Как Windows следит за вами

Умная девушка Вероника сообщает чудесное:

Установила новенькую Windows 8. Решительно отказалась от всяких SmartScreen и прочих шпионских инструментов. Smartscreen это такой фильтр для загружаемых страниц Интернета, который должен блокировать вредоносные сайты. Но при этом он все время «стучит» в корпорацию о вашей деятельности в сети. Знаем, знаем мы их заявление о конфиденциальности. Но знаем мы и их реальную практику. А потому лучше держаться от их конфиденциальности подальше.

Итак, запустила я свежеустановленную Windows 8. Смотрю, а она стучится по интересному адресу sqm.telemetry.microsoft.com Пардон, господа, но я же не соглашалась участвовать в вашей «программе по улучшению качества Customer Experience Improvement Program». Не соглашалась! Я еще в здравом уме и твердой памяти, и знаю, что никаких галочек о согласии не ставила! Вы же сами пишите: «Если пользователь изъявил желание участвовать в программе по улучшению качества программного обеспечения Windows, эта задача будет собирать и отправлять сведения о работе программного обеспечения в Майкрософт». Только тогда, «если». Но ваш Консолидатор стучится и стучится в Майкрософт без всяких «если». Это же не всякий программист сможет понять что именно этот Консолидатор туда передает.

Короче, открыла я вкладку с запланированными задачами, а там аж 4 задачи из папочки Customer Experience Improvement Program неустанно трудятся и передают в корпорацию сведения о том, какие программы я тут запускаю. А может быть, и еще что-то передают.

Речь идет прежде всего о службе Windows SQM Consolidator — хотя стучалки там повешены на всё, даже на Bluetooth протокол и на службу, работающую с подключаемыми по USB внешними накопителями. Однако, по идее, если остановить консолидатор — данные перестанут пересылаться на сервера M$.

Windows SQM Consolidator трудится и в Windows-7, старательно сообщая в Микрософт — какие программы вы запускаете и что они делают.

Но мы ведь умные, мы уже поставили китайский «360 Total Security» — бодренько идем в его инструмент «Ускорение» и перестройка, выбираем там вкладочку «Вручную», и там в списке ищем «Консолидатор Windows SQM». Кликаем на голубенький переключатель, отключаем стукача.

Параноики могут помониторить на файрволле — не будет ли система больше лазать на сервера Микрософта и АНБ (NSA).

На самом деле паранойя вполне оправданна, даже если вы не делаете совершенно ничего противоправного (хотя по меркам США ничего противоправного не делают только покойники — а если вы живёте, к вам всегда есть за что прикопаться). Но ладно, допустим, что вы чисты перед законом. Однако вы все наверняка пользуетесь дистанционным банковским обслуживанием. То есть вводите пароли, коды, номера банковских карт, устанавливаете сертификаты для доверенного доступа ко всяким там вебманям и яндекс-деньгам с пайпалами. Так вот — всё это уплывёт в Микрософт и в АНБ США, а оттуда очередной ушлый сотрудник, которому мало платят, сольёт это всё приятелям, которые потырят ваши денежки на счет раз-два.

Что — не верите? Забыли, сколько раз уплывали данные кредитных карт миллионов пользователей? А ведь это только те случаи, что стали известны широкой обществености. Обкраденных лохов в реальности куда больше, это стало обычным делом.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
IZUM
IZUM

«и там в списке ищем «Консолидатор Windows SQM».»
Хм, не нашел такого….

dealba

Еся, еся. Убил каку.

Gena

Ну работает уже скоро год 360, и норм.Иногда требует песочницу.А в общем-удаляшки.

FLY_Slim Jr.

Да просто не ставить обнов, и все будет гуд, если кочерги касается. С остальными там с каждым обновлением патч стучалки приходит.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

я тупойлузерблондинко…
стоит нод32,…этот 360 его заменяет? нод не надо сносить?

FLY_Slim Jr.

Придётся снести, так как 360 это тоже антивирус. У меня 360 не пошёл ни на одной из машин, блю шкрин, я его забросил

jan

У меня ESET Smart Security 8.0.319.1 хорошо сочетаются с 360 ТС , но файервол ESETа блокирует часть работы файервола 360. И я пока не стал ничего переотключать.

Wodan
Wodan

Есть старая, еще фидошная, байка, как Каспер с ДрВэбом воевали. Сносить, не дожидаясь перетонитов.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

у кого есть арифмометр? дайте два
http://goo.gl/J192TD

26 угроз

антивирус- безопасно.

Gena

ога,это стоит как 100500 пеньтиюмов!

планета Шелезяка
планета Шелезяка

писец увсем! отмена виз…все на базу!!
куру не едим!! переходим на грибы!!

Gena

маянез-нашефсё!

FLY_Slim Jr.

Хороший ноутбук

планета Шелезяка
планета Шелезяка

быстродействие зависит от процесса.

FLY_Slim Jr.

А процесс от быстродействия. Ничего не напоминает?!

Gena

крутипедали-поканедали:?

планета Шелезяка
планета Шелезяка

http://o-nesterov.livejournal.com/17898.html
Первый в мире работающий компьютер Z-1. Берлин, 1937 год….

Кончилось все тем, что он подбил институтских дружков ему немного помочь — прийти в воскресенье к нему домой с лобзиками. Если бы они только знали, во что ввязываются!
Они выпиливали целый год 30 тысяч пластин из металла. (с)

планета Шелезяка
планета Шелезяка

вот вам -педали…
хъъхъх

rft2

Ещё стучалки можно убивать прогой Destroy Windows Spying.

zhevak

— Шиндовс?
— Ф топку!

juis96
juis96

Скажите , я на ХП сижу — это извращение ?

FLY_Slim Jr.

это счастье я бы сказал

McLoud

Хрюшка — это счастие.

tartar
tartar

Да, ладно! Всё это фигня.
Поменял я тут прописку. А у меня кредит висит в «австрийском» банке.
Тёлка звонит мне через 3 дня как я прописался в другом месте и говорит: «Зайдите в банк и оставьте копию паспорта…. у Вас же поменялись паспортные данные!»… МФЦ и банкстеры — это ого-го! Медведев МФЦ не просто так продвигает!

FLY_Slim Jr.

Володя, просыпайся уже