Недорогое ПВО для армейцев

Помните, как я говорил, что от ЗРК типа «Стрела-10» со всеми ея вариантами, а также от «современных» решений из пучка ПЗРК толку в современных условиях мало? Проблема в абсолютно недостаточной дальности поражения целей, которая позволяет атакующему ЛА преспокойно расстрелять ЗРК издали, ничем не рискуя. Ну ладно — стрелок с ПЗРК может выждать момент, сидя под кустом, а у большой железной машины шансов дожить до пуска немного.

ЗРК «Сосна» решает эту проблему принципиальным образом. Досягаемость по горизонту официально у нее десять километров, высота поражения цели — пять.

Разумеется, ни о каком тепловом самонаведении на таких расстояниях пуска речь не идет. Система наведения ЗУР 9М340Э «Сосна-Р» (от морского комплекса «Пальма») обычная радиокомандная трехточка (привет фашистам с их Wasserfall), с приведением лазерного трассера к линии визирования. Наведение двухрежимное: сразу после пуска радикомандная система выводит ракету на заранее определенный курс, а после сброса первой ступени (ускорителя) маршевая система уже наводится сообразно измеренному отклонению трассера от линии визирования.

Фактически, ракета «Сосна-Р» и система наведения очень близки по всем параметрам к ЗУР и системе наведения ракет у «Тунгуски», разве что ракета немного поменьше размерами и помедленнее (но и гораздо легче, да — всего 39 кг в ТПК). ЗУР имеет малое время разгона и характеризуется высоким аэробаллистическим совершенством. Эффективность боевого применения 9М340Э обеспечивается за счет больших располагаемых ракетой поперечных ускорений и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в микро-ЭВМ на борту ракеты. Максимальная располагаемая поперечная перегрузка — 40g. Боевая часть: осколочно-стержневая для поражения на пролете, бронебойно-осколочная для поражения при прямых попаданиях. БЧ оснащается неконтактно-контактным лазерным взрывателем с непрерывной круговой диаграммой излучения и адаптивным временем подрыва.

9m340e

Всего же модуль весит чуть больше трех тонн и может быть установлен на любой подходящий по грузоподъемности носитель, начиная с грузовиков. Пока базовой машиной выбрана недорогая и проходимая МТЛБ:

"Сосна" на полигоне

Ключевым элементом СУО является стационарный тепловизор с мощной оптикой, позволяющий обнаруживать цель типа «истребитель» на расстоянии до 20(30?)километров и с расстояния в ~15 километров производить встречный пуск с рубежом встречи 10км. Дальности обнаружения и стрельбы по другим типам целей определяются параметрами их тепловизионной видимости, но даже крылатая ракета размерности BGM-109 или AGM-86 может быть обнаружена с расстояния не меньше шести километров (она дозвуковая, так что время обстрелять ее есть). После появления на машине «перспективного тепловизора»(?) дальность обнаружения малоразмерной цели типа КР увеличится до восьми километров. Ну и, конечно, прием внешнего целеуказания от «старших товарищей», от больших РЛС типа «Купол» и других, — существенно помогает в работе.

Материал: http://strangernn.livejournal.com/1287812.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 8

  1. Sber:

    В отечественном ВПК снова переизбыток денег и нехватка здравого смысла. Back in USSR.
    А ведь еще в середине 2000-ых все планировалось так здраво и красиво:
    1). Верба в ручном варианте и с установкой на легкой технике.
    2). Панцирь — в гусеничном и колесном варианте. На БМП и БТР планировалась облегченная версия с 8 ракетами вместо 12, без пушек, с упрощенной РЛС и без оптико электронной системы.
    3). С-350 на колесном и гусеничном ходу, машина на гусеничном ходу заменяет Бук.
    4) С-400 на колесном, гусеничном ходу и на корабликах.

    Вербу предполагалось заменить на корабельный вариант Панциря в целях повышения ТТХ, унификации. В итоге откуда то начинают лезть Сосны, зачем — непонятно.
    Видать граждане соскучились по временам СССР с более чем 30-ю типами ЗУР на вооружении.

    И кстати, у нас в России хоть где то МТЛБ еще производится? Новые, а не ремонт советскго наследия.

    • Proper:

      Проблема в том, что ракета 57Э6 с ТПК у Панциря весит 94 кг. Это многовато для перезаряжания установки просто руками солдатиков. Нужен кран-манипулятор.

      9М311 от Тунгуски весит в ТПК 57 кг. Уже лучше. Но посчитали, что еще многовато — вот и родили 9М340 весом 39 кг. Хотя я бы, честно говоря, не парился — 57 кг два зольдатика вполне поднимут.

      • Sber:

        Сомнительно, что дело в весе ракеты.
        Тут либо с облегченной версией Панциря не шмогли (хотя опытный образец на базе БМП-3 был изготовлен в металле). Либо опять решили заниматься глупостями и пилить бабло.
        Поддерживать всю номенклатуру военной техники СССР денег не хватит. Особенно учитывая, что многие образцы этой техники создавались с преднамеренным отсутствием унификации. Чтоб каждой жопе по креслу хватало.
        Возраст многих образцов военной техники уже перевалил за 40 лет, вкладывать деньги в эти экспонаты — превращать ВС РФ в музей .
        Путин, например, недавно подарил Казахстану 5 комплексов С-300ПС. Такие агрегаты можно только в хорошие руки отдать, за деньги не нужно никому.

  2. HMagier:

    Кстати, классная штука. Однако морячки покамест тормозят — «Палаш» ракет вообще лишен, что, честно говоря, всю эту сложную бандуру делает бессмысленной: «Дуэт» лучше. А «Панцирь-М» так-то даже на горизонте еще не маячит да и не факт, что в итоге окажется эффективнее.

    • Hohol:

      В СМИ пишут, что в 2014-2015 годах 7 и 76 ВДД получили на вооружение 30 единиц ЗРК «Стрела-10НМ». Или их модернизировали до уровня ЗРК «Сосна-Р» или ещё чем-то нафаршировали? Ведь не должны же тратить деньги на производство ЗРК, которые морально и технически уже устарели?

  3. Henren:

    ФОКУС-Д чтоль? Ну да, дальность действительно 20 км. А перспективный — это американский питтсбургский, как его, Star SAFIRE QWIP? Тот и впрямь на испытаниях за 8 км «Топор» видел. У нас их продавали, не знаю как сейчас. Вот только оптика плохо работает при тумане и задымлении.

  4. popkovsf65:

    А, что ещё осталось в в недоступном пользовании (СОКРЫТО ОТ ОБЩЕГО ОБОЗРЕНИЯ)?..

  5. MOSKVICHinCRIMEA:

    Оптимальное ПВО длв мобильных групп было бы на тяжелом карданном моьоцикле с коляской. И достатовно грузоподъемно дляитрубы с ракетой, и малозаметнее, чем пикап технивка. А радар делать на беспилотнике.