НЕбританские учёные. Выпуск 1

Томские ученые создали…

// …уникальные 3D-принтеры для печати современными и перспективными материалами

Ученые Томского политехнического университета собрали 3D-принтер и ведут отработку технологий печати изделий различной формы и назначения из металлических порошков: титан, нержавеющая сталь, вольфрам, алюминий и другие, а также их всевозможных сплавов. Такие технологии могут найти применение для создания имплантатов с индивидуализацией формы под конкретного пациента, очень востребованы в авиационной, космической, военной технике, где с каждым годом возрастают требования к свойствам материалов, конфигурации изделий, весу конструкций.

«В настоящее время подобные установки изготавливаются только за рубежом, и для России создание 3D-принтеров является стратегически важной задачей, в том числе в рамках опережающего импортозамещения, обозначенного в Национальной технологической инициативе Президентом в его послании Федеральному собранию», — говорит директор научно образовательного центра «Современные производственные технологии» Института физики высоких технологий ТПУ Василий Федоров.

Сейчас в центре отрабатываются три наиболее востребованных в мире способа 3D-производства — это лазерное селективное сплавление, электронно-лучевое сплавление и печать полимерными пластиками.

Принтеры изготовлены на 80% из российских комплектующих, а в перспективе уровень локализации может быть доведен до 100%. Программное обеспечение также будет отечественное.

( На фото в заголовке материал, созданный политехниками, — сплав титана и ниобия.)

В частности, уже имеется положительный опыт использования таких установок для печати металлическими сплавами титана. Что характерно, они обладает такими же физическими характеристиками, как у кости человека и могут найти в перспективе применение для изготовления имплантатов. Эти работы ученые Томского политеха ведут в сотрудничестве с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН.

«Титан и биомедицинские сплавы на его основе отличаются биохимической и биомеханической совместимостью с тканями организма — они не вызывают воспалительных процессов, устойчивы к коррозии, достаточно прочны. »

Основное преимущество печати изделий — это кастомизация (адаптации имеющегося продукта под конкретного потребителя — ред.). Пример — перелом ключицы. Это маленькая изогнутая кость, которая крепится на множество сухожилий. Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво. На 3D-принтере же можно изготовить изогнутую пластину (имплантат), учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате его кость срастется без всяких искажений», — отмечает Василий Федоров.

По его словам, ученые также разработали уникальный в своем роде 3D-принтер, печатающий полимерами с непрерывным армированием угленитью.

«Это позволит вывести технологию печати полимерными композитами на новый уровень, сделать ее востребованной в тех областях, где пока еще используются металлы. Армированный полимер по своим характеристикам ни сколько не уступает многим металлам, при этом выгодно отличается от них стоимостью, а главное маленьким весом. Поэтому к этой работе большой интерес проявляют предприятия, работающие на авиационную и космическую промышленность», — добавляет ученый.

Источник: http://news.tpu.ru/news/2015/12/12/24406/

 

Новосибирские ученые пришли к выводу…

// …что в традиционной культуре русского населения снег не ассоциировался с холодом и мраком, а наоборот служил символом грядущего благополучия. Снежная зима была не унылым временем года, а самым веселым праздничным сезоном.

Сотрудник лаборатории гуманитарных исследований НГУ, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Галина Любимова исследовала семантику снега в традиционной культуре русских старожилов Сибири.

– Снег – один из наиболее устойчивых образов не только Сибири, но и России в целом. Его восприятие как неотъемлемой черты русского национального пейзажа стало складываться в начале XIX века и было связано с процессами формирования общерусской национальной идентичности. В русской классической литературе и живописи утвердился стереотипный образ России как страны «бескрайних заснеженных просторов и холода». Все это породило многочисленные спекуляции на тему «загадочной русской души». Широко известно, к примеру, суждение Николая Бердяева о русской душе, подавляемой «необъятными русскими полями и необъятными русскими снегами», которая буквально «утопает и растворяется в этой необъятности». Стоит отметить, что попытки уйти от негативных коннотаций и создать лучезарный образ русской зимы наблюдались уже в творчестве Александра Пушкина – вспомним его хрестоматийные строки «Под голубыми небесами / Великолепными коврами, / Блестя на солнце, снег лежит…». Однако в целом за темой снега в русской пейзажной лирике закрепились мотивы сна, забвения, смерти, инобытия и быстротечности земной жизни, – рассказывает Галина Любимова.

Несмотря на разнообразие ритуальных контекстов, тема снега практически не нашла отражения в этнографических исследованиях. В то же время, выяснилось, что в традиционной культуре русских крестьян снег ассоциировался, скорее, с позитивными явлениями, будучи символом будущего благополучия, а не смерти и несчастья.

– Согласно народному календарю, зима начиналась с Покрова дня (1 октября по старому стилю). Считалось, что выпавший в этот день снег служил залогом хорошего урожая. Само появление снега вызывало в народе устойчивые ассоциации с началом брачного сезона, который открывался как раз с Покрова дня. При этом пик свадеб в Сибири традиционно приходился на январь-февраль – так называемый «мясоед» – период, который следовал за Святками и продолжался до Масленой недели. В летние же и весенние месяцы свадьбы не играли, так как это было время наиболее интенсивных сельскохозяйственных работ, – поясняет Галина Любимова.

Одной из традиционных сфер ритуального использования снега являлись девичьи гадания. Например, в Сургутском крае, в Крещенский сочельник девушки шли в полночь на перекресток, набирали в подолы снега и, тряся им, произносили заклинательную формулу: «Полю, полю белый снег, надоел мне батькин хлеб, залай, залай собачка на свёкровом дворе». Такое гадание называлось «полоть снег».

Обрядовые действия со снегом обыгрывались и в других жанрах святочного фольклора. Так, в репертуаре сказителей Русского Севера были выявлены былички «Как сеяли снежок в Святки». На поздних этапах сибирской традиции зафиксированы детские колядки с зачином «Снежок сеем-посеваем».

Еще одна область ритуального использования снега связана с традицией святочного ряжения. В святочных играх под названием «блины печь» и «масло мешать» обыгрывался процесс приготовления блинов, где снег символизировал не только тесто, сдобренное маслом, но и муку. Кстати, в Тобольской губернии существовала святочная игра со снегом, которая так и называлась – «мукой торговать». Наконец, в традициях многих индоевропейский народов приуроченные к Святкам обходы дворов включали в себя ритуальные действия, носившие название «пахать снег».

– Как видим, выявленные обрядовые практики со снегом, по сути, представляли собой этапы творения хлеба – от символической имитации полевых работ до приготовления мучных изделий. Таким образом, снег в контексте святок играл роль магической субстанции с ярко выраженными аграрно-продуцирующими свойствами, являясь залогом благополучия и богатого урожая. Отсюда и поговорки: «Чем больше снега, тем больше хлеба» или «Чем выше снег, тем выше хлеб», – подводит итог Галина Любимова.

В масленичной обрядности наблюдается более тесная связь снега с брачной и эротической символикой. Например, в некоторых локальных традициях на Масленицу было принято зарывать молодоженов в сугроб. Считалось, что это содействует не только плодородию полей, но и чадородию людей.

Снег являлся условием практически всех народных забав и увеселений масленичной недели – таких как катание с гор и вокруг села, устройство санного поезда с ряжеными, наконец, знаменитая забава русских сибиряков – «взятие снежного городка».

Суриков_Взятие снежного городка – Очень интересны традиционные формы чествования победителя подобных состязаний. Когда первый из нападавших прорывался в снежную крепость, толпа оборонявшихся стаскивала его с коня и «мыла» в снегу. Нередко дело доходило до переломов рук или ног. В этом обычае можно увидеть отголоски обрядов посвящения мужской молодежи во взрослые полноправные члены крестьянской общины. Ведь большинство парней, принимавших участие в масленичных играх, представляли собой как раз тех, кто женился в «мясоед». Как видим, восприятие снега в народной культуре, имело мало общего с мотивами сна и смерти, а наоборот было радостным и полным жизни, – резюмирует исследователь.

Источник http://www.nsu.ru/a1e90e9447938b06f246f9aaf60e4344

lori-0005044581-a6

Питерские филологи выяснили, что…

// …разница между «одеть» и «надеть» уже почти никого не интересует

Образованные люди  поучали: «Запомни: одевают кого-то, например куклу или девушку, а надевают что-то, например пальто или шляпу…» Но, кажется, у них ничего не получилось.

«Кодифицированная норма (надеть — что, одеть — кого) уже практически не актуальна, глагол “надеть” все больше выходит из употребления, конструкция “одеть/одевать — что” закрепляется как реальная норма разговорной речи, и это следует принять как свершившийся факт» — такой вывод сделали исследователи из СПбГУ.

В проанализированных учеными записях устной речи на 88 правильных употреблений слова «надеть» приходится 99 неправильных «одеть». В письменной выборке соотношение соответственно 3500 на 600. Исследователи отмечают: «Письменная речь пока еще держится, отстаивает “надеть” перед “одеть” в сочетании с предметами одежды. Устная речь свидетельствует об ином раскладе сил».

Работа О судьбе одного слова-«страдальца» и его миграции из узуса в норму» // Труды Института русского языка им. В. В. Виноградова. 2014. Вып. 1–2. С. 314–322.

Автор Наталья Богданова-Бегларян, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка СПбГУ.

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 62

  1. Ричъ:

    афтар — небыдла.

    • Serg8888:

      Папрашу не скоблить!

      • Ричъ:

        прочитал «парашу не скоблить» и впал в состояние «грогги»

        • Serg8888:

          Экий Ви впечатлительный, как триггер Шмитта!)))

          • Ричъ:

            кхм… у Шмидта небыдло триггера. если и был, то одолжонный у ШмиТТа.
            У Шмидта была борода. Помните:
            … Отто плавает на льдине
            Бородою всех укрыв©

            вытрухаем серу с селитрой из кальяна, насыпаем туда матчясть. курим.

            • Serg8888:

              Исправил, спс!))

            • Felisket:

              А говорил, что не технарь. Уклонялси от истиннаго пути?

              • Ричъ:

                я дилетант широкого профиля, Сан Вениаминыч)))
                оооочень широкого

                • Felisket:

                  А-а, енциклопедистЪ значица (понемногу о многом)
                  К слову, у Дмитрия Биленкина есть хороший рассказ на эту тему «Преимущество широты».

          • Felisket:

            Ладно, что нынче уважаемый Ричъ впал только в состояние «грогги», намедни воопче на пол упал (пол был помытый и кафельный). Надо его в Красную Книгу срочно внести как особо охраняемый вид )))

            • Ричъ:

              До!
              Свидетельствую почтение, многоуважаемый Вениаминыч-Сан!

            • Serg8888:

              Надо срочно ввести уровни состояния/нестояния Мастера как, например, принято у электронов!))))

              • Ричъ:

                хм…
                а табличку для наглядности нельзя ли?..
                в смысле — таблицу.

                • Felisket:

                  А повитать в высотах Абстракции? Без таблички!

                  • Ричъ:

                    наглядности бы… образования мне не достаёт для витания в высотах Абстракции. и маянезу нет…

                • Serg8888:

                  Например, такая схема состояний http://goo.gl/dlMuTP

                • Serg8888:

                  Исчё интересней таблица: http://goo.gl/H78Hmo

              • Felisket:

                А напустим на него Учоных, пущая порезвятся. Оне всё мигом определятЬ ))
                и напишут многографию «К вопросу об агрегатных состояниях объекта РР в свете теории ветвящейся Вселенной» в 7 томах (семёрка число щасливое, ежели чо).

  2. Ричъ:

    на снимке — сплав дерьма и свиста.

  3. Ричъ:

    Питерские филологи выяснили, что… булка и батон — суть одно и то же.

    • Tim_duke:

      Батон ещё колбасы бывает, а булки колбасы нету))))

      • ilja68:

        А когда говорят «шевели булками быстрее» это про батон :)

        • Ванёк:

          Мне пожалуйста булку хлеба!
          Оксюморонбле.

      • popkovsf65:

        Не! С детства помню, была, такая хлебная (форма как у булки серого хлеба) колбаса. А может не колбаса, но из мяса точно! Иначе бы не запомнил…

    • Shveik:

      Для этого филологи сдали булку и батон в лабораторию, на анализы. )

  4. Felisket:

    Наш ответ Чемберлену )))

    Ну, с починком! Наиболее впечатлила первая новость. Про снег любопытно, я ещё перед НГ собрал себе «снежную» папочку, хотел сочинить про Снежную Империю, но потом отложил.

  5. FLY_Slim Jr.:

    А натянуть?!
    одеть надеть…
    Натянуть?!

    • Ричъ:

      отодрать.
      пропихнуть.
      вдуть, наконец!

    • Serg8888:

      Разве что валенок, который по сути есть толстый носок.

      • FLY_Slim Jr.:

        Фантазии у вас молодой члаэк ну нет ни хъя

        • Ричъ:

          нет хъя или фантазии, чот я непонил?..

          • FLY_Slim Jr.:

            у тебя — фантазиии ххххх

            • Ричъ:

              зато другого есть. на что мне фантазия?

              • FLY_Slim Jr.:

                Вот такие и поднимают продажи камасутры

                • Ричъ:

                  если бы женщины не сопротивлялись — в камасутре была бы всего одна поза

                  • Galuhka:

                    Ну вы ещё камасутру обсуждать начните.

                  • popkovsf65:

                    «Ричъ Январь 5, 2016 в 15:20
                    если бы женщины не сопротивлялись — в камасутре была бы всего одна поза»

                    Согласен!

        • Serg8888:

          Спасибо за комплимент)))

      • Небритое прямоходящее:

        «Валенки — это поседевшие и заматеревшие носки» (с)

        • Ричъ:

          нестиранные

          • Galuhka:

            Ну Ричь, тут уж либо камасутра и валенки, либо стираные носки и ни какой камасутры и валенок.)))

            • Serg8888:

              Ага, с нестиранными месяц носками какая кама с утра?)))

              • popkovsf65:

                Если есть утро и кама, причем здесь месячные носки?

  6. Galuhka:

    Конечно снег ассоциировался с позитивными явлениями, да и до сих пор крестьяне с трепетом следят за количеством выпавшего снега. Чем выше снег, тем больше вероятность что зерно не помёрзнет, а весной хорошо взойдёт, весной больше влаги уйдёт в землю, поля не обсохнут, опять же всходы не посохнут, а значит будет урожай хлеба, не будет голода, не будет мора и т.п. Снег — жизнь.
    Ну и играть свадьбы когда как не зимой? Весной-осенью полевые работы, опять же гостей угощать чем-то надо, ну не прошлогодней же дряблой репой и старыми солёными огурцами? А в январе-феврале и мясо есть и репа ещё крепкая.

  7. SergeyR:

    К вопросу о феечках /мабуть, и несколько не в тему/…

    … на днях при мелком ремонте дома сбил пальчик. Попросил жену залепить пластырем, а она отрезае его попала мне ножом по руке. Причём, ещё и виноват остался, что забрызгал стену, пол, а также кафель в ванной. И да – пришлось перевязываться держа бинты/пластыри зубами…

    … Пффу-у-у… Что то, я добрый стал последнее время…

    • FLY_Slim Jr.:

      Посему, каждую бабу нужно отправлять до замужества на курсы м/с.

      • Serg8888:

        Ещё кройки и шитья , а также кулинарного искусства.

        • Felisket:

          Ой, мужуки, нарьвётесь, однако: вот щас как прибегуть, да как пошлють на курсы электриков/сантехников/штукатуров/маляров/плотников. Не пошлёте, да не посылаемы будете )))

          • HMagier:

            Тю, за вычетом штукатуров, мы все умеем. И даже значительно больше, что уж там.

            • Felisket:

              Ну дык, увы не все, а лишь некоторые. Знавал и таких, что гвоздя в стену не вобьют. А что касаемо штукатуров, так раньше практика была с производства не только на с/х работы посылать, но и на стройки. Я за сорок лет работы и к производству кормовой муки из веток на агрегате АВМ приобщился, и фундаменты бетоном заливал, и штукатурил/малярил, и траншеи под кабель копал… И это при том, что сперва работал слесарем по КИП и автоматике, а потом электромехаником спецсвязи. Ну а кулинария, это так, для души скорее )))

              • Serg8888:

                Ммммм……. КИП и автоматика, помню, как стрелошные приборчики починял, микроаперметр в амперметр превращал, варил микро термопары из проводов в 60 микрон, всё хватит своё эго ласкать /шлёпнул по рукам/

                • Felisket:

                  Ага, ага, а я по молодости этих стрелошных сотни три проградуировал, да на шкалах цифирки писал. Работал-то в электроизмерительной лаборатории электросетей. Эх молодость, молодость…

          • Serg8888:

            На кривизну рук не жалуемся.

      • HMagier:

        Минета/страпона?
        Простите.

        • FLY_Slim Jr.:

          Ну, если надобно тогда да хххх

        • Marquis de Grisver:

          Прикол от Тойво Холопайнен: Например, одна из самых распространённых бухгалтерских программ называется «Задница Одина»(Odin-Ass). И никто не считает это смешным.

  8. Shveik:

    Ну, если по лазерным технологиям, то есть у нас разработки и поитереснее, т.к. они уникальны… goo.gl/7dtNEK
    Я уже упоминал об этом, но мы первые в мире создали роботизированную установку и технологию прямого лазерного выращивания элементов камеры сгорания ракетных двигателей. Кто хоть чуть в теме, тот понимает, что это не просто кусок металла выточить нужно. ) Хотя сфер применения у этой технологии куда больше.