Саудовская Аравия — кандидат на распад

Сегодня уже ясно, что Саудовская Аравия, а не Сирия, кандидат №1 на распад и кардинальную смену государственного устройства. Запасов нефти в Саудовской Аравии осталось на 3 года, в стране усиливается борьба за власть. И массовые казни людей для этой страны — норма, здесь всегда отрубали головы тем, кто не нравился королевской семье.

Страна как никогда озабочена внутренними проблемами. Поэтому открытой войны Саудовской Аравии с Ираном, скорее всего, не будет. Военное столкновение не в интересах обеих стран. Армия саудитов слабенькая, хоть и напичкана американским оружием. Ей только и остается с Йеменом воевать — с переменным, правда, успехом.

Но напоследок королевская семья решила навредить всем, кому только может. И главное, конечно, Ирану. Будут резко снижены цены на европейском рынке нефти — это создает проблемы Ирану — ему сложнее выйти на рынок. Именно поэтому нефть по $30 в первой половине 2016 года — это вполне реально. Американская нефтянка уже готовится установить рекорды падения в 2016 году. Да и Минэнерго уже готовит сценарий при нефти $30 за баррель. Но все это рано или поздно закончится — возможно, вместе с концом Эр-Рияда.

Материал: http://alex195130.livejournal.com/401176.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. LarLeS (2016-01-10 00:03:04)
    рано- предпочтительнее конечно. интересная у нас жисть, ребяты- то наша перестройка, то мировая.
  2. ilja68 (2016-01-10 00:09:45)
    "Запасов нефти в Саудовской Аравии осталось на 3 года" - откуда инфа?
  3. Grey67 (2016-01-10 00:16:07)
    Хех, и своей хватило, а тут мировую пророчат. "Чтоб тебе жить во времена больших перемен", аха. Хотя, лучше пока сильно старый и силы есть...
  4. LarLeS (2016-01-10 00:31:32)
    наверное- пока НЕ сильно старый :) так чего пророчить то, когда на пороге уже.
  5. Marquis de Grisver (2016-01-10 00:37:36)
    автор лжёт, как дышит.
  6. BanBanan (2016-01-10 01:08:18)
    Это не лжет, это пишет вырвано из контекста. У них есть уже добытые запасы, которые весьма значительны, и есть та нефть, которую пока можно качать не вкладывая в неё допресурсы. Вот такой нефти, реально, года на три при нынешних объёмах продаж. А вообще запасов, конечно, намного больше. Но автор правильную мысль пропихивает - семейка Аль Сауд тупо распродаёт нефть пока есть возможность. Бабло кладётся в карманы только Саудам. Щя всё, что смогут распродадут и свалят, стопудово. Знаете, какие вложения частных арабских лиц сейчас на Тайване, в Сингапуре и некоторых других странах? Там "маманегорюй" полный, миллиардами. В Саудии еще в 2011 (с началом войны в Сирии) были планы инвестировать в КСА около 400 млрд на всякие социальные программы, в 2013 эта цифра была уже 580 млрд, а потом всё встало. Встало от слова "совсем". Ибо стало понятно, что в Сирии всё плохо, плюс США со своим ИГИЛом и т.д. Так что, да, развал КСА грядёт. В общем то, давненько ждём.
  7. SanSanAl (2016-01-10 01:09:51)
    То что у Саудитов проблемы в государстве это ясно всем. Не даром они собираются выставить на IPO Saudi Arabian Oil Co. Этой компании принадлежат вторые по размеру запасы нефти в мире, рыночная стоимость запасов в 261 млрд баррелей составляет $319 млрд. Рыночная стоимость самой компании 2,5 трлн долларов. Поэтому голод и обнищание СА в ближайшей перспективе явно не грозит. Проблемы могут быть только политического характера. И судя по казням Саудиты это прекрасно понимают и пытаются действовать на опережение.
  8. BanBanan (2016-01-10 01:25:26)
    Не совсем понял, как рыночная стоимость связана с голодом и обнищанием. Рыночная стоимость "Эпл" тоже офигетьневстать, и что? Хавать то что будем? Открою маленький секрет, не самый известный тем, кто не интересуется темой специально - в настоящее время КСА потребляет на внутреннем рынке нефти больше, чем продаёт. Да, такое вот оно, энергопотребление. И это при том, что в самой стране два города, две большие деревни и куча маленьких никому не нужных поселений, живущих как и 100 и 300 лет назад. Причем тамошние пацаны явно не в курсе того, что их страна "одна из богатейших". Добыча у КСА сейчас на самом максимальном максимуме, наращивать её ещё без мощных вложений не получится, при этом что-то не прослеживаются попытки инвестировать в нефтедобычу, хотя ещё 5 лет назад подобных планов было громадьё.
  9. Proper (2016-01-10 01:27:30)
    Тут есть терминологическая тонкость, и еще есть тонкость виртуальная. Итак, у саудитов есть разрабатываемые месторождения, которые они сверлят и откуда нефть качают. И есть так называемые "разведанные запасы", из которых ничего не качают. А еще есть оценки общей мощности пластов, которые вообще из пальца сосанные. Так вот: есть мнение, что "разведанные запасы СА" - это фейк на 99%. Это такое же сосанное из пальца фуфло, только подкрепленное поддельными заключениями о зондировании и пробных бурениях. Что у саудов уже разбурено всё, что даёт нефть в разумных количествах, что эти пласты уже истощаются, и добыча Here and Now поддерживается только за счет повышения интенсификации отдачи уже разбуренных пластов с падающим давлением. 3 года - это была оценка того периода, на котором сауды еще смогут поддерживать иллюзию своих "больших запасов" (то есть смогут изнасилованием существующих пластов сохранять их дебет на нынешнем уровне). Скорее даже меньше. Затем сауды будут вынуждены сыграть в игру "у нас нефти дофига, но мы сокращаем добычу, чтобы наказать тех-то и тех-то". На самом деле добыча рухнет сама собой - но такая заява позволит еще немного потянуть волынку элите, чтобы ловчее свалить куда подалее. А дальше - пипец СА. Вот поэтому они собираются выставить на IPO Saudi Arabian Oil Co. Чтобы повязать во вранье как можно больше народу, и чтобы, когда вскроется ложь с запасами - рухнули биржи всего мира.
  10. Proper (2016-01-10 01:32:50)
    >> что-то не прослеживаются попытки инвестировать в нефтедобычу Вот, вы увидели краешек тщательно скрываемой реальности. Там просто не во что инвестировать. Всё, что можно было разбурить - уже разбурено. Все способы поджатия старых пластов - уже реализуются, причем без огласки, чтобы не пугать тех, кто понимает. Выход на IPO - это сигнал, что курица, несшая золотые яйца, вот-вот сдохнет. Но пока яйца еще идут - можно успеть ее впарить лохам.
  11. BanBanan (2016-01-10 01:58:57)
    Не знаю, насколько их разведанные запасы фуфельные, но знаю, что даже те, что подтверждены (из тех, где сейчас не сосут) имеют очень большую стоимость добычи. Засада там на засаде. Давление в нефтяных пластах низкое, выдавливать нечем. Огромная сернистость, разъедает всё, что можно. Там, где нефть отсосали - полностью ушла пресная вода. Опресняют воду из Персидского залива - тратят на это кучу той же нефти. Там, где нефтедобыча, в принципе, может быть рентабельной (на северо-востоке страны) - там шииты, которые тонко намекают - как только саудиты поставят тут вышки, сразу появится повод позвать американцев для создания нового демократического государства. И такая опа везде.
  12. vasilisa (2016-01-10 02:12:39)
    Да это мировая с нас началась...
  13. Владимир (2016-01-10 02:23:15)
    Жизнь она вот такая нескучная. И всегда такой была))
  14. EvilTeacher (2016-01-10 08:36:33)
    Процесс самовыпиливания стартовал?
  15. FLY_Slim Jr. (2016-01-10 08:45:41)
    Давно уже. Просто входит в активную фазу
  16. Grey67 (2016-01-10 10:13:05)
    Ну есс-но, НЕ таки пропустил :D .
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.