Крадущийся Китай, затаившийся гегемон

Ну вот, материал «Шелковый Путь Китайского Мира» вы прочитали, а теперь давайте я его покритикую.

Во-первых, автор глобально ошибается в посылке — Китай встроился не в в американо-центричную, а глобальную систему мировой экономики. Разница в том, что Китаю на текущий момент в принципе всё равно, кто у нас мировой гегемон и есть ли он вообще: его интересуют рынки — и он будет говорить с теми, кто эти рынки контролирует. Будет говорить, потому что Китаю в принципе не свойственно решать вопросы силой.

Но это не значит, что концепция завтра не изменится. Все мировые войны происходили в силу того, что и текущий гегемон, и претендент в гегемоны — упирались в ограничение по ресурсам, и начинали войну за их передел. Ну а остальные участники присоединялись к основным бенефициариям и решали свои собственные проблемы. Прикиньте, что будет, когда США ослабнет настолько, что отобрать у него контроль над миром будет проще, чем конфетку у ребёнка? Китай вполне может прийти к концепции окончательного решения североамериканского вопроса.

Естественно, сейчас далеко не все хотят намеренно ускорять ослабление США, но это не значит, что завтра Китай не скажет «А какого, собственно, не мы нынче рулим планетой?»

Во-вторых, концепция планетарной транспортно-логистической системы Китая не ограничена исключительно Новым Шёлковым Путём, якобы в Европу. Она также включает всякого рода океанические перевозки — вплоть до рытья новых трансокеанских каналов. То есть речь идёт о построении глобальной логистической системы вдоль всего протяжения экватора. Для всего мира. Амбиции Китая куда шире, чем континент Евразия.

Другой вопрос, что мир вступает в эпоху большого передела и перелома — и китайские планы будут меняться и перекраиваться по ходу этого передела. Помните, сколько времени Си и Пу общались тет на тет во время Олимпиады в Сочи? Были приняты определенные стратегические договоренности (да-да, есть инсайды). Ну, и объективные тенденции никто не отменял — особенно в свете стратегической задачи ВМС США запереть Китай в Китайском море, чему Китай очень сильно не рад. А по суше ему везти товары придется через Россию — это географически так выходит, никуда тут не деться особо.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
ZIL.ok.130

Главная борьба на сегодня—отнять у пиндосов право назначения цен на энергоносители.И тут будут,сцепив зубы бодаться до последнего(до 1$ за бочку).
А про ШП—это та же пестня,что и европцы со своими энергетическими хартиями.Ну напринимали их и чё?Газпром с Роснефтью как рулили заметной частью распределительных ЕВРОПЕЙСКИХ сетей,так и рулят.Так что опыт «операторства» всяких там «путей» здесь у нас—всяко побогаче.

Serg8888

Глагнэ решил дать отпор профессуре ВШЭ и откормышам Сороса!
Сделав первый шаг, надо идти дальше — во сколько министерств они отложили свои личинки!
Фсех ф студию, огласите весь список, пожалуйста!

ZIL.ok.130

Приглашение в Россию(инвесторам?): http://6url.ru/eHoB

Serg8888

Знакомые имеют дом в деревне неподалёку. Обсуждают всей деревней сложится и купить одного мейнкуна — так всех достали крысы. А от мейнкуна даже злые собаки, едва увидев его, забиваются в будку и притворяются ветошью.

dp47
dp47

Сегодня у них шабаш — по новостям весь день крутят.

zhevak

Ну, не знаю — шабаш/не шабаш! Телика нет.

Но от родственницы получил ссыль на фильм с припиской «смотрите, пока не удалили».

Фильм — отменное дерьмецо. Я даже его до конца досмотреть не смог. Основной тезис фильма — «баяцца надо хитрых китайсев!» и «мы фсе умрём из-за политики Путена».

Я понимаю, что это совпадение. Но исключать, что у белоганноников началась какая-то движуха, тоже нельзя. Понаблюдаем.

Собственно, ссыль: https://youtu.be/mBsofiNT7ms

ilja68

Передел мира идёт полным ходом. Причём схватка идёт между драконом и орлом. Нашему мишке надо забраться повыше на пальму и прикинуться обезьяной и извлечь из противостояния орла и дракона максимум выгоды. Именно такая стратегия мне имхуется будет выигрышной.

Hilurg
Hilurg

«…Нашему мишке надо забраться повыше на пальму и прикинуться обезьяной…»
Невместно такое Михаилу Потапычу! Ему и из берлоги неплохой обзор.

ilja68

Максимализм — это удел юных. Как пел Цой «война дело молодых. Лекарство против морщин».

nina postnikova

Тока вот палкой в берлогу тыкать не надо.Не любит,ох не любит Хозяин этого.

petr_ostov
petr_ostov

Действительно у Евстафьева картинка ШП описана как детская картинка, когда дом с трубой одинакового размера с тут же нарисованным человечком, а человечек как в песне -«палка, палка, огуречик». Солнце — шарик с шипами, а рядом танчик у которого пушка самая большая деталь, а в небе самолет, у которого в профиль видны оба крыла со звездами.

Кораблик, он же ледокол, не нарисован, так как он не вмещается в полномасштабную модель Шелкового Пути.

Вот как-то так профессор Высшей Школы Экономики видит сочетание географии, политики и современной экономии.

popkovsf65
popkovsf65

Вот такие экономисты-специалисты и разбазарили страну…
Кто сказал, что жить это легко?
Жить всегда трудно, а потом еще и умирать придется.
Пример: «Вчера на вечеринке было замечательно, а седня с будуна вооще охр@ненно, в смысле плохо.»
И чё терь на гулянки не ходить?