Главная проблема СССР — скука

Саша Роджерс понял главную проблему СССР. В СССР, оказывается, было скучно жить. Ни тебе войн с соседними республиками, ни сепаратизма, ни этнических чисток, ни рейдерских захватов, ни экономических кризисов, ни бандитских разборок – скука смертная.

Даже захудалой riot police не было как явления. Когда случился единственный в СССР бунт в Новочеркасске, оказалось, что ни спецподразделений по разгону демонстрантов, ни водомётов, ни слезоточивого газа, ни резиновых пуль, ни даже дубинок-демократизаторов в стране нет. Пришлось солдатиков выгонять, которые не понимали, как это всё делается. А шуму-то из этого раздули!

Вот в США, бастионе демократии, совсем другое дело! Бунт в Нью-Джерси – несколько сотен трупов при подавлении. Бунт в Лос-Анжелесе в 1992 году – 52 трупа. Бунт в Балтиморе – несколько сотен трупов (когда я не указываю точную цифру, это значит, что данные засекречены самым демократическим правительством в мире). И таких случаев десятки.
Я уже молчу про ежедневно убиваемых полицией безоружных граждан. И всё это в полном демократическом вооружении: водомёты, броня, дубинки, газовые и светошумовые гранаты, тазеры, резиновые пули и так далее.

В СССР было скучно. Вот развалили его — и сразу пошло веселье. Армяне с азербайджанцами пошли воевать за Карабах, война в Приднестровье, грузинские этнические чистки в Осетии и Абхазии, чеченские захваты школ и торговля людьми, наркотраффик из Средней Азии, бандитские разборки девяностых и так далее. Весело ведь!

США под шумок, раз их больше некому сдерживать, развалили Югославию, разбомбили Сербию, создали джихадистский анклав в Косово, вторглись ещё в несколько стран, угробили несколько миллионов людей, провели государственные перевороты ещё в ряде стран, понаставили ещё больше своих баз по всему миру. Есть что пообсуждать, можно поспорить, в какую страну США вторгнутся в следующий раз – весело!

Ну и разве может сравниться сытое унылое получение бесплатной квартиры, бесплатного образования, бесплатного медицинского обслуживания и профсоюзных путёвок в санатории и на курорты с либеральной необходимостью набирать потребительские кредиты, влезать в ипотеку, оплачивать медицинскую страховку и работать на трёх работах ради того, чтобы иметь возможность всё это оплачивать?

Украина после развала СССР долгое время жила скучно. Ну рэкет, ну мелкие разборки между бандитами – скукота. Ни тебе гражданской войны, ни тебе этнических чисток, даже поговорить на кухне не о чем.

Зато после майдана всё изменилось. Тут тебе и гражданская война, и поиски шпионов Путина в каждой Кугутовке и Козолуповке, и героический эпос «гробиков» из котлов, и мировое турне Порошенко «Дайте грошей» (настолько успешное, что планируется второй тур с названием «Ещё не всё выпито»), и выяснение, кто более патриотичен – рейдеры Коломойского или рейдеры Пашинского. Можно делать ставки, сколько опор ЛЭП завалят патриотические дебилы сегодня, сколько милиционеров убьют правосеки за неделю, сколько аватариев из ВСУ «потерь нет» за последние сутки, кого больше бойкотировать – «Пепси» или «Коку», сколько миллиардов разворует Яценюк «на стену» в этом году и так далее. Жизнь бурлит!

Вот и теперь, прошла только неделя нового года, а китайская биржа уже дважды останавливала торги из-за обвалов, европейские и американские стараются её догнать, мы видим разворачивание нового витка мирового экономического кризиса. К тому же на горизонте маячит несколько возможных новых военных конфликтов на Ближнем Востоке, а это значит, что в ЕС хлынут новые миллионы арабских беженцев. Вы же чувствуете, что без СССР мир стал жить реально гораздо лучше? Ну или по крайней мере — веселее?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Федя (2016-01-07 23:26:12)
    Не думал, что на абразивном круге можно записать речь)) и крутить...
  2. zhevak (2016-01-08 00:09:32)
    Да-да! Наждак нужно курить в подвале. А иначе не работает.
  3. nina postnikova (2016-01-08 00:10:48)
    Можно,Федя,можно.
  4. PapaRU (2016-01-08 00:42:49)
    не было ни какой скуки ! кто хоть чуть больше зарабатывал, кроме своей зарплаты, тот еду и шмотки, и что угодно, покупал на рынках. и холодильники были полны.
  5. ubobyr (2016-01-08 13:58:08)
    Даже хуже намного: инженер 140р оклад, жена 110 р. "еду шмотки и что угодно покупал на рынке" магазинах, холодильник доверху, дача :картошка зелень, отпуск Сочи, абхазия (без путёвок в 500 р. наДвоих вместе с проездом) впереди счатливая жизнь и процветание работать где и кем угодно только изъяви желание, учись на кого душе угодно... И ВСЁ КОНЧИЛОСЬ...
  6. FLY_Slim Jr. (2016-01-08 13:59:30)
    надо попробовать курить наждак.
  7. popkovsf65 (2016-01-09 11:22:25)
    Мой папаня, правда, бесплатную 3-х комнатную хрущёвку получил. В нефтяниках (район такой в Омске имеется). Это где-то начало 70-х. Мы (с детства помню) в бараке жили. Папаня работал тогда сантехником. По канализациям шарился. Сам видел, когда маманя привела нас (с братом), уже не помню зачем на его работу.
  8. FLY_Slim Jr. (2016-01-09 11:26:43)
    В канализацию приводила!? Суровое детство . Норм
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.