Ближайший свободный мужчина с оружием и айфоном

Перед Новым годом мне попался пост Дмитрия Губина. Он – известный журналист, одно время вел передачу на ТВ, куда приглашал в том числе и ученых, и они рассуждали о будущем. Вот что он пишет (честное слово, я местами искренне ржал над этим телевизионным дурачком):

Путин создает арктические войска и ненавидит всех, кто не дает его стране, то есть ему, стиснув зубы, не шевелясь, дождаться времен, когда он снова будет диктовать миру условия, потому что будет ворочать в одиночку commodities — нефтью, газом, металлом, рудой, сырьем. Будущее для него — изменение набора commodities. Ему сказали, что в будущем супертоваром будет питьевая вода, например. Он услышал.

А будущее — вон оно, совсем другое. Компания Uber — всего-то создавшая платформу для функционирования такси без таксопарка, и всех с машинами превратившая в таксистов на час, а всех без машин превратившая в пассажиров — по капитализации стала стоить дороже «Газпрома». Биткоины, как не запрещай, становятся международной валютой, для эмиссии которой не нужен ЦБ.

В Европе люди с ветряками и солнечными батареями сбрасывают излишки энергии в общую сеть, превращаясь из потребителей энергии в генерирующих агентов, так что производство энергии осуществляется совместно, по принципу торрентов, а не по принципу скачивания файла-гиганта по имени «Роснефть» или «Газпром» в условиях дурной, контролируемой одиноким, несчастным, боящимся заговора стариком.

Будущее — это материализация интеллекта и децентрализация ресурсов и обрабатывающих агентов. Распределенные усилия, объединяемые в сеть. Будущее — это отказ от системы индустриальных распределителей, как бы они ни назывались — «полиция», «минкульт», «государство». Думаю, довольно скоро мы увидим, как полицию заменяет «uber»-полиция, когда к месту преступления устремляется ближайший дрон или ближайший свободный мужчина с оружием и айфоном.

Поднимите шампанское за будущее, в котором каждый создает общий мир и общую страну. Будущее планеты, мира, людей не имеет отношения к этому несчастному ихтиозавру, который дал всем вокруг индульгенцию на превращение в рычащих нелюдей, и на том построивший свою власть.

Сознаюсь, я подсократил текст, убрав из него бессмысленные заклинания о «путине-старике» и ругань по его поводу, оставив лишь то, что имеет хоть какую-то смысловую часть. Смысловую часть мы и обсудим, но сначала пара слов о самом Губине.

Губин всегда поражал меня тем, что умудряется испытывать чувство превосходства там, где для этого, казалось бы, нет места. Путин у него – одинокий несчастный старик, хотя он старше Губина всего на 12 лет – не такая уж и разница. И почему Путин одинокий, если сам же Губин дальше пишет про наличие у Путина дочерей и любимой женщины? А почему до 45 лет Путин якобы ничего не добился? Ведь вроде бы в Петербурге он не последний человек был, да и заместитель управделами президента, и заместитель главы администрации президента – не такие уж низкие должности. Но сам-то Губин в его годы уж да, наверняка был знатным элитарием, бггг — штаны на второстепенных каналах ТВ протирал за мелкий прайс.

Но давайте посмотрим на главное в этом посте – на то, как Губин воспринимает действительность, и как он прогнозирует будущее.

По его мнению, эпоха суверенных государств прошла. Это не только он один так думает – это многие представители креативного класса так говорят. Недавно и кинокритик Дондурей рассуждал по «Эху Москвы», что у нас как-то уж очень боятся утратить даже часть суверенитета.

А, может, и правда, кому он нужен, этот суверенитет? Что сегодня решает государство? Зачем оно нужно? Всё, что раньше делало государство, делает частная инициатива – вот, ракеты в космос уже запускает. И даже не отдельный человек, а гражданское общество сегодня рулит. Напрмер, напали на вас бандиты? Зачем вам полиция? Позвонили по Айфону – на помощь придет доброволец, или же вы сами отстреляетесь, чай, не маленький. Говорите, полицейские – профессионалы? Да кому сегодня нужны эти профессионалы? Вот добровольцы – это да. Волонтёры. Вна Украине волонтёры вон уже армию оружием и боеприпасами снабжают. Пример и великий почин, бггг.

Кстати, а если и бандит позвонит по Айфону своим добровольным бандитам? Почему это Губин думает, что объединятся одни терпилы? Организованную преступность никто не отменял.

А сегодня, если что, люди кричат: «Караул!», и кто-то может прийти на помощь – чем это отличается от ситуации с айфоном и «добровольным полицейским»? Или звонить по ойфону быстрее, чем закричать?

Когда-то люди жили без государств, и сейчас кое-какие племена так живут. Но даже в самом паршивом государстве количество насильственных смертей в несколько раз меньше, чем в племенах. Не зря, может быть, люди когда-то передали карательные функции государству?

Думаете, не будет государств – не будет войн? А древние греки, например, с кем воевали? Единого государства у них не было, но все время они проводили в войнах друг с другом. Когда их завоевал Рим, они очень переживали, что теперь город не сможет пойти на город, и это будет очень скучно.

А энергию, значит, качаем с торрентов. У вас есть дома лишняя энергия? Вот и передавайте ее по торрентам. Нету? А почему? Вам что — Путин запретил поставить солнечные батареи, ветряки и генераторы?

В СССР и в РФ была объединенная энергетическая система: если была нужда, то энергию передавали в тот регион, где образовался дефицит. Чем это отличается от того, что страны ЕС передают энергию друг другу? Почему это должно заменить «Газпром»? Хрень какую-то гражданин Губин написал, но не будем лезть в детали, а обсудим концепцию.

Итак, суверенные государства устарели, и все человечество объединилось в едином порыве, и только одна Россия – мастодонт осталась в стороне. ОК, пусть так.

Да, но почему же тогда было столько радости, что распался СССР, и образовались именно суверенные государства? Не лучше ли было объединять ЕС сразу с СССР, а не по частям? Что-то тут не так, не находите? Вот и сегодня предлагают разбить Россию на кусочки, чтобы якобы принять их в ЕС по отдельности – ведь к этому и склоняют нас либералы.

Действительно, в ЕС государства часть своего суверенитета отдали: они не могут печатать свои деньги, и армии их входят в НАТО. Казалось бы, европейцы ничего не потеряли от частичной утраты суверенитета. Но так ли это? Богаче ли европейцы сегодня, чем были, например, в 70-е годы?

Во всяком случае, рождаемость уступает смертности, что означает проедание ресурсов последующих поколений. И Румыния – это одно, а Франция – другое, хотя обе члены ЕС. Бедные страны от объединения богаче не стали, а богатые – наоборот.

Теперь идем дальше. Если суверенитет не нужен, то почему США объявила весь мир зоной своих интересов и постоянно ищет тех, кто им угрожает? Отчего бы и США не поступиться суверенитетом в пользу мирового сообщества? В США, кстати, с рождаемостью все хорошо, что наводит на мысль, что частичная утрата суверенитета для многих стран — это не светлое будущее, а обыкновенная колониальная зависимость.

Может, колонией быть почетно? А почему тогда колониализм считается злом?

Да и так ли независима РФ? Посмотрите на нашу экономику. Мы продаем углеводороды и еще кое-какие ископаемые, а денег печатаем ровно столько, сколько у нас вырученных за экспорт долларов. Разве это суверенитет? В стране кризис, а правительство рапортует о выплате долгов в больших количествах, чем ожидалось. Каждый год из страны уходят и не возвращаются очень большие деньги. Мы дань кому-то платим? Что это еще за свободное перетекание капиталов? Почему они текут исключительно от нас, но не к нам? Нафиг это нам нужно?

Уже 25 лет все удивляются, что вот — свобода, а нет ни новых хороших песен, ни фильмов, ни книг. Почему так? А потому, что в колониях очень туго со своей культурой. Колония должна потреблять то, что для нее приготовила метрополия, и никак иначе.

Нет никакой мировой экономики и глобализации. Есть метрополия – США и их колонии. Метрополия живет за счет колоний — ничего же нового.

А торренты и айфоны сути дела не меняют.

Материал: http://uborshizzza.livejournal.com/3837046.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Ванёк26
Ванёк26

Решил в пещеры вернуться. ДБ.

Shveik
Shveik

Знатно он лизнул западную жепку, только чета он не подумал, что например делать с кока-колой или макдональдсами, которые гораздо менее необходимы, чем тотже Газпром, по крайней мере на данном этапе. Мда, и еще, ладно сделать бутерброд или газировку качественне чем в упомянутых примерах можно, а например выточить качественный смартфон в домашних условиях слабо? Конечно, отсутсвие нормальной конкуренции или правильного регулирования убивают изобретения, но в случае с Газпромом всё иначе, он поставляет нам, населению, газ раза в 3 дешевле, чем он стоит даже для оптовиков из ес. Сделала бы это частная компания?
И, да, украинский пример с вооруженной помощью, действительно, показателен…

Wodan
Wodan

Смартфон сделать можно. Как показала практика, даже космическую ракету сделать можно, если денег и дури много. Но никто, кроме государства не построит трансиб или мост через Керченский пролив. Неумеет бизнес думать на 10 лет вперед.

woodlion
woodlion

Что то я смысловой части не увидел. Мрии какие то.

Henren
Henren

Какие длинные слова. Зачем они? Надо взять крепкую дубинку, сесть в нормальную ладью и плыть к земле, где есть девки. Мешающих убить. Что я сказал не так? Приятно ведь с девками.

Felisket
Felisket

Посмотрел для любопытства биографию этой «звезды» российской журналистики. Это ж каким, извините, альтернативно одарённым надо быть, чтобы после окончания факультета журналистики МГУ (!) через год работы в провинциальной волоколамской газете вылететь в корректора с формулировкой «за профессиональную непригодность». Сколько ж таких журнашлюх наплодила перестройка! Сейчас эти изрядно постаревшие (уже на шестом десятке) «акулы пера» ноют о том, как их, таких гениальных, народ не вознёс к вершинам славы и почёта. И честно говоря, нытьё их как-то малоинтересно.

Henren
Henren

Я таких физически,гм.. трогал. Самка она самка и есть. Как щас помню — постели в общаге, на четырех кроватях восемь и веселые разговоры. И беготня баб в туалет на подмывашки. СССР.

Henren
Henren

Настолько все прикольно… Потом девка прибегает к тебе и говорит, что беременна. И ведь не одна. Всех взять в жены? Ну это уже позже. Да и не каждая соглашается. Но соглашаются, чего уж там.

shadow
shadow

Помечтаем о новой кабине камаза )
https://www.youtube.com/watch?v=RLHN37hw7XY

Ванёк26
Ванёк26

Я не понял. А где поле для гольфа?

Shveik
Shveik

В кузове вроде как..)

Ванёк26
Ванёк26

Раскладное. Ага.

Shveik
Shveik

Надувное.

Henren
Henren

Прикольно вот, что я воткнулся на ресурс, а мне ответили, что он блокирован провайдером. Конечно, мне наплевать, я грамотный. Но я сразу вспомнил глушение «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа» и к чему это привело. Как так? Когда ж мы расправимся с врагами народа? Обуздывание и расстрелы ментов необходимы. Они просто перестают берега видеть. Почему разогнали РУБОПы? Да еле успели, не дожидаясь Парагвая.

Shveik
Shveik

Стоит еще вспомнить, как в сга, в 50-е 60-е комунистов запрещали и вытравливали. Цензура присуща любым государствам.

Henren
Henren

Я помню, к чему привела цензура и глушение радиостанций. Сева Новгородцев, город Лондон, БиБиСи сделал для разрушения страны больше, чем весь флот авианосцев. Всего-то трансляция хард-рока.

borita
borita

Хммм…. сева новгородцев (Всеволод Борисович Левенштейн — какой сюрприз ! ) на службе ббс , это в переложении на современную реальность эквивалентно матвею говнопольскому в тандеме с альбац на ухуе мацы … Так как, музыкальный рокенрол мертв , а политический жив …
Думаю что в этот раз разрушения страны «Россия» непредвидется !

Galuhka
Galuhka

Это сегодня Новгородцев=Гонопольский, смешно и жалко, а когда был железный занавес этот перебежчик влиял на умы и настроения людей и свой весомый вклад в разрушение СССР несомненно внёс.

Henren
Henren

поспать бы с этой уборщицей…

borita
borita

Дорогой Henren .. Идите уже спать , хоть с уборщицей , хоть с кем либо … и возвращайтесть в строй мудрый / спокойный / трезвый … Как Феликс Эдмундович с холодной головой и горячим сердцем / а не другим горячим органом чюйвстов / 🙂

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Чет ты к утру сдал….

Galuhka
Galuhka

Автор, вроде и умный, но посмотришь поближе так Иванушку напоминает, может ему кто-нибудь задать вопрос, если всё так хорошо в Европе с эл. энергией и излишки от ветряков и световых панелей они там сбрасывают в общую систему, зачем тёте Меркель 2 нитка СП? Что она делать с ним будет?

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

прозапас, чтоб было, ага

Galuhka
Galuhka

Привет, Мух, ты хоть спал сегодня?

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Спать будем потом.
ПРивет.
уже лапэ на роботу потираю — устал отдыхать.
в диване пролежни будут
или у компа

Galuhka
Galuhka

Мну тож хотела сёдни на арбайтен сходить, но что-то на улице мороз, я решила сходить завтра.

Nordland
Nordland

Еще на одного ельфа, живущего в сказочном мире стало больше.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Этакий собирательный образ оконного юберзольдаттэ

Sagamor
Sagamor

Мочканули в Йемене ЧВК «Blackwater»
….Армия Йемена и бойцы Народных сил самообороны убили нескольких наемников «Blackwater», которых наняли Вооруженные силы Саудовской Аравии.
Как сообщают ближневосточные СМИ, 3 января специальный отряд йеменской армии выдвинулся в направлении военной базы противника в провинции Таиз. Около полудня была проведена атака, результатом которой стало уничтожение от 6 до 10 наемников американской ЧВК «Blackwater». При осмотре тел были найдены французские и американские паспорта.

Зы: Что-то чрезвычайно везёт йеменцам!)) Удачно и прицельно отстрелялись ракетой по саудовскому аэропорту за 100км. Там всё горит. Потопили 9 саудовских судов тоже ракетами.
Меня терзают смутные сомнения… Два видеомагнитофона с фазированными решётками, два пиджака с системой «выстрелил и забыл»..))

Tovbot
Tovbot

А вот фантасты все как один пророчат нам империи и засилье корпораций… И что-то я им больше верю, нежели Губину. Что до идеи с соседом, то это по сути клановое общество. Тоже вариант, однако он выигрывает только в отсутствие государства как такового и является вынужденной мерой, а никак не полноценным заменителем.

popkovsf65
popkovsf65

Зачетная ФИО: кинокритик Дондурей

popkovsf65
popkovsf65

Википедия (х@нь, конечно, но всё таки): «Госуда́рство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, монополией на применение оружия, специальными механизмами управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.»
Не будет :»Госуда́рство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, монополией на применение оружия, специальными механизмами управления и принуждения, а также устанавливающая правовой порядок на определённой территории.»
Тада чё кто хочет, то и делай!
См. метро 2033

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чувачок—«ОКГугель».
-Если вас грабят—нажмите 1.Если насилуют-2.Если …
Свободных волонтёров сейчас нет,оставайтесь на линии …

dp47
dp47

Почему нет солнечных батарей и ветряков? Потому что электричество дешевое. У меня вот в квартире прихожая очень темная, даже днем. Придумал солнечный коллектор и от него по оптоволокну свет в прихожую подавать. Посчитал стоимость материалов, даже без затрат на изготовление — мне дешевле будет лет 10 свет в прихожей вообще не выключать.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

во во хххх
дешевая аж некому продать.