Новый учебный самолет СР-10

https://youtu.be/o5vek4J-86E?t=8

Это видео первого взлета СР-10 в Орешково 25 декабря 2015 года. Как нетрудно заметить — самолет построен и летает, посрамив маловеров и просерополимерщиков.

25 декабря 2015 года без особой огласки на аэродроме Орешково (Воротынск, Калужская область), ранее приинадлежавшем учебному авиационному центру ДОСААФ (а ныне аэроклубу «Альбатрос Аэро»), cовершил первый полет первый опытный образец легкого реактивного двухместного учебно-тренировочного и спортивно-пилотажного самолета СР-10, разработанного ООО «Конструкторское бюро «Современные авиационные технологии» (КБ «САТ», Москва) под руководством Д.А. Кибеца. Пилотировали самолет в первом полете летчик-испытатель Ю.М. Кабанов и летчик М. Миронов. Прототип оснащен двигателем АИ-25ТЛ (по-видимому, бывшим в употреблении и восстановленным).

На самом деле установка хохляцкого мотора АИ-25 — это временное решение, в финальной версии предполагается установка на самолет российского двигателя АЛ-55 — в том числе в версии с управляемым вектором тяги.

Разрабатываемый на АО «А.Люлька-Сатурн» авиационный двигатель АЛ-55 создается с максимальным использованием опыта и конструктивно-технологических решений, накопленных при создании АЛ-31Ф, которыми оснащаются истребители семейства Су-27. Двигатель предназначался для применения на учебно-тренировочных самолетах типа Як-130 и МиГ-АТ. Да-да — на Як-130 хохляцкие моторы, хоть и освоенные в производстве внутри России, планируется выкинуть и заменить на чисто российские.

Опытное производство осуществляется на ОАО «УМПО». На базе АЛ-55 создан АЛ-55И для учебно-тренировочного самолёта HJT-36 разработки корпорации Hindustan Aeronautics (Индия):

Hindustan HJT-36 Sitara

Характерно, что изначально индийский самолет спроектирован под французский мотор Snecma Larzac 04-30, с ним он и полетел — однако в процессе отладки индусы решили заменить француза на российский двигатель.

Нельзя сказать, что с АЛ-55 всё было безоблачно — первые образцы мотора имели склонность к самовозгоранию, это вызвало трудности при прохождении госиспытаний и задержало летные испытания. Но вроде бы проблемы успешно побороты. Заодно был разработан вариант двигателя АЛ-55Ф с форсажной камерой сгорания, имеющий тягу 3000 кгс.

Двигатель обладает высокими удельными параметрами, большим ресурсом (до 2000 ч.) и малой массой. Приведенные данные и высотно-скоростные характеристики двигателя АЛ-55 в сравнении с аналогичными отечественными и зарубежными двигателями показывают явное премущество АЛ-55. По сравнению с РД-1700 двигатель АЛ-55 имеет меньшие размеры, большую тягу и меньший расход топлива. Стоимость двигателя АЛ-55, как и РД-1700 в серийном производстве составит примерно $500-700 тысяч.

R, кгс Cуд, кг/кгс*ч Gв, кг/с Масса, кг
АЛ-55 бесфорсажный 2200 0.71 29.5 355
АЛ-55 с УВТ бфорс 2200 0.71 29.5 365
АЛ-55 форсажный 3000 1.65 29.5 425
АЛ-55 с УВТ форсажный 3000 1.65 29.5 445

АИ-25ТЛ слабее — это двигатель АИ-25 от Як-40 тягой 1500 кгс, форсированный до 1720 кгс для самолета Аэро L‑39 «Альбатрос». Выпускается серийно на ОАО «Мотор Сич» с 1967 года. Сухая масса 312 кг.

Но вернемся к российскому СР-10. Самолет СР-10 разрабатывается КБ «САТ» в инициативном порядке с 2007 года. Макет самолета СР-10 был впервые представлен на авиасалоне МАКС-2009. Самолет выполнен цельнокомпозитным и имеет крыло умеренной (10 град) обратной стреловидности:

СР-10

На самом деле подобных тренировочных самолетов в мире разработано и выпускается довольно много, но для минобороны России подобный самолет, если прокатит его принятие на вооружение — будет означать некоторый перелом в мозгах генералов. Потому что этот реактивный УТС — одномоторный. Чему военные до сих пор сильно сопротивлялись.

В линейке УТС российских ВВС самолет СР-10 должен занять место между самолетом первичной подготовки и самолетом финальной подготовки, учебно-боевым Як-130. Ранее на это место прочили поршневой Як-152:

Облик самолета Як-152

Однако для него нужен мотор не менее 360 л.с. Это мотор М-14Х — но он получен из 240-сильного АИ-14, такая форсировка в полтора раза была приемлимой для спортивного самолета, где моторы меняются чуть не после каждого выступления, но для УТС моторы с малым ресурсом неприемлимы. Вдобавок ценник возобновления производства мотора, которое прекращено в 1994 году, настолько большой, что самолет получается сопоставим по цене с одномоторным реактивным.

Собственно, это и вызвало к жизни проект одномоторного реативного УТС — такого, как СР-10. Благодаря широкому применению в конструкции планера современных композиционных материалов удалось значительно снизить вес планера и повысить его ресурс. Аэродинамическая схема самолета позволяет безопасно выполнять любые фигуры высшего пилотажа.

СР-10

Интересно, что самолет довольно отчетливо напоминает Як-130 — только меньше размером и однодвигательный:

Як-130

Як-130

Теперь пара слов о крыле обратной стреловидности, которое собственно и является главным отличием схемы этого самолета от использованного на Як-130 треугольного небольшой стреловидности.

Зачем оно такое применено — довольно очевидно, оно позволяет элегантно выполнить правило равных площадей, не раздувая поперечник фюзеляжа, что заметно снижает лобовое сопротивление машины. Кроме того, крыло обратной стреловидности хорошо борется с перетеканием потоков — у крыла обратной стреловидности поток стремится течь не к краю крыла, где потоки верхний и нижний могли бы, соединившись, образовать вихри, создающие серьезные аэродинамические потери (именно с этим эффектом борются новомодные винглеты на Боингах и Эйрбасах), а к корню — а там фюзеляж с широким наплывом и второе крыло, которое гонит поток навстречу. В результате крыло обратной стреловидности решает проблему концевых завихрений без винглетов и утолщений конца крыла, сохраняя чистый аэродинамический профиль. Кроме того, у этого крыла по-другому смещается аэродинамический фокус при увеличении угла атаки, нежели чем у прямого крыла и крыла нормальной стреловидности — это оказывает положительное влияние на маневренность самолета без применения оперения большой площади (сравните относительную площадь киля и рулей высоты у Як-130 и СР-10).

Вообще крыло обратной стреловидности имеет одно великолепное свойство: на нем (при правильном проектировании) практически не происходит срыва потока, то есть самолет с крылом обратной стреловидности сохраняет устойчивость и управляемость на любых углах атаки и практически не попадает в штопор. Понимаете, о чем речь? Когда пилот увеличивает угол атаки — вместо срыва потока и ухода в штопор самолет просто перестает поднимать нос.

Минусы оперения обратной стреловидности также хорошо известны — прежде всего у такого крыла есть прочностные проблемы, которые нарастают по мере роста его площади и размаха. Крутит его больше, чем обычное, из-за этого его надо делать прочнее, а значит и тяжелее. Но на маленьком легком самолете это еще не сильно заметно, а главное — композиты решили проблему создания тонкого крыла, устойчивого к крутке. Второй минус — такое крыло менее статически устойчиво, оно провоцирует на резкие маневры. Однако это тоже парируется введением соответствующих передаточных функций от штурвала и педалей к управляющим поверхностям.

Ну а финальная проблема, из-за которой отрицательная стредовидность не прижилась на истребителях — это крыло нехорошо ведет себя при переходе звукового барьера. Однако для дозвуковых машин на это можно забить. И в целом даже эта проблема решаема — Су-47 с таким крылом летал и на сверхзвуке.

В целом решение применить такое крыло на дозвуковом УТС — столь же логичное, сколь и дерзкое. Если удастся создать для этого самолета относительно недорогое и прочное крыло из композита — это решение может стать переворотом в конструкции УТС.

Особенно забавно, что серийное производство СР-10 предлагается организовать на заводе ОАО «Авиаагрегат» (Дагестан), изготавливавшем часть элементов конструкции первого опытного образца машины.

Вна Руине наши небратья уже скачут на пуканной тяге — «Это ж зрада. Даже в Дагестане самолеты строят!» И эти люди четверть века назад строили авианосцы, баллистические ракеты, Русланы и прочее…

И да — Як-130 хороший, но СР-10 обещают ВТРОЕ ДЕШЕВЛЕ, да еще и в эксплуатации он дешевле значительно.

Ну и вдогонку — фото из серии «а унутре у него неонка»:

СР-10

Вот такие вот шпангоуты. Вообще есть мнение, что такая небольшая обратная стреловидность делается не из аэродинамических соображений, как я пытался рассуждать выше, а из компоновочно-конструктивных. Позволяет разместить центроплан позади длинной кабины, не удлинняя слишком самолет в целом. Применялось уже ранее в таких самолетах, как учебный поршневой Saab MFI-15 Safari и реактивный бизнес-джет Hamburger Flugzeugbau HFB-320 Hansa Jet:

Hamburger Flugzeugbau HFB-320 Hansa Jet

Кстати, обратите внимание на обсуждавшуюся нами ранее компоновку с моторами над крылом сзади.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 18

  1. Serg8888:

    Ну нравятся мне самолеты с обратной стреловидностью, ещё 1964 в первом классе в своих тетрадках их рисовал, но потом комиссия в Жуковку зарубила по зрению.
    Что касается композитов, то да запускаются заводы, например, в Татарстане открыт завод по производству углеродного волокна http://www.sdelanounas.ru/blogs/62099/ с потенциалом до 2 тыс тонн ежегодно.

  2. Henren:

    Самолет с обратной стреловидностью? Сорок седьмой в металле и летает? Невероятно. Не знал. За всем, конечно, не уследишь. А что до хохлов — нынешним какие там авианосцы. А так да, ведь строили же их — но совсем не скачущие на площади подонки, а бывшие русские.

    • wowikt:

      Построен в 1997 году. Не то чтобы совсем в металле — скорее, в композите/углепластике. :) Насколько я читал, в данный момент не летает, но есть некоторые обещания о возобновлении испытаний. Легко ищется на Ютубе.

    • HMagier:

      Как лаборатория — летает, еще как. К слову, у пиндосов в свое время тоже была платформа, Х-29, ЕМНИП, тоже в основном, как тестовый стенд использовалась, но, кнечно, по эпичности до «Беркута» не дотягивала.

      • Henren:

        За давностью лет не следил за этим похороненным проектом. Ну да я и не авиаконструктор, чтобы это делать.

    • Proper:

      Су-47 Беркут — летает, выполнил полный комплекс испытаний, но оказалось, что решить проблему сверхманевренности и сваливания в штопор можно и на обычном крыле при помощи двигателей с управляемым вектором тяги.

      Тут вот какая ситуация: при скоростях, близких к нулевым, на крыле просто нет потока воздуха для обеспечения подъемной силы, и самолет «проваливается» даже с крылом обратной стреловидности. В то время как машина с УВТ при тяговооруженности, близкой к единице (как это и есть на машинах серии Т-10) сохраняет управляемость и никуда не проваливается даже на нулевой скорости. Ну, «кобру Пугачёва» все же видели, да?

      Вот так движки с УВТ съели крыло с обратной стреловидностью.

      • Henren:

        «Кобра», т.е. сидение на реактивной струе, впечатляет. Я видел этот элемент в реале и не очень верил своим глазам. Особенно когда пилот с этой фигуры выполнил вираж вправо и показал атаку на наземные цели.

  3. basel71:

    Машинка класс! Помимо УТС ,вижу потенциал для частной авиации.

    • Proper:

      А это и не скрывается. Заявлено так: СР-10 с моторами АЛ-55 обычными или с УВТ, и — опционально — с электронными приборными досками, будет для минобороны, а он же, но с простыми досками и с мотором АИ-25ТЛ без УВТ будет для частных заказчиков.

      Сейчас частники летают на Аэро L‑39 и L-29 — но это уже старые машины.

  4. HMagier:

    Тащемта, больше, чем Ср-10 я жду только Як-131.

    • Proper:

      Вроде бы как чудаки с большой буквы М в минобороны снова вцепились в концепцию бронированного штурмовика. Ил-2 всё никак не даёт им покоя. Это вот — цена вранья про «выдающиеся успехи» этого куска гугна в ВОВ. Выросло поколение генералов, которое в той войне не участвовало, и верит в писанину политпропа.

      В то же время у КБП полностью испытан «Гермес-А» — авиационная модификация комплекса ПТРК, оптимизированная для размещения на широком круге летательных аппаратов — от ударных самолётов и вертолётов, до транспортной авиации. Дальность применения авиационной модификации составляет 15-20 км. днём и ночью.

      Внимание, вопрос: нахрена ударному самолету, применяющему такие ракеты — бронирование? Кто и чем его может поразить с земли на такой дальности?

      Если достаточна только легкая композитная броня — легкий ударный самолет под подобные ракеты и КАБ запросто делается из Як-130, это и есть пресловутый Як-131. Причем с моей точки зрения его крайне важно оставить двухместным — это и боевую устойчивость повысит, и результативность, поскольку оператор оружия не будет отвлекаться на пилотирование. А далее — полностью беспилотный вариант этой машины.

      Но военные дрочат на бомбометание с низких высот (хорошо еще не на стрельбу из пушек). Отсюда — тяжелое бронирование, и понеслась — Як-130 не катит.

      • Henren:

        Чего, нах? Это кто там такой умный взялся? Кого там недоразогнал Сердюков? Какой это враг народа снова хочет, чтобы русский народ оплачивал жизнями его игру идиотских мозгов? Фамилию скажите, реально, надо разбираться.

      • HMagier:

        Все равно соснут — подроч@тся об Су-25 и перестанут, ИМХО. Як-131 (тот же 130-й, но с форсированным движком и небольшими доработками) относит 15 ФАБ-250 одним заходом — почти столько же, сколько ЗВЕНО Су-25, при этом с палубы авианосца может взлетать без катапульты. К тому же, на Як-130 особого спроса нет — его нужно полсотни на всю страну, если не меньше, а заграница не сказать, чтобы пачками закупала, т.е. крупносерийное производство под вопросом.

        Так что надежда на возрождение концепции легкого бомбера есть. Его бы в Сирию сейчас… эх…

        • Proper:

          Так об этом нашим долболомам и говорят постоянно — армии нужен легкий самолет поддержки. Вылет Су-34 против ослолюбов явным образом избыточен — нужна простая дозвуковая машина, но позволяющая применять высокоточные средства поражения. В идеале это вообще должно быть нечто вроде Супертукана — но уж раз нету у нас приличных турбопропов, а Як-130 один хрен нужно делать, чтобы не гонять для подготовки и поддержания навыков пилотов дорогущие спарки Су-27, то логично сделать подобный самолет на базе Як-130.

          Сирия в очередной раз подтвердила эти выкладки.

          А «форсированный движок» для Як-131 — это этот вот самый АЛ-55. Как ты заметил — сделали даже вариант с форсажной камерой на тягу в 3 тонны, и логично было бы реализовать на базе Як-130 с таким мотором УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПАЛУБНИК.

          Aermacchi M-346 (считай тот же Як, только с моторами Хониуэлл на 2.7 тонны тяги) разгоняется до 1060 кмч, на трех тоннах тяги Як будет еще быстрее. Этого должно быть достаточно для вывоза ракет самообороны авианосца в точку пуска, и тем более достаточно для поддержки высадки.

          • Henren:

            Сирия в очередной раз подтвердила только то, что ядерное оружие необходимо применять сразу и массированно. Ужас должен там царить. Чтоб каждый проникся — русские, как и англичане, убьют всех. Без разбора.

        • Henren:

          В Сирию.. Молодежь, что с вас взять. Фондов-то на обслуживание раненых а тем более инвалидов как не было, так и нет. Пока не будет принято законодательное решение о пожизненной компенсации потерявших здоровье в данных операциях — будут проигрыши. Вы небось еще ни одного обоза/борта с ранеными не видели, и месяцами не считали, во что любому отделению любой районной больницы это обходится. Пришел пенс в поликлинику — а там занято… Основная статья расходов — всегда не разработка и внедрение нового смертоубийства, а вечное многолетнее лечение раненых. Еще раз — это основная статья расходов.

          • HMagier:

            Не понял вашего комментария, увколл. Как бэ штурмовик на таком ТВД, как Сирия, живет намного меньше бомбера (бл@дь, да этот бомбер, скидывающий тонны подарков на головы ослолюбов, тупо сбивать нечем). Больше того, Су-25 сейчас там применяются сугубо в качестве бомберов — ну и какой смысл во всей этой броне-то? Як-131 с АЛ-55, на секундочку, таскает почти 4 тонны средств — сравнимо с нагрузкой МиГ-35 и в два с полтиной раза больше, чем берет Су-25. «Сушки» там сейчас снаряжают 4 ФАБ-500 «в перегруз» — Як-131 таких берет 7 в норме.

            Я один чего-то не понимаю?

      • popkovsf65:

        Согласен. Если предстоит драка (как в Питере говорят) надо бить первым. И какая разница с какого расстояния! Вернее чем дальше солдат, летчик от поражаемой цели, тем лучше для начальника. Живой ресурс сохранит.
        А лучше вообще из капонира не выходить, а обнаружить на чужой территории и стрельнуть чем-то вроде калибра.

        И ещё на заметку имеет смысл посмотреть на: силуэты птиц сверху. Природа не дура. У неё закон дарвина => выживает сильнее приспособленный!

        Идея правильная. На х@рена на себе таскать доспехи рыцаря.
        Если можно из далёкого-далека обнаружить и пришпилить.
        Если убираются доспехи (тяжесть), это ж сколько знатных сюрпризов можно на себя навесить!!! Локаторов, ракеток, бомбочек!