6 фактов о биохимии этанола

Несколько дней назад новостные агентства поведали нам о том как 55-летний мужчина умер после восьми выпитых бутылок водки. Поэтому в преддверии традиционного для многих празднования Старого Нового Года не лишне будет упомянуть об эффекте, механизмах и последствиях употребления алкоголя.

Люди с давних времен тесно связаны с алкоголем. Об опьяняющих свойствах «похитителя рассудка»  стало известно более 10 тыс. лет назад. Первые веселящие напитки наши предки делали из меда, плодовых соков и дикого винограда. В разное время спирт использовали в качестве горючего, топлива, антисептика, анестезии, но главными его задачами во все времена оставались сближение людей и улучшение настроения.

Благодаря маленькому размеру и другим особенностям молекулы этанола (C2H5OH) спиртное проникает в жиры  и смешивается с водой. Алкоголь легко проникает через слизистые оболочки, начиная с полости рта. В печени начинается процесс его расщепления и нейтрализации, который контролируют два фермента с длинными названиями: алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Первый отвечает за превращение молекулы спирта в ядовитое вещество —  ацетальдегид. Второй фермент окисляет полученный альдегид в безопасную уксусную кислоту. Часть алкоголя (2–5%) выводится в чистом виде через потовые железы, почки и дыхание.

Сам эффект опьянения достигается за счет воздействия дошедшего до головного мозга этанола, который запускает активность специальных кислот — ингибиторных ГАМК. Эти кислоты замедляют нервный импульс, поскольку являются важнейшим тормозным нейромедиатором. Именно благодаря их работе достигается эффект расслабления. После приема алкоголя внутрь также возрастает уровень гормона дофамина, который воздействует на центры удовольствия. Часть полученного под воздействием АДГ ацетальдегида при взаимодействии с дофамином дает вещество, похожее на морфин. Таким образом достигается эффект эйфории.

Изучение этих процессов позволило понять, какие факторы влияют на степень и скорость опьянения. Итак, как пьянеть быстро.

Быть азиатом

За процессы выработки и подавления ферментов расщепления отвечают специальные гены. Впервые один из них обнаружили молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наблюдая за дрозофилами в местных барах. Ученые заметили, что, искупавшись в рюмочке коктейля, мушки ведут себя по-разному. Одни сразу ложатся вверх лапками, а другие еще долго летают по бару, мешая трудовому люду вдумчиво употреблять.  Результаты исследований показали, что вялые мухи были носителями гена, получившего название happy hour — «счастливый час». Так в барах называют время, когда выпивка продается за полцены. Этот ген ускоряет опьянение, поскольку отвечает за подавление действия АДГ, расщепляющей алкоголь. У бодрых дрозофил happy hour отсутствовал либо не работал. Позднее такой ген был найден у мышей и крыс.

У человека тоже есть аналогичные ферменты, но гена happy hour нет. Механизм, который регулирует скорость опьянения, тоже есть, только устроен иначе. У человека все зависит от сочетания ферментов АДГ и АлДГ. У одних людей ферменты работают быстро, у других — медленно.

Каждая раса по-своему реагирует на алкоголь, это связано с генами. У азиатов распространено сочетание медленных ферментов, алкоголь расщепляется долго, поэтому они пьянеют значительно быстрее. Представители европеоидной расы являются носителями быстрого комплекса расщепления, поэтому они могут выпить гораздо больше.

Сочетание двух разных типов этих генов — ядерный вариант. Если алкоголь расщепляется быстро, а ацетальдегид медленно, то человек пьянеет медленно, но в крови при этом накапливается токсичный альдегид. Человек пьет еще и еще, потом мучается похмельем и, соответственно, пьет опять. Нам это ничего не напоминает? Правильно: у части населения России именно такая комбинация ферментов. В своем крайнем варианте эта совокупность генов встречается у некоторых малых народов: чукчей, ненцев, кетов. От чего они и пострадали:  в лучшем случае у них появлялась сильная зависимость, а в худшем — летальный исход вследствие отравления.

Быть лёгким

В организме полного человека больше жидкости, поэтому алкоголь усваивается и растворяется быстрее. Из-за того что спирт соединяется с жирами, которых у крупных людей обычно достаточно, он почти сразу перестает действовать. Помимо этого, алкоголь растворяется в любых мембранах, может задерживаться в мышцах, а его соединения используются в качестве источника энергии в организме. Все это делает людей маленького веса менее устойчивыми к алкоголю, и соответственно они быстрее пьянеют.

Быть женщиной

У мужчин значительная часть алкоголя расщепляется за счет алкогольдегидрогеназы, находящейся в желудке. У женщин этот фермент сконцентрирован в печени, отчего часть спирта избегает фильтрации. Поэтому при одинаковом количестве выпитого женщины «доходят до кондиции» раньше мужчин. Отсюда и стереотип о быстро пьянеющих дамах. Однако при внутривенном способе введения половые различия нивелируются: алкоголь, попавший внутрь таким способом, попадает в общий кровоток, избегая встречи с нейтрализующими ферментами.

Постареть

С возрастом все процессы в организме замедляются. Гормонов синтезируется меньше, клетки умирают все чаще, АДГ вырабатывается все медленнее. Резко ухудшается работа печени и почек, отвечающих за фильтрацию спирта. В результате в крови остается больше непереработанного алкоголя, поэтому старики пьянеют быстрее. Эта гипотеза подтверждается исключительно жизненным опытом, ведь мало кто осмелится издеваться над бедными старыми людьми, проводя с ними опыты.

Быть спокойным

На вечеринках и в клубах люди часто удивляются своим способностям: «Вроде до этого никогда так много не пил, а тут…» В организме человека, испытывающего сильные эмоции, обмен веществ происходит гораздо быстрее, работа гормонов усиливается, а спящие нервные центры активируются. В первую очередь выделяется адреналин, заставляющий все системы организма работать быстрее и продуктивнее. Учащается сердцебиение, активируется симпатическая нервная система, учащается дыхание. Вместе с общим подъемом улучшается и работа АДГ. Происходит быстрое усвоение и расщепление алкоголя. Исследования в этой области показывают нам, что человек, испытывающий ярость, ненависть, радость, или другие сильные эмоции, быстро пьянеет, но этот эффект длится крайне непродолжительно. Поэтому, если хотите погрузиться в эйфорию сразу и надолго, не грустите и не радуйтесь. Ноль эмоций.

Иметь индивидуальность

На процесс усвоения спирта влияет множество факторов, зависящих от особенностей каждого человека. Например, на скорости опьянения сказываются размер и состояние желудка и печени, продуктивность работы почек, степень сытости, количество уже выпитого алкоголя, стаж и т.д. Поэтому, если вам интересно узнать точнее, как алкоголь действует конкретно на вас, остается лишь одно: правильно подсчитать коэффициенты по формулам, которые определили физиологи. Формулы приведены ниже.

Поставим пьянство под контроль!

В 1920-х годах шведский химик Эрик М. П. Видмарк разработал формулу для определения максимального теоретически возможного уровня этанола в крови. Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще — пить вредно!

Пункт первый: определить массу чистого алкоголя. Это количество спирта, попавшего в общий кровоток. Для этого смотрим, сколько градусов в напитке. Умножаем это число на 0,0056, а потом на объем напитка в миллилитрах.

Пункт второй: определяем концентрацию алкоголя в организме (с, ‰). Для этого нужно подставить в формулу массу выпитого чистого алкоголя (А, гр (если это граммы, то сокращение — г), массу собственного тела (m, кг) и коэффициент распределения Видмарка r (0,7 — для женщин, 0,6 — для мужчин).

Формула Видмарка:

vodka_0

 

Таблица

P.S.:

Новый год мы все встречали,
Рождество мы отмечали,
А теперь настал черёд
Встретить Старый Новый год.

Хоть и долго мы гуляли,
Но нисколько не устали.
Веселись, честной народ,
Старый Новый год идёт!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Ванёк26

Вчера у Маугли был день рожденья. Сегодня в джунглях наступила Великая Сушь.

Прорэбе
Прорэбе

абал я считать капли.

пей так, чтоб спиться —
к совершенству нужно стремиться!

Felisket

Теперь народ будет пить не просто так, а с пониманием 🙂
Ах какие же мы буки:
пили мы не по науке.
А таперя просветлились,
очень даже впечатлились.
Щас не будем мы тупить,
по науке станем пить!

Прорэбе
Прорэбе

И лечитьтся веселее
в ЛТП семьёю всею!

Прорэбе
Прорэбе

Получила дочка пять-
Плесни шампусика ей мать.

Прорэбе
Прорэбе

Вырос сын , да не чуть-чуть,
Есть с кем папе бухаНуть

Прорэбе
Прорэбе

Как пришел отец домой-
Ставь пузырь,да стол накрой

Прорэбе
Прорэбе

Коль младенец спать не хочет,
Воет,хнычет,кличет мать.
Ты бедняжке полстакашка
Дай красняшки усосать.

Прорэбе
Прорэбе

кто с водкой дружен — тому шмок не нужен

Felisket

Чай из «Белой Книги» алкоризмов натаскали, не из Торы же. Али как?

Прорэбе
Прорэбе

Бригадыр мой первый любитель таких прибауток был

Darth Maul
Darth Maul

Папрыгуний стрекоза, целый лета толка пригал,
водка жрал, нагами дрыгал, блин, работат нэ хатэл!
А Мураш завскладам биль, он домои в мешках насиль
чаи, урюк, киш-миш, хурма, гатавлялся на зима.
А стрекоз над ним смеяль, водка жраль, нога болталь.
— Ты смеешся пачему?, говорит Мураш ему,
Скоро с неб вада летит, где тогда твоя сидит?
Стрекоза ха-ха запель, труляля и улетель.
Скоро с неб вода пошоль, стрекоза к мураш пришоль:
— Салям Алейкум, как дела! Ты пусти мене пака.
И пака на двор хана, буду я тебе жина.
— Целый лета только прыгал, водка жраль, нагами дрыгаль.
Не здоровайся со мной, а иди вон, песни пой.
В этой басен правда есть: если хочеш викусна ест,
Лэтам нада рабатать, а зимой нага балтать.

Я это к чему: зимой, если наработался за год, иногда можно и водяры.

laovai
laovai

сомнительная формула какато
этанол выводится из организма в кол-ве 10 грамм в час

это всё что надо знать водителю например

Владимир
Владимир

Младший брат был любитель побухать. Пил как не в себя. Всех перепьёт, сходит за бутылкой пару-тройку раз, утром ещё со всеми похмелится. Цирроз печени, держится на гипопротекторах.
Без них подыхает.
Спасает его то, что он в местах весьма отдалённых, где с бухлом не очень. Пятая ходка.

ZIL.ok.130

Начальник(рабочему,пришедшему сбодунца):
-Я смотрю—ты любитель(щёлкает себя по шее) этого дела!
Рабочий:
-Я?Любитель?Ха!Это—ты—любитель!А я—профессионал!

plut
plut

нифига не понял:- а какова максимально теоретически возможная концентрация алкоголя? По формуле я могу подсчитать фактическую концентрацию, а максимально критическая сколько?

Felisket

Смертельная концентрация алкоголя в крови составляет 5–8 г/л, смертельная разовая доза — 4–12 г/кг (около 300 мл 96 % этанола), однако у лиц с хроническим алкоголизмом толерантность к алкоголю может быть значительно выше.

Kokunov

видел талончик алкотестера с цифрой 14 🙂

Darth Maul
Darth Maul

«В вашем алкоголе крови не обнаружено.»

Gena

Старый стал, больной стал, совсем гумно стал- на первом ящике водки падаю и засыпаю, а ведь было время-после третьего только кровь кипеть начинала и шёл на дискотэку, студенток кадрить…

tartar
tartar

Реклама алкоголя.
Отчего про цирроз, сердечно-сосудистые, инсульты-инфаркты ни слова?
А «тупые» дохнут.

Ванёк26

«Предупреждаем: алкоголь недопустим для употребления несовершеннолетними, беременными и т.д. И вообще — пить вредно!»
Найдите это место в тексте.

tartar
tartar

Алко — это, конечно какашка, но плюсов-то сколько!!! Это общий смысл статьи.

Сколько по пьяни людей мрёт и из-за пьяни? Социальная гигиена?? ))) Процесс идёт.

Мелким шрифтом написано ))) Даже искать не буду.