Сталинский СССР и самозанятость населения

Однажды у меня возникла мысль: а каким бы был сталинский СССР, не случись второй мировой войны? Я думаю, ответить на этот вопрос в полном объеме невозможно. Но основные черты увидеть можно в том, каким был Советский Союз в 1939 – 1940-м и начале 1941 года — накануне войны:

Сталинский СССР

В общем-то, цифры в таблице говорят сами за себя — в 1940-м году в СССР более 10 процентов семей советских граждан вели своё хозяйство самостоятельно и собственное благополучие строили своими собственными руками (причем этот процент серьезно вырос с 1937 года). 40.5% населения входят в категорию «колхозное крестьянство и кооперированные кустари» (если кто не в курсе — именно «кооперированные кустари» в сталинском СССР выпускали основную часть товаров народного потребления, в том числе таких сложных, как радиоприемники и репродукторы). Рабочих и служащих было лишь 44.6% населения.

Из истории известен ярчайший пример зависимости стойкости государства от экономической «суверенности» населения. Это Восточная и Западная части Римской империи. В западной части империи была грандиозная концентрация капитала, огромные латифундии, олигархи и господдержка масс городского населения почти не занимающихся производительным трудом. Римские «клиенты» (средний класс Рима) кормились за счет олигархов, а плебеи — за счет государства.

И все это существовало трудом гастарбайтеров рабов и колонов.

Но пришли арабы варвары и всё рухнуло.

А вот в Восточной Римской империи была масса самозанятых граждан. Они жили общинами, занимались сельским хозяйством, в городах они занимались ремеслом. Результат: когда Западная Римская империя рухнула почти в одночасье, Восточная империя отбила атаки варваров, расширилась при Юстиниане и просуществовала еще много веков…

Я думаю, эта табличка наглядно показывает и то, почему СССР выиграл войну у гитлеровской Европы в 1945 году, и почему он рухнул с относительно слабого воздействия извне в 1991 году.

Материал: http://gusev-a-v.livejournal.com/486009.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. NZachary (2016-01-04 16:03:09)
    Та самая мелкобуржуазная стихия, которой боялись Ленин и Троцкий.
  2. Serg8888 (2016-01-04 16:35:23)
    имхо - начало конца СССР с троцкистского переворота в 1953 году
  3. Henren (2016-01-04 16:43:27)
    Да. Принести в жертву русский народ. Хворост для мировой революции, как утверждал Троцкий. Почему-то свой еврейский народ он принести в жертву не предлагал. Когда это сделал другой еврей, началась бойня русского народа. Ну и краем задели еврейский.
  4. Gena (2016-01-04 17:00:12)
    Почти таки есть.Сталин был очень добрым.Не гуманным, а добрым.К сожалению.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.