Пистолет СПС — самый мощный из компактных

Такими пистолетами вооружена охрана Президента нашей страны. Но даже им запрещается брать эти пистолеты в США.

Конструктор, чьим именем назван пистолет, — Петр Иванович Сердюков, совершил революционный рывок в проектировании отечественных пистолетов. Но об этом знают лишь специалисты.

Широко известные и самые массовые пистолеты ТТ и ПМ (Тульский Токарева и пистолет Макарова) нельзя считать полностью отечественными. При создании ТТ за основу был взят пистолет «Браунинг», а ПМ — это переработанный полицейский «Вальтер». Когда-то они были хороши, но с развитием индивидуальной бронезащиты полностью утратили свое могущество.

Работы велись в нескольких оружейных КБ. Но самым оптимальным образом с поставленной задачей справились только в Центральном НИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске конструкторским коллективом, которым руководил П.И. Сердюков. Там были созданы полностью отечественные, без всякого копирования, и новый пистолет, и новый патрон к нему. Произошло это в начале 1990-х. Увы, но в то время главный заказчик — Минобороны — ничего уже заказывать не могло. Деньги оставались лишь у спецслужб. И пистолет был определен как основное индивидуальное оружие для сотрудников этих служб новой России. Может быть, поэтому он имеет несколько «конспиративных» имен: РГ055, СР-1 «Вектор», СР-1М «Гюрза». А вот на снабжение Вооруженных сил и МВД уже в новом веке он поступил как СПС — самозарядный пистолет Сердюкова. Его очень полюбили в спецназе ГРУ и в подразделениях Сил специальных операций.

2783499_900

Несмотря на свою убойную силу, СПС достаточно элегантен, не производит впечатление стрелкового монстра. Те, кто им пользовался, отмечают то, что он очень хорошо ложится в руку, удобен и безопасен в обращении, очень надежен. Для СПС создан специальный патрон калибра 9х21 мм. Прицельная дальность стрельбы этим патроном — 100 метров. На этом расстоянии пробиваются бронежилеты, состоящие из двух титановых пластин 1,4 мм и 30 слоев кевлара либо стальные листы толщиной 4 мм.

После несложной замены отдельных элементов СПС может стрелять стандартными 9 мм патронами от пистолета «Макаров» и даже 7,62 мм патронами пистолета ТТ. У пистолета Сердюкова весьма продумана система предохранения от случайного выстрела. Нет привычного рычажного переключателя. Есть две кнопки — на задней стороне рукоятки и на курке. Они обеспечивают полную безопасность и в то же время мгновенную готовность к стрельбе.

Основная сложность при проектировании пистолета — это его небольшие габариты. И чем мощнее патрон, тем труднее добиться надежности. Не будет преувеличением сказать, что Петру Сердюкову удалось почти невозможное. В габаритах и массе, не намного превышающих те, которыми обладает пистолет Макарова, удалось реализовать мощность выстрела, намного превосходящую ту, которая характерна, к примеру, для американского «Кольта» значительно большего калибра.

Интересен такой малоизвестный факт из истории СПС. В 1997 году в США на одном из полигонов морской пехоты демонстрировалось новое стрелковое оружие, созданное в ЦНИИТОЧМАШ. Показывали американцам и пистолет Сердюкова. Представители секретной службы, той, что охраняет первых лиц государства, включая президента, попросили проверить их бронежилеты на прочность. Все бронежилеты выстрелами из СПС были пробиты насквозь. Можно представить реакцию агентов, уверенных в своей броненеуязвимости.

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2985675.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Gena

Добрый цикл статей о пистолете был, емнип, в «ТиВ».А так да, добрая машинка получилась.

zu

В этих ваших интернетах пишут про оч. малый ресурс сего изделия. Поэтому узкая сфера применения.

Gena

А пистолету нужен настрел до 100500выстрелов?

Henren

Ну, стрелял я этими патронами. Кисть выламывает. Пистолет производства совка без напильника не работает. Нафиг такое щасье. М1911 и Люгер, со своим спортивным спуском, лучше.

zu

«М1911 и Люгер, со своим спортивным спуском, лучше.»

Тоже бронежилеты прошивают с легкостью?

Henren

А то. Второй-третий класс — стандартными патронами. 9х19 Парабеллум есть и в бронебойном исполнении, но оно и не надо — заброневое действие этих пуль гарантированно выводит из строя человека. На заброневом действии, кстати, основана концепция применения штурмовых ружей. Типа Иж-81 Специального и Беретты. Специальные ружья настолько хорошо сбалансированы, что их можно вертеть двумя пальцами. При их весе в 4,4 кг.

zu

Спасибо, буду знать.

MOSKVICHinCRIMEA
MOSKVICHinCRIMEA

Самый мощный из легких это ПСМ, ящетаю. При калибре пятьсорокпять он пробивает жилеты не хуже СПС. Почему? Маленькая острая пулька с бутылочной гильзой, позволяющей давать соотношение массы порохов относительно пули, как в автоматном патроне, только мини. Да, он не обладает таким останавливающим и заброневым действием, как Гюрза. Но. Прошивает броники, как игла. Это как танковый подкалиберник по сравнению с болванкой. В 1993 году амерские копы , спецподразделение полиции , привозили свои новые жилеты. В учебный центр МВД в Ивантеевке. Постреляли в тире. ПМ сплющилась, Стечкин и ТТ обе пули каждая частично пробила наружные слои жилета и торчала внутри тканей жилета. ПСМ неприятно поразил американцев. Насквозь. Особенно их обидела игрушечность изделия. Его скрытная незаметность в ношении. А вариант ПСМ «Дрель» для оперов вобще оставил их -амеров, в удручающем состоянии. Уезжали они расстроенные.

HMagier

Ну, дык и обычный «Марголин» — мама-миа в умелых руках. Но самый адЪ — это ОЦ-23, вот, где можно порвать два бояна. Его бы под бельгийский 5,7*28 — вот это был бы комбайн!