Ожидаются падения турецких самолетов

Для Москвы симметричный ответ в рамках конфронтационной логики станет самым оптимальным вариантом на сбитый Турцией российский СУ-24. Соответствующее мнение в публикации на портале «Эксперт» высказывает эксперт-международник, научный сотрудник ИСК РАН Геворг Мирзаян, отмечающий, что в данном случае речь идет о демонстративной ликвидации российского самолета накануне заседания российско-турецкой группы по стратегическому диалогу.

«Тем самым Анкара фактически показала, что ни на какой диалог с Москвой она не рассчитывает, и фактически меняет вектор российской политики с сотрудничества на конфронтацию, — полагает Мирзаян. — А значит и Россия должна отвечать в рамках конфронтационной логики».

«Так, наиболее очевидным и верным вариантом ответа является симметричный, — полагает российский международник. — Ни для кого не секрет, что турецкие самолеты залетают на территорию Сирии и бомбят позиции тех же курдов. Возможно, было бы верным ожидать падения некоторых из этих самолетов, пораженными поставленными из России средствами ПВО, или же напрямую российскими истребителями, защищающими воздушное пространство Сирии».

По словам эксперта, если же Москва по каким-то причинам не захочет давать прямой ответ на турецкую провокацию, то может передать современное российское вооружение сирийским курдам.

«Это оружие а) создаст проблемы турецким военным, хозяйничающим на сирийской территории и б) вполне может очутиться по ту сторону сирийско-турецкой границы, в руках у турецких курдов (тесно сотрудничающих с сирийскими), — прогнозирует Мирзаян. — Есть и другие варианты ответов, в том числе и экономические. Так, турецкие отельеры и бизнесмены давно потирают руки в надежде на барыши, связанные с запертом россиян посещать египетские курорты. Не исключено, что теперь их надежды развеются как дымка от турецкого снаряда, поразившего российский борт. Да, лишать россиян поездок еще и в Турцию, на первый взгляд, негуманно, однако российские власти могут пойти на такой вариант ответа».

Конфликт с Россией может означать реальную политическую изоляцию Турции, и даже привести к серьезным внутриполитическим последствиям для самого турецкого президента
В Анкаре отдают себе отчет в стратегических последствиях обострения отношений с Москвой, тем боле что Россия на сегодняшний день — единственный сосед Турции (за исключением Азербайджана), с которым у Анкары налажены не просто дружественные, а хотя бы нормальные отношения.

«Плоды политики «ноль проблем с соседями» были обнулены в ходе арабской весны, и сейчас Турция находится в крайне сложной политической ситуации, — указывает Мирзаян. — Отношения с ЕС испорчены, американцы готовы поддержать сирийских курдов (вплоть до, как считают некоторые эксперты, кошмарного для Анкары сценария создания Сирийского Курдистана), сирийская карта не просто бита, но еще и испортила турецко-иранские отношения. В этой ситуации конфликт с Россией может означать реальную политическую изоляцию Турции, и даже в какой-то момент привести к серьезным внутриполитическим последствиям для самого турецкого президента (который для сохранения власти будет, скорее всего, снова пытаться стать премьером)».

«Таким образом, очевидно, что основным проигравшим в этой ситуации становится не Владимир Путин, а Реджеп Эрдоган, — полагает автор. — И поэтому нельзя исключать, что вся история с ликвидацией российского самолета прошла мимо президента».

В публикации отмечается, что после начала Арабской весны турецкая политика характеризовалась чрезмерной эмоциональностью и импульсивностью, а самомнение турецкого президента задевали периодические пролеты российских военных самолетов над турецкой территорией, ликвидация протурецких отрядов оппозиции, а также бомбежки грузовиков с нефтью, везущих в Турцию нефть с контролируемых ИГ месторождений.

«Однако Эрдоган никогда не был замечен в попытках провести политический суицид, — подчеркивает эксперт. — С другой стороны, ни для кого не секрет, что внутри правящей ПСР давно существует внутренний конфликт. Очень много уважаемых людей недовольны президентом, проводимой им политикой и авторитарным стилем управления. Не исключено, что они намеренно устроили эту провокацию для того, чтобы поставить президента в абсолютно безвыходную ситуацию, где Эрдоган вынужден занимать абсолютно проигрышную позицию».

В то же время автор полагает, что на сегодняшний день не так уж и важно, отдавал Эрдоган приказ о ликвидации самолета или не отдавал — турецкий президент, безусловно, возьмет на себя ответственность и будет настаивать на том, что Турция защищала свое воздушное пространство.

«Москва же вынуждена будет жестко, но при этом симметрично отвечать, — прогнозирует автор. — И не только для того, чтобы наказать Эрдогана, но и для демонстрации всем простого факта: нельзя безнаказанно сбивать российские военные самолеты нигде и ни при каких обстоятельствах».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Ванёк26

Хочу чтобы 24 ноября считалось днем начала конца турецких ВВС как боеспособной организации.

Владимир
Владимир

Крэкс-пэкс-фэкс!
Турецкие ВВС не существуют (как боеспособная организация).

jan

А может эти недоумки думали, что демонстративно собьют российский самолет накануне заседания российско-турецкой группы по стратегическому диалогу, Россия прогнётся и станет сговорчивей? Кем они себя возомнили?
Присоединяюсь к Ivan83, а вообще это начало конца Турции как развивающегося государства.

zu

А мне почему-то вспоминается опыт общения с ближайшими родственниками турков — азербайджанцами. И судя по всему, да, турки вполне могли думать, что так покажут свою силу и решительность.

Henren

Не навоевались еще за последние 500 лет? Любой конфликт с Россией неизменно приводил турок к территориальным потерям. Подумалось — а Константинополь-то когда брать будем?

tobolchanin
tobolchanin

Это просто конец Турции как государства. От слова совсем.

tartar
tartar

Бояться нас должны… Но, не воевать же со всем миром. Любой инцидент с русскими туристами, служащими, имуществом будет растолкован как акт агрессии. И что теперь всех мочить и закрываться? Так, это и нужно нашим «партнёрам».
Дай Бог нам всем сил мудро реагировать на провокации!

Henren

Америка так и поступает. И ничего.

LarLeS

мы не пиндостан

Dimokrat
Dimokrat

У Эрдогана съехала крыша. Уже довольно давно, он себе дворец невпипенный отгрохал на 10000 метров, емнип, и решил стать царицей морскою.
Его идеи про возрождение османского халифата — чистая клиника. В общем, нужен галоперидол. Много.

Gena

Несколько мегатонн галоперидольного тепла и света?Только за!

флакон 0,9
флакон 0,9

И да будед на вашей улице свет и тепло, сказал он и нажал красную кнопку.

nikger
nikger

Как кто-то заметил — Эрдоган — уникальный политик, который сумел разругаться со всеми соседями

Прорэбе
Прорэбе

…проводя официальную политику «Нольпроблем с соседями»™

Прям Эрдоганенко кокойты. Панас.
Панас Тарасович Ердоганенко…
того и гляди — скакать начнет и требовать вернуть Крым.

Giga
Giga

А шо вы хотите? Турция же стремилась в ЕС? Во. Эрдоган чисто европейский политик. Как и другие европейские политики-главы, действует исключительно во вред своей стране. Традиция у них такая. «Стрелять себе в ногу». Прям соревнуются, кто из них дурнее

флакон 0,9
флакон 0,9

Традиции меняются, теперь сразу в голову.

kot hans

Причем, в лучших голливудских традициях — сразу в голову(!), прямое попадание (!!!), чтобы мозги наружу, но перед смертью ещё поистекать кровью, вскарабкаться повыше, успеть спеть гимн, поцеловать красотку…

mkant

Про Кипр что-то не вспоминает никто. Половину Кипра Турция должна вернуть…
Армяне тоже всё помнят

Mautanuky

Пора, безполетную зону установить над восточной частью территории Турции, примерно так до Босфора.

Hilurg
Hilurg

Чего это автор молится на «симметричный ответ»? Чем его асимметрия не устраивает?
Симметрия — предсказуема, предупреждён, значит вооружён(с). А асимметрия хороша ещё и тем, что жертва не знает откуда прилетит ответка и судорожно оглядывается на каждый шорох, тянет шею заглянуть за каждый куст. Помните панику- «Путин МОЛЧИТ!!!»?

Serg8888

Закон о налоговом вычете для тех отпускников, которые отдыхают в России, срочно надо готовить.

Sagamor

Турецкая курятина уже под запретом. Помимо сокращения (прекращения) туризма, есть ещё одна статья доходов турок, которая позволила им достичь относительного благосостояния -это наши челноки.
Я помню как в 90-х, брат (грузин) ехал в Турцию на заработки ( в Абхазии вообще плохо было в работой) и попутно брал на продажу постельное и нижнее бельё. Не было у них тогда ничего. Голозадыми ходили, как вьетнамцы в 70-х. Потом наши челноки подняли им текстильную и кож/шуб производство.
Блин! Так нагадить…это надо ещё умудриться!
Запрет окорочков, конечно смешновато, как ответная акция, но полагаю, что будет комплекс мер.
А по поводу туризма… Китай, Малайзия зовут. Эмираты зовут, но там через пару недель будет такая же ситуация.
Так думаю

woodlion
woodlion

Вряд ли кур запретили в ответ на сбитие самолета. Просто совпало.

Fly
Fly

http://ria.ru/syria/20151125/1327983926.html Шойгу: на базу «Хмеймим» в Сирии будет переброшена ЗРК С-400. Другими словами ,С-400 уже давно там ,а счас мы это вам громко сказали ,чтобы все услышали

Sagamor

Россия-24 тоже крутит этот титр

Serg8888

Штурман бомбардировщика спасён, он уже на базе!

IZUM
IZUM

Видео спасательной операции.
https://www.youtube.com/watch?v=ROgOqqeQAL4

T 100
T 100

Слава Богу, живой и целый!
Жалею о погибшем. Но — это смерть Воина. Вечная память!

inegrek
inegrek

… пора туркам кислород перекрывать … во всём …

popkovsf65
popkovsf65

Мне вот ето нравиться: «нельзя безнаказанно сбивать российские военные самолеты нигде и ни при каких обстоятельствах»