Прекрасная жизнь IT-специалиста в США

29 декабря 2015 года погиб Ян Мёрдок (Ian Murdock). Ему было 42 года.

В мире линукса это был, по общему мнению, второй человек после создателя всего проекта Линуса Торвальдса. Ян с женой Деброй, также специалистом по ИТ, — создатели проекта Debian (DEBra + IAN). Проект Debian и его ответвления (Ubuntu, Mint и другие) — вероятно, наиболее распространённые варианты ОС на основе линуксового ядра, наиболее стабильные, устойчивые и простые в настройке.

Что же произошло? А произошёл полный тушите свет. На добропорядочного специалиста по ИТ с годовым доходом в полтора миллиона долларов в дорогом районе Сан-Франциско недалеко от его дома, как на бездомного негра, напали озверевшие сан-францискские полицейские. Избили, бросили в полицейскую машину на залитый мочой пол, довезли до дома, избили ещё раз, выписали штраф в 25000 долларов за «нападение на полицейского»… Дальнейшее непонятно, судя по всему, ему удалось зайти домой, так полицейские вломились в дом, вытащили на улицу и продолжали его бить, и не только бить, а какая-то баба в погонах начала срывать с него нижнюю одежду…

Потом Ян то ли покончил с собой, то ли его убили. Твиттер Яна зачищен от последних сообщений — как говорят, полиция заметает следы. Соответствующий материал в софтпедии — http://news.softpedia.com/news/founder-of-debian-threatens-suicide-on-twitter-and-police-abuse-allegedly-498205.shtm — также зачищен. Но вы же понимаете — архивы так быстро не удалить, тем более американским полицейским дебилам.

Less than 12 hours ago, Ian Murdock posted a really worrying message saying that he’s going to commit suicide, and later on, he continued the series of posts by saying that he has been beaten by the police and charged with battery.

Here are some examples of tweets:

«This was right after the female officer ripped off my underwear.. I guess that’s not considered rape if you’re not a woman being raped.»

«The rest of my life is to fight against the police..»

Скрин части удаленного туиттера Яна:

CXqmcMcWEAEx5kM

Вот после этого его и убили, имитировав суицид. Потому что полицейские смекнули — они изнасиловали не просто миллионера, но еще и известного человека, имеющего вес в обществе. Волна, которую он поднимет — захлестнет слишком многих.

Я знал Яна лично. Это был блестящий специалист, внёсший ключевые изменения не только в линукс, но и в одну из ветвей классического юникса — ОС Solaris от SUN Microsystems, а после продажи последней — от Oracle. Собственно, Ян сделал солярис таким, что с ним стало возможно работать почти столь же просто, сколь и с линуксом, и после внесённых им изменений солярис «пошёл в народ» — им заинтересовались массы пользователей разного рода и разработчиков производных проектов наподобие систем хранения, систем виртуализации и т.п. Солярис теперь имеет все шансы стать ОС более массовой, чем линукс, дело за малым — за желанием владельца системы; Oracle же отличается довольно непредсказуемыми действиями на рынке.

Но вернемся к Яну. Прекрасная жизнь IT-специалиста в США теперь выглядит вот так. Причем всё это может случиться с кем угодно и внезапно — просто попадётесь к обдолбанному копу под руку, и привет.

Вы вдумайтесь — один из лидеров мировых ИТ, человек, во всяком случае, сделавший для ИТ больше, чем, например, Марк Цукерберг… И при том АБСОЛЮТНО законопослушный! И вот так просто сначала избит и изнасилован полицией, а потом еще и убит — чтобы не подал в суд на охреневших беспредельщиков. Не, суда они не боятся — суд отмажет, но вонища вокруг суда будет, и это отразится на последующей карьере.

Некоторые даже стали предполагать, что это заказ Микрософта — ведь проекты Яна фактически убили микрософт на массовых веб-серверах, принеся M$ колоссальные убытки. Но это — очень вряд ли. Всё выглядит, как обычный полицейский произвол, полицейских ввел в заблуждение скромный вид Яна, ну а потом они поняли, что не на того попали — и пришлось чистить поляну так, как они это умеют.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
FLY_Slim Jr.

Вероятность 50/50

Ноэль

Страна обезумевшей демократии…. И эти люди запрещают нам ковыряться в носу©

FLY_Slim Jr.

Тирания и тоталитаризм в чистом виде

Ноэль

Собстнна даже обсуждать это уже не хочется, случись подобное у нас — вой стоял бы до небес….

dealba

Рано или поздно подобное должно было случиться.

Sagamor

21-й век можно уже называть ВЕК БЕЗЗАКОНИЯ. Слишком много подтверждений утерянных свобод

zhevak

Спасибо, Proper!
А я уж было потерял надежду. Спасибо!

FLY_Slim Jr.

Кода не написано — сколько?
Скажи кукушка……..

Henren

Фигасе… Убивать одного из столпов американского айти могущества — да я бы за такие дела участников бы попросту повесил. Это же измена их американской Родине. Мне искренне жаль. Т. Сталин говорил, конечно, что незаменимых людей нет — но он в этом ошибался.

dealba

Чёй то все центральные сми молчат в тряпочку.

Shveik
Shveik

Ну, тут ведь не негра убили. Рассовую тему они эксплуатируют, когда нужно протулить нужные им решения или законы. Причем протесты эти вполне контролируются. А вот множество политических и других странных убийств они не то чтобы скрывают, просто особо не дают хода расследованию и огласке.

Born

Таких людей вот так случайно не убивают

popkovsf65
popkovsf65

Може ето заказ от конкурентов, под видом полицейского беспредела?

IZUM
IZUM

Кидать тень на полицейских- себе дороже……

dp47
dp47

Скрин твиттера Яна, до того как его заблокировали.
http://хх.net/cRc

Прорэбе
Прорэбе

боец АТО, который целый год не был дома, получил трехдневный отпуск по случаю рождения сына:
comment image

вот те рас… Тарас

Shveik
Shveik

Витаминов наверное ребенку не хватает.)

FLY_Slim Jr.

Это ядерный загар