Про полимеры и черные ящики

Прямо сейчас в соцсетях диванные эксперды из «советского ВПК» розжыгают недеццкий батхёрт у патриотов на тему «профуканных полимеров» (в смысле качественных совеццких микросхем) в аварийных регистраторах наших военных самолетов, потрясая в качестве доказательства видом платы регистратора со сбитого турками Су-24:

Су-24

Цитата:

Конечно покоцанные, родной! А как они могут быть не покоцанные, если расстояние между сторонами микросхем, на которых расположены выводы – огромное для таких хилых корпусов, а нагрузки — огромные?

Эта фраза, собственно, исчерпывающе характеризует умственные способности подобных выходцев из «советского ВПК», мнящих себя экспертами. И дело не только в том, что в регистраторе из малайзийского Боинга мы видим такие же микросхемы флэш-памяти от Intel в таких же точно корпусах:

Регистратор Боинга

Как вы можете заметить — с микросхемами ничего не случилось. Как это внезапно, не правда ли?

Но всё куда хуже — дебилизм в поздне-советском ВПК пустил корни глубоко. Дело в том, что сами по себе эти корпуса и не должны обеспечивать ударную стойкость. Эту стойкость должны были обеспечить КОНСТРУКТИВНЫЕ меры — на которые у создателей регистратора, (таких же одаренных, как их критики из соцсетей) не хватило мозгов.

Вот смотрите: корпуса микросхем выполнены тонкими с боковыми выводами не просто так, а имея в виду их ПРИКЛЕЙКУ к печатной плате за донышко — тогда тонкий и легкий корпус получает прочность за счет материала платы, которую можно делать более толстой, а благодаря легкости корпуса в сочетании с большой площадью днища его невозможно оторвать от клея даже при ускорениях в тысячи G.

Более того. Плату с заклеенными микросхемами можно вложить в прочный «бутерброд» из пары изолирующих прокладок и пары чрезвычайно жестких металлических пластин, и не просто вложить — а вклеить туда наглухо эпоксидным компаундом, а металлические пластины стянуть болтами. Такая конструкция может иметь любую потребную жесткость и прочность, разрушить ее будет чрезвычайно трудно, а цена такого решения — на самом деле копеечная.

Но вместо подобного решения выходцы из советского ВПК предпочли надрачивать на бессмысленные золото-керамические корпуса — вот такие:

1804VS1_1_8807

Между прочим, от ударных нагрузок конкретно вот этот корпус лопается еще веселее, чем корпуса интелловских флэшек — дело в том, что он не настолько прочнее, насколько тяжелее, а усилия при равных ускорениях (ударах) пропорциональны массе. Ну второй закон Ньютона мы же помним?

Не в корпусах дело, дурачки, а в вашей безмозглости и конструкторской бездарности.

Конкретно данный регистратор Су-24 погубило собрание конструкторских ляпов:

1. Микросхемы памяти не приклеены на плату
2. Плата вместо заключения в усиливающую ее жесткость броню и заливки компаундом, или хотя бы крепления в ряде точек к жесткой пластине закреплена за 4 уголка хлипкими винтиками
3. Весь пакет плат вместо заливки компаундом в корпусе — просто оставлен болтаться в воздухе (потому что так удобнее его чинить, если что)
4. Прочная капсула с микросхемами памяти не вывешена внутри корпуса на амортизирующем материале, а сравнительно жестко закреплена — поэтому удары по корпусу передаются на нее без ослабления.

В результате при ударе плату согнуло, и корпуса микросхем лопнули. Лопнули бы и золотые советские микросхемы с аналогичным числом выводов, не сомневайтесь.

В отличие от этих эксперто-клоунов, я видел, как в советском ВПК были сделаны платы для стрельбового корабельного комплекса — который при стрельбе главным калибром преизрядно трясет. Там не было подобной похабени — всё было заклеено, зажато креплениями поверх корпусов деталей и пролито компаундом. Разумеется, ремонтопригодность была только на уровне замены целиком отдельных «плат» — которые выглядели как монолитные коробки, прикручиваемые болтами — кувалдой хрен разобьешь. И какие там внутри корпуса микросхем — по большому счету это никакой роли не играло.

Так что когда дрочеры вам рассказывают, что «рынок попилил соответствующие производства и стал покупать китайские чипы для космоса» — не ведитесь. Рынок не мог попилить «соответствующие производства» флэш-памяти мегабайтного класса — потому что в СССР не было таких производств вообще, не было и такой флэш-памяти.

Какие чипы ставят в регистраторы — вон, на фото регистратора из Боинга хорошо видно. Никакой золотой керамики там не наблюдается, а регистраторы — работают. Потому что их конструкторы думали над конструктивным обеспечением ударостойкости, а не полагались на стойкость деталей, как профнепригодные клоуны из некоторых «оборонных» КБ. Вот вам еще фоточка вскрытого регистратора Honeywell от сбитого Боинга:

Регистратор Боинга

Слева снизу — пресловутая плата с флэшками. Видно, что плата была куда-то подсоединена гибким шлейфом. А вот над ней, на беловатом кирпиче теплозащиты, видите — кусок красно-коричневой массы с отпечатавшимися в ней корпусами микросхем? Да-да — это пресловутый компаунд, которым конструкторы регистратора залили плату с памятью прямо между довольно жёсткими кирпичиками теплозащиты, и весь этот «бутерброд» утопили в амортизирующей заливке — вон ее остатки, внутри литого металлического корпуса. В результате при ударе приклеенные к плате микросхемы через заливочный компаунд давили всей площадью корпуса и платы на жесткие блоки, и прогиб платы был исключен, деформация корпусов предупреждена.

Ну и кто же тут дурак? Кого надо гнать с работы ссаными тряпками? Кто оказался даже не в состоянии осмыслить и слизать ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ регистратора — если уж своё не хватает ума разработать? Ах ну да, рынок во всём виноват и китайские микросхемы, да-да. Это они выковыряли у горе-конструкторов мозг из черепов и заменили на какую-то массу странного цвета и консистенции. Да-да, мы верим. Несомненно, золотые выводы и керамические корпуса их спасут. Эксперты же такие эксперты, они не врут.

PS. Позолоченные корпуса в духе 133-й серии, конечно, прочные, но при деталях на 100+ выводов себя уже не оправдывают. Их уже даже у Texas Instruments в каталогах «military» нет.

Если совсем точно, то на этой конкретной плате у чипов памяти 48 выводов с шагом 0.5 мм. Еще существуют чипы в BGA-корпусах, у них 63 или 100 выводов. Регламентировано стандартом JEDEC 230B. Контроллера тут не видно, но у него вряд ли меньше 144 ног.

Слишком мелкий шаг выводов, чтобы делать так, как делали на 133-й и 564-й сериях. И слишком много микросхем, чтобы делать шаг 1.27, как когда-то было.

Но эксперды же такие эксперды.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 28

  1. ubobyr:

    Абсолютно +++
    Могу только добавить про корпус цветмет, да и за компановку ентим девайсом да по макитре…
    Что касаемо корпуса 133 маталокерамика :сие решение исходило только из соображений высокочастотности :применено на аналоге-сойдёт и для цифры (выигрыш не получился но и проигрыш невелик)

  2. shadow:

    самолётов в РФ падало большое количество, как военных так и пассажирских, и устранить такой косяк давно уже можно было бы, если бы это имело массовый характер. Чет я думаю там спецом эти микросхемы покоцали.

    • Proper:

      Мне говорят, что это регистратор из первых серий, когда только начали переходить на цифру. Мол, в современных проблема пофиксена.

      • Grey67:

        Пофиксили — это гуд. Но почему не заменили проблемные? Ведь это безопасность полётов всё-таки. И цена вопроса, я думаю, таки не заоблачная.

  3. Sagamor:

    100 процентов согласен! Порно/поделка как в монтаже, так и в обеспечении целостности девайса, что я увидел. Также был очень позорным весь разбор ящика. Простой отвёрткой крутили, даже шуруповёрта не нашли.
    Обкакались с ящиком. Простая китайская флешка в пороллоне на гибком шлейфе была бы более эффективна

    • janitor:

      Там должно было быть кернение всех винтов в шлиц и просто так отвёрткой не скрутишь. Лажа конечно.

  4. janitor:

    Подобные конструкции для БРМБ в Советское время изготавливали в Чернигове. В контейнере набор плат скрепленных друг с другом, если с одного конца вывернуть винты то платы раскрываются как книжка в корешке которой жгуты проводов. На каждой плате (листе) БИМы и малюсенькие шарики — бескорпусные разноцветные микросхемы с разводкой золотом, контейнер с вложенным силикагелем и вакуумирован. Но это 70-80 годы!.
    Что касается красных ящиков то они уже тогда были круче чем на фото, с пеной, силикагелем, с капсулой красного порошка, теплозащитой, маяком, парашютом и в Монолитном, Прямоугольно-Овальном Едином корпусе. На столе приёмки выглядел как новогодняя ёлочная игрушка. А на фото какая то убогая хреновина, я полагаю что она даже не плавает, а сразу тонет.

  5. Ванёк:

    Слов нет. Это позор.

  6. BanBanan:

    Давно хотел спросить про эти регистраторы, ибо читал ыкспердов, да все не удосуживался. Спасибо, за подробное освещение вопроса.

  7. Владимир:

    Вопрос армянского радио: «Можно ли ахаться с женщиной средь бела дня посреди Еревана?»
    Ответ: «Нельзя, советами замучают!» :))
    (о разных экспертах)

  8. FLY_Slim Jr.:

    Ну была такая проблема. Вопрос в другом, где они нашли этот ящик?! Или действительно самолёт эта модернизация не застала, или что то не то.

    • Владимир:

      Полагаю второе (модернизация).

      • FLY_Slim Jr.:

        Вполне допустимо, скорее всего просто не посчитали нужным модернизировать этот элемент в данной Сушке. Возможно тесты систем показали, что он еще огогого, да мало ли что.
        Да и не в этом дело.

  9. Serg8888:

    «Но эксперды же такие эксперды.»
    Уважаемый Глагне, прошу, хоть Вы бы не уподоблялись подобным экспердам.
    Металлокерамические корпуса (МКК) для микросхем давно уже делают с шагом 0,5 и даже 0,2 мм. Вот Вам ссыль: http://goo.gl/cDWICP. Но это всё мелочи по сравнению с многослойными металлокерамическими платами с 10-11 коммутационными слоями, на которых размещаются кристаллы ИС и бескорпусные ЭРЭ. Платы можно герметизировать крышечками из 42Н. Приклеиваете такую плату на металлическое основание и можете запускать её хоть в космос, хоть ставить внутрь корректируемых снарядов! Платы м.б. любой формы – прямоугольные, круглые, но чем больше размер – тем дороже.
    (Кста, Ростех съедает ВСЕ металлокерамические платы, производимые Росэлектроникой так, что за ушами свистит и ему всё мало.)

    • Proper:

      Думаете, я этого не знаю? Однако устройство МКК под шаг 0.5 и менее не имеет ничего общего с конструкцией совковых корпусов — тем более столь любимых дрочерами металлостеклянных корпусов от 133 серии.

      Более того — как вы правильно заметили, желающие делать вибростойкие космические девайсы покупают ОТДЕЛЬНО КРИСТАЛЛЫ и сами разваривают их на микроплаты.

      Я не буду здесь распинаться — просто откройте каталог military grade комплектухи от Texas Instruments и посмотрите, что там предлагается. Никаких многовыводных МКК вы там не увидите. Только пластик и голые кристаллы.

      Многовыводные корпуса под высокоскоротную цифруху выглядят вообще вот так:

      intel5454

      Никакой керамики, основание — стеклотекстолит. Вообще там внутри всё обманчиво просто:

      novyi-dizain-processorov-Intel

      Кристал приклеен прямо на стеклотекстолит, теплоотдача идет через металлическую крышку, которой кристалл прижат сверху. Поскольку сам корпус с большой силой вдавливается в сокет через давление на крышку — прочность конструкции обеспечивается внешними конструктивными элементами, а не корпусом.

      • Serg8888:

        «Микроплаты» размером 12х12 см? Да, таких размеров делаются многослойные металлокерамические платы! Помнится делались на одном из заводов круглые многослойные металлокерамические платы диаметром около 5 см.
        Любой пластик — это вода в кристалле, а вода в кристалле — это его медленная смерть.
        Да и по термоциклированию пластик уступает МКК.

        • Proper:

          Уступает. Но вы же не собираетесь жить вечно?

          Меня всегда веселили клоуны, рассуждающие о термоциклировании применительно к радиовзрывателю ракеты — который работает 15 секунд. Ну ладно, с учетом поверочных работ на ракете — весь срок его жизни 5 минут.

          В Стингере стоит обычный i386 в пластиковом корпусе — и никто на этот счет не парится.

          Ресурс планера Су-24 составляет 1200 часов. Думаете — пластик эти 1200 часов не проживёт? Бгггг.

          Я вижу, Серж — вы до сих пор не переломили в себе этот совковый стереотип мышления, все эти «вечные титановые лопаты» и «многоразовые гандоны».

          • Федя:

            последняя фьяза в кавычках доставила

          • Serg8888:

            Стереотипов у меня уже почти никаких не осталось, просто хорошо знаком с технологией производства МКК и многослойных МК плат. Не по наслышке знаю про все их больные места.
            Но вот как раз для космоса (и не только) требуется долгий срок жизни электроники и термоциклирование там не последняя вещь.

            • Proper:

              Долгий срок? Это сколько?

              Вот, например, взлетает ракета-носитель. Она живет от 5 минут ну и до нескольких суток последняя ступень-разгонник, если вывод на геостационар. Всё — дальше их функционирование никому не нужно и неинтересно.

              Годами в космосе работают только спутники, ну и аналогичные им уникальные агрегаты вроде МКС или какого-нибудь «вояджера». Это изделия до такой степени несерийный и штучные — что делать для них особую элементную базу мог себе позволить только СССР, в котором на себестоимость подобных игрушек клали болт.

              Все же мало-мальски серийные девайсы имеют ограниченный срок службы.

              Из этого следует, что производить элементы на «долгий срок жизни электроники» коммерчески бессмысленно. Ну и вот результат — или массовый пластик, или покупайте голые кристаллы и сами их разваривайте куда хотите.

              И это, между прочим, разумный подход.

          • Serg8888:

            Если лично Вам нравятся иностранные полимеры, это еще не повод отменять ГОСТ РВ 20.39.412-97 и ГОСТ РВ 5901-004-2010.

      • Serg8888:

        Кстати, МКК у 564 серии иготавливались по той же технологии, что и современные МКК под шаг 0.5 и 0.2 мм — технологии от Киото керамик.

        • Proper:

          В некотором смысле и кирпичи изготавливаются по этой же технологии.

          Чтобы не растекаться мыслью по древу — приведите ссылочку на микросхемы FLASH-памяти в керамических корпусах с шагом хотя бы 0.5 мм.

          Если их нету — идите в сад. Мне неинтересно обсуждать «общую теорию сферических микросхем в вакууме».

  10. janitor:

    Вот так в 70 годы выглядели элементы свч и командной аппаратуры. Всё керамика и золото.
    На фото размер самого маленького элемента 10х25 мм. Большой свч модуль керамика на металлической пластине покрытой … и серебром.
    http://5.firepic.org/5/images/2016-01/07/elstbt5ahsul.jpg
    http://5.firepic.org/5/images/2016-01/07/6soer8gnsi0w.jpg
    http://5.firepic.org/5/images/2016-01/07/r91h4l98wryb.jpg

    • Proper:

      Какое это имеет отношение к цифровым регистраторам с FLASH-памятью?

      • janitor:

        Как пример и уровень технологических решений 70 годов.

  11. popkovsf65:

    Всё в по методике ВВП. Зато после кошмара с черным ящиком сушки у ВВП с Рогозиным есть реальные основания почистить разработчиков черных ящиков, ну и остальных…