Радиоприемник для рейхспропаганды

Все наслышаны о истории немецкого «народного автомобиля». «Фольксваген-жук» (Volkswagen Käfer), ставший самым массовым автомобилем в истории человечества, был одним из пропагандистских проектов нацистов. Кто-то вспомнит другие гитлеровские «народные» программы. Например, «народный телевизор» (Volksfernseher, 1939-й год), «народный холодильник» или «народную квартиру». Кроме слова Volks в названии, все эти проекты объединило ещё и то, что они так и не были реализованы до конца за время существования фашистской Германии.

Единственным громким народным проектом, который гитлеровцы успели реализовать, была программа производства массовых дешёвых радиоприемников для населения.

Народный радиоприемник (нем. Volksempfänger, «Фолькс-Эмпфенгер») это уникальная, не имеющая мировых аналогов программа, развёрнутая в Германии в 1933 году. Речь идет об изготовлении разными фирмами совершенно одинаковых радиоприемников на основании единой конструкторской документации и с использованием одних и тех же деталей и узлов. Volksempfänger должен был позволить каждой семье слушать радио. Аппарат стоил 76 рейхсмарок — при том что обычная цена тогдашнего радиоприемника составляла около 400 рейхсмарок.

Геббельс тестирует народный радиоприемник

Геббельс тестирует народный радиоприемник

Нацисты считали пропаганду одной из важнейших задач. Зал съезда национал-социалистов в Нюрнберге в 1936 году украшал лозунг: «Пропаганда помогла нам прийти к власти. Пропаганда поможет нам удержать власть. Пропаганда поможет нам завоевать весь мир». И именно радио считалось одним из самых важных инструментов пропаганды нацистских лидеров.

Правда после начала Второй Мировой войны ситуация резко изменилась. Теперь уже сами нацисты стали опасаться вражеской пропаганды. Теперь при покупке «народных приемников» в магазине каждому покупателю выдавалась небольшая карточка «Denke daran» (Не забывай), которую нужно было постоянно держать на передней панели приемника. Текст этой карточки гласил: «Настраиваясь на зарубежный радиопередатчик, ты наносишь ущерб национальной безопасности нашего народа. По приказу Фюрера ты можешь быть подвергнут тюремному заключению».

Если хозяин «Народного приемника», прослушав зарубежную передачу, забывал перестроить свой приемник на волну местной вещательной станции, то в случае проверки это служило достаточной уликой для ареста. Известны даже случаи смертных приговоров за прослушивание зарубежных радиопередач.

Народный радиоприемник VE301W

Народный радиоприемник VE301W

Надо отметить, что схема приемника была гениальна:

nora-ve301w

Ну или вот так:

radio_ge_ve_301w

Существовало в основном три разных модели приемника — VE301W под сеть переменного тока (его схема показана выше), VE301G под постоянный ток и VE301B под батарейное питание:

VE-Anl-i

Внутри приемник выглядел вот так:

ve301hintenroehren

Поздние версии приемника выглядели вот так:

ve301dyn_manual_b

Кстати, обращает на себя внимание довольно крупный корпус аппарата из карболита — популярного тогдашнего пластика. Использование такой технологии в дешевом массовом изделии наглядно демонстрирует высокий уровень немецкой промышленности.

В СССР же с радиоприемниками поступили самым радикальным образом. Уже на третий день войны вышло постановление СНК СССР: «Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам Наркомата связи по месту жительства. 2. Установить, что Народный комиссариат связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок свои радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по закону военного времени.»

Существует версия, что все советские конфискованные приемники пошли на запчасти для военных радиостанций. Но это не совсем так. Действительно во время войны из-за катастрофического дефицита радиодеталей было принято решение разбирать конфискованные приемники. Но годились не все, а только выпущенные по американской лицензии. Их не просто брали со складов, а выкупали у владельцев. Конфискованные приемники стали возвращать владельцам только после войны, где-то начиная с середины мая 1945 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Proper (2016-01-09 21:11:03)
    Да - эти приемники разработаны в 1933 году, как только Гитлер пришел к власти, инженером Otto Griessing по заданию лично Геббельса. 18 августа 1933 года населению уже был продемонстрирован вполне годный прототип серийного изделия, причем в количествах. Не надо думать, что Геббельс сделал ставку только на Гриссинга - разработка была заказана также фирмам Blaupunkt и Telefunken. Они тоже справились - но аппарат Гриссинга был лучше, качественне звучал и лучше принимал станции, и был дешевле. К концу 1933 года было изготовлено и продано около 200 тысяч таких приемников. Это чтобы вы себе представляли уровень развития немецкой промышленности.
  2. Proper (2016-01-09 21:15:46)
    Кстати, несмотря на очень простую схему, чувствительность приемника была настолько велика, что ее редуцировали в поздних моделях, чтобы не давать немцам слушать английскую пропаганду.
  3. VinnoBuch62 (2016-01-09 22:02:56)
    Ну-у, классе в пятом, год, значится 74-й, 155 витков в навал, на ферритовый стержень, диод, д2 иль д9, и наушники, ТОН-2, с амбушюрами, КПЕ ишшо 0-125пф, потом уж, прямого усиления, супергетеродины, передатчики укв и кв, милиция, конфискация и внезапное увлечение стрелковкой. Рич, там иной раз Израиль слышно было, но я тогда был так далёк от национальных вопросов, почти как сейчас.
  4. italianec (2016-01-09 22:51:36)
    Тоже в радиокружке в классе пятом собрал из диодов и ферритовый стержень медью мотали.... В спичечном коробке радио!!! Мы ощущали себя крутыми!
  5. Grey67 (2016-01-09 23:00:09)
    Не-не-не, какой такой феррит! Клеишь бумажную гильзу на молочной бутылке, обмотка из ПЭЛ 1,0 мм с отводами, заземление на батарею отопления и антенну на тополь за окном! Ну и КПЕ, диод, наушники, есс-но... ЗЫ: вот витки не помню, давно дело было :) .
  6. VinnoBuch62 (2016-01-09 23:05:19)
    Пытался создать радиокружок в школе, но все пацаны, да и я тоже, футбол летом, хоккей зимой, Васильев и Михайлов "Динамо" Якушев "Спартак" и тройка "бессмертных" из ЦСКА, Михайлов, Петров, Харламов. Ну и "железный №20" Владислав Третьяк. Не, нам было на кого равнятся, даже проигрывали, с кровавыми соплями, держась до последнего. А радиоаппаратуру, так ко мне до десятого и таскали, делал из трёх один, и ни кто не обижался
  7. VinnoBuch62 (2016-01-09 23:15:05)
    Эта, паря, ты по ходу предтеча РЭБ, 1,0мм в диаметре, я обычно от счётчиков, индукционных, там 0, о1, или 0,02мм, на катушках напряжения, тоже склерозю, только НН200 завались было, и из старых сгоревших достать, и в магазе, наборы, вместе с проволокой продавали, по дешёвке, счас одну медь, с того набора сдать, раз в сто выиграешь.
  8. Henren (2016-01-09 23:25:10)
    Да, были времена... Это тебе не то что сейчас придти в магаз да купить всеволновую р/ст со сканнером, антеннами и монтажем впридачу.
  9. Grey67 (2016-01-09 23:51:34)
    Та ни, РЭБ был на армейке, когда сделал ТВ-глушилку из релюшки :) . Ложишь ея на чердак поближе к антенне - и тютю в ДОСах телевизоров (а неча у солдатиков шнур от телека забирать и хвутбол запрещать :D ). Правда, таки раскололи, карацупы, "но это уже совсем другая история"(с) ...
  10. Gaucher (2016-01-10 00:13:33)
    Да и мотать не обязательно. Диод Д-2, наушник, и кусок провода на батарею парового отопления для "земли". Даже антенны не надо. Ближайшая радиостанция ловилась без проблем. А в старших классах с соседом по парте телеуроки срывали генератором помех на одном транзисторе. И каково же было изумление, когда в институте уже выяснилось, что военной специальностью будет РЭБ. Как-то сразу эти телеуроки вспомнились :)
  11. allo (2016-01-10 00:54:02)
    Аналогично, в 5-м классе, детекторный приемник, катушка на картонном каркасе на бутылке (1973 год). Увлечение стало работой, до сих пор электроника кормит...
  12. zhevak (2016-01-10 03:00:30)
    А потом пошли транзисторы. Помните? П401 -- для ВЧ, а П13 -- для НЧ. А как это было круто! А потом, сидя на балконе в оперном театре (который напротив УрГУ в е-бурге) подключаешь КБСЛ-0.5 к свои проводам и оно внезапно работает! Открытие мирового масштаба! Твоя "Москва Плотникова" работает не дома на столе, не в классе на парте, а в театре! Какие нафиг мужики в колготках, в истерике бегающие по сцене, -- замри мир! Матри сюда -- радио работает! Не понимали меня тогда... Правда, конфискант вернули, но прослушивание радио в Оперном было окончательно испорчено. А потом как с неба упали П416 -- вот это вещь! А прослушивание радио под подушкой! Ну что может сравниться с такой супер-шпионской деятельностью. Ты якобы спишь, но на самом деле у тебя радио под подушкой песни поёт. Тихо так поёт, только для тебя. Только тебе и слышно. Такая сладка аура! А родители даже не догадываются! Так что проспать на утро школу -- это такой мелкий побочный эффект, что я бы, будь на месте училки, давал бы за это конфеты (зачеркнуто), транзисторы КТ315.
  13. zhevak (2016-01-10 03:12:51)
    Да, пацаны... Как я вас понимаю! Сам 62 г.р. от р.х. Не прошла эта чаша мимо меня, А как хлебнул я из неё, так и присосался. До сих пор кормлюсь этим. Спасибо родителям, спасибо учителям -- за то, что наказывали, но не лишили страсти творчества. Если кто знает это имя -- ГРАМОЛИН Борис Михайлович, я прошу вас почтить его память. Хороший был человек! Руководитель кружка электроники Свердловского Дворца пионеров. Я считаю, что мне просто повезло в жизни.
  14. FLY_Slim Jr. (2016-01-10 07:21:28)
    Хорошо радио. Я много интересных железок собирал пацаном.
  15. Sagamor (2016-01-10 10:59:05)
    Радиодело куском хлеба не стало, но иногда помогает и сейчас в домашних делах. А вообще, чертовски интересная штука.... вообще что-то своими руками делать и радоваться, когда оно начинает работать.)))
  16. MOSKVICHinCRIMEA (2016-01-10 23:07:20)
    Спаял как то целиком стереоусилитель, так этот паразит у меня при полной выкрутке и отсутствии входящего сигнала еще и радиопередачу ловил какую-то на немецком языке. Новости, политика,музыка. По немецкому пять потом стало. И в техникуме и в ВУЗе. Оказалось дойче вэлле.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.