Евангелие по-китайски

А давайте поговорим о религии. Но не в духе бессмысленной войны остроконечников с тупоконечниками атеистов с верующими, а о трактовке основополагающих понятий христианства в разных культурах. Например — в китайской культуре.

Вчера слышал по радио рассуждение Б.Виногродского, что и христианство в Китае наделяют собственным колоритом и традицией и что принявшие христианство в Китае — это не «модники», не «креаклы», а люди как и большинство граждан в Китае, ищущие способ подняться выше, «стать все-таки благородным мужем». В.ВИНОГРОДСКИЙ:

Это основная цель китайская и она сохраняется. Христианство в Китае очень специфическое. Такая история, не думаю, что она действительно исследована — не забудьте о том, что Евангелие от Иоанна по-китайски начинается «в великом начале было дао», которое можно, конечно, переводить как слово, но (по-китайски) 道 — это такая, чисто даосская история. А Экклезиаст мой любимый, «суета сует, томленье духа», переводится чисто буддистским термином «пустота». Пустота и суета сует – разные вещи. Я, когда трогал эти все китайские тексты, они по-китайски совершенно иные.

Христианство достаточно активно захватывает территории мозга, это его работа, распространяться. Китайцы, как обычно, послушно захватываются, чтобы потом, схавав, переварить и превратить опять в чистый ханьский изначальный поток.

Т.е. первые слова Евангелия можно перевести как: «в начале всегда есть путь», «Великое начало», «В начале всегда дао».

Китайское «дао» и греческий «логос» обозначают, по сути, одно и то же философское понятие. Буквальные значения (путь, слово) являются условными, как, например, ароматы кварков. Так что в Евангелии от Иоанна «Логос» совершенно адекватно переведён на китайский как «дао».

Что касается «суеты сует», то это ведь очень приблизительный перевод на русский. В оригинале написано «дуновение», что, впрочем, тоже является условным термином. Как и «пустота».

Отдельно хочу отметить, что вообще-то в Китае давние традиции христианства. Восстание тайпинов, например, возглавляемое Хун Сюцюанем, было по сути христианским. Как и основанное им государство Тайпинское Небесное Царство было христианским и занимало значительную часть Китая.

Материал: http://vbulahtin.livejournal.com/1905725.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2015-11-27 17:11:19)
    Ну не верю в 100500тысячелетнюю историю Китая.Учитывая, сколько правителей сменилось, и каждый писал историю под себя.
  2. Serg8888 (2015-11-27 17:32:10)
    1523 г. до н.э. Сражение под Миньчжао (около современного Шаньцю, провинция Хэнань). Полулегендарная династия Ся была разгромлена и уничтожена династией Шан.
  3. Gena (2015-11-27 17:36:10)
    Вот именно-Полулегендарная династия Ся .
  4. Serg8888 (2015-11-27 17:39:12)
    Слово за археологами, только они могут подтвердить. Например: культура Яншао (III–II тысячелетия до н.э., названа по месту первых находок в провинции Хэнань)
  5. Gena (2015-11-27 17:45:03)
    Археологи-тоже зависимые люди, хотят кушать и нахаляву за счёт государства заниматься всяким. Сколько фальсификаций от археологов-не перечесть. Да хоть потуги Шлимана на Трою.
  6. Serg8888 (2015-11-27 17:54:25)
    Красивая керамика Яншао: http://ru.gbtimes.com/kultura/keramika-kultury-yanshao Неолит, однако.
  7. Gena (2015-11-27 18:05:13)
    И найдены в эпоху правления династии 毛澤東., ога.
  8. Serg8888 (2015-11-27 18:05:51)
    Но у нас в это время процветала Абашевская культура, кста первые боевые колесницы появились в мире именно здесь, а не в Египте или Ближнем Востоке.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.