Как построить справедливое государство — ч.3

В 1991 году произошел слом социалистического направления в развитии страны. Государство закрепило законодательно наличие частной собственности на средства производства. Инструментом к такому переходу стала приватизация с распределением долей-ваучеров. В итоге, как и следовало ожидать, произошла концентрация капитала. Пути к этому были самые разные, зачастую или сомнительные, или и вовсе криминальные.

И кто же в постсоциалистической России стал капиталистом? В основной своей массе это были дети вторых и третьих секретарей обкомов КПСС или аффилированные с этими кругами люди.

Проблемы

Став обладателями больших состояний и держателями контрольных пакетов акций крупных предприятий страны, они озаботились (в силу специфики своего сознания и уровня профессиональной подготовки) не столько развитием хозяйственного комплекса, сколько поиском путей увеличения прибыли иными методами.

Одна из важнейших проблем РО состоит в том, что многие из этих людей не могут создавать прибавочную стоимость. Зато они хорошо могут коррупционными методами делать финансовую ирригацию – отводить денежные потоки из госбюджета в свои карманы-предприятия.

А потом встает вопрос вложения полученных активов: в развитие предприятий или в личное пользование. Пропорции распределения в таких решениях бывают частенько совсем не разумными. И дальше наступает совсем интересный момент: в каких формах держать личные активы – в рублях, долларах, евро, в недвижимости или иных вложениях.

Тогда выясняется любопытная особенность современного мира. Если раньше, в заметных финансовых масштабах, человек мог свободно распоряжаться приобретенными деньгами, то в наше время глобальных финансовых систем эта лафа закончилась. В какой валюте ты держишь свои активы, от той страны (от людей, определяющих политику этого государства) ты и абсолютно зависишь.

Поэтому сейчас вся финансовая олигархия приобретает тенденцию к ориентированности на зоны валютных влияний, которые во многом будут зависеть от развития региональных цивилизационных проектов. Грубо говоря, имеешь доллары – ты в команде США, имеешь юани – в команде Китая, имеешь рубли – ты российский человек.

Специфика РО во многом определяется еще тем обстоятельством, что исторически сложилось такое положение в нашей стране, при котором власть и крупный капитал находятся рядом, но достаточно отдельно. Если в США крупный капитал, к примеру ФРС, это и есть фактическая власть, то в России это не так.

Наша власть хоть и зависит в определенной мере от крупного капитала, но, тем не менее, имеет явный приоритет и силу перед ним. Поэтому космополитически ориентированная часть РО имеет настроения к выводу капитала из России в офшоры и под иностранную юрисдикцию.

Ментальность

Приоритетная цель финансовой олигархии – постоянное увеличение своего богатства. При этом само богатство становится для них не столько средством к достижению цели, сколько непосредственно самоцелью. Эти люди становятся по своей функциональности азартными игроками.

Но только играют они не в рулетку или карты, а в бесконечное выжимание денег из любых жизненных ситуаций. Одни люди «гибнут за металл», а победители постепенно, но неуклонно, превращаются в нравственных драконов.

Есть старая восточная сказка о трех мечах. Для лучшего понимания трансформаций по пути «человек-дракон» здесь будет уместно кратко привести ее.

Давным-давно в одну страну прилетел злой и могучий дракон. Он захватил власть и жестоко угнетал всех жителей. Но стало известно, что в священном озере старая черепаха хранит три меча, которыми только и можно одолеть дракона. К черепахе пришел знатный и храбрый воин и попросил первый меч.

Получив меч, воин сразился с драконом в его дворце. Вышел герольд и объявил: «Дракон победил, да здравствует дракон!». Люди приуныли, но нашелся еще один храбрый воин, который пришел к черепахе и сказал: «Не обманывай, дай правильный меч».

Черепаха дала второй меч и сказала попутно, что никогда не обманывает. Со вторым воином вышло то же, что и с первым.

Люди совсем приуныли, но нашелся некий пастух, местный Иван-дурак, который пошел за третьим мечом. Взявши последний меч, он пришел к дракону, сразился и победил его. Тогда пастух решил посмотреть, как живет дракон-властитель. В соседних покоях он увидел несметные богатства.

Зачерпнув их руками, пастух задохнулся от радости и мельком взглянул в зеркало. Там он увидел, что у него уже почти отрасли когти и хвост дракона. Пастух понял, куда делись два предыдущих бойца, и сумел остаться человеком, бросив все богатства и уйдя оттуда.

В реальной жизни зачастую происходит вполне похоже на эту старую сказку. И олигархи почти никого не любят, но всех боятся, потому что не знают, кто любит их самих, а кто только их деньги. Человеческое счастье дается олигархам с большим трудом или не дается вообще. Это духовная цена материального богатства.

Первопричина коррупции

В погоне за деньгами перед РО встает простой вопрос: где находится «поле чудес в стране дураков», чтобы богатенький Буратино смог собрать денежный урожай? Есть две таких поляны – госзаказ или другой олигарх. Отсюда корни коррупции начинают свой рост.

Имеются точки приложения, их надо «освоить». А коррупция – лучший инструмент для этих целей, следовательно, на нее есть спрос и найдется предложение-реализация. Путь классического капитализма – создание прибавочной стоимости – долог, труден и норма прибыли сравнительно невелика. Значит, при недостаточно эффективном госуправлении РО частенько выбирает кратчайший путь между собой и прибылью – путь коррупции.

Противодействие коррупционной составляющей

Помимо реальных практических мер (декларирование доходов и расходов, запрет на собственность за рубежом для госслужащих и депутатов и пр.), в стратегическом плане наше руководство пока использует мягкие методы воздействия на РО, вроде «васильевского наказания» и «сердюковского трудоустройства».

Не бегите за границу, в офшоры и западные страны, вкладывайтесь в своей стране – намекают им. Такой «шоколадный вариант» будет существовать, видимо, недолго. И та часть РО, что не поймет этого вовремя, сильно рискует отправиться следом за Гусинскими, Березовским и Ходорковским.

Чего боится РО?

Ответ прост: вовсе не тюрьмы и прочих уголовных наказаний. Реально и эффективно на олигархов воздействует только страх бедности. Для них нет ничего хуже, чем стать человеком с обычным уровнем достатка.

Поэтому самое действенное наказание для этих людей – это законодательно оформленное судебное право конфискации имущества. Детали проведения конфискации (как, у кого из родственников и близких, в каких размерах и так далее) важны не слишком-то, это все решаемо.

Важно осознать необходимость этой меры и иметь политическую волю к ее применению. Эту угрозу для коррупционеров легко «апгрейдить» прочими дополнительными мерами, закрепляющими достигаемый эффект.

Российская олигархия никуда не денется, не пропадет и не сгинет. Следовательно, необходимо создавать такие условия хозяйственной деятельности в России, чтобы олигархам было выгодно жить в своей стране, а не в чужой. Чтобы РО стремилась к созиданию национального богатства (не забывая и себя), а не к бездумному личному обогащению.

Процесс этот долгий и сложный, но вполне выполнимый. Богатенький Буратино должен дать своей стране золотой ключик процветания хозяйственного комплекса, чтобы результатами этого могли пользоваться все жители России.

А для этого очень нужно общественное понимание закономерностей и специфики такого явления, как РО – российская олигархия. Нужно иметь четкое представление о том, как добиться равновесия интересов всех социальных слоев нашего общества.

Без надежного общественного спокойствия и согласия в нашей стране, без гармонизации социальных интересов Россия не будет иметь прочного фундамента в развитии государства. А нам крепкий тыл очень скоро сильно понадобится.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2015-11-24 22:09:03)
    Слава Богу,у нас ещё во власть пробиваются государственники.А то как же будут вчерашние члены ОПГ принимать законы самих себя ограничивающие.На этот предмет можно посмотреть на Остров Негодяев(все смотрят на Туманный Бион).Там ведь за несколько столетий как повелось?Если жекильмена не устраивает закон,то он его переписывает.Чтоб устраивал.А вы--дышло,дышло. В вашем материале много благих пожеланий. Я просто представил себе,что вот вы(или я,к примеру)--записались на приём к Герману Оскаровичу и дождавшись входите к нему в кабинет и произносите всё вышенаписанное. Дальше у меня получается только утробный хохот,аки у филина на закате. Или вот сценка в Госдуме.Два депутата: 1-ый:Придумали с пацанами такой закон,чтобы если взял из казны,то у тебя отберут в пять раз больше. 2-ой:Молча встаёт и отсаживается,кося глазом.
  2. Mixan II (2015-11-25 02:03:33)
    Итого секреты построения справедливого государства: 1) На законодательном уровне ввести конфискацию имущества (вплоть до дальних родственников) за экономические преступления; 2) Создать условия для хорошей жизни олигархов в нашей стране, и плохой смерти их же в чужой стране. 3) Для искоренения коррупции посадить на обработку госзаказа и управление частными и государственными фондами граждан в погонах. И спрашивать с них строже чем со штатских. Вывод: Сталин знал как построить справедливое государство. Если бы не помер в 53-м - построил бы.
  3. popkovsf65 (2015-11-27 11:31:50)
    Автор этого опуса опИсивает, то, что давно известно. Без сильной государственной власти нет государства. К чему ето он так разродился, аж на три статьи?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.