David Bowie/ Дэвид Боуи

Жизнь вносит коррективы в наши планы. Я не думала, что придется писать статью о Дэвиде Боуи именно сейчас. Но так уж вышло, получается, что именно сейчас. Он прожил яркую жизнь, пробовал все, в музыке — разнообразные стили и направления, в жизни — от живописи до актерских работ в кино и на сцене. Везде ярко, нетривиально, талантливо. В этом калейдоскопе нашлось место и увлечению наркотиками, и признанию в своей бисексуальности. Но в то же время он и добропорядочный глава семейства, любящий муж и обожающий своих детей отец. Все это он – Дэвид Боуи.
Дэвид Боуи (David Bowie), настоящее имя Дэвид Роберт Джонс (David Robert Jones) – английский музыкант, актёр, художник, продюсер, и аранжировщик. Родился 8 января 1947 года. Боуи – инноватор, один из наиболее влиятельных музыкантов последних четырёх десятилетий. Он известен своим уникальным голосом, интеллектуальной глубиной произведений, а также эклектичным подходом к творчеству. В нашей стране он не настолько известен. Эпатажем известен, а творчеством не очень. Он сочинял и пел настолько разнопланово, что, думаю, каждый сможет найти себе что-то по душе. Просмотрите ссылки, там есть ссылка на  хит-парад его лучших десяти песен (на взгляд одного из сайтов), даже по маленьким отрывкам из песен можно понять, что однообразным он не был, экспериментировал, был ярким и ничего не боялся.

Впервые Боуи был замечен широкой аудиторией в 1969 году, с песней «Space Oddity» (клип 1969 года в начале статьи), попавшей в топ-5 британского чарта синглов. После трёх лет экспериментов со звучанием, он вновь появился в 1972-ом, в облике персонажа по имени Зигги Стардаст (Ziggy Stardust). В эпоху глэм-рока его образ в целом, и сингл «Starman», в частности, всколыхнули музыкальный мир до самого основания. Сценический образ Зигги просуществовал недолго, но он остался видным примером новизны и нестандартного подхода.
Первого крупного успеха Боуи достиг в 1975 году, с синглом «Fame», написанным в соавторстве с Джоном Ленноном, и альбомом Young Americans, ставшим хитом. Несколькими годами позже, так называемая «Берлинская трилогия» («Berlin Trilogy») альбомов попала в пятёрку лидеров британских чартов. После непостоянных коммерческих успехов семидесятых, сингл «Ashes to Ashes» и альбом Scary Monsters (and Super Creeps), в начале восьмидесятых принесли, кроме больших прибылей, ещё и славу и признание. Let’s Dance, увидевший свет в 1983-ем, стал новым пиком успеха.

В 1969 году у него начались проблемы с наркотиками. В 1970 году он появился в немецком фильме Christiane F., повествующем историю берлинского подростка-наркомана. Одной из наиболее обсуждаемых тем в этот период была еще и сексуальная ориентация Боуи. В интервью Майклу Уаттсу (Michael Watts) в январе 1972 года Боуи заявил, что является геем. В другом интервью для Playboy, четыре года спустя, Боуи сказал, что бисексуален, добавив, что «смог в полной мере этим воспользоваться». Однако следует отметить, что Боуи был дважды женат, в первом браке родился сын, а во втором браке у него родилась дочка, которую он очень любил.
Многие музыкальные эксперты называют Боуи пионером глэм-рока, создателем этого жанра, определившим направление его развития в семидесятых. В 1976 году Боуи переехал в Швейцарию и приобрёл там поместье в горах. Там Боуи увлёкся живописью и стал автором нескольких пост-модернистских полотен. В новом окружении обострилась его кокаиновая зависимость.  К 1978 году Боуи удалось победить свою наркозависимость. В 1981 году он работал с Queen над релизом «Under Pressure», ставшим хитом и попавши на вершину британских хит-парадов. После широкого коммерческого успеха и благодаря активной «раскрутке» на телеканале MTV, Боуи к 1983 году стал одним из наиболее именитых артистов на то время. Год спустя он получил Грэмми за лучшее короткое музыкальное видео. Далее последовали совместные работы с Игги Попом, Стиви Рэем Воэном, Guns And Roses, Миком Джагером и другими именитыми исполнителями.

В девяностых-двухтысячных Боуи продолжал экспериментировать с музыкальными стилями, такими как соул, джангл, и многими другими. Одним из последних альбомов Боуи стал Reality (2003), с которым он поехал в турне в 2003–04. С 2006-го выступлений не было. Его альбомы разошлись общим тиражом в 140 миллионов копий. Девять его альбомов стали платиновыми, 11 — золотыми, 8 — серебряными. В 2004 году журнал Rolling Stone поставил Боуи на 23 место в списке «100 Лучших певцов всех времён».
Релизы Black Tie White Noise (1993), Outside (1995) и Earthling (1997) были отмечены множественными влияниями электронной музыки, индастриала, хип-хопа и драм-н-басса. В 1999 году Боуи стал автором саундтрека к компьютерной игре Omikron, в которой Иман (его супруга) выступала в качестве прототипа героини.

В октябре 2001 года Боуи открыл концерт в Нью-Йорке с благотворительного мероприятия, имевшего целью оказать помощью пострадавшим после атак на Мировой Торговый Центр 11 сентября. В 2002 году вышел альбом Heathen, а год спустя – Reality. Оба альбома были поддержаны турами. На одном из концертов в Германии в 2004 году Боуи почувствовал боль в груди, которая, как потом выяснили медики, была вызвана защемлением нерва. Для оказания хирургической помощи певцу оставшиеся 14 концертов тура были отменены. После операции Боуи «сбавил» обороты публичных выступлений, появляясь только на радио.
В 2006 году Боуи вновь стал лауреатом Грэмми за выдающиеся достижения, и в том же году он заявил, что «берёт отпуск на год – никаких альбомов и концертов». В том же году Боуи сыграл роль Николы Теслы в фильме Кристофера Нолана «Престиж».

За почти 50 лет карьеры он сменил множество музыкальных стилей: играл рок, панк, психоделику, фанк, рокабилли, disco, new wave. Кажется, единственные цвета и в жизни, и в творчестве, которые он не любил, — черные и белые, а единственные гармонии, которые избегал, — скучные, предсказуемые и банальные.
В вокальном плане, также как в его сценических образах и сочинении песен, многогранная натура певца подобна хамелеону. Историограф Майкл Кэмпбелл (Michael Campbell) говорит, что песни Боуи «покоряют наши уши без усилий. Но Боуи постоянно переходит от образа к образу, поскольку он придумывает себе новые воплощения. Его голос резко меняется на протяжении всей его карьеры».

В последний раз он появился на публике в Нью-Йорке в прошлом году — 7 декабря, на премьере мюзикла «Лазарь»(Lazaurus), который основан на его песнях. А незадолго до этого, он снялся в одноименном клипе. 6 января 2016 года у Дэвида Боуи состоялся релиз очередного, 25-го студийного альбома, названного Blackstar (то есть «Черная звезда»).

10 января 2016 года Дэвид Боуи скончался после многомесячной борьбы с раком.

О Боуи можно было написать много, но, думаю, у нас найдутся любители его музыки, которые смогут дополнить мой краткий рассказ. Например, почему был взят псевдоним Боуи, почему его изображают с глазами разного цвета, в каких необычных местах исполняли его песни и пр.

Дискография
• David Bowie (1967)
• Space Oddity (1969)
• The Man Who Sold the World (1970)
• Hunky Dory (1971)
• The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972)
• Aladdin Sane (1973)
• Pin Ups (1973)
• Diamond Dogs (1974)
• Young Americans (1975)
• Station to Station (1976)
• Low (1977)
• Heroes (1977)
• Lodger (1979)
• Scary Monsters (and Super Creeps) (1980)
• Let’s Dance (1983)
• Tonight (1984)
• Never Let Me Down (1987)
• Tin Machine (1989) (совместно с Tin Machine)
• Tin Machine II (1991) (совместно с Tin Machine)
• Black Tie White Noise (1993)
• 1.Outside (1995)
• Earthling (1997)
• ‘hours…’ (1999)
• Heathen (2002)
• Reality (2003)
• The Next Day (2013)
• Blackstar (2016)

Ниже приведены ссылки на наиболее известные песни.
Не забывайте убирать пробел между слэш //.

Сейчас часто крутят на станциях одну из его самых известных песен:
The Man Who Sold The World — David Bowie
https:/ /youtu.be/ZM0e1m9T9HQ

По ссылкам одна и та же композиция, одна из самых моих любимых. Здесь еще замечательный текст. Сначала поет Боуи, затем Nina Simone. Восторг.

СПРАВКА: «Wild Is the Wind» была написана Dimitri Tiomkin и Ned Washington в 1957 году для фильма с одноименным названием.
Эта запись с альбома Боуи 1976 года ‘Station To Station’.

David Bowie — Wild Is The Wind (Official Video)
https:/ /youtu.be/AeQKUIZXDzc
Nina Simone — Wild Is The Wind (Original)
https:/ /youtu.be/2X-4VOxzawo

 

А здесь одна и та же композиция через 27 лет.
David Bowie — Starman — Live 1972
https:/ /youtu.be/j_-RO9bkZv0
David Bowie — Starman (Live on TFI Friday 1999)
https:/ /youtu.be/brrdk_VIXUA

David Bowie, Live Acoustic «Heroes» — это очень известная песня, знаковая. Запись сделана в школе для детей с отклонениями в развитии.
https:/ /youtu.be/pBiiFplMWls
DAVID BOWIE — Ashes To Ashes (2000)
https:/ /youtu.be/lNqo0kIR-TU
David Bowie — Ziggy Stardust
https:/ /youtu.be/dLYafk0Lui0
David Bowie — Life On Mars
https:/ /youtu.be/v—IqqusnNQ

ДУЭТЫ:
Queen & David Bowie — Under Pressure (Classic Queen Mix).     КЛАССИКА!!!!
https:/ /youtu.be/YoDh_gHDvkk
David Gilmour + David Bowie (HD) — COMFORTABLY NUMB — Royal Albert Hall, 2006
https:/ /youtu.be/BkN7qyaFEUU
David Bowie & Mick Jagger — Dancing In The Street  )))))))!
https:/ /youtu.be/9G4jnaznUoQ

Tina Turner & David Bowie — Let’s Dance [Official Music Video]  ОООООООО!!!!

https:/ /youtu.be/619kF0Y7zE4

Альбомы, концерты
David Bowie Greatest Hits [Full Album] || David Bowie’s 30 Biggest Songs
https:/ /youtu.be/uZv0Q4NlWWU
David Bowie — Live by Request (Full Show)
https:/ /youtu.be/qnnY_Z9OtC0
David Bowie — Live at BBC Radio Theatre
https:/ /youtu.be/aY54qW7SK8Y

Top 10 David Bowie Songs Десятка лучших песен, по мнению Mojo. Комментарии, увы на англицком. Пролистайте, посмотрите какой он разноплановый.

https:/ /youtu.be/5WICgADzDqw

Приятного прослушивания.

 

Linda специально для TOPRU.ORG

Иллюстрация: Nils Meilvang / Scanpix
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
Gena

Спасибо за обзор, но вот как-то творчество David Bowie не оставило никак «след в моём музыкальном предсердии».

FLY_Slim Jr.

Весь Девид в одной гифкеcomment image
С творчеством познакомился просмотрев какой-то боевик из 80х. За статью спасибо, но не интересен.

laovai
laovai

В «Лабиринте» он прикольно отметился и клип с ним и Мишей Резноровым из NIN мне нравится.
Остальное как то мимо

Владимир
Владимир

Нескучно чувак пожил.
Аминь.

babasik
babasik

Пытался я ..слушать ..но ..мимо меня .Тот же Марк Болан намного ярче и весомее.

Yunklob

Фильм «Лабиринт» великолепен. Боуи там сыграл классического отрицательного персонажа.
http://the-cinema.ru/adventure/3016-labirint.html

kot hans

Спасибо, Линда, от меня и от konmatt (он пароль забыл…)
Нелишне было бы вспомнить, что он Донбасс поддержал!

Mikhail
Mikhail

Не знаю, что так все носятся с Боуи уже 3-й день. Лицедей и больше ничего. Что он дал человечеству? Забудут через 20 лет, а может и быстрее. Создали себе кумира и носятся с ним.

Gena

Все- не носятся. Просто был такой музыкант(оказывается!sic!) Короче-помер Аким, да и ̶х̶.̶.̶.̶р̶е̶н̶ так получилось с ним!

Born

Саундтрек к фильму «Шоссе в никуда» песня Дэвида Боуи «I’m Deranged»
Мне он запомнился по этой песне, как певец — очень сильная музыка и голос! Талант.

Gena

И чоб такого захотеть в следующее предшаббатнее?(вдумчиво перебирая пластинки, бобины и компакт-кассеты «МК-60» и «Denon»….)

Born

Не размагнитились ыщё?))

Gena

А чё им возле реактора будет? Медвед гогорит, что слухает регулярно-пластинки Шульжено и Утёсова не размагнитились.

Gena

Слушать, ваашпе-то.

popkovsf65
popkovsf65

Чё все с этим баунти носятся? По центрканалам ажна чуть не плакали!
ЗА ЧЕМ?
Странно! Может это и есть каргокультура, мультглобализм, и толлерантность..?
Ето событие так важно?

FLY_Slim Jr.

Че, все поминаете!?