Саудовская Аравия — кандидат на распад

Сегодня уже ясно, что Саудовская Аравия, а не Сирия, кандидат №1 на распад и кардинальную смену государственного устройства. Запасов нефти в Саудовской Аравии осталось на 3 года, в стране усиливается борьба за власть. И массовые казни людей для этой страны — норма, здесь всегда отрубали головы тем, кто не нравился королевской семье.

Страна как никогда озабочена внутренними проблемами. Поэтому открытой войны Саудовской Аравии с Ираном, скорее всего, не будет. Военное столкновение не в интересах обеих стран. Армия саудитов слабенькая, хоть и напичкана американским оружием. Ей только и остается с Йеменом воевать — с переменным, правда, успехом.

Но напоследок королевская семья решила навредить всем, кому только может. И главное, конечно, Ирану. Будут резко снижены цены на европейском рынке нефти — это создает проблемы Ирану — ему сложнее выйти на рынок. Именно поэтому нефть по $30 в первой половине 2016 года — это вполне реально. Американская нефтянка уже готовится установить рекорды падения в 2016 году. Да и Минэнерго уже готовит сценарий при нефти $30 за баррель. Но все это рано или поздно закончится — возможно, вместе с концом Эр-Рияда.

Материал: http://alex195130.livejournal.com/401176.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
LarLeS

рано- предпочтительнее конечно. интересная у нас жисть, ребяты- то наша перестройка, то мировая.

Grey67
Grey67

Хех, и своей хватило, а тут мировую пророчат. «Чтоб тебе жить во времена больших перемен», аха.
Хотя, лучше пока сильно старый и силы есть…

LarLeS

наверное- пока НЕ сильно старый 🙂 так чего пророчить то, когда на пороге уже.

Grey67
Grey67

Ну есс-но, НЕ таки пропустил 😀 .

vasilisa
vasilisa

Да это мировая с нас началась…

Владимир
Владимир

Жизнь она вот такая нескучная. И всегда такой была))

ilja68

«Запасов нефти в Саудовской Аравии осталось на 3 года» — откуда инфа?

Marquis de Grisver
Marquis de Grisver

автор лжёт, как дышит.

BanBanan
BanBanan

Это не лжет, это пишет вырвано из контекста. У них есть уже добытые запасы, которые весьма значительны, и есть та нефть, которую пока можно качать не вкладывая в неё допресурсы. Вот такой нефти, реально, года на три при нынешних объёмах продаж. А вообще запасов, конечно, намного больше. Но автор правильную мысль пропихивает — семейка Аль Сауд тупо распродаёт нефть пока есть возможность. Бабло кладётся в карманы только Саудам. Щя всё, что смогут распродадут и свалят, стопудово. Знаете, какие вложения частных арабских лиц сейчас на Тайване, в Сингапуре и некоторых других странах? Там «маманегорюй» полный, миллиардами. В Саудии еще в 2011 (с началом войны в Сирии) были планы инвестировать в КСА около 400 млрд на всякие социальные программы, в 2013 эта цифра была уже 580 млрд, а потом всё встало. Встало от слова «совсем». Ибо стало понятно, что в Сирии всё плохо, плюс США со своим ИГИЛом и т.д. Так что, да, развал КСА грядёт. В общем то, давненько ждём.

SanSanAl
SanSanAl

То что у Саудитов проблемы в государстве это ясно всем. Не даром они собираются выставить на IPO Saudi Arabian Oil Co. Этой компании принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. Рыночная стоимость самой компании 2,5 трлн долларов. Поэтому голод и обнищание СА в ближайшей перспективе явно не грозит. Проблемы могут быть только политического характера. И судя по казням Саудиты это прекрасно понимают и пытаются действовать на опережение.

BanBanan
BanBanan

Не совсем понял, как рыночная стоимость связана с голодом и обнищанием. Рыночная стоимость «Эпл» тоже офигетьневстать, и что? Хавать то что будем? Открою маленький секрет, не самый известный тем, кто не интересуется темой специально — в настоящее время КСА потребляет на внутреннем рынке нефти больше, чем продаёт. Да, такое вот оно, энергопотребление. И это при том, что в самой стране два города, две большие деревни и куча маленьких никому не нужных поселений, живущих как и 100 и 300 лет назад. Причем тамошние пацаны явно не в курсе того, что их страна «одна из богатейших». Добыча у КСА сейчас на самом максимальном максимуме, наращивать её ещё без мощных вложений не получится, при этом что-то не прослеживаются попытки инвестировать в нефтедобычу, хотя ещё 5 лет назад подобных планов было громадьё.

EvilTeacher

Процесс самовыпиливания стартовал?

FLY_Slim Jr.

Давно уже. Просто входит в активную фазу