМХО: США что бы выйти из великой депрессии 30-х годов понадобилась ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Большевики чтобы преодолеть последствия 1-й мировой, революции, гражданской и войти сильными (при всех нюансах экономики) во ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ войну не организовывали. И после ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ за лет 15 (приблизительно) восстановили экономику (без очередной войны). Сделали ядрен батон и в космос отправили Белку и Стрелку с Гагариным. К чему этот пост? Западное первобытное общество развивается за счет грабежа слабых. Что сёдня (сёдня это из типа сленг-прикол) мы и наблюдаем. Да и чё об этом писать. Умный и так поймет. А дурака бесполезно учить.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.