Про полимеры и черные ящики

Прямо сейчас в соцсетях диванные эксперды из «советского ВПК» розжыгают недеццкий батхёрт у патриотов на тему «профуканных полимеров» (в смысле качественных совеццких микросхем) в аварийных регистраторах наших военных самолетов, потрясая в качестве доказательства видом платы регистратора со сбитого турками Су-24:

Су-24

Цитата:

Конечно покоцанные, родной! А как они могут быть не покоцанные, если расстояние между сторонами микросхем, на которых расположены выводы – огромное для таких хилых корпусов, а нагрузки — огромные?

Эта фраза, собственно, исчерпывающе характеризует умственные способности подобных выходцев из «советского ВПК», мнящих себя экспертами. И дело не только в том, что в регистраторе из малайзийского Боинга мы видим такие же микросхемы флэш-памяти от Intel в таких же точно корпусах:

Регистратор Боинга

Как вы можете заметить — с микросхемами ничего не случилось. Как это внезапно, не правда ли?

Но всё куда хуже — дебилизм в поздне-советском ВПК пустил корни глубоко. Дело в том, что сами по себе эти корпуса и не должны обеспечивать ударную стойкость. Эту стойкость должны были обеспечить КОНСТРУКТИВНЫЕ меры — на которые у создателей регистратора, (таких же одаренных, как их критики из соцсетей) не хватило мозгов.

Вот смотрите: корпуса микросхем выполнены тонкими с боковыми выводами не просто так, а имея в виду их ПРИКЛЕЙКУ к печатной плате за донышко — тогда тонкий и легкий корпус получает прочность за счет материала платы, которую можно делать более толстой, а благодаря легкости корпуса в сочетании с большой площадью днища его невозможно оторвать от клея даже при ускорениях в тысячи G.

Более того. Плату с заклеенными микросхемами можно вложить в прочный «бутерброд» из пары изолирующих прокладок и пары чрезвычайно жестких металлических пластин, и не просто вложить — а вклеить туда наглухо эпоксидным компаундом, а металлические пластины стянуть болтами. Такая конструкция может иметь любую потребную жесткость и прочность, разрушить ее будет чрезвычайно трудно, а цена такого решения — на самом деле копеечная.

Но вместо подобного решения выходцы из советского ВПК предпочли надрачивать на бессмысленные золото-керамические корпуса — вот такие:

1804VS1_1_8807

Между прочим, от ударных нагрузок конкретно вот этот корпус лопается еще веселее, чем корпуса интелловских флэшек — дело в том, что он не настолько прочнее, насколько тяжелее, а усилия при равных ускорениях (ударах) пропорциональны массе. Ну второй закон Ньютона мы же помним?

Не в корпусах дело, дурачки, а в вашей безмозглости и конструкторской бездарности.

Конкретно данный регистратор Су-24 погубило собрание конструкторских ляпов:

1. Микросхемы памяти не приклеены на плату
2. Плата вместо заключения в усиливающую ее жесткость броню и заливки компаундом, или хотя бы крепления в ряде точек к жесткой пластине закреплена за 4 уголка хлипкими винтиками
3. Весь пакет плат вместо заливки компаундом в корпусе — просто оставлен болтаться в воздухе (потому что так удобнее его чинить, если что)
4. Прочная капсула с микросхемами памяти не вывешена внутри корпуса на амортизирующем материале, а сравнительно жестко закреплена — поэтому удары по корпусу передаются на нее без ослабления.

В результате при ударе плату согнуло, и корпуса микросхем лопнули. Лопнули бы и золотые советские микросхемы с аналогичным числом выводов, не сомневайтесь.

В отличие от этих эксперто-клоунов, я видел, как в советском ВПК были сделаны платы для стрельбового корабельного комплекса — который при стрельбе главным калибром преизрядно трясет. Там не было подобной похабени — всё было заклеено, зажато креплениями поверх корпусов деталей и пролито компаундом. Разумеется, ремонтопригодность была только на уровне замены целиком отдельных «плат» — которые выглядели как монолитные коробки, прикручиваемые болтами — кувалдой хрен разобьешь. И какие там внутри корпуса микросхем — по большому счету это никакой роли не играло.

Так что когда дрочеры вам рассказывают, что «рынок попилил соответствующие производства и стал покупать китайские чипы для космоса» — не ведитесь. Рынок не мог попилить «соответствующие производства» флэш-памяти мегабайтного класса — потому что в СССР не было таких производств вообще, не было и такой флэш-памяти.

Какие чипы ставят в регистраторы — вон, на фото регистратора из Боинга хорошо видно. Никакой золотой керамики там не наблюдается, а регистраторы — работают. Потому что их конструкторы думали над конструктивным обеспечением ударостойкости, а не полагались на стойкость деталей, как профнепригодные клоуны из некоторых «оборонных» КБ. Вот вам еще фоточка вскрытого регистратора Honeywell от сбитого Боинга:

Регистратор Боинга

Слева снизу — пресловутая плата с флэшками. Видно, что плата была куда-то подсоединена гибким шлейфом. А вот над ней, на беловатом кирпиче теплозащиты, видите — кусок красно-коричневой массы с отпечатавшимися в ней корпусами микросхем? Да-да — это пресловутый компаунд, которым конструкторы регистратора залили плату с памятью прямо между довольно жёсткими кирпичиками теплозащиты, и весь этот «бутерброд» утопили в амортизирующей заливке — вон ее остатки, внутри литого металлического корпуса. В результате при ударе приклеенные к плате микросхемы через заливочный компаунд давили всей площадью корпуса и платы на жесткие блоки, и прогиб платы был исключен, деформация корпусов предупреждена.

Ну и кто же тут дурак? Кого надо гнать с работы ссаными тряпками? Кто оказался даже не в состоянии осмыслить и слизать ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ регистратора — если уж своё не хватает ума разработать? Ах ну да, рынок во всём виноват и китайские микросхемы, да-да. Это они выковыряли у горе-конструкторов мозг из черепов и заменили на какую-то массу странного цвета и консистенции. Да-да, мы верим. Несомненно, золотые выводы и керамические корпуса их спасут. Эксперты же такие эксперты, они не врут.

PS. Позолоченные корпуса в духе 133-й серии, конечно, прочные, но при деталях на 100+ выводов себя уже не оправдывают. Их уже даже у Texas Instruments в каталогах «military» нет.

Если совсем точно, то на этой конкретной плате у чипов памяти 48 выводов с шагом 0.5 мм. Еще существуют чипы в BGA-корпусах, у них 63 или 100 выводов. Регламентировано стандартом JEDEC 230B. Контроллера тут не видно, но у него вряд ли меньше 144 ног.

Слишком мелкий шаг выводов, чтобы делать так, как делали на 133-й и 564-й сериях. И слишком много микросхем, чтобы делать шаг 1.27, как когда-то было.

Но эксперды же такие эксперды.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ubobyr
ubobyr

Абсолютно +++
Могу только добавить про корпус цветмет, да и за компановку ентим девайсом да по макитре…
Что касаемо корпуса 133 маталокерамика :сие решение исходило только из соображений высокочастотности :применено на аналоге-сойдёт и для цифры (выигрыш не получился но и проигрыш невелик)

shadow
shadow

самолётов в РФ падало большое количество, как военных так и пассажирских, и устранить такой косяк давно уже можно было бы, если бы это имело массовый характер. Чет я думаю там спецом эти микросхемы покоцали.

Sagamor

100 процентов согласен! Порно/поделка как в монтаже, так и в обеспечении целостности девайса, что я увидел. Также был очень позорным весь разбор ящика. Простой отвёрткой крутили, даже шуруповёрта не нашли.
Обкакались с ящиком. Простая китайская флешка в пороллоне на гибком шлейфе была бы более эффективна

jan

Там должно было быть кернение всех винтов в шлиц и просто так отвёрткой не скрутишь. Лажа конечно.

jan

Подобные конструкции для БРМБ в Советское время изготавливали в Чернигове. В контейнере набор плат скрепленных друг с другом, если с одного конца вывернуть винты то платы раскрываются как книжка в корешке которой жгуты проводов. На каждой плате (листе) БИМы и малюсенькие шарики — бескорпусные разноцветные микросхемы с разводкой золотом, контейнер с вложенным силикагелем и вакуумирован. Но это 70-80 годы!.
Что касается красных ящиков то они уже тогда были круче чем на фото, с пеной, силикагелем, с капсулой красного порошка, теплозащитой, маяком, парашютом и в Монолитном, Прямоугольно-Овальном Едином корпусе. На столе приёмки выглядел как новогодняя ёлочная игрушка. А на фото какая то убогая хреновина, я полагаю что она даже не плавает, а сразу тонет.

Ванёк26

Слов нет. Это позор.

BanBanan
BanBanan

Давно хотел спросить про эти регистраторы, ибо читал ыкспердов, да все не удосуживался. Спасибо, за подробное освещение вопроса.

Владимир
Владимир

Вопрос армянского радио: «Можно ли ахаться с женщиной средь бела дня посреди Еревана?»
Ответ: «Нельзя, советами замучают!» :))
(о разных экспертах)

FLY_Slim Jr.

Ну была такая проблема. Вопрос в другом, где они нашли этот ящик?! Или действительно самолёт эта модернизация не застала, или что то не то.

Владимир
Владимир

Полагаю второе (модернизация).

FLY_Slim Jr.

Вполне допустимо, скорее всего просто не посчитали нужным модернизировать этот элемент в данной Сушке. Возможно тесты систем показали, что он еще огогого, да мало ли что.
Да и не в этом дело.

Serg8888

«Но эксперды же такие эксперды.»
Уважаемый Глагне, прошу, хоть Вы бы не уподоблялись подобным экспердам.
Металлокерамические корпуса (МКК) для микросхем давно уже делают с шагом 0,5 и даже 0,2 мм. Вот Вам ссыль: http://goo.gl/cDWICP. Но это всё мелочи по сравнению с многослойными металлокерамическими платами с 10-11 коммутационными слоями, на которых размещаются кристаллы ИС и бескорпусные ЭРЭ. Платы можно герметизировать крышечками из 42Н. Приклеиваете такую плату на металлическое основание и можете запускать её хоть в космос, хоть ставить внутрь корректируемых снарядов! Платы м.б. любой формы – прямоугольные, круглые, но чем больше размер – тем дороже.
(Кста, Ростех съедает ВСЕ металлокерамические платы, производимые Росэлектроникой так, что за ушами свистит и ему всё мало.)

jan

Вот так в 70 годы выглядели элементы свч и командной аппаратуры. Всё керамика и золото.
На фото размер самого маленького элемента 10х25 мм. Большой свч модуль керамика на металлической пластине покрытой … и серебром.comment imagecomment imagecomment image

popkovsf65
popkovsf65

Всё в по методике ВВП. Зато после кошмара с черным ящиком сушки у ВВП с Рогозиным есть реальные основания почистить разработчиков черных ящиков, ну и остальных…