Тяжёлая поступь Музы

Добрый день, уважаемые читатели!

Вспоминая и переслушивая ветеранов рок-н-ролла, невольно задаешься вопросом: а способна ли еще старушка Британия дать жару? Есть ли молодежь, способная нести знамя рок-н-ролла в 21-м веке? И я отвечу: есть такая группа! И имя ей Muse.

По меркам рок-н-ролла они действительно молоды – всем участникам нет и 40 (1977—78 годы рождения), но при этом они уже состоявшиеся музыканты и заслуженные ветераны рока. Так кто же они?

Мэттью Беллами (Matthew Bellamy) – яркий харизматичный фронтмен группы, вокалист, гитарист, пианист и клавишник. Автор практически всех песен группы, талантливый мелодист. Его фальцет является одной из визитных карточек группы.

Крис Волстенхолм (Chris Wolstenholme) – флегматичный басист, бэк-вокалист, играет также на синтезаторах. Любопытная деталь: в отличие от остальных членов группы, давно женат и имеет шестерых детей.

Доминик Ховард (Dominic Howard) – барабанщик, перкуссионист, а также играет на синтезаторах.

Также стоит отметить Моргана Николлза (Morgan Nicholls) – он, хоть и не является официальным членом группы и в студийной работе участия не принимает, уже много лет играет с ними на концертах на разных инструментах.

Группа сложилась в 1994 году в маленьком британском городке Тинмут (Teignmouth).

Стиль группы словами описывать не буду, это надо просто услышать. Тут и хард, и прогрессив, и глэм. Группа много экспериментирует со звучанием: то приглашает для записи симфонический оркестр, то пишет песни в стиле дабстеп. Их творчество на ранней стадии находилось под явным влиянием мегапопулярной в то время группы Radioheads. Также ощущается влияние Queen – есть даже песни, стилизованные под Queen. Кроме того, Мэтт черпает вдохновение в классической музыке: можно уловить влияние Генделя, Чайковского и особенно Рахманинова – цитаты из последнего неоднократно встречаются в песнях группы.

Официальный сайт группы http: //muse.mu. Зарегистрировавшись там (бесплатно, разумеется), можно слушать все альбомы (кроме последнего), смотреть видеоклипы и читать тексты. Если вы слабо владеете буржуинской мовой, но хотите знать, о чем поется в песнях, могу посоветовать ресурс, где есть переводы всех песен: http: //en.lyrsense.com/muse. Переводы, надо сказать, вполне адекватные.

Официальная дискография группы насчитывает 7 студийных альбомов, 4 концертных DVD-релиза и большое количество синглов. Думаю, стоит кратко охарактеризовать альбомы и предложить вашему вниманию по одной-две песни с каждого.

1999 – Showbiz. Первый альбом группы. Участники еще молоды, и в песнях преобладают подростковые сопли и вопли на темы любви, расставания. Истерики, депрессии, мысли о суициде и все такое. Как я уже упоминал выше, прослеживается значительное влияние Radioheads. Поклонники русского рока также уловят сходство с ранней Агатой Кристи. С песни Muscle Museum началось мое знакомство с Muse, и я предлагаю ее вашему вниманию:

https: //youtu.be/QDOILZ3p7Hc

2001 – Origin of Symmetry. Звучание группы становится более тяжелым. Предлагаю вашему вниманию песню New Born, ее фрагменты многие могли слышать в одном из выпусков Масяни:

https: //youtu.be/-spMyQ18BsA

2003 – Absolution. Это уже гораздо более зрелый альбом. Бурные подростковые эмоции уступают место более взвешенному и тонко-лирическому выражению чувств. В качестве примера – песня Sing for Absolution:

https: //youtu.be/6Ck6Hcg2cjk

2006 – Black Holes and Revelations. Еще один кладезь хитов, из которого я выделяю песню Knights of Cydonia:

https: //youtu.be/Q3Yc3HhSl1Q

2008 – H.A.A.R.P. Один из двух концертных DVD-релизов, на который хочу обратить внимание. Съемки проходили в 2007 году в Лондоне на стадионе Уэмбли, только что открытом после реконструкции. Однозначный маст хэв для любого уважающего себя музофана. Хороший пример того, как надо снимать концерты. Все отработали на 100% — и музыканты, и постановщики шоу, и съемочная команда. Два примера номеров этого концерта: ранее упоминавшаяся Knigts of Cydonia, размещенная в заголовке статьи, и песня Butterflies and Hurricanes с альбома Absolution. Здесь можно увидеть, как Мэтт исполняет цитату из Рахманинова:

https: //youtu.be/YDsLKEado_o

2009 – The Resistance. Попытка создания так называемого «концептуального» альбома. Затрудняюсь сказать, какова была общая концепция, однако в целом альбом вполне хорош, и продолжает лучшие традиции Muse, а также включает ряд экспериментов. Так, в него включена трехчастная композиция Exogenesis: Symphony, для записи которой был привлечен симфонический оркестр. Предлагаю открывающую альбом песню Uprising:

https: //youtu.be/w8KQmps-Sog

Еще одна грандиозная композиция с этого альбома – песня United States of Eurasia. Тут и стилизация под Queen (сам Брайан Мэй одобрил), и симфонический оркестр:

https: //youtu.be/XIwmJFcm_OI

2012 – The 2nd Law. Название альбома подразумевает второй закон термодинамики. Завершает альбом заглавная двухчастная композиция, в которой звучат слова:

An economy based on endless growth is… unsustainable (Экономика, основанная на бесконечном росте… нестабильна)

Альбом отличает радикально новое звучание. Группа активно экспериментирует со стилями и звучанием. Предлагаю композицию Supremacy, открывающую альбом:

https: //youtu.be/avM_UsVo0IA

2013 – Live at Rome Olympic Stadium. Еще один концертный DVD-релиз, еще одно грандиозное шоу. Предлагаю концертное исполнение песни Survival. Она была официальным гимном лондонской Олимпиады-2012:

https: //youtu.be/k9I95yzMDc4

Кстати, найти официальный клип этой песни мне не удалось. Ее нет ни на официальном сайте, ни на Ютубе, хотя в свое время он, конечно, везде был. Видимо, по каким-то причинам его отовсюду убрали.

2015 – Drones. Крайний на данный момент альбом. Группа несколько отошла от экспериментов и вернулась к тяжелому звучанию. На мой взгляд, он несколько уступает предыдущим в плане мелодизма, но вполне концептуален и посвящен антивоенной тематике. Предлагаю песню Reapers. Reapers (Жнецы) – это название разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата «MQ-9 Reaper»:

https: //youtu.be/gcNEC9NaJuE

Группа активно гастролирует. Ее тепло принимают в Европе, обеих Америках, Австралии, Японии. Туры расписаны на полгода вперед, и уже сейчас билеты на многие из концертов распроданы. В России они тоже неоднократно бывали, правда, дальше Москвы и Петербурга пока не заглядывали.

Источники информации:
https: //ru.wikipedia.org/wiki/Muse
http: //muse.mu
http: //en.lyrsense.com/muse

Источник материала
Материал: Владимир Тимкин aka wowikt, специально для TopRu.Org, с последующей публикацией в личных блогах
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем wowikt на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. dp47 (2016-01-02 11:43:51)
    Так вот кто они такие. А то надергал себе в плейлист их песенок, теперь буду знать кого слушаю. Спасибо.
  2. Linda (2016-01-02 12:54:59)
    С возвращением! Рада видеть с новой интересной статьей. Успешных публикаций в новом году! )))))
  3. wowikt (2016-01-02 13:08:17)
    Спасибо! :) Самое сложное при написании таких статей - вовремя остановиться. :)
  4. Linda (2016-01-02 13:24:12)
    У Вас сейчас получился очень правильный формат. Очень хорошо
  5. Miriam (2016-01-02 18:19:43)
    Позвольте и мне поблагодарить за материал и пожелать успехов !
  6. Gena (2016-01-02 18:29:52)
    Ну, три раза через плечо, ни пуха!!!(а почта халтурит, празднуют поди). :)
  7. wowikt (2016-01-02 18:33:18)
    Спасибо за пожелание и очень рад, что понравилось. :)
  8. HMagier (2016-01-02 22:16:36)
    Саундтрек для "Рыцарей Сидонии" еб@шат Мьюс? Вот это поворот!©
  9. wowikt (2016-01-03 07:19:38)
    Эмм... Это для вас было открытием?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.