НЕбританские ученые. Выпуск 2

Томские учёные создадут…

// …топливо для малых реакторов в отдаленных районах

Ученые Томского политехнического университета в 2016 году создадут опытный тепловыделяющий элемент (твэл) для малых ториевых реакторов, которые смогут в будущем обеспечить дешевым теплом и электроэнергией труднодоступные населенные пункты и шахты.

«Мы разработали технологию выделения тория из рудного сырья и рассчитали физические и габаритные параметры ториевой установки. Планируем в следующем году сделать топливный брикет — ториевый твэл — и испытать его нейтронно-физические свойства на базе нашего исследовательского ядерного ректора», сообщил проректор ТПУ по науке и инновациям Александр Дьяченко.

По его словам, ученые вуза по заказу Минпромторга РФ работают над концепцией ядерно-водородной энергетики с использованием реакторных установок на ториевом топливе. В настоящее время основой атомной энергетики является уран-238. Торий, запасов которого больше, чем урана, в качестве сырья для производства ядерного топлива не применяется, хотя у него есть ряд преимуществ перед ураном, например, долгий срок службы, отсутствие необходимости в заводах по изотопному обогащению, возможность создания небольших реакторных установок. Кроме того, на остановку ториевого реактора не требуется много времени, по выражению ученых, достаточно «нажать на кнопку».

«Это установки мощностью до 10 МВт для удаленных и труднодоступных районов. Тянуть в такие поселки линию электропередачи затратно.

Проще привезти установку малой мощности, которая может обеспечить достаточно крупный поселок теплом и электроэнергией, причем без перезагрузки топлива в течение 10 лет.

Это, по сути, гигантская атомная батарейка», — пояснил Александр Дьяченко.

В качестве перспективных месторождений редкоземельных элементов для добычи тория рассматриваются Туганское (Томская область), Томторское (Якутия), Тарское (Омская область) и другие.

Источник: http://goo.gl/FbmFwR

en_00914102_3420

Новосибирские биологи доказали, что…

// …морской крыжовник — существо независимое

Справка: Морской крыжовник — это миниатюрное существо с полупрозрачным телом, покрытым движущимися ресничками. Он относится к типу гребневиков. Это хищники, питающиеся зоопланктоном, мелкими рачками, мальками рыб. Всего их существует около 150 видов

В этом году в престижном журнале Nature была опубликована статья с участием руководителя Центра нейробиологии и нейрогенетики мозга Института цитологии и генетики СО РАН Евгения Рогаева. В публикации идет речь об исследовании генома и эволюции морского крыжовника.

Исследование сенсационное как минимум по двум причинам.

Во-первых, ученые выяснили, что около 600 миллионов лет назад морской крыжовник приобрел мозг и двигательную систему независимо от всех остальных животных и, возможно, вообще стал первым животным на планете. И первым мозгом.

Во-вторых, возможно, нервная система в эволюции независимо возникала дважды. Причем у морского крыжовника — отдельно от прочих животных. На эту мысль наводит, например, тот факт, что у него нет серотонина, дофамина, норадреналина, и из всех нейромедиаторов есть только глутамат. Крыжовник «думает» с помощью него. При повреждении своего мини-мозга это существо отращивает его заново за три-четыре дня.

Не исключено, что результаты расшифровки генома морского крыжовника изменят наше представление о том, как двигалась эволюция.

Источник: http://goo.gl/LV8ynP

shutterstock_172891913

Питерские филологи выяснили, что…

// граммар-наци больше переживают из-за орфографии, нежели из-за синтаксиса

В Институте лингвистических исследований РАН проанализировали сотни интернет-комментариев и выяснили, какого рода ошибки в речи собеседников больше всего расстраивают ревнителей грамотности и поборников чистоты русского языка.

Материалом для анализа послужили «430 комментариев к публикации Антона Носика “Граммар-наци”, 255 комментариев к публикации Артемия Лебедева “Идите вы на…”, 115 комментариев к статье Бориса Туманова “Перед русским языком встает угроза необратимых мутаций”, а также 40 метаязыковых высказываний из разрозненных текстов».

Автор статьи отмечает «орфографический уклон многих критических высказываний: комментарии, касающиеся нормативного написания гласных и согласных букв, мягкого знака, слитного, дефисного и раздельного написания слов, употребления прописных и строчных букв, составляют более 50% в общем корпусе».

Пунктуация вызывает у защитников чистой речи менее бурную реакцию, чем орфография. Количество комментариев на тему запятых — от 2 до 23% в разных случаях. Проблемы синтаксиса пользуются наименьшей популярностью: от 0 до 20% общего количества высказываний.

Источник: http://goo.gl/LV8ynP

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
планета Шелезяка
планета Шелезяка

не по теме))

майлружжёт…видимо ашо празднують.
либа беруд примерр з наз.

Американский тяжеловес брозил вызов Федору Емельяненко(с)
————————————-
брозил, таки…брозил..

Shveik
Shveik

Твэлы порадовали. Есть конечно вопросы об охране таких объектов и цене кв.ч.
Энергетика всё же одна из основ экономики. Эти Твэлы дают огромные возможности развития регионов.

Rostislav
Rostislav

Острецов еще лет семь назад доказывал, что урановая энергетика находится на излете, и предлагал переходить на ториевую. Тогда это был глас вопиющего в пустыне.