Проливы

После атаки турецких истребителей на Су‑24 в Сирии Россия перебросила в арабскую республику зенитно-ракетные комплексы С‑400. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что расценит использование комплексов против турецкой авиации как агрессию. В таком случае, по его словам, будут приняты «дальнейшие меры».

Одна из мер, которой может воспользоваться Турция, — перекрытие проливов Босфор и Дарданеллы для российских судов. Причем как военных, так и торговых. Юристы утверждают, что это невозможно по международному праву. Но кого и когда беспокоило международное право?

О геостратегических и экономических рисках черноморской блокады «Новой газете» рассказал политолог и географ Дмитрий ОРЕШКИН:

— Реджеп Эрдоган еще задолго до сирийского кризиса (в марте 2014 года. — Н. Г.) угрожал Владимиру Путину перекрыть Босфор. Тогда это было связано с референдумом в Крыму и правами крымско-татарского населения, которое, согласно концепции Эрдогана о «пан-турецком мире», находится под защитой Турции.
В международном праве есть понятие открытых проливов. Это проливы, соединяющие открытые акватории. Например, Гибралтарский пролив между Атлантическим океаном и Средиземным морем, которое имеет выход в Черное море. Открытые проливы никем не контролируются.
Иной статус у закрытых проливов, таких как Босфор. Страны, расположенные на берегах закрытой акватории, хотят иметь преимущество по контролю над проливом, через который в это море входят суда. Например, Ормузский пролив, ведущий в Персидский залив. Он закрытый, и его все время стараются контролировать государства, расположенные на берегах Персидского залива. То же самое с Черным морем. Выход к нему имеют Россия, Украина, Турция, Грузия, Румыния и Болгария. Для России геостратегическая ситуация за последние десятилетия резко ухудшилась. Раньше Румыния и Болгария были союзниками, Украина вообще не имела своего статуса. Сейчас наоборот. Есть Россия, а против нее — Турция, Болгария, Румыния (все в НАТО), Грузия, Украина.
Конвенция Монтрё 1936 года о режиме черноморских проливов дает Турции довольно широкий минимум прав на Босфор и Дарданеллы. Это естественно, потому что оба пролива целиком находятся на ее территории. А в случае войны или угрозы войны Турция может вообще закрывать проход для военных кораблей. Поэтому, когда Эрдоган говорит, что нанесение ударов по турецким самолетам над территорией Сирии будет воспринято как агрессия, — это не просто «мы обидимся». Это значит, что у Турции появляется право закрыть проливы для стран, от которых исходит военная угроза.
Все вменяемые эксперты говорят: это невыгодно, Турция кормится транзитом, закрытие проливов противоречит интересам НАТО. Но мы живем во время, когда совершается то, во что не верится. Поэтому есть смысл рассмотреть эту невероятную ситуацию. Если Турция перекрывает пролив для военных судов, у России возникают проблемы со снабжением военных баз в Сирии. Можно снабжать их через Санкт-Петербург и Мурманск, заходить с другой стороны, через Гибралтар, но это значительно дольше (путь займет две недели вместо трех-четырех дней. — Н. Г.). Это не смертельно, спину не ломает, хоть и усложняет жизнь России и замыкает ее с точки зрения военной стратегии в пределах Черноморского бассейна.
Но в 1994 году Турция в одностороннем порядке приняла и другой документ — регламент судоходства. Там есть много более неприятных вещей, потому что дело касается не только военных кораблей (конвенция Монтрё ограничивает главным образом их). Через Босфор и Дарданеллы в год идет около 25 млн тонн нефти и 37 млн тонн нефтепродуктов из России. Это серьезная доля сектора. Исходя из того что добыча нефти в прошлом году составила около 525 млн тонн, 25 млн тонн — это примерно 5%. Доля нефтепродуктов наверняка выше, поскольку экспортная нефть идет в основном через нефтепроводы, а нефтепродукты перевозят как раз морским транспортом. Плюс экспорт стали, зерна, стройматериалов.
Так вот, по регламенту проход таких судов можно будет ограничить под любыми предлогами: экологическими, санитарными или ссылаясь на ремонтные и другие работы на каналах. И это нанесет серьезный экономический ущерб России. Что делать? Позиции России в Черноморском бассейне ослаблены, военный флот Турции сильнее, поэтому возбухать и толкаться локтями будет трудно.
На мой взгляд, ответить на это можно только поиском взаимодействия с НАТО, чтобы организация повлияла на Турцию. НАТО в данном случае миротворец. Уж им-то совершенно точно не нужна эскалация напряжения, потому что чем жестче ситуация в регионе, тем выше риски террористических ударов по Европе и США. Поэтому они и хотят, чтобы Эрдоган в мирных условиях обеспечивал защиту от просачивания в Турцию боевиков ИГ (организация запрещена в России. — Н. Г.). То есть Россия, как ни странно, может надавить на Турцию, пожалуй, только через НАТО.
Конечно, основная часть зернового, нефтяного и стального экспорта идет не под российскими флагами, а флагами либерийскими, кипрскими. Поэтому наши эксперты полагают, что формально Турция не сможет останавливать эти суда. Однако, на мой взгляд, регламент судоходства дает множество поводов для придирок. Вопрос лишь в политической воле. А политическая воля у Эрдогана очень замысловатая. Такие люди действуют иррационально, они непредсказуемы. Им важно показать, что они сильные политики, что их уважают. И если Эрдогану вожжа как следует попадет под хвост, он может действовать вопреки своим долгосрочным интересам, только бы с ним считались.

Материал: http://novayagazeta.livejournal.com/4039323.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение На сайте flashki-optom.ru изготовление флешек из пластика. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Федя (2015-11-30 13:17:05)
    Турецкие подлодки стали следить за крейсером «Москва» у сирийского побережья. В районе расположения гвардейского ракетного крейсера «Москва», прикрывающего российскую авиабазу «Хмеймим» в сирийском городе Латакия, находятся как минимум две подводные лодки ВМС Турции. «Предупреждаем, что все цели, представляющие для нас потенциальную опасность, будут уничтожаться», — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.
  2. Yunklob (2015-11-30 13:18:35)
    Придется сделать Черное море внутренним морем России.
  3. Небритое прямоходящее (2015-11-30 13:36:53)
    Всепрпаломыумремэтопутинвиноват! А, да. Еще "платить и каяться".
  4. Ванёк (2015-11-30 13:37:29)
    А. Новая Газета....
  5. Ванёк (2015-11-30 13:38:41)
    Укажитеближайшийпунктдлясдачивплен.
  6. Владимир (2015-11-30 13:49:06)
    Предпоследний абзац - квинтэссенция сабжа, а сам сабж, вследствие этого, полная х**ня. Никого НАТО мирить не будет, а за Турцией как обычно маячат уши англосаксов. Да, официально все осуждают эндрогана, неофициально эндроган получает инструкции, от официальных осуждателей, как действовать дальше. Кто выгодоприобретатель от нынешней ситуации? Я о том же.
  7. Небритое прямоходящее (2015-11-30 13:59:00)
    Супротив "Рейтерса" не тянет, там вообще пир духа: http://goo.gl/IBnfHs Где-то я уже это встречал - игиловцы не такие, как показывают, они бедным помогают, налоги собирают, школы открывают, мусор убирают, об окружающей среде и природных ресурсах заботятся. В общем не они такие - жизнь такая. А, здесь и встречал, месяца полтора назад. Ничто не ново, хехе.
  8. kot hans (2015-11-30 14:12:35)
    И тетя Лия подоспела: http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/8/2/6670280.jpg
  9. born (2015-11-30 14:14:54)
    Причем о своих подлодках сами турки говорят.)) они б еще сообщили точные координаты)
  10. Serg8888 (2015-11-30 14:17:02)
    Имхо: надеюсь, что у наших генералов уже подготовлены варианты действий в случае захвата турками "серебрянных пуль", хранящихся у них и попытке загрузки их на F-16.
  11. HMagier (2015-11-30 14:39:03)
    Ни к чему, их координаты известны. Это - демонстрация намерений, сложный политический танец. Главное в такой ситуации - танцевать умело и не наступить партнеру на ногу, а то танец превратится в спарринг. А оно сейчас, на самом деле, никому не нужно. Ну, за вычетом пары еврейских семейств.
  12. HMagier (2015-11-30 14:40:47)
    Кстати, Глегне, как представитель худо-бедно СМИ - шо, плять, за манера к каждому упоминанию вахо@бов из иблисского халифата напоминать, что организация запрещена в России? Лично я итак в курсе и меня это постоянно дрочение на тему нелегальности группировки из каждого утюга уже заело.
  13. IZUM (2015-11-30 14:47:56)
    Очень сильно с вами солидарен!
  14. Ванёк (2015-11-30 15:26:05)
    Президент России Владимир Путин не будет встречаться с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Париже на саммите по климату. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Встречи не запланировано и в дальнейшем графике российского лидера. «Встреча с Эрдоганом в Париже не планируется, об этой встрече речь не идет. Такой встречи не будет. Пока в графике не значится каких-либо контактов. Я не хотел бы давать какие-то другие комментарии», — цитирует ТАСС Пескова. Президент Турции Реджеп Эрдоган после крушения российского бомбардировщика Су-24 заявил, что не планирует приносить извинений за инцидент. Спустя несколько дней он переменил свое мнение и выразил надежду, что «такого больше не повторится». После в эфире телеканала сообщил о попытках дозвониться Владимиру Путину, но «никто не ответил». На прошлой неделе турецкий лидер стал просить о встрече в рамках климатического саммита в Париже. То же самое Эрдоган заявил 30 ноября в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Читайте далее: http://izvestia.ru Знает кошка на чей ковер насс@л@.
  15. Федя (2015-11-30 15:41:24)
    Владимир Кличко заявил, что все еще не верит, что проиграл Тайсону Фьюри. о как глист банкует в мозгах
  16. Небритое прямоходящее (2015-11-30 15:49:38)
    "Фонд Сороса, основанный финансистом Джорджем Соросом, признали нежелательной организацией. Как установила Генпрокуратура, организация представляет угрозу основам конституционного строя России и безопасности государства" - РБК. А ВШЭ когда?
  17. Yunklob (2015-11-30 15:51:30)
    В ходе боя за удержание титула чемпиона бедного Кличко не только засудили, но его еще Фьюри отхреначил.
  18. Yunklob (2015-11-30 15:55:48)
    При беглом просмотре новостей из Сирии обратил внимание на вертолеты Ка-52 и Ми-28. А ведь и вроде как изначально небыло. http://su0.ru/RNET
  19. FLY_Slim Jr. (2015-11-30 15:55:53)
    до его колотушки просто еще не дошло.
  20. FLY_Slim Jr. (2015-11-30 16:01:23)
    проституция?! гудъ
  21. IZUM (2015-11-30 16:06:23)
    Ми-28Н это очень хорошо, ждем интересных видео ночной охоты.
  22. Proper (2015-11-30 16:23:12)
    А законодательство требует. Надо тогда вместо аббревиатуры ИГ или ИГИЛ (запрещена в России) использовать какие-то иные названия - например, Иблисский Халифат или ISIS, нам понятно, что имеется в виду, а государству - пофигу.
  23. Proper (2015-11-30 16:25:17)
    Жмем ссылочки. А то ататата, бобобо.
  24. Ванёк (2015-11-30 16:34:29)
    А по теме есть чего сказать?
  25. Ванёк (2015-11-30 16:35:04)
    О, припекает.
  26. uliss2000 (2015-11-30 16:36:07)
    Новости со ссылкой на CNN: Турция закрыла проливы http://8b.kz/d9h4 Если подтвердится, то можно спросить у кого-нибудь, владеющего информацией, неужели началось?
  27. Ванёк (2015-11-30 16:36:27)
    Можно ИХ?
  28. Ванёк (2015-11-30 16:37:02)
    Хмурый заяц у дороги?
  29. IZUM (2015-11-30 16:39:02)
    Даже в коментах нельзя?
  30. Ванёк (2015-11-30 16:40:15)
    Сказали же.
  31. IZUM (2015-11-30 16:42:31)
    "Эрдоган заявил, что «страна находится под угрозой военной опасности со стороны России и принято принципиальное решение закрыть Босфор и Дарданеллы для всех судов России" По моему только в случае состояния войны с Россией они могут закрыть проливы....
  32. Ванёк (2015-11-30 16:45:20)
    Вово...
  33. IZUM (2015-11-30 16:47:53)
    По моему утка.
  34. IZUM (2015-11-30 16:49:26)
    В танке я......
  35. Ванёк (2015-11-30 16:49:33)
    Мне тоже так кажется. Турки не настолько идиоты.
  36. Ванёк (2015-11-30 16:50:01)
    В какой?
  37. Ванёк (2015-11-30 16:54:52)
    Тем временем в замке у шэфа... Скоростные поезда Thalys и Eurostar, курсирующие между Брюсселем, Парижем и Лондоном, встали после диверсии. Движение железнодорожных составов планируют восстановить в ближайшее время. Рейсы были перенесены после поджога в бельгийской провинции Эно рядом с границей Франции. «Движение полностью прекращено на участке Брюссель–Лилль. Мы изначально предполагали кражу кабеля, однако полиция установила, что кабели системы железнодорожных сигналов управления движением поездов были умышленно сожжены в четырех разных местах близ населенного пункта Ат», — передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу оператора бельгийских железных дорог — компанию Infrabel. Представители Infrabel подчеркнули, что пассажиры находятся вне опасности. Движение остановилось автоматически после поджога. Изначально сообщалось, что кабель разрубили. Полицейские и прокуроры занимаются расследованием инцидента, признанного диверсией. Изначально планировалось, что движение будет восстановлено в 16.00 мск, но сроки срываются.  Читайте далее: http://izvestia.ru
  38. IZUM (2015-11-30 16:57:09)
    Да это мелочи.....
  39. uliss2000 (2015-11-30 16:57:35)
    Тьфу-ты, Fox News
  40. IZUM (2015-11-30 16:58:08)
    Одинаково не читаю)
  41. Ванёк (2015-11-30 17:00:19)
    Нет. Это звенья одной цепи. Кабель спи$дили сегодня. А что спи$дят завтра?
  42. Небритое прямоходящее (2015-11-30 17:11:25)
    Про это Маркин и сказал - разговор будет только с директором цырка, клоун пусть публику в фойе развлекает.
  43. Небритое прямоходящее (2015-11-30 17:12:25)
    "И это только жалкое начало", хехе.
  44. hope (2015-11-30 17:15:47)
    Столтенберг: Нато поддерживает право Турции на защиту границ. http://lifenews.ru/news/172625
  45. Ванёк (2015-11-30 17:25:46)
    Хоть один адекВАТНЫЙ.
  46. Ванёк (2015-11-30 17:26:40)
    Вот человек /вроде человек ведь, да?/ понимает...
  47. Henren (2015-11-30 17:36:24)
    Закрытие проливов для черноморского государства - это объявление войны. Без дураков и предположений. Комментировать белоленточников - глупость.
  48. Sagamor (2015-11-30 17:38:42)
    Думаю, что лажа. Нет в официальных источниках
  49. Sagamor (2015-11-30 17:40:39)
    Поддержу Владимира.
  50. Proper (2015-11-30 17:46:26)
    Адик Ватный?
  51. Ванёк (2015-11-30 17:47:41)
    Шо ви хочите этим сказать?
  52. born (2015-11-30 18:08:42)
    Ну почему же? )Внутренняя информвойна тоже метод борьбы за заблудшие умы. Мож кто одумается!)
  53. HMagier (2015-11-30 19:24:18)
    Тот прекрасный случай, когда законодателям заняться нечем.
  54. Fly (2015-11-30 20:11:21)
    она не проливы оф. закрыла ,а типа учения ВМС Турции в Мраморном море идут .Ну всем ясно ,что прооливы закрываются и ситуёвина все больше ухудшается. Эрдоган далеко не дурак ,все давно просчитал ,а вот Путин похоже нет . Чет фигня получается..
  55. HMagier (2015-11-30 20:29:35)
    Посмотрим. Пока - да, все к этому идет.
  56. Henry (2015-11-30 22:39:41)
    Тут скорее главное в другом. Явный слив турок в его словах: Теперь ясно, что Турция, сбив российский бомбардировщик, продолжает эскалацию конфликта с Россией и стремится втянуть НАТО для защиты своих, а не общеевропейских интересов. Не стоит забывать и о том, что Турция является основной «транзитной зоной» мигрантов с Ближнего Востока и стран Африки и фактически шантажирует этим Европу, заставляя ее делать нужные Турции заявления.» — добавил Шепард Смит.
  57. Proper (2015-11-30 22:45:08)
    У меня такое впечатление, что им постоянно нечем заняться.
  58. Dewa1s (2015-12-01 04:45:46)
    ORLY?
  59. Владимир (2015-12-01 04:56:46)
    Не идиоты. Но сбитый самолёт - имхо первый ход в какой-то многоходовой комбинации. Следим за новостями.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.