Две основные ошибки устройства СССР

Две основные ошибки устройства СССР:

  1. Прибалтика. Нельзя было создавать 3 отдельных республики союзного уровня. В идеале надо было вывезти всех прибалтов в Сибирь или позволить им эмигрировать в Европу, а сами республики через союзный договор в статусе областей частично ввести в РСФСР (как потом ввели Калининград), а частично отдать БССР (например, часть Литвы).
  2. Присоединение к УССР Галиции. Это вообще спорный вопрос — надо ли было присоединять эти земли к СССР, но если уж присоединять, то безусловно не размывая и так размытую Малороссией Новороссию. В идеале — надо было Новороссию присоединять к России, а Малороссию делать союзной республикой (как Белоруссию).

Но главное — все ключевые заводы (оборонка, машиностроение) и логистику надо было сосредотачивать только в РСФСР. На периферии — только сельхоз, добыча сырья и легкая промышленность, и минимальная логистика для их работы. Строить дороги на периферии, когда в центре с ними беда — это антинаучное безумие и показуха. И тем более электроника, авиация, ракеты, космос, судостроение — вообще всё, что сложно устроено и что имеет большую добавленную стоимость — должно было быть только в России. Более того — нигде на окраинах нельзя было делать полного цикла производства чего угодно — даже ватных штанов. Всё должно было быть разделено между нацреспубликами и узко-специализировано. Тут добывают хлопок — там из него делают вату — здесь из него делают нитки и ткань — а вот здесь шьют ватники. Чтобы любой отделяющийся оказывался бы в ситуации полного обвала производства.

И тогда — берите, окраины, себе независимости хоть обберитесь.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Henren

Угу. Для этого надо было давить большевичков в 17-м. Как крыс. То, о чем говорит автор — царская национальная политика. Поэтому при революции все так и произошло — националы быстро почувствовали, что жрать стало нечего совсем и ринулись восстанавливать страну — просто под угрозой голодной смерти. А потом коммуняки начали «развивать окраины» — за счет России. И понеслось. Статейка Бланка о великорусском шовинизме, раскрестьянивание, разказачивание, раскулачивание и прочие прелести досталинской эпохи. Постройки Ташкентов и прочих таллинских портов, целина — после смерти Вождя.

Felisket

Увы, но и в имперской России было не совсем гладко. А Великое княжество Финляндское с его автономией, а Царство Польское.

Henren

Это да — поэтому они и откололись сразу — кушать было чего. Не очень сытно — но было. Это была ошибка царей. Но частная, не всеобщая. Никто при царе не собирался строить танковые и авиазаводы в Туркестане или создавать полный цикл паровозов в Прибалтике — Прибалтика была нищей. Большевичкам бы осмыслить данный факт, да куда там.

AlexZeus

Прибалтика в начале 20-го века — крупный промышленный центр. Имела несколько крупных портов, разветвленную сеть железных дорог, огромное количество промышленных объектов, среди которых имелись и машиностроительные (верфи и паровозные мастерские).
Подробнее можно посмотреть вот тут — http://goo.gl/pvnwAt

Были определенные проблемы с сельским хозяйством, но решаемые.

rahmetov

Потом, уже после РИ, к середине 20-х годов, Прибалтика была большой «контрабандной дырой» при разграблении остатков РИ и идущих через нее эмиграционных потоков (аналогично и в наших мутных 90-х ).

Но уже к 30-м годам, началась деградация промышленности и экономики.
Сначала прибалты грабанули всех немцев, когда принудили их эмигрировать из Прибалтики, при этом, вывозить им можно было только носимые вещи и не более 100 рехсмарок на человека, т.е. те распродавали все задаром, вспомните «Щит и меч», там эта проблема прибалтийских немцев описана через судьбу И.Вайса и его друга О. Герхарда(племянник Гейдриха).

А потом уже, к концу 30-х годов, повсеместно, в нищих Прибалтийских республиках, были введены карточки на все основные продукты питания и особенно на керосин и ГСМ, по очень жестким нормам потребления. Карточки , у них, были отменены только после присоединения к СССР. )))
История движется по спирали, но на хр. они нам теперь нужны.

ZIL.ok.130

Кста,мне вот почему то кажется(перекрестился),что индустриализацию начинал то «тряпка-государь».Аккурат в начале века было закуплено около двух десятков производств немаленьких.Вот только «село порастрясти» у него «тяму» не хватило. А жекильмены с Острова Негодяев видя такое дело—активизировали свой гнусный план.

Henren

Да, индустриализацию начал Николай.

ubobyr
ubobyr

И если серьёзно, то и у ГОЭЛРО оттуда же ноги растут….

Henren

Да, решение было подписано Николаем в 1916-м.

popkovsf65
popkovsf65

Не надо про большевиков…

Кто после 1МВ, гражданской индустриализировал страну?
Может не прав!

HMagier

Интересно, кто, по мнению, автора должен был все это делал при условии, что с 53-го года страна фактически находилась в оккупации у тех самых «окраин»?

uran2000
uran2000

вот то-то и оно, первый русский у руля Андропов

FLY_Slim Jr.

Глагнэ, завязывай джинсы краснодарские курить. Или поделись.

Galuhka
Galuhka

Если бы да кабы, во рту бы жили жабы, а кабы да абы в носу росли б грибы.
Впредь будем умнее.

ubobyr
ubobyr

Сомнительно… Лично моё мнение…

Marquis de Grisver
Marquis de Grisver

Современные люди не выстрадавшие Советский союз, не могут указывать на ошибки его создания.
Только учиться на примере череды рождения и смерти государств.

uran2000
uran2000

Скажем прямо СССР был устроен отвратительно, поэтому так легко развалился. В СССР были внесены системные ошибки и Прибалтика это так мелочь. Российская империя была скроена лучше и именно поэтому от нее откололись всего лишь 3 окраины.

AlexZeus

От РИ откололось все, что только можно, фактически от России остался только Питер. То что СССР криво собрали — следствие как раз этого распада. Пришлось идти на компромиссы, вроде свободного выхода республик из Союза по желанию. Кое-где порешали силой, но далеко не везде это было возможно. Вот где не смогли, там Союз и треснул в итоге.

Felisket

Ну некоторые до сих пор не хотят признать, что, к сожалению, РИ разлетелась на куски чуть ли не одномоментно. Сепаратизм тогда вовсю рулил.

nina postnikova

Очень надеюсь,что больше таких перекосов не будет.Очень.

uran2000
uran2000

есть перекос по демографии и по неправильному административному устройству.

Koenigsberg
Koenigsberg

Главная ошибка в структуру СССР была заложена изначально — принцип национальных республик как таковых.
Приоритетным считались классовая принадлежность и классовое сознание, а не национальность (а ведь это глубоко заложенная в личность основа).
Несмотря на неудачный опыт Первой Мировой, когда эсеры и большевики пытались агитировать «немецких пролетариев» в окопах, взывая к их «классовому сознанию», эти идиотские идеи продержались в руководстве большевиков аж до 1941 г.
Пока очередные «немецкие пролетарии» в форме солдат вермахта не вышибли эту дурь с кровью и мозгами.
Но деваться-то уже было некуда — весь Союз уже состоял из национальных лохмотьев, как лоскутное одеяло.
Ну, ещё 50 лет протянули … до 1991 г.

popkovsf65
popkovsf65

«Было бы», сослагательное наклонение не применительно…

А были ли ошибки (ОШИБКИ) у СССР?

Может это проста процесс функционирования системы?

Просто нам это досталось?