На раз-два рассчитайсь!

На раз-два рассчитайсь! Мальчики — налево, девочки — направо. Кто тут у нас? Кот и кошка, пёс и собака, конь и кобыла, мужчина и женщина… Каждой твари по паре. А почему, кстати, по паре? С чего бы это Матушка-природа или Творец (варианты выбирайте по своему разумению) так расщедрились, создав два пола! Или, может быть, наоборот — поскупились! Ведь встретил знаменитый галактический путешественник Йон Тихий на одной из планет разумных существ, разделенных не на два пола, а на… целых пять! И если у землян влюблённым доставляет немало хлопот «любовный треугольник», где третий, как известно, лишний, то обитателям пятиполой планеты драматические переживания доставлял «трагический четырехугольник», когда, напротив, пятого не хватало для полноты любовной картины.

Итак, почему всё-таки двое?! Может, просто потому, что «и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Бытие, 1, 27). Ну, сотворил и сотворил! Ну, захотелось Ему так. Пути Господни-то неисповедимы!

А может быть, два пола потому, что увеличивается в этом случае число возможных генетических комбинаций? Правда, заметим, что есть в природе и другой способ полового размножения, когда каждый организм сочетает в себе признаки двух полов, и этот способ дает даже в два раза большее число комбинаторных возможностей! Однако у большинства земных организмов все-таки существует четкое разделение на два пола. Почему?

Автор оригинальной теории возникновения и развития полов В.Геодакян ответил на этот вопрос так:

— Все живое существует не изолированно, а в тесном контакте с внешней средой, и поэтому вынуждено приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям среды. Для этого лучше как можно больше контактировать со средой, получать как можно больше информации. С другой стороны, в каждом организме заложено стремление к сохранению своей генетической организации (благодаря чему и сохраняется вид на протяжении долгого времени) — но для этого лучше как можно меньше контактировать со средой!

Где же золотая середина, и есть ли она? Нет, гнаться за двумя зайцами, как всегда, бессмысленно — и результатом мудрого раздумья природы стало появление двух полов, специализированных на выполнении этих альтернативных эволюционных задач: изменения (мужской пол) и сохранения (женский пол). Теперь становится понятна причина повышенной смертности мужского пола — он первым получает новую информацию, сталкиваясь со всевозможными воздействиями среды. Повышенная уязвимость мужчин — плата за новую информацию, без которой невозможно существование вида! К сожалению, только опытным путем можно понять, что такое хорошо и что такое плохо…

Но как же удается мужскому полу вызывать огонь на себя?

Дело в том, что в течение жизни каждый организм стремится как можно лучше приспосабливаться к условиям среды, в которой живет, но наследственно задается не сам признак, а некоторый размах его возможного проявления — индивидуально варьируемый, — и конкретная реализация генотипа — только один вариант из множества возможных. Понятно, что чем шире этот размах, тем больше возможностей у организма приспособиться к среде.

Поэтому женский пол гораздо пластичнее в процессе индивидуального развития, легче приспосабливается к среде за счёт более широких границ проявления генотипа. Мужской пол такой возможности лишен и первым принимает «Удары судьбы». Но, как известно, выиграешь в одном, проиграешь в другом. Гибкость, приспосабливаемость женского пола в процессе индивидуального развития приводит к тому, что они как бы ускользают от действия отбора — а это главный двигатель эволюции! И на эволюционной арене главная роль принадлежит мужчинам, перед которыми постоянно стоит дилемма: или погибнуть, или найти новые пути развития — ничего другого им просто не остается!

Вот, например, представим себе, что наступило похолодание. Женщина обзаведётся жировой прослойкой, мужчина или погибнет, или изобретет шубу, откроет пещеру, огонь… Даже такое традиционное женское занятие, как вязание, изобрели мужчины! Поэтому в процессе эволюции шёл независимый отбор: у мужчин — на изобретательность, сообразительность, у женщин — на лучшую приспособляемость.

Отсюда вытекают многие психологические особенности полов. Женщины лучше поддаются обучению и воспитанию, но и более консервативны, осторожны — все это выражение лучшей адаптированности к среде. Вспомним, с какой легкостью в романах простая девушка превращается в блистательную даму, как легко меняют женщины привычки, вкусы, наряды. Мужчинам такая перестройка даётся значительно сложнее. Внося уточнение в давний спор о том, что важнее в формировании: гены или среда, скажем так: для женщин — чуть больше среда, для мужчин — чуть больше гены. Кстати сказать, из-за этого среди мужчин больше как слабоумных, так и гениев. А женщины «выбирают» более комфортное, среднее положение.

Но зато мужчины делают первый шаг в любой области, будь то новый вид деятельности или новый спорт — отсюда, кстати, и их большая подверженность всем социальным порокам и «болезням века». Мужской пол — эволюционный авангард вида, его вперёдсмотрящий. Интересно, что даже в различных аномалиях развития прослеживается совершенно чёткая закономерность. Среди женского пола распространены те аномалии, что повторяют уже встречавшиеся в процессе развития признаки, у мужчин — совершенно новые, ранее не встречавшиеся. Это как бы нащупывание пути, тропинка в будущее.

Женщинам рисковать нельзя, их эволюционная роль другая — сохранение достигнутого и передача следующим поколениям. Можно сказать так: функция мужского пола — пробовать и ошибаться для того, чтобы иногда находить удачные решения; функция женского пола — эти удачные решения закреплять.

Если перейти компьютерный слэнг, то самцы — временная, оперативная память вида, а самки — постоянная память системы, хранящаяся на жёстком диске.

К сказанному можно сделать любопытное дополнение. Все организмы — независимо от хромосомного набора в их зиготе (оплодотворенной клетке) — начинают развиваться как женские. И только через 5—6 недель зародыши при наличии У-хромосомы переключаются на мужские «рельсы».

***

Только чур, кота не бить! Все претензии к Отцу (Творцу) и к Матушке (Природе).

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ричъ (2016-01-03 09:38:53)
    До!
  2. Владимир (2016-01-03 09:43:16)
    >>Только чур, кота не бить<< Так и есть, как написано в сабже. Возможные вопли "мужчина стали не такие" - издержки социального развития. Не нужен нынешнему социуму тот универсальный биомеханизм для выживания вида, который создала природа в ходе эволюции - самец. Биология не поспевает за социумом. Когда-нибудь независимо от пола, все люди, живущие в тепличных условиях, станут "унисексом". К счастью в то время меня уже не будет ))
  3. FLY_Slim Jr. (2016-01-03 09:50:23)
    Норм. Унисекс - лесом.
  4. Ванёк (2016-01-03 09:58:58)
    Более широко. Есть два состояния энергии: вещество и поле. Поле меняется быстро а вещество менее охотно. Одно без другого не бывает. Вот поле тоже если проводить аналогию с ЭВМ оперативная память, а вещество постоянная.
  5. Linda (2016-01-03 10:18:57)
    Уважаемый Александр Вениаминович! Почему Вы решили, что кто-то будет бить? Написанное в статье очевидно, на нашем жестком диске записано. Может, я старомодно придерживаюсь традиционных ценностей, но я не одинока. Правда, некоторые иллюзорно считают, что диск можно переформатировать.... Можно. Но не очевидно, что дивайс будет работать также эффективно. Кстати, сегодня мы с мужем празднуем серебряную свадьбу!!!)))
  6. jury147 (2016-01-03 10:45:03)
    Во имя отца и сына и святого духа. Может не два, а три состояния человека. Первое - физическое: кисло, ветрено, жарко и другие физические ощущения. Второе - душа человека: гены, воспитание, окружающее общество, друзья, коллектив ... Третье - дух святой: вмешательство случая, сочетание обстановки, душевного равновесия, влияние природы. Связаны ли все три состояния ? Очевидно. Как сказал господин Воланд, планировать ( предвидеть) может только бог. Вот что записывается в постоянную память и срабатывает ли она в виде генной памяти или же все стирается временем и обстановкой. Злые языки утверждают 90 % гены, 10 % воспитание. Не маловато ли для человека.
  7. Serg8888 (2016-01-03 10:50:20)
    Материал хороший, но требует небольшого дополнения по репродуктивной стратегии. Сейчас выложу, вот.)))
  8. FLY_Slim Jr. (2016-01-03 10:51:48)
    че, битва половЪ грядет, половником и сковородой?!
  9. Ричъ (2016-01-03 10:52:23)
    ооооооооооооооо((((((((((((( а пожалеть норот??? а третье январия?... креста на вам нет...
  10. Ричъ (2016-01-03 10:52:46)
    дуэль на дилдо
  11. Serg8888 (2016-01-03 10:53:34)
    Главное, чтобы сковорода, как более инерционный предмет, была без ручки)))
  12. FLY_Slim Jr. (2016-01-03 10:53:47)
    одно простое, а другое на супермощных батарейках со сверхпроводящимиэлементаме.
  13. FLY_Slim Jr. (2016-01-03 10:54:22)
    Половнник без ручки более инерционен
  14. Ричъ (2016-01-03 10:55:13)
    кролег "енерджайзиръ"
  15. Serg8888 (2016-01-03 10:55:17)
    Норот надобно тренировать и закалять, как молодых бычков в марте.
  16. FLY_Slim Jr. (2016-01-03 10:55:37)
    яйцами в сугробъ?!
  17. Serg8888 (2016-01-03 10:56:53)
    Зато какое крепкое и здоровое потомство потом они дают!))
  18. FLY_Slim Jr. (2016-01-03 10:58:55)
    тебя в сарай засунь с выхлопом аммиака - посмотрю какое здоровое потомство ты дашь ххххххх сравнил несравнимое. впихнул так сказать невпихуемое
  19. Ричъ (2016-01-03 10:59:08)
    сосуля помёрзнет! каку бармалеев в Сирии
  20. Serg8888 (2016-01-03 11:03:58)
    Нашел чем напугать. В бытность СССР постоянно гоняли вузовских педагогов поднимать с/х-во. Так вот однажды довелось менять все полы (настил) в свинарнике, а Вам слабо?
  21. Ричъ (2016-01-03 11:09:19)
    а прочистить забитый армейский сортир без противогаза - слабо?
  22. Андрей (2016-01-03 11:10:20)
    Блин, нашли чем меряться.
  23. Ричъ (2016-01-03 11:12:10)
    гъвнищем. до. панки - они такие. мгм
  24. Serg8888 (2016-01-03 11:13:26)
    Панки грязи не боятца!)))
  25. FLY_Slim Jr. (2016-01-03 11:14:02)
    Не слабо, я в колхозе вырос
  26. FLY_Slim Jr. (2016-01-03 11:14:38)
    Колхознэ панкъ
  27. Владимир (2016-01-03 11:24:18)
    Чо, аммиаком шибко разило? (о смене полов в свинарнике)
  28. Владимир (2016-01-03 11:25:49)
    Сектор Газа рулит! ))
  29. kot hans (2016-01-03 11:27:08)
    Linda! Мои сердечные поздравления по поводу серебряной свадьбы! Читая Ваши комментарии, я всегда удивляюсь, насколько Вы мудрая женщина - оказывается, это не показное. В наше сумасшедшее время прожить четверть века с одним человеком - это уже сродни подвигу. Желаю сохранить любовь на многие-многие годы и надеюсь поздравить Вас ещё много-много раз!
  30. Serg8888 (2016-01-03 11:29:59)
    Колхозники нас обходили стороной и уважительно кланялись!)))
  31. Mikhail (2016-01-03 11:40:40)
    Что если и там, как на Тау Кита, ужасно повысилось знание? Что если и там почкование?
  32. Linda (2016-01-03 11:48:00)
    Большое спасибо за поздравление! Очень приятно услышать это от Вас. Извините, ответить сразу не смогла, готовлюсь к празднику.
  33. LarLeS (2016-01-03 13:01:17)
    зачем кота бить? восхищаться и благодарить!
  34. Linda (2016-01-03 13:03:01)
    Только благодарить! )))))
  35. LarLeS (2016-01-03 13:11:52)
    примите поздравления от "серебряников"(отпраздновали 1 сентября). И желаю, что бы ваша жизнь была не подвигом, а бесконечным продолжением медового месяца, что бы вы находили в друг друге опору и тихую гавань.
  36. Linda (2016-01-03 13:17:46)
    Благодарю. Честно, подвигом не считаю, обычная жизнь с радостями и горестями. Все можно преодолеть, если вместе, если поддерживаем друг друга, если любим, наконец. Вас также поздравляю с прошедшим! Долгих лет вместе!
  37. LarLeS (2016-01-03 13:18:18)
    всегда восхищаюсь талантом нашего Фелискета- букавами создать уютную атмосферу и умиротворенное состояние души ;)
  38. LarLeS (2016-01-03 13:20:34)
    спасибо, но праздник сегодня у Вас ;)
  39. Galuhka (2016-01-03 13:23:19)
    Умгум, Его Хвостейшеству, только благодарности, материал замечательный. Мужчина, он конечно придумает шубу, костёр и пещеру, а женщина выберет того мужчину у которого мех на шубе гуще, пещера больше, а костёр жарче и хворост запасён. К нему и придёт жирок наращивать. )))) (если что шутка)
  40. nina postnikova (2016-01-03 17:23:00)
    Линда,мои поздравления!И наилучшие пожелания,разумеется! Нам это предстоит на след.год(ЕБЖ).24 года пролетели,как миг.Даже не верится........
  41. Bell (2016-01-03 17:25:13)
    Присоединяюсь. У нас тоже уже было в прошлом году. Эээ.. в смысле в 2014
  42. FLY_Slim Jr. (2016-01-03 17:28:58)
    Как всегда короче.
  43. Linda (2016-01-03 17:55:21)
    Спасибо большое, дорогие девушки! Мы празднуем!!!!!
  44. Bell (2016-01-03 17:59:44)
    Долгих счастливых лет! (машу тебе флагом))))
  45. popkovsf65 (2016-01-04 10:40:20)
    И все-таки дедушка Дарвин рулит!!! По поводу соревнования полов: Свобода = познанная необходимость. Девушки оставайтесь девушками (постоянной памятью). Ну а нам остается только мутировать...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.