Жених да невеста

— Что, Котофей Иванович, женат ты али холост?
— Холост, — говорит кот.
— И я, лисица, — девица, возьми меня замуж.
Кот согласился, и начался у них пир да веселье.

Эх, и простые, однако, нравы были в сибирских лесах. Раз-два, да и честным пирком за свадебку. Посмотрел бы я на Котофея Ивановича с Лизаветой Ивановной, если бы они жили… Где? Да вот хотя бы в Африке, в местах, окаймляющих пустыню Сахара. Обитает там племя водабе, которое происходит от двух братьев: Али и Дегериджо. После первого летнего дождя собирается это племя на свой праздник ворсо. И пока молодёжь танцует, старейшины племени часами раскладывают перед собой на песке камешки и бусы в сложнейших сочетаниях, производя сложные расчеты линий родства. И лишь придя к общему решению, обручают детей, едва вышедших из колыбели. Сначала будущих мужа и жену даже и не показывают друг другу, но зато их родители уже начинают первые переговоры. И лишь спустя годы, дело доходит до настоящей свадьбы.

Не менее сложным был путь жениха и невесты и на Руси в старые времена. Сперва сватов засылали. Причем обставлено это действо было множеством условностей, образных деталей, примет. Все надо было знать сватам как, да куда, да после кого ступить, что сказать, куда положить то или это. Ну а ежели всё шло, как надо, родители невесты давали обещание поглядеть место — это было второе действо свадебного обряда, во время которого жениху давалась своего рода оценка на прочность, хорошо ли у него хозяйство, много ли скотины да утвари. Если и это проходило удачно, следовала третья часть свадебного действа: рукобитье, сговор, запорученье — момент, когда две семьи принимали окончательное решение породниться, назначали день венчания, определяли — где будут жить молодые. С этого момента невеста начинала шить себе приданое. Ну и завершалось все это венчаньем, да свадебным пиром.

А вот у племени пунанов на острове Калимантан для заключения брачного союза достаточно, чтобы жених и невеста всего-навсего заявили в присутствии старейшины о взаимном желании вступить в брак. Ну, почти как у наших кота с лисой (правда, у тех и старейшины не было!).

Вообще, надо сказать, что в брачных обрядах человечество проявило весьма много выдумки, и они прямо-таки поражают своим разнообразием.

В большинстве мест выбор, как правило, делает мужчина, но только не среди некоторых племен бразильских индейцев. Там, наоборот, девушка первая делает предложение. Она приносит своему избраннику горшок с кашей. Съест парень кашу — быть свадьбе. А вот украинский хлопец, получив от дивчины гарбуз, уходил в унынии — этот овощ означал недвусмысленный отказ.

В селах Турции и до сих пор еще сохраняется обычай публично брить жениха перед домом невесты. Зачем? Да чтоб все видели, что у жениха растет борода, и он уже настоящий мужчина.

Весьма привередливы девушки из племени Лухья (Республика Кения). Для того, чтобы завоевать сердце своей избранницы, мужчина этого племени должен продемонстрировать свою отвагу и положить к ногам невесты шкуру леопарда. Правда, сегодня это сделать не так просто — леопарды внесены в Красную книгу и находятся в зоопарке. Может быть, именно поэтому, один из женихов, отчаявшись изловить живого леопарда, принес своей невесте синтетическую шкуру, купленную у городского торговца. Но обман не удался — неудачливый жених был моментально разоблачен.

В Европе из-за прекрасных дам рыцари ломали копья на турнирах. Поединок между соперниками приобретал самые разные формы, но, пожалуй, самый необычный описан В.Пикулем в его исторической миниатюре «Душистая симфония жизни».

Случилось так, что за симпатичной Шарлоттой ухаживали сразу два человека — уже известный певец и молодой бедный парфюмер. В доме Шарлотты должен был состояться концерт, где певец собирался блеснуть своим талантом. А что делал парфюмер? Ничего, он просто принес огромную корзину фиалок и поставил ее на крышку рояля. И каков же был финал? Самоуверенная знаменитость с позором бежала из дома прекрасной Шарлотты, не в силах взять ни одной высокой ноты. Хитрый парфюмер знал, что запах фиалок способен быстро разрушить гармонию голосовых связок.

Да, чуть не забыл про любовные признания и подарки. Вот две коротенькие истории и про первое, и про второе. Как-то в немецком городе Касселе провели состязания, в ходе которых двадцати юношам и двадцати девушкам надо было за два часа написать наибольшее число любовных признаний. При этом было поставлено два условия: писать не более двадцати строк и не допускать повторов в словах и оборотах. Победительницей этого необычного соревнования стала двадцатилетняя Эрика-Лизелотта Штром, сочинившая 18неповторимых любовных признаний.

Случалось вам слышать, чтобы молодожены получили в подарок старую телефонную будку? Именно это получили от муниципалитета своего города англичане Марк Робинсон и Джанет Ханен. А ларчик открывался просто. Когда три года назад Джанет слишком заболталась с подругой, Марк не вытерпел и требовательно постучал в стекло кабины. Так состоялось знакомство, переросшее в супружество. Ну, а накануне свадьбы в городе как раз заменяли старые будки, и Марк отыскал среди них свою.

В сказках свадьбами, как водится, все кончается. О дальнейшем повествуется стереотипно: они жили долго и счастливо. А в жизни? В жизни бывает по-разному. Ну, скажем, так, как у семейной пары из американского Сиэтла. Адена и Джек Морганы поженились в первый раз в 1937году. Почему я говорю — «в первый раз». Да все дело в том, что за прошедшие более чем полвека супруги разводились и вновь сходились… 39раз. Такие уж у них характеры попались — вместе жить трудно, а быть друг без друга тяжелее.

Ну а уж коли превратились вы из жениха с невестой в мужа да жену, то не забывайте, что ждёт вас впереди после первой зелёной свадебки (почему зелёной? Да потому что вновь испечённые супруги зелёные-зелёные) ещё целая череда энтих самых свадеб, успевай праздновать. Вот вам полный списочек свадебок от ситцевой до красной или платиновой:

1-Ситцевая свадьба
2-Бумажная свадьба
3-Кожаная свадьба
4-Льняная (восковая) свадьба
5-Деревянная свадьба
6-Чугунная (леденцовая, рябиновая) свадьба
6,5-Цинковая свадьба
7-Медная свадьба (шерстяная) свадьба
8-Жестяная свадьба
9-Фаянсовая свадьба
10-Оловянная (розовая) свадьба
11-Стальная свадьба
12,5-Никелевая свадьба
13-Ландышевая свадьба
14-Агатовая свадьба
15-Стеклянная (хрустальная) свадьба
16-Топазовая свадьба
17-Розовая свадьба
18-Бирюзовая свадьба
19-Гранатовая свадьба
20-Фарфоровая свадьба
21-Опаловая свадьба
22-Бронзовая свадьба
23-Берилловая свадьба
24-Атласная свадьба
25-СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА
26-Нефритовая свадьба
27-Свадьба красного дерева
29-Бархатная свадьба
30-Жемчужная свадьба
31-Солнечная (смуглая) свадьба
33-Клубничная свадьба
034-Янтарная свадьба
35-Полотняная (коралловая) свадьба)
37,5-Алюминиевая свадьба
37-Муслиновая свадьба
38-Ртутная свадьба
39-Креповая свадьба
40-Рубиновая свадьба
42-Перламутровая свадьба
43-Фланелевая свадьба
44-Топазовая свадьба
45-Сапфировая (алая) свадьба
46-Лавандовая свадьба.
47-Кашемировая свадьба
48-Аметистовая свадьба
49-Кедровая свадьба
50-ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА
55-Изумрудная свадьба
60-Бриллиантовая свадьба
65-Железная свадьба
67,5-Каменная свадьба.
70-Благодатная (благодарная) свадьба
75-КОРОННАЯ СВАДЬБА
080-Дубовая свадьба
090-Гранитная свадьба
100-КРАСНАЯ (ПЛАТИНОВАЯ) СВАДЬБА

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Galuhka (2016-01-05 07:25:09)
    Благодарствую Ваше Хвостейшество, когда прочитала эпизод где Вы описали сватовство на Руси когда родители невесты шли смотреть хозяйство жениха, сразу вспомнилась сказка "Морозко", не удивительно что Иванушка отправился искать невесту куда подальше, потому что если сравнивать избу Иванушки и избы потенциальных невест, то отцы должны гнать в шею такого жениха поганой метлой.
  2. Henren (2016-01-05 13:28:01)
    Война за Гавайи велась русскими, американцами и нападением японцев всего лишь за их женщин - они же не заморачивались никакими запретами на интим. Представьте себе - приплывает русский /американский или там английский корабль, а их встречают обнаженные и очень красивые женщины. Просто потому, что им хочется. Вы будете стрелять в женщину, которая и так подарит вам все удовольствия?
  3. Koenigsberg (2016-01-05 16:59:50)
    У нас с супругой в этом году, значит, будет бархатная свадьба. Спасибо, уважаемый Фелискет.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.