НЕбританские ученые. Выпуск 5

Томские учёные выяснили, что…

// … химиотерапия может вызвать эволюцию опухоли

Ученые из Томска выяснили, что химиотерапия может приводить не к уничтожению опухолей молочных желез, а к обратному эффекту — появлению мутаций в его клетках и его превращению в устойчивые к лекарствам и крайне агрессивные формы рака.

Российские биологи из Томска обнаружили, что предоперационная химиотерапия часто приводит к тому, что клетки раковой опухоли при развитии рака молочных желез начинают мутировать, а не погибать, что может привести к развитию агрессивных опухолевых клонов, устойчивых к лекарствам, говорится в статье, опубликованной в Сибирском онкологическом журнале.

«Мы выяснили, что предоперационная химиотерапия может вызывать мутации, которые раньше не встречались в опухолях этих больных, благодаря появлению дополнительных копий некоторых участков на концевых участках хромосом. Мы должны понять, почему это происходит, и найти методы прогноза того, как будет развиваться опухоль. Нет сомнений в том, что химиотерапия должна быть строго индивидуальной, с учетом особенностей опухолей и пациента», — заявила Марина Ибрагимова (на фото в заголовке), аспирант Томского университета и НИИ онкологии.

Ибрагимова и ряд других российских генетиков и онкологов под руководством Николая Литвякова из ТГУ пытались понять, почему даже самые новые и действенные формы химиотерапии примерно в четвертой части случаев оказываются бессильными.

Они попытались найти ответ на этот вопрос, наблюдая за здоровьем семи десятков женщин, проходивших сессии так называемой неоадъювантной химиотерапии перед удалением опухолей из их молочных желез.

Как отмечают исследователи, их интересовало то, какие изменения происходят в раковых клетках во время их контакта с химиотерапией, так как они достаточно долгое время подозревали, что клетки опухоли генетически меняются во время «войны» с химиотерапией.

Оказалось, что это действительно происходит – в геномах раковых клеток тех женщин, которым химиотерапия не помогла, ученые обнаружили новые мутации и новые фрагменты ДНК в виде удвоения или утроения тех копий генов, которые находились на концевых участках хромосом.В этих регионах находятся гены, которые увеличивали агрессивность опухоли и помогали ей сопротивляться химиотерапии.

Благодаря их удвоению клетки опухоли молочной железы выжили и превратились в агрессивные клоны, которые могут распространяться по организму. Таким образом, химиотерапия оказывает сама себе медвежью услугу – она способствует развитию новых опухолевых клонов, устойчивых к подобным воздействиям.

Пока ученые не знают, почему эти удвоения происходят у некоторых женщин, а у других их не наблюдаются. Литвяков и его коллеги планируют найти ответ на этот вопрос в ходе дальнейших наблюдений за развитием рака в организме больных женщин. Кроме того, как отмечает Ибрагимова, сейчас томские ученые работают над созданием методик, которые позволяли бы предсказывать подобный исход и подбирать правильную схему химиотерапии для лечения.

Химиотерапия наряду с хирургией и радиотерапией по-прежнему остается одним из главных орудий онкологов в борьбе с раковыми заболеваниями,  и важно как можно быстрее начинать ее применение индивидуально для каждого пациента.

Источник: http://goo.gl/QJz6it

DSC_8748-3

Новосибирские учёные…

// …улучшили литий-ионные аккумуляторы

Исследователи из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали новый материал для литий-ионных аккумуляторов на основе наноразмерного литий-марганцевого оксида. Он позволит сделать батареи более ёмкими и значительно увеличить скорость заряда. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Materials.

На сегодняшний день литий-ионные аккумуляторы являются самыми распространенными, они используются во множестве устройств — от мобильных телефонов до электромобилей — и всё время совершенствуются.

Однако, несмотря на все свои преимущества, кобальтат лития, служащий в течение многих лет основным катодным материалом для таких батарей, имеет и отрицательные стороны. Во-первых, кобальт-содержащее сырье сосредоточено преимущественно в руках одной компании, поэтому стоимость его довольно высокая. Кроме того, этот материал имеет не слишком высокую практическую энергоемкость и термически неустойчив, то есть не выдерживает работы при больших скоростях заряда-разряда, когда прикладываются большие токи. Это исключает его применение в крупногабаритных аккумуляторах — например, для набирающих сегодня популярность электромобилей.

Основная задача состоит в том, чтобы увеличить удельную плотность энергии (эта величина равна произведению рабочего напряжения на удельную ёмкость катодного материала). Необходимо получить такие материалы, которые будут обладать обоими этими качествами.

Чтобы понять, что сделали новосибирские ученые, нужно вспомнить, из чего состоит аккумулятор. В нем есть два электрода. Первый из них — катод — должен иметь в своем составе ионы d-металлов, которые способны легко менять степень окисления. В качестве второго — анода — чаще всего используется углеродный материал типа графита. Оба эти электрода обладают способностью обратимо внедрять в свою структуру и экстрагировать ионы лития. Но последние заряжены положительно. Если они уходят из вещества, то, по закону электронейтральности, ионы d-металла должны окисляться: из одного- в двухвалентные, из двух- в трех- и т. д.

«Раньше исследовали материалы, из которых можно было экстрагировать только один ион лития на формульную единицу, при этом заряд иона d-металла увеличивался также на единицу — то есть происходил одноэлектронный процесс, что определяло достаточно небольшую ёмкость аккумулятора. В дальнейшем стало понятно: необходимо найти такие материалы, из структуры которых можно было  бы экстрагировать два или три иона лития, а для этого нужно подбирать d-металлы, способные к многоэлектронному процессу окисления-восстановления», — рассказывает старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Нина Васильевна Косова.

Оказалось, что в качестве таких металлов можно использовать никель, ванадий, марганец. Если соединения первых двух считаются ядовитыми, то последний оказался экологически безопасным.

Как правило, для синтеза электродных материалов применяют две группы методов: твердо- и жидкофазные. Первые для промышленности более просты. Сибирские ученые воспользовались твердофазным механохимическим синтезом, который в последнее время широко используется для создания новых функциональных материалов и в котором ИХТТМ СО РАН занимает лидирующие позиции в России и в мире.

Преимущество последних заключается в том, что они, с одной стороны, во много раз увеличивают площадь контакта с электролитом и значительно повышают скорость заряда-разряда аккумулятора. А с другой — позволяют задействовать в этом процессе весь объем частицы (когда она крупная, то внутренняя ее часть, как правило, не работает из-за диффузионных затруднений, то есть становится балластом и только увеличивает массу электрода).

Источник: http://goo.gl/OfbH08

 

Питерские филологи выяснили, что…

// имя Вера исчерпало смысловой потенциал

Автор анализирует произведения русской и советской литературы, связанные с именем Вера:

«Первым, наиболее ярким воплощением концептосферы имени Вера становится роман М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени”… Княгиня Вера и ее судьба оказываются… особо значимыми: новая встреча с нею и новое расставание становятся для героя своеобразной точкой отсчета в разрушении иллюзий выверенного им мироустройства и принципиальной программы жизненного поведения».

«Самой известной героиней с именем Вера в 1860-х годах — в эпоху новых идей и “новых людей” —  стала Вера Павловна Розальская из романа «Что делать?». В «новом Евангелии» радикального шестидесятника… герои представлены как апостолы новой веры: обновленного и улучшенного христианства… Именно в этом контексте и можно понять семантику полного имени героини».

«Первая половина XX века стала временем неблагоприятным для имени Вера… Очевидно, однако, что семантический потенциал этого имени Вера не мог реализовать себя в текстах, необходимо включавшихся в господствующую идеологическую парадигму».

«Иной аспект Веры-Афродиты реализуется в эпоху перемен — в сценарии М. Хмелик «“Маленькая Вера” (1987)… В тексте Хмелик отсутствуют какие бы то ни было вертикали, ценностные иерархии — всё смешалось в земной телесности, а потому вера и стала “маленькой”».

В заключение автор пишет, что «эпоха постмодерна показала нам процесс исчерпания сформированного русской классикой потенциала имени».

Работа О.М. Гончарова. Семантический потенциал имени в русской литературной традиции XIX–XX вв. // Культура и текст. 2014. № 2. С. 139–154.

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ванёк (2016-01-13 13:09:31)
    Так держать!
  2. spirit (2016-01-13 13:19:44)
    а что держим то? /напрягаясь/ мммммм
  3. FLY_Slim Jr. (2016-01-13 13:20:25)
    ххххх Лучше промолчу.
  4. spirit (2016-01-13 13:22:43)
    /пристраиваясь в конец очереди , и простояв час/ А что дают то???
  5. Ванёк (2016-01-13 13:22:52)
    Марку.
  6. Ванёк (2016-01-13 13:24:51)
    Добровольной пыткой Он совсем не схож с маркизом Де Садом С милою улыбкой Он старается зайти к вам сзаду..
  7. spirit (2016-01-13 13:25:21)
    Этикет ку?
  8. spirit (2016-01-13 13:27:26)
    С заду..вроде как раздел ьно пишется.
  9. Ванёк (2016-01-13 13:29:27)
    Не приставай к царю! ©
  10. Serg8888 (2016-01-13 13:29:36)
    В переводе на русский это означает, что британские учёные могут идти лесом через тайга.
  11. Ванёк (2016-01-13 13:35:19)
    Та рел ку.
  12. Ванёк (2016-01-13 13:38:17)
    Во вьетнамках.
  13. ZIL.ok.130 (2016-01-13 14:03:48)
    Посредине тайги В пропковом шлеме Во вьетнамки обуты Или,блин--не сезон Иль оне-..,вопщем --нету грибов Опосля заходите.
  14. Rostislav (2016-01-13 17:10:35)
    Лиотеховские аккумы нифига не бюджетные. А станут еще дороже.
  15. Serg8888 (2016-01-13 17:31:06)
    Лиотех использует наноструктурированный катодный материал литий-железо-фосфат, а в этом псто говорится про ИХТТМ СО РАН и наноразмерный литий-марганцевый оксид. Будет Лиотех внедрять у себя эти разработки Института химии твердого тела и механохимии или нет - поглядим.
  16. EvilTeacher (2016-01-13 18:57:52)
    Мгм. Погодим - погадим.... ;)
  17. FLY_Slim Jr. (2016-01-13 19:04:10)
    не будет.
  18. sok (2016-01-13 21:17:27)
    Семантический потенциал имени... Связь между сверлящим свойством взгляда и семантической структурой бетона...
  19. Serg8888 (2016-01-13 21:43:47)
    Теория референции, как раздел семантики, исследует отношение языковых выражений к обозначаемым объектам, ее основными категориями являются: «ИМЯ», «обозначение», «выполнимость», «истинность», «интерпретация», «модель» и т.п. Ликвидация неграмотности тут: http://goo.gl/TWfzaU Удачи!
  20. sok (2016-01-14 09:31:03)
    Можно я буду целовать сапоги в знак глубокого восхищения? Как по мне - типичное исследование британских "ученых"
  21. FLY_Slim Jr. (2016-01-14 09:32:54)
    ыхххххх Вкусил?!
  22. Serg8888 (2016-01-14 10:18:31)
    Ежели Вы сумлеваетесь в глубине своих познаний, то лучшая тактика - её не показывать. ______________________ Ваши камменты приводят к мысли о необходимости сделать псто про плохую науку, дабы вкусить разницу. ______________________ Увкамметорез Мух-Таксыр, дайте команду: "От винта!"
  23. FLY_Slim Jr. (2016-01-14 11:04:36)
    Думаешь, у тебя получится?! Ну попробуй, надеюсь трусами закидают, если повезет - женскими.
  24. Serg8888 (2016-01-14 11:32:44)
    Пробовать можно всю жизнь, но так ребёнка и не сделать. Пошёл ваять, заптра выложу.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.