Блеск и пафос российского авторынка

Знаете ли вы, что Россия стала страной с самыми дешевыми авто популярных марок, если оценивать в долларах? Toyota Corolla, базовую стоимость которой в качестве примера приводит агентство (около 11 тысяч долларов), в России можно купить почти втрое дешевле, чем в Израиле; вдвое дешевле, чем в Германии; в 1,6 раза дешевле, чем в США. И надо отметить, россияне вопреки кризису потратили на приобретение новых машин в 2015 году весьма внушительную сумму — почти 1,5 триллиона рублей (полторы стоимости мегапроекта скоростной железной дороги Казань—Москва).
Усилилась в этом году давно наметившаяся тенденция вытеснения европейских брендов азиатскими. В январе-октябре россияне стали обладателями 592 тысяч новых машин азиатских автогигантов — это 48 процентов новых легковушек (в 2010-м японские, корейские и китайские машины занимали чуть более трети российского рынка). Скорее всего, корейские Hyundai и Kia продолжат наращивать свою долю, поскольку предлагают оптимальные продукты по соотношению цена-качество.
Историей, достойной романа, стал уход американского концерна General Motors после более чем 20-летней «дружбы» с российскими автовладельцами. Дело в том, что Opel и Chevrolet стали рекордсменами по темпам падения продаж в России за первый квартал 2015 года: они рухнули сразу на 80 и 72 процента соответственно — до 3,6 тысячи и 9,7 тысячи машин. Рентабельность заводов GM в России таяла вслед за дешевеющим рублем. Из-за того, что большая часть автокомпонентов была импортной (локализация составляла лишь 25-27 процентов), себестоимость автомобилей Opel и Chevrolet резко выросла.
Ну, то есть, GM не хотел локализовывать производство — и был за это наказан рынком. И что, вы думаете, в этой ситуации сделала глава российского подразделения GM Сюзанна Вебер? Она попыталась убедить совет директоров General Motors выделить дополнительные средства на компенсацию убытков от деятельности на российском рынке на 2015-й и последующие два года! То есть «давайте мы будем и дальше валять дурака, не будем заниматься локализацией, а убытки покроем из американского бюджета». Бггг. К сожалению, бюджет американский уж не торт, денег на это не нашлось — пришлось фиксировать убытки и уходить с рынка. Уход GM стал неожиданностью для дилеров, некоторые до сих пор решают вопросы компенсаций через суд.
Я могу уверенно предсказать, что скоро из России уберутся марки, которые ввозят всю линейку своих автомобилей из-за рубежа — SsangYong, Suzuki, Chrysler, Jeep. Они демонстрируют значительное падение продаж в связи с высокой зависимостью от колебаний валютного курса. Практически сворачивает свою деятельность Honda. Уже ушел Seat — впрочем, его исчезновения никто и не заметил, покупать испанские Фольсвагены за полторы цены немецких — таких дураков в России всегда было очень мало. Бракоделы из Фиата свалили еще раньше, до изменения курса рубля.